Инфоурок / Другое / Статьи / Виртуальное путешествие по городам России.Город Оренбург.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Виртуальное путешествие по городам России.Город Оренбург.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»

Информационный час

на тему:

«Виртуальное путешествие по городам России.

Город Оренбург.»











Воспитатель:

Умерова Лилия Аликовна





Симферополь 2016 г

Цели:

- формировать у учащихся стремление больше знать о своей Родине;

- развивать познавательный интерес к своей Родине;

- воспитывать патриотические чувства, формировать чувство гордости за свой народ;

- учить бережному отношению к историческому наследию и традициям народов России.



Россия огромная страна со своей уникальной русской историей  и культурой. У каждого российского города тоже есть своя история, свой архитектурно-планировочный облик, свои достопримечательности, свой вклад в исторические события, свои выдающиеся деятели, которые прославили город. Практически в каждом городе есть места, которые оставляют след в сознании человека, обогащая его духовно и эстетически.

Многие города являются интересными объектами для туризма, отдыха, центрами неповторимых русских промыслов. Возникают определенные ассоциации, например, говоря о русском самоваре, мы обязательно говорим о Туле, о пуховом платке – вспоминаем Оренбург. А сколько восхищения вызывает гжельский фарфор, хохлома, жостовские подносы. Человек, увидевший всю эту красоту хоть однажды, навсегда найдет местечко в своем сердце для этих творений рук человеческих.

Немногие города мира могут похвастаться уникальными по своей природе архитектурными сооружениями. Их в русских городах огромное количество. Храмы, соборы, монастыри – каждый со своей историей, своей неповторимой красотой. А природа… В каждом городе, маленьком или большом, есть свои излюбленные места с красивыми уголками. Красоту нашей природы в своих произведениях воспевали многие русские поэты.

 Каждый город неповторим, и мы должны научить молодое поколение уважать и любить достояние российского народа. И сохранять все наше богатство…

История города Оренбурга.

В 1734г. императрица Анна Иоанновна приказывает основать на реке Орь город под названием Оренбург. Но, к сожалению, первые две попытки были неудачными. В 1735 г. место для города было выбрано неудачно и оно было перенесено на Красную гору в 1740г. Но и это место не годилось для возведения крепости, потому что место было бедно строительными материалами. Наконец, в 1742г. город Оренбург был возведён в виде крепости на месте, называемом Бердск.

С 1743г. город-крепость Оренбург служил для обороны юго-восточной границы России. С этого времени город стал значительно развиваться. Кроме военного характера, он имел ещё большой торговый потенциал. Сюда стекались очень большие караваны лошадей и верблюдов с разных городов и областей.

hello_html_m737bb5a5.jpg

Такое развитие очень привлекало других правителей и в 1773г. Оренбург окружила армия Е. Пугачёва. Осада города длилась полгода, но мятежникам так и не получилось его захватить. После этого события город не переставал развиваться. Так, с 1835г. благоустроенностью Оренбурга стал заниматься военный губернатор В. Перовский. Он решил избавить город от старых построек, возводя на их месте новые.

Дом памяти.

Дом памяти находится на Проспекте Победы, по замыслу, является продолжением мемориала Вечного огня. Здание построено в виде часовни. Дом Памяти увековечивает имена жителей Оренбурга. Все, кто был похоронен с 1900 года до нашего времени. На мраморных досках запечатлены имена воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане; наших земляков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС; сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга в Оренбурге, а также оренбуржцев, отдавших свои жизни во время службы на Кавказе.

hello_html_226d3e43.jpg

Развитие города.

В 1862г. Оренбург потерял своё стратегическое значение и стал губернским центром. После чего начала расти промышленность города.

Сейчас этот город славится на весь мир пуховыми изделиями, а именно ажурными платками «паутинками». Это мастерство зародилось ещё в XVIII веке.

hello_html_c42ed60.jpg
hello_html_m7306eabf.jpg

Самое любимое место для детей в Оренбурге – детская железная дорога, открытая в 1953г. Это одна из самых длинных детских железных дорого России.

hello_html_17fd9086.png




С одного берега города на другой можно попасть не только по старому мосту, возведённому в 80-е годы, но и по канатной дороге. Одна из главных и часто посещаемых достопримечательностей Оренбурга – подвесная канатная дорога, соединяющая Европу и Азию. И хотя граница частей света символична, а протяженность дороги чуть более двухсот метров, желающих за несколько минут перенестись из Европы в Азию и обратно всегда много. Оренбургская канатка, открытая в феврале 2006 года на деньги местных предпринимателей, стала настоящей достопримечательностью города. 



hello_html_79ce3178.jpg


Культурная жизнь города.

Культурная жизнь города славится на весь мир. Так, мировую известность получили Академический русский народный хор и Муниципальный камерный хор. Проездив по всему миру, эти коллективы поражают своим мастерством и профессионализмом.

    В Оренбурге находятся 3 музея. Музей изобразительных искусств, где хранится богатейшая коллекция живописи Оренбуржья.

hello_html_5238ba80.jpg

Краеведческий музей, который известен своими раритетами, а именно, посмертной маской с лица А.С. Пушкина, пушкой Е. Пугачёва и здесь также храниться дамский столик с императорского дворца XIX века.

hello_html_700953f1.jpg

Но самым популярным является Музей истории города Оренбурга, побывав там, история этого города оживает на глазах.

hello_html_378c9240.jpg



Но особенным этот город можно назвать потому, что он расположен одновременно в Европе и Азии. На этом месте расположены два пограничных столба с надписями «Европа» и «Азия». Очень много людей приходит туда, чтоб побывать одновременно в двух частях света.

hello_html_m3fcbce61.jpg



Богатство природы.

Оренбургская область известна многим как безграничный степной край, богатый пшеницей, природным газом, теплым козьим пухом, из которого вяжут изящные пуховые паутинки и платки. Разнообразие природы богато и включает себя как леса, так и степи и даже пустыни.

hello_html_me3411aa.jpghello_html_m4b1e783f.jpg

Для отдыха туристов в Оренбургской области также есть великолепные места! Остановимся на них чуть подробнее.

Бузулукский бор. Уникальный лесной массив, расположенный к западу от города Бузулука. Хвойный лес растет на песках, оставленных древним морем. На территории Бузулукского бора есть базы отдыха, где вы сможете отлично отдохнуть от шума цивилизации. Отдыхать здесь можно как летом, так и зимой. Интересная растительность, обилие грибов и ягод, спокойные лесные речушки – все это зарядит вас энергией на долгие месяцы.

hello_html_m17af0b2f.jpg

Солёное озеро Развал. На берегу этого уникального озера вырос город Соль-Илецк. Еще древние кочевые племена добывали здесь чистейшую поваренную соль. Концентрация соли в воде столь высока, что вода поддерживает наплаву тело! Рядом же расположен соледобывающий комбинат. На берегу озера есть лечебные грязи, обладающие рядом полезных свойств! Со всей России приезжают люди, чтобы познакомиться с оренбургским аналогом Мертвого моря. Август-сентябрь можно вдоволь наслаждаться медово-сахарными арбузами, которыми также славен Соль-Илецк.

hello_html_m70c30848.jpg



Светлинские озера. На востоке Оренбургской области посреди степи есть озера, которые известны многим охотникам. Именно эти озера расположены на пути миграции диких гусей и уток в южные края. Каждую осень миллионы пернатых набираются здесь сил, тем самым доставляя охотникам возможность вдоволь насладиться охотой!

hello_html_m559a378.jpg

Ириклинское водохранилище. Любители рыбалки и отдыха на воде отлично проведут время на этом рукотворном водоеме. В поселке Энергетик есть базы отдыха, развивается парусный и лодочный вид отдыха. На местном рынке вы сможете приобрести рыбу в любом виде, как живую, так и солено-копченую.

hello_html_m3b864d7d.jpg

Кувандык. Оренбургская Швейцария, как его здесь называют. Конечно же тут нет громадных Альпийских гор, но Южный Урал позволяет развивать на близлежащих крутых и пологих холмах горнолыжный вид отдыха. Полный спектр услуг для этого предоставляется, начиная от гостиниц, заканчивая выдаваемым в аренду спортивным инвентарем и отличными горными подъемниками. Вашему вниманию будет предложено несколько горных спусков, отличающихся как по высоте и уклону, так и по сложности и длине. Летом местные холмы богаты душистой и сладкой земляникой, лекарственными травами.

hello_html_m70fda38f.jpg

Духовное богатство.

Храм святой троицы.



hello_html_m61f842d.jpg

Храм Николая Чудотворца.

hello_html_6dbc4982.png

Храм Лоретанской Божией Матери.

hello_html_1fd490d8.jpg







Соборная мечеть Оренбурга.

hello_html_7d3bde32.jpg

Мечеть Караван – Сарай.

hello_html_m22d3210b.jpg







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-276284
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>