Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Вышивка атласными лентами» «История вышивки атласными лентами» «Виды лент, игл и приспособлений для вышивки» «Знакомство со швом роза - паутинка»

Вышивка атласными лентами» «История вышивки атласными лентами» «Виды лент, игл и приспособлений для вышивки» «Знакомство со швом роза - паутинка»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

Выполнила педагог дополнительного образования

Пащенко Т.Ф.

объединение: «Природа и мы»
























Тема: «Вышивка атласными лентами»

«История вышивки атласными лентами»

«Виды лент, игл и приспособлений для вышивки»

«Знакомство со швом роза - паутинка»

Вышивка атласными лентами.

Тип урока: комбинированный

Цель и задачи:
- образовательная: познакомить с историей вышивки, расширить знания об инструментах и материалах для вышивки, ознакомить с классификацией лент, показать связи с ранее изученными материалами в курсе общеобразовательной школы, показать приемы вышивки; закрепить, полученные знания на практической работе;
- воспитательная: продолжить формирование дисциплинированности, добросовестности, аккуратности;
- развивающая: развивать координацию движений рук, научить выполнять требования по технике безопасности.

Наглядные пособия: изделия, выполненные в технике вышивки лентами, образцы лент для вышивания, журналы «Лена рукоделие», инструкционные карты.

Оборудование:
ткань для основы, иглы, ножницы, атласные ленты, нитки «Мулине» в цвет атласных лент, пяльцы, ноутбук, проектор, экран, готовые работы учащихся, карточки по технике безопасности, инструкционные карты.

Дидактические материалы: презентация PowerPoint «Вышивка атласными лентами»


Ход урока

Могут руки людей сделать чудо любое;

И по белому полю могут выткать цветы

И по синему небу вышить солнце золотое,

Чтобы стало побольше на земле красоты.

Я возьму в руки нить и простую тряпицу,

И немножко фантазии и мастерства

И сошью я такое, что вам и не снится

Только чтобы жила на земле красота!


Организационный момент. Добрый день! Я очень рада вас видеть в полном составе. И мне не терпится скорее начать работу. Сегодня на уроке мы с вами отправимся в удивительную страну, которой нет на карте мира, это страна «Творчество». А для того чтобы нам по пути не встретить никаких преград давайте проверим, готовы ли наши рабочие места.

Инструменты и приспособления (ножницы, иглы в игольницах, циркуль, линейка, пяльцы) с правой стороны, материалы (ткань, нитки, ленты) с левой.


3. Сообщение темы и цели урока.

Мы продолжаем работу по разделу “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» по теме «Декоративно-прикладное творчество». При составлении плана работы по этой теме, я вспомнила, с каким любопытством и интересом вы рассматривали работы старших девочек, выполненных в технике вышивания лентами. Поэтому я решила первую половину общей темы посвятить вышивке атласными лентами. Мы изучим с вами самые простые техники вышивания. В дальнейшем мы с вами ещё познакомимся с техникой счётной вышивки. А кому эти виды рукоделия придутся по душе, вы можете глубже познакомиться с ним, выполнив проектную работу, проектируя самостоятельно изделия.

И сегодня на уроке вы узнаете некоторые сведения из истории ленточной вышивки, познакомитесь с классификацией лент, иглами для ленточной вышивки, простейшими приёмами работы с лентой, научитесь вышивать розу «паутинка». Работать будем быстро, при этом очень аккуратно, соблюдая правила техники безопасности с используемыми инструментами. Изучив даже самые простые виды швов, вы без труда сможете создать своими руками необыкновенно красивые вещи. Помимо этого у вас появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик.


4. Изучение нового материала.

Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски ткани, чтобы «оживить» свой образ. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда. В средние века в Италии лентами декорировали спинки стульев, балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси. Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал одеваться оригинально и с выдумкой.

Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Именно в эти времена во Франции появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, затем настал черед белья. Вышивка на одежде мелкими цветами получила название «а ля рококо». Из Франции этот вид вышивки перекочевал в Англию. А оттуда разошелся по всем странам. Расцвет этого искусства пришелся на 70 – е годы XIX столетия. К этому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

«Силк риббон» - так называется тип вышивки, которую выполняют, используя вместо обычной пряжи ленточку получая объемный эффект.

Посмотрите мини – выставку работ, вышитых ленточками, на экране и те работы что выполнены старшими девочками нашего объединения.


- Понравились вам работы?

- Какие чувства они вызывают?

- Хотели ли вы научиться так, вышивать?

А теперь познакомимся с материалами и инструментами, используемыми для вышивки лентами.

Ленты.


Ширина лент для вышивки от 2 мм. Чем крупнее вышиваемый мотив, тем шире должны быть ленты, но наиболее эффектно смотрятся работы, выполненные несколькими видами лент. При подборе материала необходимо учитывать характер узора и назначение готовой вышивки. Ленты могут износиться при неоднократном прохождении через ткань, поэтому они должны быть крепкими, легкими и очень качественными. Для успешного выполнения работы необходимо учитывать следующие характеристики лент.

Шелковые ленты. Эти ленты наиболее популярны. С их помощью можно выполнить самую изящную и тонкую работу. У них мягкие волокна, они достаточно эластичны, но легко мнутся.

Синтетические ленты. Эти ленты грубее и тяжелее шелковых. Они значительно более упругие и почти не мнутся. Ленты из полиэстера или ацетатного шелка часто выпускают с кромкой, в которую вплетены тонкие жесткие нити, позволяющие держать заданную форму.

Атласные ленты. Атласные ленты могут быть из шелковой или синтетической ткани. Их свойства обусловлены особым переплетением нитей. Сравнительно недорогие двусторонние атласные ленты незаменимы для техник, при которых ленты изгибают, демонстрируя обе стороны, незначительно отличающиеся по цвету. Ленты, имеющие четко выраженные лицевую и изнаночную стороны, при сложении также придают вышивке особое очарование.

Прозрачные ленты.

Фантазийные прозрачные ленты из блестящей органзы и жоржета довольно сложны в обращении, но в готовом изделии выглядят очень эффектно.

Фактурные ленты. К фактурным относятся ленты из бархата с длинным ворсом или вельвета. Благодаря своему изысканному внешнему виду они обогащают и разнообразят узор.

Ткани.

Вышивать лентами можно практически на любой ткани и выбор материала зависит, прежде всего, от назначения будущего изделия. В идеале ткань должна быть достаточно плотной (чтобы швы хорошо держались), но с относительно свободным переплетением нитей (чтобы лента проходила без труда и не обтрепывалась).

Иглы.

Размер игл обозначают номером. Чем меньше номер, тем толще игла. Лента должна легко проходить через отверстие, проделанное иглой в ткани, и полностью расправляться после выполнения шва. Вышивание слишком тонкой иглой подвергает ленту сильному износу.

Иглы «синель». Иглы с очень большим ушком, толстым стержнем и острым концом. Имеют размеры 13-24. Подходят для выполнения большинства швов. Незаменимы при вышивке лентами. Чем шире лента, тем меньше размер используемой иглы.

Гобеленовые иглы. Иглы с длинным широким ушком, толстым стержнем и тупым концом. Идеально подходят для швов, при выполнении которых игла проходит между ленточным стежком и тканью. Тупой конец иглы не расщепляет нити ткани и ленты.

Иглы «крюил». Универсальные иглы с коротким широким ушком, тонким стержнем и острым концом. Используются для шитья и вышивания. Самые крупные иглы «крюил» подходят для вышивки лентами.

Приспособления.

Каждая рукодельница сама определяет необходимость использования и тип пялец. При желании можно обойтись и без них, но на натянутой ткани стежки получаются ровнее.

С помощью лент можно вышить огромное количество фрагментов и из них собрать различные узоры.

Итак, мы познакомились с инструментами и материалами, необходимыми для вышивания ленточками.

Давайте вспомним как правильно запяливать ткань в пяльцы?

Прежде чем мы приступим к изучению видов швов и техник, я вас научу правильно закреплять ленту.

Плоский узел. Закрепление ленты на ткани.


Чтобы начать работу:


возьмите ленту длиной примерно 35-50 см.;


срежьте кончик ленты под углом 45*:


вставьте ленту в иголку срезанным концом;


подогните кончик ленты с другой стороны на несколько мм и вколите иголку по центру.


придерживая ленту одной рукой и подтягивая другой, затяните узелок.


чтобы закрепить ленту, после того как вы завершили работу, выведите её на изнанку и непосредственно на ткани закрепите мелкими стежками, выполненными нитками в тон ткани.




Роза «Паутинка».

Ну а теперь знакомимся со швом роза «паутинка». Вы видите на экране и на демонстрационном стенде этот интересный шов. Этот же шов вы видите и на работах наших старших девочек.

Давайте с вами рассмотрим как же он выполняется. На ткани с помощью циркуля чертится окружность с радиусом 1 см.

Эта окружность делится на 5 равных частей. Отмечается центр окружности.

Иглу с нитью мулине в тон лентам выводим через центр окружности на лицевую сторону. Далее делается 5 стежков из центра к краям окружности. Чтобы получилась снежинка. Нить закрепляем с изнаночной стороны.

Выводим иглу с лентой на лицевую сторону в центре окружности между стежками.

Выполняем переплетение лентой против часовой стрелки, над и под стежками, через один. Пока не закончится 1 круг.

Продолжать переплетение, до тех пор, пока нити не будет видно. Выведите ленту на изнаночную сторону и закрепите её.

5. Закрепление новых знаний.

А теперь чтобы нам продолжить работу давайте вспомним, о чём мы с вами говорили. Ответив на ряд вопросов.


Какие ленты мы будем использовать для вышивки?


Какие иглы будем использовать для вышивки лентой?


Под каким углом, для удобства вставления ленты в иглу её нужно срезать?


Как выполняется «Плоский узел»?


Как закрепить ленту на изнаночной стороне?


Как выполнить шов роза «паутинка»?


И так для вышивки лентами, нам необходимы будут следующие
инструменты, приспособления и материалы:

1. Ленты атласные.

2. Ткань – канва.

3. Ножницы.

4. Иглы с удлиненным ушком («синель», гобеленовая), универсальная.

5. Пяльцы.

6. Нитки в цвет лент - мулине, нитки в цвет основы – для подшивания хвостиков лент на изнанке.

6. Практическая работа.

Изготовление розы «паутинка». На практической работе вы выполните розу «паутинка» используя технологические карты.

Чтобы начать работу, давайте вспомним правила безопасной работы:

1.Булавки и иглы хранить в игольнице.

2.Не шить ржавой иглой.

3.Количество игл до работы должно равняться количеству игл после работы.

4.Передавать иглу ушком вперед.

5.Передавать ножницы кольцами вперед.

Работу вашу я буду оценивать по следующим критериям:


Последовательное выполнение работы.


Соблюдение правил техники безопасности.


Использование инструментов по назначению.


Правильное применение знаний полученных при подготовке к вышивке.


Аккуратное выполнение работы.


Выполняем работу.

Физ. минутка по ходу работы.

Мы за вышивкой сидим

На работу мы глядим

Вдруг из рук пропали пяльцы

Посмотрели мы направо

Нету пялец там, где право

Посмотрели мы налево

Нету пялец, что же делать?

Мы посмотрим в уголок

Может, гномик уволок.

Посмотрели в потолок

Может, спрятал паучок.

Снова сядем за работу

Вышивать будем красоты.

Загадки об инструментах.

Заканчиваем работу.

7. Подведение итогов.

А теперь девочки выйдите, пожалуйста, из-за столов и встаньте в круг.

Покажите свои работы. Ответьте на вопросы:

- Что нового вы узнали на уроке технологии?

- Было ли вам интересно, что понравилось больше всего?

- Чему вы научились на уроке?

- С какими трудностями встретились?

- Получив новые знания и умения, что бы вы хотели ещё выполнить?

На следующем уроке мы с вами научимся выполнять шов «петля вприкреп» двумя способами, с помощью которого можно вышить листья розы и нераскрывшиеся бутоны.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-351744
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх