Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление «Достижения отечественных авиаконструкторов в период до 1945 г.» на семинаре моделистов «Развитие историко-технического творчества в сибирском регионе»

Выступление «Достижения отечественных авиаконструкторов в период до 1945 г.» на семинаре моделистов «Развитие историко-технического творчества в сибирском регионе»



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление «Достижения отечественных авиаконструкторов в период до 1945 г.» на семинаре моделистов «Развитие историко-технического творчества в сибирском регионе»


Радякин И. В., педагог дополнительного образования объединения «Стендовое моделирование» ДДТ № 4 г. Новокузнецка

С каждым днем все труднее встретить человека, не испытавшего радость полета. Самолеты перевозят миллионы пассажиров и тысячи тонн срочных грузов. Высоко в небе нередко мы видим едва различимый серебристый треугольник, выписывающий в небе огромную петлю,— это несет вахту страж нашего неба — истребитель-перехватчик. На протяжении жизни одного поколения самолеты превратились из несуразных «летающих этажерок» в гигантские воздушные корабли с огромными скоростями. Достижения нашей авиации возникли не на пустом месте. У отечественных конструкторов, ученых и летчиков богатые традиции и славная история.

Еще на заре развития авиации в России были созданы совершенные по тому времени тяжелые самолеты. Зимой 1912 — 1913 гг. на Русско-Балтийском вагонном заводе в Петербурге под руководством Игоря Сикорского был построен и летом 1913 г. испытан первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь».

Самолеты «Илья Муромец» совершили десятки боевых вылетов во время первой мировой войны как тяжелые бомбардировщики. Осенью 1915 г, один из них впервые в истории авиации поднял в воздух и сбросил бомбу огромного тогда веса — 410 кг. Самолеты имели для защиты совершенные для тех лет пулеметы.

В декабре 1918 года, в тяжелейших условиях гражданской войны и разрухи, был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Впоследствии он стал крупнейшим научным авиационным центром. Одним из основателей ЦАГИ вместе с «отцом русской авиации» Н. Е. Жуковским был А.Н. Туполев — впоследствии прославленный конструктор многих самолетов.

В ноябре 1925 г. испытан в воздухе первый в мире цельнометаллический тяжелый бомбардировщик-моноплан конструкции Туполева — АНТ-4 (ТБ-1). Он стал прототипом всех многомоторных бомбардировщиков. Осенью 1929 г. на серийном самолете ТБ-1 «Страна Советов» совершен перелет Москва — Нью-Йорк. С самолетами этого типа проводили интересные опыты, некоторые из них предвосхитили крупные технические достижения наших дней. В 1922—1935 гг. это были опыты по дозаправке горючим в воздухе. В 1933 г. на ТБ-1 были установлены ускорители взлета — пороховые ракеты под крылом. Эксперименты эти прошли успешно — в октябре 1933 г. во время испытаний самолета с ускорителями удалось резко сократить длину разбега. Полетная масса ТБ-1 достигала 9 и даже 12 т. 22 декабря 1930 г. летчик Михаил Громов, испытал новый тяжелый воздушный корабль конструкции Туполева — АНТ-б (ТБ-3). Он имел дальность беспосадочного полета свыше трех тысяч километров, полетную массу 19,5 т, размах крыла достигал 42 м. На этом самолете совершались полеты с грузом до 12 т. В 1936 г. известный советский летчик Андрей Юмашев совершил на ТБ-3 рекордный полет на высоту около 9 км с грузом 5 т! К началу Великой Отечественной войны ТБ-3 как бомбардировщик устарел и чаще всего применялся в качестве военно-транспортного и десантного самолета. Он перевозил по 30—35 парашютистов. Под самолет подвешивались и сбрасывались на парашютах грузовики, пушки, танкетки и другие грузы. В ноябре 1935 г. был выполнен еще один удивительный эксперимент: ТВ-3 нес сразу пять истребителей — два на крыле, два под крылом и один под фюзеляжем! Самолеты подцеплялись и отцеплялись в воздухе.

Для нашей авиации были созданы замечательные самолеты всех классов. Среди них учебный самолет По-2 известного конструктора Н.Н. Поликарпова. Опытный образец этого самолета впервые поднялся в воздух 7 января 1928 г. Самолеты По-2 находились в эксплуатации почти 35 лет (мировой рекорд). Самолет имел хорошие летные качества, легко управлялся и быстро получил всеобщее признание. Хотя он и был задуман лишь как учебный самолет, но использовался в пассажирском, сельскохозяйственном, санитарном вариантах, но прежде всего как знаменитый ночной бомбардировщик Великой Отечественной войны. Солдаты Отечественной с благодарностью вспоминают грозные Ил-2 — штурмовики конструкции С.В. Ильюшина! «Черной смертью» называли этот самолет фашисты. Замечательный самолет с бронированной кабиной и мощным вооружением (на многих «Илах» уже во время войны были установлены ракеты класса «воздух — земля») играл большую роль в операциях наших войск.

В 1933 г. Н.Н. Поликарпов создал лучшие в мире истребители И-15, а затем И-16. Во время войны мужественную борьбу за господство в воздухе вели советские летчики на отличных истребителях конструкции С.А. Лавочкина, А.С. Яковлева, А.И. Микояна, бомбардировщиках А.Н. Туполева, А.А. Архангельского, В.М. Петлякова, П.О. Сухого. Еще в предвоенные годы и во время войны шла работа по созданию реактивной авиационной техники. В 1939 г. И.А. Меркуловым были разработаны и построены первые в мире прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД). 25 января летчик-испытатель П.Е.Логинов успешно поднял в воздух самолет И-15, под крылом которого были подвешены два прямоточных двигателя Меркулова. Такие эксперименты проводились и на других самолетах-истребителях: И-153 Поликарпова и Як-7 Яковлева. В 1940 г. летчик В.К. Федоров совершил полет на сконструированном С.П. Королевым — впоследствии прославленным создателем космических кораблей — планере РП-318-1 с жидкостным ракетным двигателем ОРМ-65 конструкции В.П. Глушко. 15 мая 1942 г, первый полет совершил уже не планер с небольшим ЖРД, а ракетный самолет «БИ», созданный конструкторским коллективом под руководством В.Ф. Болховитинова. Пилотировал самолет летчик-испытатель капитан Г.Я. Бахчиванджи. В 1943—1944 гг. проходили испытания реактивных двигателей на самолетах Пе-2, Су-6, Су-7, Як-3, Ла-7Р.

Этот задел в конструкторской работе до наших дней является твердым фундаментом развития гражданской и военной мощи России.

3



Краткое описание документа:

В этой статье вы узнаете как развивалась авиация во времена Российской Империи, Великой Отечественной Войны(ВОВ), после войны(СССР), и в нашем времени. Узнаете о советских летчиков - асов , которые воевали на легендарных самолётах Великой Отечественной Войны, а так же испытателей Российских самолётов нового поколения. История создания самолётов, как создавались, и кем. Легендарные конструкторы, и о прогрессе авиации с тех лет - до нашего времени.

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала 313486
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх