Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление для классных руководителей на тему "Новый подход по разрешению конфл иктов в школе" (5 класс)

Выступление для классных руководителей на тему "Новый подход по разрешению конфл иктов в школе" (5 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Новый подход по разрешению конфликтов в школе


Рост уровня агрессивности среди подростков заставляет педагогов бить тревогу, искать причины этого явления и способы выхода из сложившейся ситуации. Как объяснить жестокость одноклассников друг к другу и что с ней делать – этому посвящена моя статья.

Определённый уровень агрессивности – норма, которая необходима человеку для обеспечения своей жизнедеятельности, самозащиты и достижения своих целей. В чём же причина чрезмерной агрессивности?

Во-первых, высокий уровень агрессивности может быть обусловлен патологиями психического развития и сопутствовать определённым психическим заболеваниям. В этом случае могут помочь только высококвалифицированные клинические психологи и психиатры.

Агрессивность как по отношению к себе (например, употребление наркотиков и т.д.), так и по отношению к окружающим может быть результатом раннего негативного опыта, когда жестокое поведение становится психологическим механизмом защиты и воспитания, когда человек воспроизводит поведение значимых взрослых, которое он усвоил в очень раннем детстве.

Чрезмерная агрессивность может быть связана с некорректным поведением на определённых этапах даже любящих, но психологически неграмотных родителей.

Иногда агрессивность становится результатом следующей цепочки действий: у одного мальчика было плохое настроение, и он ударил собаку на улице, собака укусила прохожего, прохожий, придя домой, поругался со своей женой, а его жена накричала на сына того самого мальчика у которого было плохое настроение.

Как видим, причин агрессивности много, но взрослых и детей необходимо учить справляться со своими разрушительными эмоциями и находить конструктивные выходы из конфликтной ситуации. Подростки стали злее, жёстче и нетерпимее друг к другу, поэтому иногда даже одноклассники становятся врагами. Это не может не сказаться на процессе учёбы: если школа – то место, куда не хочется идти, а одноклассники – не друзья, а те люди, которые могут причинить вред и боль. Для того, чтобы дети научились конструктивно разрешать сложные ситуации, не причиняя вред себе и другим и пользовались этими навыками во взрослой жизни, в казанских школах вводится «Школьная служба примирения».

В рамках программы восстановительного правосудия Комплексный центр социального обслуживания «Доверие» начал создавать совместно с администрациями школ Школьные службы примирения. На сегодняшний день Школьные службы примирения развиваются в Польше, Украине, Перми, Волгограде, Москве и др. городах.

Данная служба является исполнительным органом школьного ученического самоуправления и действует на основании законодательства, устава школы и Положения «О школьной службе примирения». Целью деятельности службы является помощь учащимся, педагогам и родителям в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций. Работа осуществляется согласно принципам добровольности, конфиденциальности и нейтральности.

Кто может работать в школьной службе примирения? В её состав могут входить учителя, прошедшие специальную подготовку по конфликтологии и учащиеся 8-11 классов. Социальный педагог, психолог и классные руководители являются первичным консультативным звеном службы. В школьной службе примирения в качестве ведущего при поддержке взрослого куратора работают сами школьники. Подростки сами учатся решать конфликты с помощью диалога, в основе которого лежит осознание своей вины, принятие ответственности за совершённые действия, заглаживание материального и морального вреда, а также умение прощать.

Восстановительный подход дает возможность исправить ситуацию, т.е.– восстановить отношения в социальной системе, восстановить возможность конструктивного взаимодействия всех участников ситуации.

Любая жизненная ситуация, любой спор всегда имеют различные варианты разрешения – выбор всегда человек делает сам. Но только тот, кто осознаёт причину своих действий и поведения окружающих, а также полностью готов принять ответственность за свои поступки на себя, способен выстраивать свою жизнь и добиваться поставленных целей. Поэтому очень важно научить наших детей не пасовать перед конфликтными ситуациями, прибегая к бескомпромиссной жестокости или, напротив, неспособности защитить свои интересы, а быть ответственными, уважая себя и другого.


Г.Казань, Республика Татарстан МБОУ «Гимназия №152 »

Учитель татарского языка и литературы Федорова Ф.Ф.



Краткое описание документа:

Агрессия среди подростков, жестокое отношение одноклассников друг другу, агрессивность по отношению к себе, родителям. Также агрессия может стать цепочкой разных действий. Взрослые и дети должны находить конструктивные выходы из конфликтных ситуаций. Злость, жестокость, нетерпимое отношение друг другу не может не сказаться на процессе учебы и школа становится местом, куда не хочется идти, а одноклассники не друзья, а люди которые могут причинить вред и боль и что с ней делать - посвящена моя статья.

Общая информация

Номер материала: 266859


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»