8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература СтатьиВиртуальное пространство уроков литературы

Виртуальное пространство уроков литературы

библиотека
материалов

Голубева Елена Альбертовна,

МКОУ Заволжский лицей,

г.Заволжск

zhelen@mail.ru

Виртуальное пространство на уроке литературы позволяет обучающимся под руководством педагога формировать собственную среду, создавая условия для большей мотивации школьников и, как следствие, развития их познавательных и творческих способностей.
Ключевые
слова: Интернет, сервисы, образовательное пространство, урок литературы

Virtual space in the classroom of literature allows students under the guidance of a teacher to form their own environment, creating conditions for greater motivation of students and, as a result, the development of their cognitive and creative abilities.

Keywords: Internet, services, educational space, literature lesson


Виртуальное пространство как развивающая среда современного школьника

Американский ученый Айвен Сазерленд, известный как один из пионеров Интернета, еще в 1965 году, указывая на экран компьютерного монитора, говорил: «Не думайте об этом, как об экране монитора, думайте как об окне - окне, через которое каждый может заглянуть в виртуальный мир». И действительно, с помощью одного клика мы получаем возможность узнать новое о любом уголке мира и по-новому взглянуть на мир. Никогда раньше не было столько возможностей для творческого самовыражения. Виртуальная реальность – вот новая реальность.

Совершенно понятно, что в этой новой реальности школа должна измениться, однако эти изменения происходят очень медленно. Может быть, поэтому у наших детей желание учиться убывает с каждым днем? Может быть, возможность работы в формате создания нового образовательного пространства откроет и новые перспективы развития методической мысли?

Образовательное пространство (в котором, собственно, и происходит обучение школьников) имеет физическую (реальную) и виртуальную составляющие1. Реальное - это класс, доска, учебник, тетрадь, то, что окружает ученика в школе. Виртуальное создается за счет использования сервисов сети Интернет.

Понятие «виртуальное образовательное пространство» имеет много определений как в зарубежной, так и в отечественной педагогике. Оно характеризуется следующими параметрами:

- наличие обратной связи (уровень интерактивности);

- многочисленность возможностей для ответных откликов различного характера;

- языковое многообразие (средства выражения);

- персональная направленность2.

Расширение образовательного пространства урока за счет использования сервисов Интернет позволяет интегрировать новые знания и умения (Web-2.0) в канву давно наработанных методов и технологий обучения и, привнося в традиционную систему элемент новизны, заставляют урок «заиграть» по-новому.

Предлагаю познакомиться с некоторыми возможностями расширения виртуального образовательного пространства урока, в котором и происходит развитие ученика.

В начале своего выступления я назвала реалии того, что окружает современного школьника. Все привычное, знакомое и потому … неинтересное

Например, школьная доска – это реальный предмет физического пространства урока. Но возможности ее ограничены. Решение проблемы мгновенной обратной связи на уроке есть - это виртуальная доска, например, Padlet. На ней можно печатать текст, прикреплять изображения, фотографии, файлы и ссылки на внешние ресурсы. И делать это всем ученикам одновременно. Применение онлайн доски даёт хорошие результаты, если необходимо организовать урок с использованием проектной технологии с созданием совместного продукта или организовать взаимодействие учащихся в онлайн-режиме. Вот примеры использования виртуальной доски: мозговой штурм, целеполагание, повторение изученного, совместное конспектирование, обратная связь, рефлексия.

Ученики с удовольствием работают на такой доске, а если есть мотивация, то она становится источником познавательной активности ученика. Так формируется среда, в которой происходит развитие ученика.

Чем больше у учителя инструментов, тем эффективнее урок.

Учебник…

Не секрет, что сегодня у учащихся катастрофически падает интерес к классической литературе, потому что изучение литературного произведения требует от учащихся большого, иногда нелегкого труда и определенной подготовки, времени. Если ученик не знает ни об эпохе, в которую жил и творил автор, ни о нем самом, ни об истории создания произведения, сразу теряется интерес. Конечно, с развитием компьютерных технологий появилась возможность проведения мультимедийных экскурсий. Без перемещения в пространстве мы можем получить желаемые знания о творчестве писателя, заинтересовать личностью писателя или поэта, показать его, своеобразие. Составляющими данной экскурсии могут выступать видео, звуковые файлы, анимация, а также изображения природы, портреты, фотографии.

Однако обычные картинки и фотографии с подписями и комментариями, созданные в power point – это вчерашний день. Сегодня ученику надо не просто увидеть, а поработать самому, потрогать, оживить картинки. Как это сделать? Использовать сервис ThingLink.

ThingLink – сервис для создания интерактивных изображений, который превращает обычные картинки в интерактивные объекты. На рисунок добавляются метки с текстовыми подсказками, ссылками на видео, музыку или изображения. Вот некоторые идеи использования: интерактивный учебный плакат или обложка книги, игра-квест или викторина, виртуальные прогулки.

Например, при изучении темы «Жизнь и творчество А.С.Пушкина в 9 классе» предлагаю ребятам отправиться в Михайловское. Использую сервис ThingLink. Мы знакомимся с картой Михайловского, на которой размещены интерактивные метки. Вариантов урока много: экскурсию может провести учитель, или можно создать творческие группы и раздать задания. Тогда каждый выступающий будет раскрывать свою подтему в контексте главной темы экскурсии. Можно предложить учащиеся самостоятельно познакомиться с материалами интерактивной карты и создать свою экскурсию. При этом ученики делают записи в тетради согласно заданию учителя. Изменяется эстетика и структура урока, появляется возможность выстраивания различных индивидуальных траекторий изучения темы.

«Виртуальная экскурсия» с использованием сервисов Интернет развивает творческий подход к изучаемому материалу, формирует элементы информационной культуры, исследовательские навыки; пробуждает интерес к деятельности писателя, его внутреннему миру. Такой интерактивный учебник интересно читать, к нему можно обращаться не единожды.

Тетрадь – еще один обычный предмет урока. Мы читаем лекции – дети записывают их в тетрадь, предлагаем составить план, таблицу – делаем это в тетради. Конечно, без тетради на уроке не обойтись. Но что если заменить обычную тетрадь на виртуальную? Для этого мы используем сервисы Google.

Среда Google содержит множество инструментов, которые могут оказаться полезны для индивидуальной и совместной деятельности.

Примером индивидуальной работы в документе Google может быть рабочий лист. Он создается учителем по определенной теме, копируется учеником, который работает в этом листе, как в тетради: читает текст, составляет таблицы, отвечает на вопросы, выполняет задания игрового характера. У ученика есть возможность выполнять задания в той последовательности, которую определил учитель, или выбирать виды заданий (если такое предусмотрено планом урока). Плюсы такого листа – в его интерактивности: он содержит ссылки на сайты, где размещен дополнительный материал, на тесты, которые позволяют проверить знание произведения и т.д. Ученик работает в том пространстве, которое создал учитель и которое отвечает его внутренним запросам. Можно ограничиться минимумом заданий или пройти по всем ссылкам, познакомиться со всей информацией, творчески ее обработать. Учитель за своим компьютером видит работу всех учеников, без исключения. Видит, и может корректировать посредством индивидуальной помощи.

Также в Google группа школьников может одновременно работать над одним электронным документом (например, совместно составлять таблицу). При этом каждый участник группы вместе с другими имеет возможность создавать, редактировать текст, импортировать картинки, анализировать данные и комментировать то, что делают другие, в реальном времени. Многие уроки можно построить в технологии коллективного творчества, когда совместная работа происходит в реальном времени. Формируются коммуникативные навыки и умение быстро адаптироваться к новым условиям. Именно такие технологии являются ключом к формированию собственного виртуального пространства ученика, так как все документы в которых он работает, доступны ему на диске Google.

Еще одна проблема, с которой сталкивается учитель на уроке литературы, – отсутствие у учеников текста произведения. Иногда книга присутствует, но ученик ее не читал. Как прививать интерес к чтению? Способов много: это и создание учащимися видеороликов, слайдшоу, и буктрейлеры, которые сегодня очень популярны. А что если предложить ученикам создать виртуальную книгу?

Покажу на примере изучения краеведческого материала на уроке литературы в 8 классе. Два урока мы изучаем поэзию Михаила Дудина. Можно использовать традиционные методики, но, учитывая падение интереса школьников к поэзии, я предложила ученикам создать виртуальную книгу стихов поэта. В основе уроков лежали проектные и исследовательские методы, которые способствовали активизации познавательной деятельности обучающихся.

Первый урок – погружение в мир поэта. Обучающиеся под руководством учителя самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний (смотрят видеоролик, погружаясь в мир поэта, знакомятся с презентацией, анализируют одно из лучших военных стихотворений М.Дудина). Такая работа способствует повышению интереса к творчеству писателя, знакомство с которым продолжается дома. В течение недели, разделившись на группы, обучающиеся готовят виртуальную книгу стихов. Задания выполняются группами последовательно, используются технология совместного творчества и дистанционного обучения.

Библиографы, пользуясь предложенными источниками, готовит рассказ о жизни М.Дудина. Подбирается видеоряд (фотографии). 2 группа (литературоведы) получают задание - рассказать об основных мотивах лирики, дать книге заглавие. Для работы обе группы используют сервис совместной работы Google. 3 группа – актеры – выбирают несколько стихотворений (по числу учеников в группе) и готовят выразительное чтение. Иллюстраторы выбирают стиль оформления книги, рисуют иллюстрации к понравившимся стихотворениям. Наконец, веб-дизайнеры создают обложку для виртуальной книги с помощью сервиса 3DPackage-online, размещают в сети интернет.

Второй урок – представление виртуальной книги. Интернет-технологии совместно с цифровыми образовательными ресурсами, подготовленными учащимися, позволяют провести урок эмоционально, помогают сделать его живым, увлекательным, интерактивным. Каждый чувствует свою сопричастность к творчеству, появляется интерес к чтению, к книге.

Наконец, последнее, на чем мне хотелось остановиться, домашнее задание. Не секрет, что наши ученики меньше читают, и совсем не любят выполнять домашние задания. Но если предлагать, хотя бы иногда, выполнить задание в виде викторины, игры, то интерес к урокам литературы, особенно в среднем звене, увеличиться и, как следствие, повысится интерес к чтению.

UmaIgra – бесплатный онлайн-сервис для создания обучающих игр. Он может быть легко интегрирован в учебный процесс в качестве игрового и в то же время эффективного обучающего инструмента, который можно использовать как индивидуально, так и для группы учеников. На сервисе есть восемь прототипов (форм) игр, которые легко наполнить содержанием по любому учебному предмету. Игровые сценарии очень интересны (ищем сокровища, отправляемся в космическое путешествие, путешествуем на поезде). Привлекательная графика и звуковые эффекты позволяют ощутить эффект реального присутствия. Но при этом ученики выполняют задания, связанные с текстом и анализом изучаемых произведений. Зная о том, что их ждет игра, обучающиеся более внимательно читают текст, более осознанно работают на уроке. Развиваются различные умственные навыки, пространственное воображение и реакция; дети учатся в интерактивной среде, в которой они могут выполнять задания, видеть ошибки и исправлять их.

Kahoot — это сравнительно новый сервис для создания онлайн викторин, тестов и опросов. Ученики отвечают на созданные учителем тесты с любого устройства, которое имеет доступ к Интернету. При желании учитель может ввести баллы за ответы на поставленные вопросы: за правильные ответы и за скорость. Табло отображается на мониторе учительского компьютера. Элементы соревнования, азарт игры захватывают учащихся, становясь основой для дальнейшей работы.

Для участия в тестировании учащиеся просто должны открыть сервис и ввести PIN-код, который им предоставляет учитель. Варианты представлены геометрическими фигурами. Использование данного сервиса может быть хорошим способом оригинального получения обратной связи.

Отказаться от всего этого и остаться с учебником и доской? Кому тогда в школе будет интересно?

И последнее. Говоря и развитии цифровых технологий, которые создают особое пространство урока, нельзя не сказать об учителе. Чаще всего мы слышим о противопоставлении традиционной школы, где главную роль выполняет учитель, и цифровой, где ведущая роль, на первый взгляд, принадлежит компьютеру. Но мне кажется, что противопоставлять их неельзя. Цифра без учителя – это просто машина. И управлять ею обязательно должен человек. Только в этом случае она будет воспитывать, творчески развивать, показывать горизонты самосовершенствования. Именно полет мысли учителя, который, расширяя образовательное пространство урока, создает условия для раскрытия творческого потенциала личности, развития форм ее социализации, ведет к полету мысли ученика.


Литература:

Вайндорф-Сысоева М.Е. Виртуальная образовательная среда: категории, характеристики, схемы, таблицы, глоссарий: Учебное пособие. – М.: МГОУ, 2010. – 102 с.

Дэвид Лоэртшер, Кэрол Кохлин, Эстер Розенфельд Виртуальное образовательное пространство: создание интерактивного учебного пространства школы. Серия 1, выпуск 4. – 2018

Интернет-источники:

http://teachtech.ru/instrumenty-veb-2-0/kak-ispolzovat-onlajn-dosku-padlet-v-klasse.html

http://www.umapalata.com/ui_ru/home.asp

https://ru.padlet.com/dashboard

https://www.thinglink.com/user/1163134971276165122 https://kahoot.com/b/

1 Дэвид Лоэртшер, Кэрол Кохлин, Эстер Розенфельд Виртуальное образовательное пространство: создание интерактивного учебного пространства школы. Серия 1, выпуск 4. – 2018

2 Вайндорф-Сысоева М.Е. Виртуальная образовательная среда: категории, характеристики, схемы, таблицы, глоссарий: Учебное пособие. – М.: МГОУ, 2010. – 102 с.

8

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье представлен опыт работы по организации урока литература с использованием виртуального пространства сети Интернет. Виртуальное пространство на уроке литературы позволяет обучающимся под руководством педагога формировать собственную среду, создавая условия для большей мотивации школьников и, как следствие, развития их познавательных и творческих способностей. Расширение образовательного пространства урока за счет использования сервисов Интернет позволяет интегрировать новые знания и умения (Web-2.0) в канву давно наработанных методов и технологий обучения и, привнося в традиционную систему элемент новизны, заставляют урок «заиграть» по-новому.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Часть 2

Номер материала: ДБ-607264

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.