Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Высадка рассады растений в контейнеры

Высадка рассады растений в контейнеры

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа №19


Высадка рассады растений в контейнеры


Цель работы: научиться высаживать цветочно-декоративные культуры в контейнеры разного типа.


Приборы, принадлежности и материа­лы:

Торфяные горшочки, торфяные таблетки, кассеты для рассады, стаканчики/горшочки для рассады, рассадные ящики, мини-парники для рассады.

Общие сведения.

Контейнеры для рассады

1. Торфяные горшочки. Материал, как нетрудно догадаться, – торф.

Сначала о плюсах. Торфяные горшочки очень хороши для посадки в них тех культур, которые не любят пересадку, долго болеют и приспосабливаются при высадке в грунт (например, все тыквенные - огурцы, тыквы, арбузы, дыни и пр.). Когда настает время пересадки рассады в землю на постоянное место, вы просто высаживаете растение вместе с горшком. Со временем торф полностью расползется в земле, а растение так и не почувствует пересадки - ведь корни не были травмированы. Но здесь есть один секрет: очень важно при посадке аккуратно разорвать горшок вдоль боковой стенки, иначе корням будет трудно пробиться сквозь плотные торфяные стенки горшка.

hello_html_m2c7951a8.jpg

Теперь минусы. Для успешной эксплуатации земля в торфяном горшочке должна быть постоянно влажной. Один раз не уследив, вы создадите себе массу трудностей - земля отойдет от стенок горшка и любой последующий полив будет "не в коня" - вода просто будет стекать по стенкам, не увлажняя землю. Избежать пересыхания можно, установив горшки на поддон и поливая не сверху, а снизу - вода наливается в поддон и постепенно "всасывается" в землю. Но опять же, забудете один раз налить в поддон воды - можно испортить хорошую рассаду. Если земля раз пересохнет, растения спасет пересадка или очень частый полив. В общем, сплошные мучения.

Еще один минус – недолговечность торфяных горшков. Ко времени, когда рассаду надо высаживать в грунт, горшки буквально расползаются, теряют вид и форму, корни прорастают сквозь дно и т. п.

 

2. Торфяные таблетки. Материал - прессованный торф в сетчатом материале. Для того чтобы "активировать" торфяную таблетку, ее надо залить водой, таблетка разбухнет, увеличится в 5-7 раз и превратится в горшочек, причем уже с наполнителем – землю добавлять не нужно. После активации нужно слить лишнюю воду, поставить таблетку в поддон и сажать семена в углубление сверху.

hello_html_m6e45fd71.jpg

Плюсы: торфяные таблетки очень удобны для посадки мелких семян; не нужно покупать дополнительные почвосмеси.

Но опять же - не давать пересыхать! И уж больно они маленькие, эти таблетки – рассаду, скорее всего, придется еще до высадки в грунт пересадить в горшок большего размера или в парник. Кстати, пересаживать растение нужно вместе с таблеткой.

 

3. Кассеты для рассады. Представляют собой пластиковые ячейки, скрепленные между собой, – получается ящик для рассады, разделенный на отдельные горшочки.

hello_html_6e7de2b2.jpg

Ячейки кассет бывают разной высоты, диаметра и формы (круглые, прямоугольные и т. д.), с различными по размеру дренажными отверстиями. Кассеты выпускаются с разным количеством ячеек – от 4 до 200 (впрочем, можно и больше). В зависимости от ваших целей и размаха производства рассады вы можете подобрать нужную вам по форме, высоте и количеству ячеек кассету. Как правило, в ячейки кассет сажают семена не слишком крупных растений. Так как ячейки скреплены между собой, крупным растениям может потом не хватить места и света, в итоге они начнут вытягиваться, слабеть и хиреть.

Зато при транспортировке крайне удобно, что каждое растение находится в индивидуальном «домике», но единой кассетой. Легче переносить и разместить кассету со множеством ячеек, чем множество отдельных горшков поштучно.

Следует быть очень осторожными при поливе - если вы зальете рассаду, пострадает вся кассета, вы не сможете спасти отдельные горшки. Как правило, обещания производителей о долговечности кассет и службе многие годы не оправдывают себя. Стенки кассет легко ломаются и сминаются при транспортировке или высадке растений из ячеек.

Не забывайте подписывать сорта выращиваемых культур, а то при большом количестве ячеек можно и запутаться.

 

4. Стаканчики/горшочки для рассады. Материал стаканчиков, как правило, пластик. Они могут быть самых разных форм и размеров – на любой вкус. А следовательно, для любых растений – больших или маленьких.

hello_html_46f40d11.jpg

Вы вольны поставить горшки куда угодно на каком вам нужно расстоянии. То есть создавать те условия для рассады, которые именно вы считаете оптимальными. Универсальность – главное удобство.

 

5. Рассадные ящики. Изготавливаются из пластика и дерева. Бывают разной высоты и длины. Оптимальная глубина ящика, которая нужна именно для рассады, составляет 8-9 см – рассада не перерастет, корневая система не будет слишком длинной, а света и простора для развития растений будет достаточно.

hello_html_m1239dd6c.jpg

Обращайте внимание на дренажные отверстия, они должны быть достаточно часто расположены, не слишком мелкие. Лучше покупать ящики сразу с поддонами – потом трудно будет найти поддон нужной длины и ширины. Деревянные ящики требуют больше внимания: их труднее мыть, они быстрее изнашиваются, дренажные отверстия могут разбухать и засоряться.

В рассадные ящики обычно сеют растения, имеющие мелкие семена. Со временем, после прорастания, рассаду прореживают, а затем подвергают пикировке (то есть пересаживают в отдельные горшки). Если вы не собираетесь пикировать рассаду, то лучше сажать семена сразу в горшок. При пересадке достать растение из горшка и не травмировать его при этом будет достаточно легко - стенки горшка четко ограничивают рост корней. А вот достать растение из ящика и не повредить разросшиеся корни просто невозможно.

Если вы выращиваете огород на балконе, ящик - возможно, лучший вариант. Выберите емкость поглубже и не пикируйте растения, просто подсыпайте землю проклюнувшимся растениям (до семядольных листочков).

 

6. Мини-парники для рассады. Практически те же рассадные кассеты или ящики, но с крышкой из прозрачного ПВХ.

hello_html_29a9b84e.jpg

Незаменимы при выращивании тех видов растений, семенам которых нужны повышенная влажность и тепло при прорастании (например, семена клубники). Когда семена проклюнутся и растения наберут силу и прибавят в росте, крышку снимают.

 

Итак, выбор контейнеров для рассады не так уж велик, но вполне удовлетворяет нужды садоводов-огородников. В зависимости от ваших целей и видов выращиваемых культур можно остановиться на наиболее подходящем виде контейнера.

При покупке обращайте внимание на наличие поддона и величину дренажных отверстий. Запаситесь стикерами или маркерами, чтобы подписывать сорта растений, - это значительно упрощает жизнь в горячее время высадки рассады в грунт. После высадки растений из горшков или ящиков очистите емкости от земли: вот увидите, на следующий год все начнется сначала!


Порядок выполнения работы.

1.Изучить основную информацию по проведению посадки цветочных растений в контейнеры разнообразных типов.

2.В тетради для практических работ записать правильность посадки растений в различные виды контейнеров.

3. На основании изученного материала в лабораторных условиях провести

посев семян летнего георгина в торфяные таблетки.

4. На основании изученного материала в лабораторных условиях провести посадку петунии гибридной в пластиковые контейнеры.






Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-190933
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх