975141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Высший пилотаж (Амет-хан Султан). Методическая разработка внеклассного мероприятия

Высший пилотаж (Амет-хан Султан). Методическая разработка внеклассного мероприятия


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 5 г. Феодосии Республики Крым»







«ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ»

Внеклассное мероприятие «Амет-хан Султан - сын своего народа»



















Подготовила:

Ходырева Елена Николаевна

заведующая библиотекой
МБОУ – Гимназии №5







Тема: «Амет-хан Султан – сын своего народа»

Цели: патриотическое воспитание учащихся, привлечение внимания к истории Великой Отечественной войны, знакомство учащихся с жизнью и подвигом дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Амет-хана Султана.

Форма проведения – экскурс в прошлое

Оформление: портрет Амет-хана Султана; книжная выставка, посвященная жизненному и боевому пути Амет-хана Султана; интерактивная доска; проектор.

Место проведения – актовый зал гимназии.

«Амет-хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает».

Заслуженный
летчик-испытатель СССР
Э. В. Елян



Ход мероприятия

1. Ведущий. (Девочка в татарском национальном костюме)

О чем, о ком вы, вести черные?
Закрыты сокола глаза.
Над караулами почетными
Пустыми стали
Небеса.
О чем вы, струны телеграфа?
Виски мне ломит.
Ложь!
Обман!
Но повторяется стократно:
Вчера... Сегодня... Амет-хан...
Не верю! Будет непогода,
Плоды и травы град побьет,
Но не погибнет
Сын народа,
Покуда жив его народ!

(Сеит-Умер Эмин, поэма «Сын Алупки»)



Ученик 1 . (На экране изображение Амет-хана Султана, даты его жизни)

Амет – хан Султан… Этот удивительный человек по матери был крымским татарином, а по отцу - лакец, горец из Дагестана. Он родился 25 октября 1920 года в Алупке, зелёные улочки которой сбегают к морю. Его детство прошло в солнечном Крыму. И хотя в его имени есть и "хан" и "султан", был Амет обыкновенным босоногим мальчишкой, дочерна загорелым на южном солнце и очень бедовым. (На экране сменяются слайды с изображением крымской природы, моря)

Ученик 2. Закончив 7 классов, подался в железнодорожное ФЗУ. Одновременно учился летать в Симферопольском аэроклубе. В 1939 году его приняли в Качинскую военную авиационную школу, после окончания которой он год прослужил в Белоруссии в строевой части. Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Амет-Хан встретил в 4-м истребительном авиаполку (Одесский Военный округ) под Кишинёвом.
(На экране фотография Амет-хана в военной форме)

Ученик 3. Первые месяцы войны… Потом, когда придут победы, о них не очень-то часто будут вспоминать. Они уйдут на многие годы в забвение. Но никто из тех, кто прошел тяжкими путями отступления, никогда не сможет их забыть. На всю жизнь остались эти дороги отступления 1941 года и в памяти Амет-хана Султана. Сожженные села, разрушенные города, черные свечки обгоревших пеньков там, где еще недавно цвели сады. Бесконечные вереницы беженцев, уходящих на восток…

(На экране сменяющиеся изображения бомбардировок, горящих полей. Песня «Священная война»)

Ученик 4. На воздушную разведку к линии фронта, а то и в глубокий тыл врага посылали далеко не каждого летчика. Собрать всю волю в кулак, сдержать себя, не бросить самолет в крутое пике на спешащие к линии фронта вражеские колонны танков, мотопехоты, мог только опытный, обладающий высоким мастерством и владеющий собой летчик. Амет-хан Султан был таким с первых дней войны.


Уже в октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена. К тому времени он произвёл 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В характеристике на 21-летнего лётчика, составленной в те дни, командиры отмечали: "Тов. Амет-Хан Султан в боевой работе неутомим. В бою отважен, упорен и настойчив. В принятии решений смел. Является мастером воздушной разведки, один из первых в полку провёл бой с бомбардировщиком противника в сумерках".

Ученик 1. В редкие минуты затишья Амет вспоминал солнечную осень в родной Алупке — даже дожди в эту пору там бывали недолгими, быстро сменялись ясной погодой. И защемило сердце — как там дома? Ведь фашисты уже на пороге Крыма... С начала войны он не имел вестей от родителей, не знал, что с ними.

(Национальный крымскотатарский танец)

Ученик 2. Пройдет еще много времени прежде чем он, уже Герой Советского Союза, сможет обнять своих родителей. Но радость от встречи с родными не будет долгой. Тяжелое известие о выселении крымскотатарского населения острой болью отразится в сердце Амет – хана.

Близких родных легендарного аса, кроме брата, эта кара не коснулась, но дальняя родня и многие соседи вскоре ощутили на себе горькую участь спецпереселенцев.

Ученик 3. (На экране видео воздушного боя, советский самолет берет на таран вражеский. Фотография спускающегося с парашютом летчика)
31 мая 1941 года на окраине Ярославля на высоте 7300 метров Амет - Хан встретил немецкий бомбардировщик. Он бросился в атаку, открыв огонь из всех пулемётов. "Юнкерс" на большой скорости, умело маневрируя, изворотливо уходил от прицельного огня…
"Боезапас кончился", - обожгла мысль. И тут же другая: "Таранить!" Эта мысль теперь овладела всем его существом.

Истребитель пронёсся близ "Юнкерса" и, блеснув молнией, почти отвесно ринулся вниз. А в следующий миг его правое крыло, точно меч, рассекло плоскость бомбардировщика.. Амет-Хан выбросился из неуправляемого самолёта с парашютом.

Сценка. (На сцену садится учащийся в военной форме с «парашютом». Вокруг него собираются люди – жители деревни и наставляют на него «вилы, палки». Летчик показывает орден Красной Звезды, чтобы доказать, что он «свой».)

Деревенский стол накрыт всякими яствами, жители деревни угощают Амет-хана со словами : "Для праздника Победы припасли. Да тут такой случай!»

Входит полковой комиссар Миронов.
Амет-хан:
- Фашистов-то поймали ? – спросил Амет –хан.

Миронов:

- Всех. Из Волги, как мокрых кур, выловили. На Париж, Лондон, Роттердам летали. А тут обожглись. Не по правилам, говорят, ты их с неба "ссадил".

Амет-хан:

- Ишь ты, какие! В нашем небе - наши правила !

Ученик 4. (На экране - изображение звезды Героя Советского Союза)И Амет-хан продолжал диктовать в небе свои правила…

Ученик 1. 23 апреля 1943 года командующий 8-й Воздушной армией генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин представил его к званию Героя Советского Союза. В представлении написано:

"Товарищ Амет-Хан Султан произвёл 359 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, лично сбил 11 самолётов противника и в групповых боях 19 самолётов.

Имеет один таран самолёта противника. Всего на Сталинградском фронте произвёл 110 боевых вылетов, лично сбил 6 самолётов противника и в группе 7 самолётов противника".

Ученик 2. Вскоре Амет-Хан провёл тяжелейший бой с известным немецким асом. Произошло это так:

Сценка. (На экране видео самолета, сбрасывающего листовки. На сцену выбегают 3 летчиков, поднимают листовку, читают.)

1-й летчик:

- Вражеский пилот вызывал на дуэль нашего лучшего аса.

2-й летчик:

- Обещая не вступать в бой, пока наш лётчик не наберет высоту 3000 метров.

3-й летчик:

- Такой наглости мы никак не ожидали.
4-й летчик:

- Готовить к вылету «Аэрокобру» Амет – хана!!!

(уходят со сцены, на экране недолгое сражение двух самолетов. "Мессер" дымится и уходит в пике.)
Ученик 3. Позже станет известно, что Амет-Хан свалил немецкого аса, сбившего 50 наших самолётов.

Ученик 4. По официальным источникам, к концу войны Амет совершил 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 (в том числе 12 бомбардировщиков, 17 истребителей и 1 транспортный) и в группе 19 самолётов противника.

Ведущая.(На экране кадры Победы в Великой Отечественной Войне)

Война закончилась… Но и в мирной жизни Амет-хан не видел себя вне неба.
Дважды Героем Советского Союза пришел Амет-хан на испытательный аэродром. Здесь уже брала старт реактивная авиация. Сколько потом было еще трудных, порой опасных полетов! Впрочем, летчики-испытатели не любят говорить об этом. И Амет-хан не делал для себя исключения. О своей профессии говорил немногословно: «Работа!..»

Более 20 лет поднимался он в воздух с испытательного аэродрома. Здесь, как и в боях, его также отличали мужество и верность родине.

1 февраля 1971 г. Амет-хан Султан погиб при испытании нового авиационного двигателя. (На экране изображение Амет-хана Султана с боевыми наградами, даты его жизни. Звучит фоном крымскотатарская мелодия.)

Имя этого человека – аса Великой Отечественной войны, выдающегося лётчика – испытателя современности, нашего земляка, – золотыми буквами вписано в историю страны как символ верности долгу, самоотверженного служения Отчизне, как символ отваги, несгибаемого мужества.

Литература:

1. Бута Бутаев. « Амет-хан Султан». - Политиздат. – Москва.- 1990 г.

2. Бессчетнов Е. И. Звезды в ладонях: Документальная повесть о дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане. – Симферополь: КАГН, 2000. – 272 с.: с ил.

3. http://airaces.narod.ru/all1/amet_han.htm

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Амет-Хан,_Султан

5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=356

6. http://airaces.narod.ru/all1/amet_han.htm

7. http://www.aif.ru/society/history/orly_umirayut_v_nebe_zhizn_i_bessmertie_amet-hana_sultana






Общая информация

Номер материала: ДВ-571965



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.