Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выставка творческих работ «Искусство фотографии». Хеймер Сандыйовна — воспитатель подготовительной группы заняла I место в номинации «Искусство фотографии» в выставке творческих работ «К истокам народных традиций»

Выставка творческих работ «Искусство фотографии». Хеймер Сандыйовна — воспитатель подготовительной группы заняла I место в номинации «Искусство фотографии» в выставке творческих работ «К истокам народных традиций»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Город Кызыл основан в 1914 как поселок русскими колонистами под названием Белоцарск, в 1918 переименован в Хем-Белдир, в 1926 - в Кызыл, в переводе с тувинского - "красный". С 1921 Кызыл - столица Тувинской Народной республики, с 1944, после вхождения Тувы в состав Советского Союза - столица Тувинской автономной области. После распада СССР в 1991 Кызыл - столица Республики Тува, с 1993 года - Республики Тыва. Сегодня Кызыл - административный, промышленный, научный, деловой и культурный центр Республики Тыва, входящий в Ассоциацию сибирских городов России.

           Новый город заложили в апреле 1914 г. на левом берегу реки в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдир (слияние рек). Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались ламаистские моления, имелись торговые заведения российских купцов. Выбор места был вполне оправдан. Оно было удобно для сплава древесины – основного строительного материала.

Город строили рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские араты.

К августу этого года были построены первые дома, переправа через Енисей, лесопилка, мельница, кирпичный завод. К 1915 году была открыта первая больница на 10 коек, открылась школа. Первые дома обрели своих первых жильцов. Один из них до сих пор стоит на пересечении улиц Ленина и Комсомольской.

Город постепенно становился экономическим, политическим и культурным центром края.

              Белоцарск назывался четыре года. После известных истории событий 24 декабря 1925 года столицей Тувинской Народной Республики стал город Кызыл.

Кызыл - столица Республики Тыва, расположен у слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей. Площадь города - 200 км². Население - 110 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 4668 км.

Культура, музеи и театры Кызыла

           Многообразие природных памятников разных эпох, особенности национальных древних искусств и этнический колорит Тывы нашли отражение в уникальных экспозициях музеев Кызыла. Расположенный в центре города Национальный музей им. Алдан Маадыр обладает богатейшей коллекцией археологических находок: каменные топоры, орудия охоты древних людей, каменные книги древней китайской и ойратской письменности, орудия пыток времен императоров, коллекции древних шаманских атрибутов. Здесь хранятся творения тувинских камнерезов: фигурки животных, сцены охоты, собраны стелы с руническими надписями, каменные изваяния, оленные камни раннескифского времени. Также для гостей и жителей города открыты Музей политических репрессий, Музей художницы Н.Рушевой и др. Расположенный в Кызыле музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола предлагает зрителям постановки на русском и тувинском языках, в городе работают филармония и республиканский дом народного творчества.

Достопримечательности Кызыла

                Столица республики Тыва Кызыл - красивый город с необычной национальной архитектурой. В Кызыле находится географический центр Азии, мемориальный памятник которому установлен на набережной у слияния рек Большого и Малого Енисея. Это самая притягательная достопримечательность Кызыла и любимое место прогулок горожан, отсюда открывается прекрасный вид на противоположный берег, горные хребты и увалы. Рядом с обелиском "Центр Азии" находится Шаманский храм "Тос дээр", который можно назвать центром шаманов, поскольку здесь можно найти и узнать все о сильнейших шаманах Тывы. В Кызыле расположено много религиозных центров, это: православный Свято-Троицкий храм, буддийские храмы "Цеченлинг" и "Тувдан Чойхорлинг". Буддийский храм "Цеченлинг" - одна из визитных карточек и главных достопримечательностей Кызыла, здесь расположена резиденция представителей далай-ламы ХIV. Неподалеку от храма находится музей политических репрессий с установленным памятником жертвам политических преследований. К архитектурным достопримечательностям Кызыла относятся архитектурный ансамбль площади им. В.Ленина с фонтанами, Дом правительства и великолепное здание музыкально-драматического театра. По соседству с фонтанным комплексом, у входа в музыкально-драматический театр, на центральной площади установлен молитвенный барабан.

                 2. Прогулка по городу.

         Город довольно маленький и компактный. Центр, где сосредоточены основные достопримечательности, утопает в зелени скверов. Как ни красива площадь Арата с ее фонтаном, дающим прохладу, но каждый приезжающий считает необходимым посетить первую очередь главную достопримечательность Тувы – обелиск “Центр Азии”. И мы начнем свою прогулку именно отсюда.

Обелиск “Центр Азии”.

Самая притягательная достопримечательность Кызыла и символ Тувы. Расположен на пересечении с ул. Комсомольской, на левом берегу Улуг-Хема. Сооружен в 1964 году. Авторы проекта В.Демин и архитекторы В. Бажин и В.Ветчинов. Обелиск представляет собой большой шар, на котором нанесены контуры материков, особо отмечена Тува и указан Кызыл. Над шаром взмыл в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На двухметровом мраморном постаменте золотом написаны на русском, тувинском, английском языках слова “Центр Азии”.

          Обелиск, установленный в центральной части г. Кызыла, на берегу Енисея, сооружен в 1964 г. к 20-ти летней годовщине добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Авторы проекта - скульптор В.Ф. Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов.

        У существующего в настоящее время памятника был предшественник: Вс. Родевич в книге «Описание Урянхайского края» (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург, 1910 г., стр. 41) сообщает, что еще в 1890-е гг. английский путешественник видел в Салдаме, - заимке одного из богатейших русских переселенцев Г.П. Сафьянова, - каменный столб, символизировавший Центр Азии. Салдам расположен в 25 км выше по течению реки Бий-Хем от места слияния его с Каа-Хемом.

            Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея, однако до нашего времени не дошел, так как, видимо, был унесен паводком. Лишь его каменный постамент долго сохранялся во дворе бывшей электростанции (ныне - Кызылское управление Енисейского пароходства).

            В 1964 г. на берегу Енисея, - немногим восточнее места, где стоял прежний памятник, - был сооружен существующий обелиск. Первоначально он был выполнен из бетона-монолита без облицовки, был чуть ниже, нежели теперь, и имел значительно более скромный облик.

          В 1984 г. в связи с празднованием 40-летия Советской Тувы была проведена реконструкция памятника, осуществленная по проекту архитектора М.К. Куулара. При сохранении композиции монумента в целом он был поднят на подиум и облицован гранитом. Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке.

               Буддийский храм Цеченлинг.

                Храм освящен 9 октября 1999 года и стал одной из визитных карточек Кызыла. Построен в рекордно короткие сроки, за 20 месяцев. Архитектор Фан Че Ир.

За короткое время храм приобрел большую популярность.

         Новый храм по проекту архитектора Фан Че Ира сразу стал одной из визитных карточек Кызыла и приобрел большую популярность. Построен в рекордно короткие сроки: 17 февраля 1998 г. президент Тувы заложил символический камень в его основание, а в октябре 1999 года храм уже освятил его святейшество Богдо-Гэгэн IX, третья по значимости фигура в буддийском мире после далай-ламы и панчен-ламы. Значительный вклад в строительство внесли ряд спонсоров, в том числе коллектив «Водоканала», выполнивший ряд работ бесплатно, и земляк тувинцев Сергей Шойгу, внесший 15 тыс. долларов из личных средств. На первом этаже здания располагается резиденция представителей далай-ламы XIV. На втором этаже, куда ведет великолепная мраморная лестница, - молельный зал, где находится алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и далай-ламы XIV. Храм удачно сочетает традиции культовой восточной архитектуры и новые строительные технологии.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Хеймер Сандыйовна. воспитатель подготовительной группы заняла I место в номинации «Искусство фотографии» на выставке творческих работ «К истокам народных традиций», посвященной «Дню воспитателя и всех дошкольных работников» .Поздравляем коллегу!! Это наша общая победа!!!

Skan-diplom-212-212x300.jpg


Город Кызыл основан в 1914 как поселок русскими колонистами под названием Белоцарск, в 1918 переименован в Хем-Белдир, в 1926 - в Кызыл, в переводе с тувинского - "красный". С 1921 Кызыл - столица Тувинской Народной республики, с 1944, после вхождения Тувы в состав Советского Союза - столица Тувинской автономной области. После распада СССР в 1991 Кызыл - столица Республики Тува, с 1993 года - Республики Тыва. Сегодня Кызыл - административный, промышленный, научный, деловой и культурный центр Республики Тыва, входящий в Ассоциацию сибирских городов России.

Новый город заложили в апреле 1914 г. на левом берегу реки в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдир (слияние рек). Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались ламаистские моления, имелись торговые заведения российских купцов. Выбор места был вполне оправдан. Оно было удобно для сплава древесины – основного строительного материала.

Город строили рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские араты.

К августу этого года были построены первые дома, переправа через Енисей, лесопилка, мельница, кирпичный завод. К 1915 году была открыта первая больница на 10 коек, открылась школа. Первые дома обрели своих первых жильцов. Один из них до сих пор стоит на пересечении улиц Ленина и Комсомольской.

Город постепенно становился экономическим, политическим и культурным центром края.

Белоцарск назывался четыре года. После известных истории событий 24 декабря 1925 года столицей Тувинской Народной Республики стал город Кызыл.

Кызыл - столица Республики Тыва, расположен у слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей. Площадь города - 200 км². Население - 110 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 4668 км.


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-043369
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо! очень интересная работа!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх