Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Высказывания, эссе "Я учитель"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Высказывания, эссе "Я учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель»

 

  Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.  (Лихачев Д.)



Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От усилий учителей зависит будущее человеческой цивилизации.

Школа – это особый мир детства. Этот мир хрупок, тонок, обостренно чувствует ложь и фальшь, не прощает ошибок взрослым. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, искренние, ответственные, самые добрые, самые интересные и яркие люди, которые могут привнести разнообразие красок в школьную жизнь своих учеников, заразить их своим примером! Школа – это не только здание, это место, в которых жив дух взаимопонимания взрослых и детей, дух великого прошлого, настоящего и будущего.

 Сегодня учитель должен быть очень креативным, добрым, отзывчивым, внимательным к детям и компетентным в своей профессии. Нужно быть очень хорошим психологом, так как дети сегодня требуют от нас, взрослых, особого внимания. Мне кажется, профессия учителя предназначена исключительно для людей творческих, это профессия от Бога. Не каждый сможет изо дня в день видеть и слышать радости и горести, принимать участие в жизни не одного ребенка,  а десятков, а то и сотен детей. Огромная чуткость, терпение, преданность профессии, воля и сила характера помогают учителям в их трудной работе. Ведь каждый учитель – это вечный ученик, исследователь, творец! Это неравнодушный человек, который находится в постоянном творческом поиске, работе над собой, ставит цели,  достигнув которые, пытается что-то изменить, улучшить. Вечно изобретать, пробовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни.

Сложность учительского труда состоит в том, что ему не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей. Лев Толстой когда-то сказал: "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель".

Сегодня перед учителем стоит не совсем простая задача – создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят. Мы сами создаем себе будущее нашей страны, и оно напрямую будет зависеть от того, как мы выполнили свою работу. От веры учителя в возможности каждого своего ученика, от его настойчивости, терпения, умения во время прийти на помощь  зависят успехи его учеников на трудном пути познания, их будущее. Необходимо не только понять, но и развивать скрытые таланты каждого ученика, чтобы в будущем он сделал верный выбор, нашел свое призвание. Наши дети должны быть всегда готовы к жизни – это наша главная задача. Я верю, наши ученики сделают все возможное, если будут ощущать поддержку с нашей стороны.

Я - учитель, учитель английского языка. И, хочу надеяться, хороший учитель. После окончания школы я много раз спрашивала себя: « Чего мне хочется? Что мне нравится? Какую выбрать профессию, чтобы не испытать потом разочарования?» Трудно ответить на эти вопросы в начале пути. Путь к познанию тернист. Разными дорогами приходят в школу учителя, и по-разному складываются их школьные судьбы... Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно... Я думаю, что в школе я оказалась не случайно…

В пятом классе я начала изучать немецкий язык. Он легко давался мне. Помогла мне его полюбить наша учительница немецкого языка Мария Федоровна. Она для многих из нас была идеалом, богиней, нам хотелось быть похожей на нее. После окончания школы я поступила в Башкирский Государственный Педагогический Институт на факультет иностранных языков. На третьем курсе мы стали изучать английский язык. Преподавала его нам Петрова Светлана Мансуровна, человек добрый и требовательный. Мы точно также , хоть и не сразу, влюбились в звучание языка Шекспира. Благодаря ей, наша группа разучила несколько песен на французском языке. Светлана Мансуровна говорила, что это поможет нам улучшить наше произношение.

Никогда не забуду свой первый урок и то волнение, с которым я входила в класс. А еще глаза детей… И через некоторое время, я уже понимала, что, придя в школу, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том, что нужно не только научить детей своему предмету, но и найти путь к каждому ученику, создавая все условия для развития его способностей, которые помогут ему быть успешным.

Первое время было очень тяжело работать: не было ни дидактической литературы, ни пособий для занятий. Все приходилось делать своими руками, по крупицам собирать свой рабочий кабинет. Но самым трудным было найти подход к десяти – одиннадцатиклассникам, которые ни разу не изучали английский язык. Они считали, что уже поздно начинать изучение английского языка. Но я справилась.

На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Стараюсь строить свою работу с детьми, учитывая их индивидуальные возможности и особенности.

Я люблю свой предмет, мне интересно готовится к своим урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. С годами, с опытом все это совершенствуется. Вторжение компьютеров и ИКТ в образовательную систему влило какую-то новую струю в преподавание английского языка, и я с удовольствием их осваиваю и активно применяю на своих уроках. А еще я очень люблю своих учеников. Радуюсь, когда они с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи со своими ребятами. Я стараюсь делать все для того, чтобы они не только знали основы грамматики английского языка, культуру этого народа, но и помочь каждому из них познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться, получив возможность раскрыть свои способности. Но и мои ученики многому учат меня. Работая с детьми, учишься у них непосредственности и открытости, умению воспринимать мир добрым и светлым

Я согласна со словами выдающегося педагога Адольфа Дистервег XIX века: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Ведь, если кормить ребенка постоянно с ложки, которую ему не дают в руки, он и не научится питаться сам. Так и учителю надо научить школьника добывать знания собственными усилиями, и только тогда можно воспитать думающего, свободно рассуждающего, не боящегося высказывать и отстаивать свое мнение ученика.

Я не могу сказать, что я не устаю от работы. Иногда устаю, потому что многократно испытано - учительство – сложная, психологически трудная профессия. Быть учителем - гигантский труд. Но если меня лишить этого труда – я потеряю интерес к жизни. Значит, не только я нужна ученикам, как источник знаний, но и, в большей мере, они мне, как источник молодости, любознательности, радости, энергии. Вот она: взаимообратная связь « учитель – ученик», без которой невозможна жизнь, ведь всё самое важное у человека начинается со школы. Помните у Пушкина: «В начале жизни школу помню я…».

Новый день выдвигает новые требования. Нужны новые знания, новые методы, чтобы увлечь современных детей, сделать каждый урок интересным! И я учусь, учусь сама, учусь у своих коллег, наставников, но более всего  у своих учеников. Это они заставляют меня двигаться вперед, идти в ногу со временем. И понимаю, что не надо бояться казаться смешной и наивной, не надо бояться признавать свои ошибки, не надо бояться учиться у детей. У детей можно научиться многому: искренности, улыбчивости, умению радоваться пустякам, умению быть счастливым. А современному учителю надо научиться быть счастливым, излучать душевное тепло. Счастливый ли я человек? Но когда человек бывает счастливым? Наверное, тогда, когда он доволен жизнью и ничего не хотел бы вернуть, изменить, переделать… И я могу с полной уверенностью ответить «Да!». У меня любимая работа, я работаю в коллективе, где есть люди, всегда готовые  поддержать и помочь. Вокруг меня дети, которые любят меня и ценят, и каждый из них - это своеобразный мир мыслей взглядов, чувств, переживаний, интересов, радостей, тревог, горестей, забот. Ну и конечно в сердце учителя всегда должна жить Любовь! Любовь к жизни, любовь к себе, любовь к своей профессии, любовь к своему предмету, любовь к детям. Без любви ежедневный труд становится утомительным и безрадостным.

Я всегда стараюсь прививать у учащихся интерес к английскому языку всеми возможными средствами и приемами работы. Перед каждым уроком тщательно продумываю содержание каждого занятия, стремлюсь к тому, чтобы сделать его информативным и интересным.

В чем кроется успех учителя? На этот вопрос хочется ответить словами Конфуция:  «Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». И я верю, что успехов в моей жизни будет больше, чем неудач.

Цель моей работы это не только вызвать у детей интерес и желание изучать иностранный язык, но и расширить его способности. Готовясь к урокам я помню, что моим ученикам должно быть на уроке комфортно, интересно и легко. Поэтому планирую обязательно разного рода нестандартные уроки, игровые ситуации и другие виды деятельности. На своих уроках я большое внимание уделяю на развитие аудирования и на развитие говорения, так как конечная цель обучения иностранному языку - это умение общаться и высказывать свое мнение на английском языке. Также на своих уроках я стараюсь приобщить учащихся к культуре страны изучаемого языка, сравнивая ее с родной башкирской культурой.

Есть и ещё один важный воспитательный момент, без которого  даже самые правильные ответы  на вопросы будут бессмысленными: умение находить общий язык с детьми!  Умение правильно построить отношения так, чтобы возникла ситуация, где никто не может быть униженным, я считаю, важнейшая составляющая мастерства педагога.  В моей работе, естественно, приходится сталкиваться с тем, что кто-то сильнее, способнее, кто-то наоборот. Я добиваюсь того, чтобы при этом никто не почувствовал себя ущемленным, но вместе с тем, стремлюсь поставить дело так, чтобы у тех, кто пока чуть слабее, был стимул и возможность догнать тех, кто ушёл вперёд.

Жизнь не стоит на месте, она все время меняется. Безусловно, что современная жизнь требует от нас жизнестойкости, подвижности, иногда даже цинизма, жестокости, но для того, чтобы не раствориться в этом тревожном и неустойчивом мире, не стать безликой, часто необходимо иметь основу - стержень, благодаря которому человек остается личностью. И этому я тоже учу детей.

Одним из негативных моментов системы образования является то, что после окончания высших или средне специальных заведений не все студенты устраиваются на работу по профессии. Кто-то идет работать продавцом, кто-то охранником и диплом просто пылится на полке. Сегодня это не редкость.
В этом плане наша группа из пединститута будет исключением. Из восьми человек семеро работают в сфере образования. Только один человек работает не по специальности. За то, что почти все мои однокашники работают учителями, большое спасибо надо сказать нашей преподавательнице немецкого языка Виноградовой Людмиле Петровне. Она научила нас любить свою профессию, научила никогда не сдаваться, не опускать руки, а идти вперед, с высоко поднятой головой. Этому я и учу своих учеников, не сдаваться, идти вперед к своей мечте, но при этом оставаться настоящим человеком.

Проработав в школе 24 года, я горжусь тем, что мои бывшие ученики до сих пор приходят ко мне за советом и приводят ко мне своих детей. Для меня 1 сентября не только встреча с будущими учениками, но и встреча с моими бывшими учениками, их родителями.

Я считаю, что учитель - это тот человек, который закладывает первые кирпичики в формировании будущей личности. А школа - это фундамент, на котором строится вся человеческая жизнь. Профессия педагога очень интересна, но и в то же  время крайне щепетильна. Родители доверяют нам самое ценное, самое дорогое – своих детей. А мы должны их воспитать настоящими достойными гражданами нашей страны!

Свое эссе хочется закончить словами из стихотворения Г.П.Петелиной: 

« В нашей жизни все неповторимо, 

Так ведется издавна, в веках, 

Только лишь одно бесспорно, зримо: 

Кто учил – живет в учениках».



Общая информация

Номер материала: ДБ-202310

Похожие материалы