Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Виртуальный журнал для учащихся 8-9 классов «Енакиево – город детства»

Виртуальный журнал для учащихся 8-9 классов «Енакиево – город детства»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Отдел образования администрации города Енакиево
Методический кабинет
Коммунальное учреждение
«Общеобразовательная школа
I-III ступеней №8 г. Енакиево»















Тема воспитательного мероприятия: «Енакиево – город детства»


Памятник металлургам в Енакиево - METALL



Дацунова Светлана Анатольевна,

учитель истории,

КУ ОШ I-III ст. №8 г. Енакиево



Енакиево 2016

Тема воспитательного мероприятия: «Енакиево – город детства»

Форма проведения: виртуальный журнал

Класс: учащиеся 8-9 классов

Цель: показать детям город, в котором они живут, вызвать чувство гордости за свою «малую родину». Создать систему работы по формированию у детей знаний и представлений о родном городе, его истории, культуре, достопримечательностях.

Задачи:

  • Расширить знания детей о своём городе, его истории, достопримечательностях, о людях-героях родного города;

  • Формировать у детей чувство любви к родному городу и краю;

  • Развивать логическое мышление и речевые способности детей.

Актуальность. Общеизвестно, что ребёнок познаёт мир из ближайшего окружения. Его любовь к Родине начинается с любви к отцу и матери, родному дому, городу. Очень важно знакомить детей с историей города, его историческими достопримечательностями, природой и культурным наследием. Ведь любовь к родному краю, городу зарождается в раннем возрасте и эти патриотические чувства чрезвычайно важны для дальнейшего формирования личности.

Учитель: Сегодня мы поговорим об истории нашего любимого города. Разговор наш будет необычным. Мы будем перелистывать страничку за страничкой виртуального журнала, создателями которого – являемся мы с вами. Наша встреча – начало изучения истории нашего города.
Сегодня мы откроем для себя несколько историй и познакомимся со знаменитыми земляками, имена которых навсегда останутся в летописи города!



  1. Начало всех начал – Петровский завод.

Первая творческая группа представляет свою страничку журнала.

История города — это, по большому счету, история завода. В мае 1858 года на реке Садки, был заложен опытный государственный чугуноплавильный завод, названный в честь Петра I  — Петровским. Руководство было поручено известному металлургу, горному инженеру Аполлону Федоровичу Мевиусу. На заводе проводились опыты по плавке чугуна из местной руды на донецких углях. После нескольких неудач, на Петровском заводе впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе (коксующийся уголь), что послужило прорывом в развитии металлургии. Этот завод стал по-настоящему творческой лабораторией, где были сделаны крупные шаги по овладению новой для металлургии технологией по выплавке чугуна на минеральном топливе. На Петровском заводе в Енакиево был заложен фундамент для металлургической отрасли в Донбассе и России в частности.Однако, как всегда, у царского правительства не оказалось средств для финансирования и в марте 1868 года завод был закрыт, часть имущества передали Лисичанскому и Луганскому заводам, остальное продано с торгов.

Петровский завод. Открытка

Открытка «Петровский завод»

  1. Новый Петровский завод – новые возможности

Вторая группа представляет историю города

Спустя 27 лет, в 1895 году, инженеры Енакиев, Яловецкий совместно с группой бельгийских предпринимателей основали Русско-бельгийское металлургическое общество (РБМО), которое в трёх верстах от старого завода начало строить новый металлургический завод под тем же названием — Петровский (район старого завода получил название — посёлок Старопетровское), на земле, купленной у князя Долгорукова. Одновременно с заводом были заложены несколько каменноугольных рудников: Веровский, Нарьевский, Софиевский и Бунге. От станции Волынцево к строящемуся заводу была проложена железнодорожная ветвь протяжённостью четыре версты и построена станция Петровский пост. Это был первый этап в истории завода, истории города.

Пуск завода состоялся 27 ноября 1897 года, когда в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Спустя несколько дней вступила в строй вторая домна, в декабре начал работу бессемеровский цех и другие отделения.

Енакиево. Петровские заводы РБМОЕнакиево. Петровские заводы РБМО

В начале своего развития город состоял из отдельно стоящих друг от друга посёлков, возникавших вокруг завода. Посёлки имели различные названия. Поселок, который непосредственно примыкал к заводскому забору, в котором жили иностранные специалисты и русские мастера, а также находились казармы рабочих, назывался посёлком при Петровском заводе. Посёлок, располагавшийся на земле помещика Александра Полонского, в котором размещались лавки и жили их хозяева, назывался Александро-Полонский. Со временем центр города оказался на месте этого поселка. Были и другие поселения: Зарудня, Гапуровка, Замковка, Митино, Жуковка.

В 1898, в первую годовщину пуска завода, по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, населенные пункты, где располагался Петровский завод, рудники и посёлки РБМО, названы именем одного из основателей этого общества — Федора Егоровича Енакиева.

Енакиево, Бахмутский уезд. Вид Петровских заводов РБМО
Енакиево, Бахмутский уезд. Вид Петровских заводов РБМО


Енакиево, Бахмутский уезд. Дома служащих Петровских заводов
Енакиево, Бахмутский уезд. Дома служащих Петровских заводов.

3.Предвоенный город

Третья творческая группа представляет свою страничку журнала.

Изменил свой облик и город металлургов. За годы предвоенных пятилеток в нем были построены новые Дворцы культуры, школы, магазины, больницы, детские сады и ясли. 260 500 кв. метров жилья получили жители города. Все дома были электрифицированы и радиофицированы. В городе широко   велось строительство   водопроводной  и канализационной сети. В 1932 году был лущен трамвай, который соединил центр  города с поселком   металлургов — Красным   Городком.

В 1941 году в городе было 11 больниц, центральная поликлиника, 20 амбулаторий и медпунктов. Металлурги и горняки оздоровлялись в домах отдыха и санаториях.

В Енакиево работали металлургический техникум, педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа, в которых обучалось 1240 учеников. В 1938 году в городских школах обучалось 32 тысячи детей — это в десять раз больше, чем до революции. Дети металлургов и горняков имели возможность повышать свой культурный уровень в музыкальной школе, в кружках при Дворцах культуры и клубах.

В 1936 году город был вновь переименован, имя Орджоникидзе он носил до 1944 года, а потом опять стал называться Енакиево.

Горожане с надеждой встретили новый, 1941 год. Преображался город, в голой степи за речкой Булавин вырос поселок - Красный городок. Были построены красивые здания заводской поликлиники, Дворца культуры, школы ФЗО. Сооружались многоэтажные дома для рабочих.

В ночь на 21 июня 1941 года завод светился тысячами электролампочек, сотнями прожекторов. В средних школах на выпускных балах всю ночь гремела музыка. И когда на западе страны уже свистели пули, рвались снаряды и бомбы, енакиевцы еще не знали, что началась война. Только в 11 часов по всесоюзному радио встревоженный хриплый голос наркома иностранных дел В.М. Молотова сообщил об этом.

В годы Великой Отечественной войны 28 енакиевцев получили звание Героя Советского Союза, 14 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями.

4.Гордость нашего города.

Четвертая группа представляет знаменитых земляков.
Каждый участник представляет исторический портрет знаменитого земляка.

Основатель города - Федор Егорович Енакиев.

Енакиево – родина многих известных людей, видных деятелей науки, культуры и спорта. Здесь родились и выросли писательница, скульптор и композитор В.Ф.Даувальдер; дипломат С.С.Немчина; ученый-географ П.А.Гордиенко; ученый-историк Е.И.Бородин; академик НАН Украины А.М.Богуш; поэт-песенник М.С.Пляцковский; народный артист Украины и СССР Ю.И.Багатиков; режиссеры: А.Н.Островский и Ю.И. Ляшенко; поэты А.И.Кравченко и А.И.Никаноркин; писатель Н.Г.Самвелян; футболисты В.Н.Трошкин, А.В. Пшеничный и самый титулованный баскетболист Украины А.И.Поливода; Герой Украины, чемпионка Параолимпиады в Афинах Е.Г.Акопян.

С городом связаны имена видного металлурга М.К.Курако, академиков И.П.Бардина и Н.П.Мельникова, государственный деятель И.П.Казанца, писателей А.И.Куприна, В.Ф.Попова, Г.А.Кныша, С.В.Жуковского.

В Енакиево проживает и работает Заслуженный врач Украины Б.В.Стинский; член трех творческих союзов Украины, поэт, журналист, фотохудожник В.Г.Калиниченко.

Гордость Енакиево – дважды Герой Советского союза, начальник Центра подготовки космонавтов в 70-80-е гг.Г.Т.Береговой. Он прославил наш город как мужественный летчик-ас в годы войны и послевоенные годы, уже как летчик-испытатель, а в октябре 1968 г. – как командир космического корабля «Союз-3». Г.Т.Береговой родился раньше всех из людей, побывавших в космосе.

5. Страничка. «Мой любимый город

Каждая группа представляет защиту мини проекта «Енакиево – город детства»

6. Подведение итогов. Упражнение «Открытый микрофон»



Мария Семеновна Батракова

http://airaces.narod.ru/woman/batrak_m.jpg

В честь М.С. Батраковой названа общеобразовательная школа №15 в г.Енакиево

М. С. Батракова родилась в 1920 году, была из рабочей семьи. Черноглазая красавица, украинка. Окончила перед войной педагогический техникум в Енакиево, работала учительницей младших классов. Там же, в Енакиево, занималась в аэроклубе: сначала в парашютной группе, потом в пилотской. Затем стала на общественных началах готовить курсантов для авиационных школ.

Когда началась война, Енакиевский аэроклуб эвакуировали в Оренбургскую область. Маша уехала вместе со всеми, чтобы продолжать работать с учлётами. Но её не оставляла мысль о фронте: считала, что должна бить врага сама, чувствовала в себе силы, знала — сможет. В сентябре 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии. С июля 1943 года в действующей армии.

Лучше всего о боевом лётчике Батраковой говорят строчки из представления к награде, подписанное командиром 586-го истребительного авиационного полка подполковником Гридневым 29 августа 1944 года:

«Тов. Батракова за время несения боевой работы в полку с июля 1943 года произвела 87 боевых вылетов, из них: 6 вылетов — на сопровождение особо важных самолётов Ли-2; 17 вылетов — на прикрытие продвижения войск по железной дороге; 3 вылета — на штурмовку наземных войск противника, окружённых в районе Корсунь — Шевченковский, в которых подожгла 3 грузовые автомашины, подавила 2 точки МЗА, уничтожила 10 лошадей и 4 повозки с грузами; 51 вылет — на прикрытие охраняемых объектов. ВСе боевые задания выполняла только на хорошо и отлично, за что имеет несколько благодарностей.

Смелый лётчик-истребитель, в бою инициативна и решительна. Много работает над изучением тактики ВВС противника и повышением своего боевого мастерства.

За отличное выполнение боевых заданий по обороне охраняемых объектов, сопровождение особо важных самолётов Ли-2 и проявленную смелость и отвагу при штурмовке окружённых войск противника в районе Корсунь — Шевченковской, достойна правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Приказом по войскам Южного фронта ПВО Красной Армии № 020/н от 28 сентября 1944 года лётчик 1-й авиаэскадрильи 586-го истребительного авиационного полка (9-й Воронежский истребительный авиационный корпус) лейтенант Батракова Мария Семёновна была награждена орденом Красной Звезды.

С орденом на груди, вместе со своей боевой подругой Валей Петроченковой, она ещё много раз вылетала отражать воздушные налёты противника на Киев и Житомир, охраняла железнодорожный узел Дебрецен в Венгрии, военно — промышленные объекты Будапешта и переправы через Дунай. Близился День Победы. Полк базировался в Будапеште. Машенька всё чаще в перерывах между боевыми вылетами мечтала о скорой встрече с родными, показывала Вале подарки, которые она им приготовила. Договаривались о мирной послевоенной работе. Но… из очередного своего полёта она не вернулась…

Вознесенский Николай Алексеевич

http://isaran.ru/isaran/image2.php?guid=3FC3BD86-8880-447F-982B-FA9B6DDAB9B2
Государственный и хозяйственный деятель. В честь него назван парк в г.Енакиево

Родился 18.11.1903, село Теплое Чернского уезда Тульской губернии.  Сын служащего лесной конторы.  В 1917 поступил учеником в лавку, а затем в столярную мастерскую. В 1918-19 конторщик земельного отдела, в 1919 секретарь отдела печати Чернского уездного комитета. В августе 1919 вступил в РКП(б). В 1919-20 секретарь комсомола Чернского укома, в 1920-21 зав. отделом и редактор газеты «Юный коммунар» (Тула). С 1924 – на партработе. В 1924-26 заведующий агитпропом Енакиевского райкома, в 1926-27 секретарь парткома Енакиевского металлургического завода, в 1927-28 заместитель заведующего агитпропом Артемьевского окружкома.
Образование получил в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова (1926) и Институте красной профессуры (1931).
В 1931-34 преподавал в экономическом Институте красной профессуры. Одновременно в 1932-34 на руководящих постах в ЦКК ВКП(б) – Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции СССР: старший инспектор, руководитель группы планирования и учета. С феврале 1934 руководитель группы планирования и учета Комиссии советского контроля (КСК) при СНК СССР. В 1934-39 член КСК (в мае 1938 - марте 1939 член бюро КСК). В феврале-марте 1935 уполномоченный КСК в г. Сталине (ныне Донецк). После убийства С.М. Кирова и последовавшей за этим чистки партийно-хозяйственных кадров Вознесенский в 1935 был переведен в Ленинград, где был назначен председателем городского комитета по планированию. Одновременно в июне-ноябре 1937 – заместитель председателя Ленинградского горсиполкома. Взлет его головокружительной карьеры начался в 1937, когда в ходе ежовских чисток погибла большая часть хозяйственных руководителей СССР..

По его предложению в последние предвоенные годы был резко увеличен объем капитальных вложений в оборонную промышленность на востоке СССР. 10.3.1941 Вознесенский стал единственным 1-м заместителем председателя СНК СССР, а после того как с началом Великой Отечественной войны председателем СНК стал И.В. Сталин, Вознесенский остался его главным помощником по руководству хозяйством страны. Лишь в 1942 была создана вторая должность 1-го заместителя председателя СНК (ее занял В.М. Молотов). В феврале 1942 - сентябрь 1945 входил в состав Государственного комитета обороны. Одновременно с дек. 1942 по янв. 1948 являлся председателем Госплана при СНК (Совете министров) СССР. 7 марта 1949 Вознесенский был снят с государственных постов и выведен из состава Политбюро ЦК, а в сентябре 1949 – из состава ЦК ВКП(б). 27.10.1949 его арестовали. Всего по «Ленинградскому делу» были репрессированы более 2000 партработников, многие из которых занимали высокие посты, среди них М.И. Родионов. А.А. Кузнецов, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин, П.Г. Лазутин и другие В марте 1949 суд признал Вознесенского виновным и 1.10.1950 приговорил к смертной казни. Расстрелян. Были также репрессированы его брат А.А. Вознесенский и сестра М.А. Вознесенская, занимавшая пост секретаря Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде. В 1954 реабилитирован и в 1988 восстановлен в партии.



Акопян Елена Гречиковна Спортсмен-инвалид



http://invasport.org.ua/wordpress/wp-content/uploads/2011/12/akopyan-21-200x300.jpg


Родилась 4 октября 1969 года. Училась в СШ № 11, с 4 лет в музыкальной школе. В 14 лет поступила в музыкальное училище в городе Белгород. После удара ножом в спину грабителем стала инвалидом. Вернулась в Енакиево, создала городское общество инвалидов. Невзирая на все трудности, спустя четыре года, снова поступила в музыкальное училище.

Увлеклась инвалидным спортом, поступила в Днепропетровский государственный институт физической культуры. Многократная чемпионка мира и Европы по плаванию, рекордсменка мира на дистанции 50 м баттерфляем. Три серебряные медали Паралимпиады в Атланте-96, две бронзовые в Нагано-98, три серебряные в Сиднее-2000; золотая, две серебряные и одна бронзовая медали в Афинах-2004; три бронзовых награды Пекина-2008, многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и Украины по плаванию.

Награждена орденами «За заслуги» I, II и III степеней, княгини Ольги II и III степени.Заслуженный мастер спорта. Лучшая спортсменка Украины среди инвалидов (2002). Живет в Днепропетровске.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-491260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх