Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление "Атмосфера сотрудничества на уроках математики и самопознания"

Выступление "Атмосфера сотрудничества на уроках математики и самопознания"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Атмосфера сотрудничества на уроках самопознания и математики.

Ахметова И.М.

СШ№5, г.Щучинск

Наступило новое тысячелетие, а с ним – и новое время. Произошли огромные изменения в последние 15 лет в нашем государстве. Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан в стратегии «Казахстан- 2050» представил свое видение образования: «Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни.» Так, одним из шагов и является Программа курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ Республики Казахстан на теоретических основах Кембриджского подхода к преподаванию. Ожидаемые результаты настоящей Программы заключается в том, чтобы ученики научились тому, как учиться, и в результате могли стать независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными учениками с развитым критическим мышлением, умеющими свободно общаться на русском, казахском и английском языках и проявляющими компетентность в цифровых технологиях. И поэтому моя задача как педагога новой формации, ознакомившись с теоретической частью новых подходов в обучении, реализовать их на практике.

Главную свою задачу я вижу в развитии ребенка, формировании социально значимых качеств: умение самостоятельно мыслить, решать проблемы, которые ставит перед человеком жизнь. Поэтому я как педагог ,который создает в своем классе атмосферу благоприятного сотрудничества, должна быть демократичной, не авторитарной, ведь качество моей работы определяется от успешной социализации воспитанников.

Я думаю, что успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между мной, как педагогом, и детьми. Для формирования сотрудничества я представляю классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет.

Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью.

Тактичное и уважительное отношение к личности ребенка- обязательное условие благоприятной обстановки в школе. Только в сплоченном коллективе возрастает желание что-то сделать лучше, повышается творчество.

На протяжении всего учебного процесса я помогаю ребенку увидеть и осознать свои трудности, помочь ему найти способы выхода из сложившейся ситуации. А это возможно только через поддержку. Не надо постоянно одергивать ученика, а необходимо поправлять его, учить анализировать свои поступки. Надо не забывать, что ребенок, в каком либо возрасте , он не был, он «впитывает», как «губка» от нас педагогов, наше настроение, наше отношение к нему, к уроку, да и к происходящему вокруг нас.

Я считаю, так же, что создание благоприятной атмосферы сотрудничества зависят от таких условий как организация рабочего места, создание комфортных условий в классе, использование на уроках ИКТ, музыкального сопровождения, физминуток, ну и конечно внешний вид учителя.

Учитель- это тот, кто учит самому ученью, учит не столько действовать, сколько планировать, и обосновывать будущее действие и искать способы его реализации. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском- результат не только деятельности учителя, но и его отношения к педагогической деятельности в целом.

Говоря о системе взаимоотношений педагога с воспитанниками, А.С. Макаренко утверждал, что педагог, с одной стороны, должен быть старшим товарищем и наставником, а с другой – соучастником совместной деятельности.

Ведя уроки самопознания, хочу отметить, что практически все задания на уроках носят творческий характер, и выполняются в ходе совместной деятельности. Учащимся предлагается, например, ответить на письмо сверстника, проиллюстрировать свое настроение, открыть формулу успеха, создать рецепт хорошего настроения, разыграть сценку, домыслить окончание истории. Это делается для того чтобы учащиеся выбрали верные жизненные ориентиры , научились быть , добросердечными, поняли смысл жизнетворчества. На своих уроках я выступаю координатором, наблюдателем, консультантом, а зачастую, и непосредственным участником.

Также на уроках самопознания и математики активно применяю игры, разминки, ведь важно создать здоровую атмосферу, поддержать в учениках бодрость духа, дать им эмоциональный заряд для всей последующей учебной деятельности.

На атмосферу сотрудничества кроме увлеченности совместным делом, влияет еще и дружественность, необходимо отметить, что дружественность, как и любое эмоциональное настроение в процессе общения учителя и ученика, должны иметь меру. Дружественность не должна превращаться в панибратские отношения с учащимися, так как это отрицательно будет сказываться на учебно- воспитательный процесс. Дружественность должна быть педагогически целесообразной, не противоречить общей системе взаимоотношений педагога с детьми. Дружественность и увлеченность совместным делом тесно связаны между собой.

Учебно- педагогический процесс в школе может быть успешным лишь при хороших отношениях учителя с учениками.

Ребенка, подростка легко обидеть, даже невзначай, поэтому в поведении учителя нет мелочей, ему не прощается никакая слабость случайного характера, плохое настроение, раздражительность. Учитель должен быть терпимым к неправильным поступкам, мнениям, убеждениям детей, уметь переубеждать и терпеливо разъяснять им их ошибки. Ученики ценят в учителе доброжелательность, честность, принципиальность, ответственность, но более всего они ценят в нем человечность. Человечность же учителя вызывает ответную человечность учеников, которые начинают понимать, что учитель так же, как и они переживает, радуется и огорчается.

Проведя анкетирование среди учащихся 5-6 классов и их родителей , и обработав данные, хочется отметить результаты по следующим вопросам:

Родители:

- проявилась самостоятельность, усидчивость, увлеченность у учащихся: да- 85%, не всегда- 6%, нет-2%, затрудняюсь ответить- 7%

- моему ребенку комфортно в школе: да- 95%, не всегда- 1%, затрудняюсь ответить- 4%

- охотно делится своими школьными впечатлениями: да- 80%, нет- 8%, не всегда- 3%, затрудняюсь ответить-9%

Учащиеся:

- принимаешь ли ты активное участие в групповой работе: да-98%, не всегда-2%

- оказываешь ли ты помощь одноклассникам в изучении нового материала: да-85%,

нет-3%, не всегда- 5%, затрудняюсь ответить- 7%

- тебе нравится благоприятная атмосфера в классе: да- 98%, не всегда-2%

- согласен ли ты с оценкой, которую дают тебе твои одноклассники: да-81%, нет- 5%, не всегда-5%, затрудняюсь ответить- 9%.

Особая сторона педагогического сотрудничества- это сотрудничество самих детей в коллективе.

«Сотрудничая» или общаясь со своими сверстниками, дети учатся говорить, выражать свое мнение, думать и четко оформлять свои мысли, делать выводы и обобщения.

Действительно, ребенок идет в школу учиться наукам и учиться сотрудничать, то есть жить в согласии и взаимодействии с другими детьми.

В заключении хотела бы сказать, что профессия учителя не терпит шаблона, отставания от требований времени. Человек, посвятивший ей жизнь, должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет взрастить в своих воспитанниках. Новый человек может быть воспитан только новым человеком, а школа- наш второй дом. И все мы в ней жители. Только в атмосфере взаимопонимания, сотрудничества возможно творчество.




Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДA-006922
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх