Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Выступление для презентации "Мой прадед"

Выступление для презентации "Мой прадед"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Вклад моего прадеда в дело победы

советского народа в Великой Отечественной войне»

Сл. 1 Тема моей работы – «Вклад моего прадеда в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Сл. 2 Наша большая дружная семья каждый год 9 мая смотрит парад войск, посвящённый Дню Победы.

В школе на уроках литературы мы изучали произведения о Великой отечественной войне: её событиях, героических участниках и победителях. В 2015 г. наша страна отмечала 70-тилетний юбилей победы в Великой отечественной войне. Мы создавали проекты и рассказывали о своих родственниках – участниках войны.

Дома с родителями мы не раз обсуждали эту тему. Они нам рассказывали, что и их деды были участниками ВОВ и имели награды за свои боевые подвиги. Я заинтересовался, где воевали прадеды, в каких войсках, что они совершили и какие именно награды получили. Оказалось, что мои мама и папа об этом почти ничего не знали.

И мы решили заняться поиском сведений о моём прадеде Беспалове Константине Николаевиче.

Сл. 3 Мы изучали семейный архив, сайты «Подвиг Народа», «Мемориал», «Википедия», «9 гвардейская воздушно-десантная дивизия», «Мой фронт», беседовали с родственниками.

Мы начали свою работу с изучения родословной: выстроили генеалогическое древо нашей семьи.

Сл. 4,5 Семья Беспаловых состояла из пяти человек: глава семьи Беспалов Константин Николаевич, его жена Анна Ивановна, старшая дочь Галина, близнецы: дочь Зинаида и сын Виктор (мой дедушка).

Сл. 6 Семья проживала в селе Белогостицы Ростовского района Ярославской области. Прадед был грамотный, окончил 4 класса начальной школы в том же селе. По профессии он был столяром 6 разряда.

Сл. 7 В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии его призвали 27.06.1941г. Служил прадедушка стрелком в 6 отдельном мостовом железнодорожном батальоне с июня по сентябрь 1941г.

Сл. 8 Прадед был отважным воином, но был контужен, попал в плен к гитлеровцам и около года находился в немецком плену в г. Днепропетровске. По воспоминаниям прадеда «в начале войны немцы к пленным относились терпимо, в частности, они не страдали от голода, так как их часто подкармливали остатками еды» . А с июня 1942г. по март 1944г. прадед проживал на территории, оккупированной немцами в Кировоградской области. В это время он выполнял различные работы в хозяйстве некой женщины, которая уговаривала его остаться у неё жить и после освобождения территории от захватчиков.

Сл. 9 После освобождения от немцев территории прадедушка Константин Николаевич был мобилизован в действующую армию и с марта 1944г. по октябрь 1945г. воевал в 9 Гвардейской воздушно-десантной дивизии на 1 Украинском фронте. Он был рядовым шофёром и миномётчиком.

Сл. 10 Прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» за следующий подвиг (Сл. 11): в период наступательных боёв нашей армии в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции с 12.01.45г. по 14.02.45г., несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел противника, он своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции батареи, чем давал возможность расчищать путь пехоте.

Сл. 12 Второй наградой - медалью «За отвагу» мой прадедушка был награждён за то, что в январе 45г. в бою за город Розенберг он наткнулся на группу немцев, но не растерялся и открыл огонь из автомата, в результате чего были уничтожены 5 немецких солдат и один офицер.

Сл.13 Свой боевой путь мой прадед закончил в Праге (Чехословакия).

Сл. 14 За отличную службу в войсках 1 Украинского фронта прадед был награжден Благодарственной грамотой, подписанной командующим -маршалом Советского Союза И. Коневым.

Сл. 15 Третья медаль – «За победу над Германией» была вручена прадеду в мае 1946г.

Сл. 16 В честь 40-летия Великой победы над гитлеровской Германией прадеда наградили орденом Отечественной войны» II степени.

Сл. 17 В ходе исследования мы с родителями собрали разный материал о прадеде, но для себя я узнал и понял самое главное: это был замечательный человек! Он до войны учился, растил детей, трудился в своём родном селе. С начала войны сразу ушёл на фронт, перенёс тяготы военного плена и оккупации, прошёл через всю страну, через всю войну до самой Праги. Рискуя своей жизнью, защищал Родину, своих родных от врага. А вернувшись с войны, продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Я узнал, что прадед был примерным семьянином, трудолюбивым, уважаемым человеком.

Сл. 18 Мне очень хотелось бы, чтобы эта работа побудила и вас больше узнать о своих героических родственниках!

Я горжусь своим прадедом и думаю, что память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров32
Номер материала ДБ-391119
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх