Инфоурок / Русский язык / Презентации / Выставка одной книги "Повелитель мух". к 105 летию У. Голдинга

Выставка одной книги "Повелитель мух". к 105 летию У. Голдинга



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Выставка УГ.doc

библиотека
материалов

«Повелитель мух - роман предупреждение»

посвященный к 105-летию У. Дж. Голдинга,

английского прозаика, драматурга, эссеиста.



Цель: 1. Знакомство учащихся с творчеством У. Голдинга.

      1. Приобщение учащихся к зарубежной литературе.

      2. Воспитание чувств ответственности, сохранения человеческого отношения к себе и к окружающему миру.

Слайд 1.

Биография:

Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Коламб Майнор (графство Корноул) в семье Алека Голдинга, школьного преподавателя и автора нескольких учебников.

Слайд 2.

О своём детстве у него сохранилось немного воспоминаний: знакомых и друзей у него не было, круг общения ограничивался членами семьи и няней Лили. Запомнились лишь прогулки по сельской местности, продолжительные выезды к корнуоллскому морскому побережью, а также очарованность «ужасами и мраком фамильного особняка в Мальборо и близлежащего кладбища». С ранних лет у него были пристрастия к чтению и математике. Мальчик начал самообразование с классики («Одиссея» Гомера), прочёл романы Дж. Свифта, Э. Берроуз, Жюля Верна, Э. По. В 10 лет Уильям поступил в среднюю школу Мальборо, где его отец Алек преподавал естественные науки.

Слайд 3.

В 19 лет, Уильям Голдинг поступил в Брейзноуз-колледж Оксфордского университета, где, следуя воле родителей, решил заняться естественными науками. Ему потребовалось два года, чтобы понять ошибочность выбора и в 1932 году, изменив программу обучения, перешёл на изучении английского языка и литературы. При этом Голдинг не только сохранил, но и развил в себе интерес к древности; в частности к истории первобытных сообществ. Именно этот интерес лёг в идейную основу его первых произведений. В июне 1934 года он окончил колледж с дипломом второй степени.

Будучи студентом Оксфорда, У. Голдинг начал писать стихи; поначалу это увлечение служило своего рода психологическим противовесом необходимости погружаться в точные науки. Он как, начинающий литератор начал просто «записывать свои наблюдения — о природе, безответной любви, зове морей и соблазнах рационализма». Один из его студенческих друзей самостоятельно скомпоновал эти отрывки в сборник и отослал их в издательство Macmillan, готовившее специальную серию публикаций поэзии молодых авторов. Однажды утром, осенью 1934 года, Голдинг неожиданно получил чек на пять фунтов стерлингов за сборник Poems by W. G. Golding, таким образом, и узнав о начале своей литературной карьеры.

Впоследствии Голдинг неоднократно выражал сожаление о том, что этот сборник увидел свет; как-то раз даже приобрёл подержанный экземпляр — исключительно, чтобы порвать его и выбросить (лишь позже он узнал, что уничтожил коллекционную редкость). Однако стихотворения 23-летнего поэта стали впоследствии рассматриваться критиками как вполне «зрелые и самобытные» В 1935 году сборник продавался по шиллингу за экземпляр; впоследствии, когда его автор стал знаменитым, стоимость раритетной книги подскочила до нескольких тысяч долларов.

В 1935 году Голдинг получил степень бакалавра искусств. Осенью 1938 года Голдинг вернулся в Оксфорд для получения диплома об окончании университета; в январе следующего — начал подготовительную преподавательскую практику в школе Солсбери.

Слайд 4.

Во время Второй мировой войны служил в Королевском флоте сначала рядовым моряком, затем лейтенантом на торпедоносце.

Слайд 5.

Жизненный опыт военных лет, как сам писатель признавался впоследствии, лишил его каких бы то ни было иллюзий относительно свойств человеческой природы. «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме», — говорил он. «Будучи молодым человеком, до войны я имел легковесно-наивные представления о человеке. Но я прошел через войну, и это изменило меня. Война научила меня — и многих других — совсем иному».

Слайд 6.

После окончания войны в сентябре 1945 года, он вернулся к преподаванию в школе в Солсбери. Тогда же он вернулся к довоенному увлечению, поначалу— к написанию рецензий и статей для журналов. Ни один из четырёх ранних романов писателя не был опубликован, все рукописи впоследствии оказались утраченными. Позже Голдинг говорил, что эти попытки были заранее обречены на провал, потому что в них он пытался удовлетворить потребности— не свои собственные, но издательские. От писателя, прошедшего войну, ждали чего-то, основанного на военном опыте.

Голдинг продолжал заниматься преподавательской деятельностью вплоть до 1960 года: всё это время он писал в свободные от основной работы часы. В те года У. Голдинг подарил мировой литературе такие шедевры, как: «Повелитель мух», «Наследники», Воришка Мартин», «Чрезвычайный посол», «Свободное падение», «Горячие врата», «Шпиль». К 1962 году Голдинг приобрёл как массовую популярность, так и авторитет у критиков. Затем в творчестве писателя наступила многолетняя пауза, когда из — под пера выходили лишь рассказы и новеллы.

В последующие годы критики терялись в догадках о том, что произошло в 1970-х годах с писателем, заметно снизившим творческую активность; высказывались самые мрачные прогнозы, связанные с, творческим тупиком, в который якобы зашел «усталый пророк» из Солсбери. Но в 1979 году роман «Зримая тьма» ознаменовал возвращение Голдинга в литературу . Исследователи отмечали, что в конце 1970-х годов у него словно открылось «второе дыхание»; за последующие десять лет из-под его пера вышли пять книг, по глубине проблематики и мастерству исполнения не уступавших его первым произведениям.

Слайд 7.

За романом «Зримая тьма» последовали «Ритуалы плавания»(1980), принесшие автору Премию Букера и положившие начало «Морской трилогии». А 2 года спустя стал обладателем наивысшей литературной награды.

Слайд 8.

В 1983 году Уильям Голдинг был удостоен Нобелевской премии по литературе — «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

Слайд 9.

В 1988 году Голдинг получил от Королевы Елизаветы второй рыцарский титул.

Слайд 10.

Уильям Голдинг скончался от обширного инфаркта у себя дома 19 июля 1993 года. Его похоронили на церковном кладбище, а панихиду отслужили в солсберийском кафедральном соборе под тем самым шпилем, который вдохновил писателя на одно из его самых известных произведений.

Все книги У. Голдинга переведены на многие языки народов мира. Феноменальность его творчества заключается в верности одной теме: безжалостно анализирует он из книги в книгу противоречивую натуру человека, способного к добру и злу.

Он испытывает человека на разрыв, ставит перед выбором, на грань пропасти, откуда нет возврата, пристально исследует он поведение человека у последней черты.

Драматический накал его книг облекается в такие пластичные, осязаемые, материальные образы, что создаваемые им картины захватывают и завораживают, а масштабность взглядов и интересов, приковывает внимание всех.

То, о чем он пишет, захватывает обширные сферы духа и вызывает встречную работу разума и воображения. Пройдя через испытания войны, обобщив все увиденное и выстраданное, он написал: На протяжении мой жизни я не раз был потрясен и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом. И раз я убеждаюсь, что человечеству больно, это и занимает все мои мысли. Я ищу эту болезнь в себе. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе ее невозможно будет держать под контролем.”

Слайд 11. Повелитель мух — роман предупреждение

Слайд 12.

В 1952 году Голдинг приступил к работе над романом, озаглавленным «Незнакомцы, явившиеся изнутри». В 1953 году роман в течение семи месяцев читался и отвергался издателями; они считали произведение «абсурдным, неинтересным, пустым и скучным». В общей сложности двадцать один издатель вернул рукопись автору. А затем Чарльз Монтейт, бывший юрист, принятый издательством Faber & Faber на должность редактора за месяц до этого, почти в буквальном смысле слова вынул роман из мусорной корзины. Он и уговорил издательство купить произведение — за смехотворную сумму в 60 фунтов стерлингов, и предложил У. Голдингу переименовать роман.

Слайд 13.

Роман о группе школьников, оказавшихся на острове во время некой войны, под новым заголовком «Повелитель мух» вышел в сентябре 1954 года. После выхода, книга стала в Великобритании бестселлером; по мере того, как росла репутация романа, менялось и отношение к нему литературной критики. В 1955 году Голдинг был избран в Королевское общество литературы. «Повелитель мух» переведена на многие языки мира, и не раз издавались. Только у нас в стране она переиздавалась несколько раз.

Слайд 14,15,16, 17, 18.

Всемирному признанию автора способствовал фильм «Повелитель мух» 1963 года, снятый режиссёром Питером Бруком.

«Повелитель мух»- книга об одичании цивилизованных английских подростков, оказавшихся в результате авиакатастрофы на пустынном острове посреди океана. Восторг, вызванный обретением неожиданной свободы от взрослых, непродолжителен. Обстоятельства вынуждают мальчиков думать о выживании и спасении. Голод и лишения, примитивные условия существования будят в детях инстинкты, притушенные и спрятанные в человеке цивилизацией. В каждом человеке от рождения, говорит своими образами Голдинг, живет зверь. Обыкновенный британский мальчик - притом даже получивший основы образования - становится под влиянием обстоятельств жестоким, безжалостным зверенышем. Цивилизованные подростки быстро превращаются в раскрашенных дикарей, начинают совершать кровавые жертвоприношения водруженному на шест кабаньему черепу - «Повелителю мух» (отсюда и заглавие книги), охотиться друг на друга. У них выступают наружу инстинкты, не свойственные человеку на современной стадии его развития. Они превращаются не в джентльменов, а в первобытных дикарей. Автора интересовало прежде всего природа «животного» человека и его предрасположенность к деградации. Дичая, обитатели острова нисходят к истокам зла, к состоянию первобытного племени. Скоро не разум, а страх и голод начинают руководить обезумевшими детьми. Когда прибывает спасательная экспедиция, на острове уже царит насилие, идет борьба разума со слепой силой разрушения. Один герой романа Ральф сохраняет в себе Человека. Преследуемый толпой мчащихся за ним «тёмных мальчиков» он бежит к берегу моря, последней надежде на спасение. Кричащий от безвыходности и ужаса, видит... офицера военно-спасательного судна.

«Повелитель мух» рисует как бы «ускоренное развитие» навыворот: мальчики на острове стремительно проделывают обратный путь от цивилизации XX века к дикости первобытного человека, за такой короткий период времени. Завершает свое рассуждение словами: если приходит беда, причина тому вовсе не эксплуатация одного класса другим. Причина ее просто-напросто в том, что «человек по природе своей зверь... и единственный враг человека таится в нем самом.

Приключения детей на острове — это приключения со знаком минус, потому что в этих приключениях теряются, разрушаются привычные понятия нормы поведения, разрушается мораль свойственная цивилизованному человеку. Важно заметить, что создавая роман о детях, он показал себя блестящим знатоком детской психологии — развитие событий в «Повелителе мух» является вполне логичным и выглядит достаточно реалистично. Ребенок может исповедоваться осознанно, отвечая за свои поступки, с семи лет.

Слайд 19.
Киноиндустрия к роману интерес не потерял. В 1990 Гэрри Хук снял ещё одну экранизацию, уже в цветном изображении. Существуют одноименные песни Элтона Джона и группы «Rage».

Слайд 20.

Роман «Повели́тель мух»- вышедший в 1954 году и до сих пор числится в рейтинге журнала «Тайм» одним из 100 лучших романов на английском языке. Он уже давно вошел в программу многих университетов Америки, Европы, и в России. Этот роман считается классикой XX века.

Слайд 21.

И в этом “прекрасном и яростном мире” не затерялась маленькая трагическая повесть-притча, она вне времени, она всегда будет востребована, т. к., читая Голдинга, человек бессознательно обучается и выбирает добро, любовь, благородство, толерантность так необходимые нашему современному миру!

Что же победит? Ведь человек в отличие от зверя – существо моральное, он должен подавлять в себе звериное начало, изгонять его. Сумеем ли? Этот вопрос, адресованный нам из далекого 1954 года, не потерял своей актуальности и поныне.























































Литература:

  1. Все герои произведений зарубежной литературы : словарь -справочник. - М. : ОЛИМП; АСТ-ЛТД, 1998. - 288 с. (стр. 270).


  1. Зарубежные писатели. Библиографический словарь для школьников и поступающих в вузы :в 2 ч.. Ч. 1 I: А-Л / под ред. Н. П. Михальской. М. : Дрофа, 2003 — 608 с. (279 стр.)


  1. Великие писатели ХХ века : сост., предисл., послесл. П. В. Васюченко. - М. : Мартин, 2002 .- 463 с., [24] л. ил. (стр. 125)


  1. www/ wikipedia















































Выбранный для просмотра документ ПрезентацияУильям Голдинг.ppt

библиотека
материалов
Уильям Джеральд Голдинг (1911 — 1993)
Дом Голдингов в Мальборо
С 1930 по 1934 год учился в колледже Оксфордского университета, в 1935 году п...
С 1939 по 1945 год служил в Королевском флоте сначала рядовым моряком, затем...
«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявш...
 Мемориальная медаль на стене школы в Солсбери, где преподавал Голдинг.
В 1980 году за романы «Зримая тьма» и «Ритуалы плавания», получил Премию Буке...
В 1983 году получил Нобелевскую премию по литературе — «за романы, которые с...
В 1988 году за заслуги перед Англией Уильям Голдинг получил от Королевы Елиз...
В 1993 году начинает работу над новой книгой «Двойной язык», но завершить её...
Повелитель мух- роман предупреждение
Обложка первого оригинального британского издания Автор: Уильям Голдинг Язык...
1963 год. Режиссёр Питер Брук снял одноименный фильм
В 1990 году Гэрри Хук снял ещё одну экранизацию
 Роман «Повелитель мух» - классика ХХ века.
В этом “прекрасном и яростном мире” не затерялась маленькая трагическая повес...
Спасибо за внимание!
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уильям Джеральд Голдинг (1911 — 1993)
Описание слайда:

Уильям Джеральд Голдинг (1911 — 1993)

№ слайда 2 Дом Голдингов в Мальборо
Описание слайда:

Дом Голдингов в Мальборо

№ слайда 3 С 1930 по 1934 год учился в колледже Оксфордского университета, в 1935 году п
Описание слайда:

С 1930 по 1934 год учился в колледже Оксфордского университета, в 1935 году получил степень бакалавра. В конце 1938 года получил диплом об окончании университета

№ слайда 4 С 1939 по 1945 год служил в Королевском флоте сначала рядовым моряком, затем
Описание слайда:

С 1939 по 1945 год служил в Королевском флоте сначала рядовым моряком, затем лейтенантом на торпедоносце.

№ слайда 5 «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявш
Описание слайда:

«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме. Будучи молодым человеком, до войны я имел легковесно-наивные представления о человеке. Но я прошел через войну, и это изменило меня. Война научила меня — и многих других — совсем иному».

№ слайда 6  Мемориальная медаль на стене школы в Солсбери, где преподавал Голдинг.
Описание слайда:

Мемориальная медаль на стене школы в Солсбери, где преподавал Голдинг.

№ слайда 7 В 1980 году за романы «Зримая тьма» и «Ритуалы плавания», получил Премию Буке
Описание слайда:

В 1980 году за романы «Зримая тьма» и «Ритуалы плавания», получил Премию Букера.

№ слайда 8 В 1983 году получил Нобелевскую премию по литературе — «за романы, которые с
Описание слайда:

В 1983 году получил Нобелевскую премию по литературе — «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

№ слайда 9 В 1988 году за заслуги перед Англией Уильям Голдинг получил от Королевы Елиз
Описание слайда:

В 1988 году за заслуги перед Англией Уильям Голдинг получил от Королевы Елизаветы второй рыцарский титул

№ слайда 10 В 1993 году начинает работу над новой книгой «Двойной язык», но завершить её
Описание слайда:

В 1993 году начинает работу над новой книгой «Двойной язык», но завершить её не успевает. 19 июня Уильям Голдинг скончался от обширного инфаркта.

№ слайда 11 Повелитель мух- роман предупреждение
Описание слайда:

Повелитель мух- роман предупреждение

№ слайда 12 Обложка первого оригинального британского издания Автор: Уильям Голдинг Язык
Описание слайда:

Обложка первого оригинального британского издания Автор: Уильям Голдинг Язык оригинала: английский Оригинал издан: 1954 Издательство: Faber & Faber Страниц: 248

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 1963 год. Режиссёр Питер Брук снял одноименный фильм
Описание слайда:

1963 год. Режиссёр Питер Брук снял одноименный фильм

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 В 1990 году Гэрри Хук снял ещё одну экранизацию
Описание слайда:

В 1990 году Гэрри Хук снял ещё одну экранизацию

№ слайда 20  Роман «Повелитель мух» - классика ХХ века.
Описание слайда:

Роман «Повелитель мух» - классика ХХ века.

№ слайда 21 В этом “прекрасном и яростном мире” не затерялась маленькая трагическая повес
Описание слайда:

В этом “прекрасном и яростном мире” не затерялась маленькая трагическая повесть-притча, она вне времени, она всегда будет востребована, так как, читая творчество У. Голдинга, человек бессознательно обучается и выбирает добро, любовь, благородство, терпимость, так необходимые нашему современному миру!

№ слайда 22 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-570498

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>