Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выступление "Экологические акции - одна из форм развития экологического воспитания"

Выступление "Экологические акции - одна из форм развития экологического воспитания"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологические акции - одна из форм развития экологического воспитания

Балобанова Гулия Фаритовна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4»

г. Елабуга ул. Большая Покровская дом15 кв. 17

тел. (85557) 7-06-36


Над планетой нависла смертельная угроза, и масштабы ее более чем ошеломляющи: повсеместное применение ядохимикатов, беспрецедентное загрязнение воды и атмосферы, использование отравляющих природу и человека видов топлива, синтетических материалов и как следствие – утрата пахотных земель, истощение подземных кладовых, невосполнимая потеря все новых видов растений и животных, оскудение биологического разнообразия, глобальные изменения климата, разрушение озонового слоя, наступление пустынь, массовая гибель лесов… К сожалению, этот печальный перечень можно продолжить и продолжить. Поэтому и звучит все с большей тревогой вопрос: «Что мы оставим в наследство потомкам?»

Проблемы, экологического воспитания молодежи, особенно учащихся в условиях качественно нового этапа развития общества стоят в одном ряду с оздоровлением экономики, борьбой с эпидемическими заболеваниями, урбанизацией, последствиями научно-технического прогресса, гиподинамией. Решать эти проблемы вынуждены будут сегодняшние школьники, вступающие в жизнь на пороге нового тысячелетия. Современной школе необходима новая образовательно-воспитательная парадигма, подтверждающая высокую миссию экологии в сохранении природы, а вместе с ней и общества.

Экологическое воспитание выступает сегодня в качестве приоритетного направления развития современной школы и системы образования в целом. Формирование у будущих поколений основ экологического сознания становится важным показателем жизнеспособности общества, его динамичного продвижения в решении насущных проблем современности.

В то же время по данным Комитета по охране окружающей среды различными формами экологического образования сегодня охвачено лишь 30% населения, а за последние пять лет на 20% сократилось число детских внешкольных учреждений экологической направленности, на 15% - летних оздоровительных лагерей, в 2 раза уменьшилось число Домов природы и школьных лесничеств.1

В связи с тем, что в последние 10-15 лет в биологии постепенно отмечают отсутствие роста, а скорее даже снижение качества биологической подготовки школьников и студентов(причины сокращение количества часов на преподавание предмета, интерес к специальностям юридического, экономических профилей и т.д.), не кажутся удивительными многочисленные примеры вопиющей биоэкологической безграмотности, повсеместно проявляющееся в управленческих решениях руководителей самого разного ранга. Три элементарных примера: очищение газонов от снега ранней весной, уборка листвы в лесопосадках, посадка цветников в городе силами учащихся.

Таким образом, актуальность проблем экологического образования и воспитания возрастает. Это вызвано:

- необходимостью повышения экологической культуры человека;

- необходимостью постоянного сохранения и улучшения условий жизни человека на Земле;

- необходимостью решения актуальных проблем, связанных с уменьшением жизненного пространства, приходящегося на одного человека;

- необходимостью сохранения и восстановления, рационального использования и приумножения природных богатств;

- низким уровнем восприятия человеком экологических проблем как лично значимых;

- недостаточно развитой у человека потребностью практического участия в природоохранной деятельности

«Экологией должны заниматься все», - эти слова Премьер-министра республики Рустама Минниханова, прозвучавшие на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов, еще раз подтвердили важность проблем охраны окружающей среды и стали своеобразным рефреном состоявшегося разговора.

В самом деле, разве сможем мы быть здоровыми, нормально жить и развиваться при плохой экологии? Ведь человек - часть среды обитания, и коль она больна, то болеем и мы...

Конечно, одному Министерству экологии и природных ресурсов, осуществляющему в первую очередь контрольные, надзирательные функции, не под силу держать на уровне экологию республики. Лишь общими усилиями всех такое возможно. Вот почему Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость всем заниматься экологией. И это касается как руководителей муниципальных образований, менеджмента крупных предприятий, так и населения, в том числе школьников и даже малышей из детского сада.

Экологическое воспитание – приоритетное направление развития современной школы и системе образования в целом. У подрастающего поколения формируются основы экологического сознания. Знания в экологическом воспитании нельзя считать конечным результатом, нужно, чтобы они стали убеждениями, тогда у детей и появится экологическая культура, которая должна найти своё выражение не только в словах и рассуждениях, но и в поступках.

Над проблемой экологического воспитания педагогический коллектив гимназии работает давно. С 2007 года реализуется программа «Экологическое образование и воспитание в Елабужском муниципальном районе» Одно из значимых направлений программы — работа по экологическому воспитанию. Потребность в экологическом воспитании связана с необходимостью обеспечения благоприятной среды для жизни человека. Качество окружающей среды определяет здоровье — основное право человека и главная цель развития цивилизации. Без необходимых для существования и развития человека природных предпосылок все социальные вопросы теряют смысл. Поэтому экологическое воспитание должно не просто проникнуть в структуру системы образования, а стать одной из ее основ. Если литература и история нужны для усвоения ценностей культуры, естествознание — закономерностей природы, то экологическое воспитание необходимо для формирования компетентного отношения к природе, определения допустимой меры ее преобразования, усвоение специфических закономерностей и нормативов поведения, при которых возможно дальнейшее существование и развитие человека. Все изменения природной среды, и естественные, и вызванные деятельностью человека, оказывают влияние на условия жизни здоровья населения.

Одно из эффективных направлений экологического воспитания подрастающего поколения – привлечение учащихся в практическую деятельность. Расширение контактов учащихся с природой, вовлечение их в практическую деятельность по изучению и охране окружающей среды мы осуществляем через разнообразные экологические акции.

Участниками образовательного процесса являются не только учащиеся, но и педагоги и родители, поэтому основной целью экологического воспитания является:

Создание комплекса условий для формирования и развития практических умений и навыков учащихся в решении экологических ситуаций.

Задачи, решение которых необходимо для реализации поставленной цели:

1) Развитие школьных традиций экологической направленности.

2) Воспитание у учащихся экологически правильного поведения, стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды.

Экологическое образование имеет смысл только тогда, когда дети начинают участвовать в практической работе по охране окружающей среды. Субботники на территории Национального парка «Нижняя Кама», на территории школы, микрорайона, акции «Охрана природы – дело каждого», «Поведение учащихся в подъездах домов», выступление по результатам своей работы через местное радио, печать, активизируют нравственно-экологическую воспитанность учащихся, а экологическая культура в широком смысле включает в себя и воспитание активной жизненной позиции.

3) укрепляются и развиваются школьные традиции экологической направленности:

- проведение для учащихся начальной школы мини экопроектов «Чистое утро», «День цветов», «Экологическая почта», «Зимующие птицы», «Капелька», «Животные в моей семье», «Чтобы дольше жили книжки»; конкурс «ЭкоКолобок»;- конкурс экосказок;- День красок.

- акции «Чистый город», экологических субботников на территории родников - «Живи, родник»;- прибрежной зоны реки Кама (территории Красной горки);- акции «Помоги птицам», «Ель»; «Сохраним первоцветы», олимпиада по экологии;- защита исследовательских проектов по экологии;- декада экологии (апрель);- проведение мероприятий в рамках Международных экологических акций: 22 марта – Всемирный день воды (конференция «Вода – удивительное вещество!», «Без чистой воды ни туды и ни сюды»), 1 апреля – День птиц (КВН «Птичьи разговоры»), 7 апреля – День здоровья, 22 апреля – День Земли, 27 сентября – День туризма (туристический слет), 4 октября – День защиты животных, 20 ноября – международный день отказа от курения, 1 декабря – день борьбы со СПИДом;

4) экологическое воспитание осуществляется и через другие формы воспитательной работы:

- участие в областных экологических программах, конкурсах, фестивалях, конференциях (областная программа «Родники», «Зеленая волна»);

- организацию работы школьных кружков: туристко - краеведческой, физкультурно-спортивной, художественно-эстетической направленности;

- организацию экологических экспедиций и туристических походов;

- участие в городских экологических мероприятиях, акциях;

5) экологическая акция российского масштаба «Марш парков»: (на ней я хочу остановиться подробнее)

  • в акции приняло участие более 3 тыс. человек;

  • многие организации и частных лиц выступили в качестве активных партнеров по ее проведению;

  • Спонсорами стали около 30 организаций и частных лиц; многие уже не в первый раз помогали охраняемым территориям;

  • состоялось более десятка экологических десантов добровольческой помощи, в которых приняло участие почти 2 тыс. человек;

  • уже традиционным стало внимание к акции со стороны глав администраций регионов. Заповедники и парки получали финансовую помощь из региональных и районных бюджетов. В организации детских конкурсов участвовали областные и районные управления образования.

Для поддержки локальных маршей Центр Охраны Дикой Природы выпустил и разослал организаторам 2000 плакатов, 15000 наклеек, 1000 значков, информационные материалы. Для привлечения внимания региональных властей к охраняемым территориям ЦОДП совместно с Министерством природных ресурсов РФ направил обращения 74 главам администраций субъектов федерации с просьбой о содействии в проведении Марша-2007 и оказания поддержки заповедникам и национальным паркам.

В рамках «Марша парков» проведены четыре конкурса.

Конкурс репортажей. Все классы приняли участие в конкурсе на лучшую программу проведения «Марша парков». Репортажи включали в себя текстовые отчеты с подробным описанием наиболее важных мероприятий, фото- и видеоматериалы, газетные статьи, собственные печатные издания, сценарии праздников, викторин, экологических игр и уроков, видеосюжеты, компьютерные презентации. Главные критерии выбора лучших программ Марша – число и содержание мероприятий по непосредственному привлечению общественного внимания к охране окружающей среды.

На детский художественный конкурс «Мир заповедной природы» было прислано 110 рисунков из разных классов. В этом году жюри оценивало рисунки по трем возрастным категориям: младшая (до 8 лет), средняя (9-12 лет) и старшая (13-17 лет). Победителями стали 5 участников, призёрами – 12.

На конкурс детских литературных работ «Лукоморье» поступило 57 сочинений из средних и старших классов. В рассказах, сказках, стихах, эссе юные авторы поделились своими мыслями о том, почему всё больше животных и растений становятся редкими и почему так важно сохранять всё многообразие дикой природы. При определении лучших предпочтение отдавалось тем работам, в которых детям удалось не только проявить достаточное знание темы, но и творчески и эмоционально раскрыть своё собственное отношение к ней. Победителями признаны 7 участников, призёрами – 4.

Большой интерес вызвал впервые объявленный конкурс японских трёхстиший (хокку). Участникам конкурса было предложено попробовать свои силы в написании хокку, отражающих многообразие и красоту дикой природы, иллюстрирующих отношения природы и человека, а также стихов непосредственно о «Марше парков». Свои трёхстишия прислали 30 детей из разных классов и 17 взрослых из учителей и родителей. Среди взрослых, откликнувшихся на конкурс хокку, – учителя, педагоги, библиотекари, сотрудники национального парка «Нижняя Кама». Победителями признаны 5 детей и 3 взрослых участников, призёрами – 9 детей и 4 взрослых.

Мероприятиями этой акции были и такие:

Ко Дню птиц изготовили и установили скворечники с учащимися кружка «Зеленый патруль» на территории Танаевского леса.

Проведен День открытых дверей.

Конкурс на лучшую листовку «Марш парков» среди учащихся средних общеобразовательных школ.

Конкурс детских поделок из природного материала «Природа и фантазия».

Конкурс детских рисунков «Мир заповедной природы».

Конкурс детских литературных работ «Лукоморье»

Ко Дню земли в школах района прочитаны лекции на тему: «Наш дом Земля».

Викторина на тему «Птицы» среди учащихся средних классов.

Проведена фотовыставка на тему «Растительный мир через объектив фотоаппарата», «Как прекрасен этот мир!»

Передвижная выставка в младших классах на тему: «Мир заповедной природы», «Большой бор – заповедная зона» с показом видеофильмов.

Игра «Поле Чудес» с экологическим уклоном на тему «Птицы».

Выставка детских рисунков и поделок на тему «Природа и животный мир родного края», «Спасём Земную красоту».

Социологический опрос, анкетирование местного населения об их отношении к охране окружающей среды, и, в частности, к экологической акции «Марш парков».

Число участников: более тысячи человек


Выполнение любой работы объединяет детей и взрослых. Непременное условие каждого проекта — наличие теоретической и практической частей. Отдельные исследования проходят под руководством учителей на занятиях. Например, такой проект, как «Птицы нашего города», начинается на уроках зоологии, где ставятся цели, задачи и методы исследования. Практическая часть — подсчет численности видов — осуществляется самостоятельно. Итоги подводятся в школе. Во время наблюдений дети подкармливают птиц. Часто на помощь детям в оборудовании кормушек приходят родители. Сотрудничество детей, учителей и родителей — один из главных факторов успешности формирования экологического сознания и воспитания.

На наш взгляд, успешность развития экологического движения и формирование экологического воспитания основаны на совместной деятельности детей и взрослых в неформальных условиях. Участники приобретают новый социальный опыт, преодолевая традиционное отчуждение обучаемых и обучающихся в условиях школьной среды. Развивается уверенность в необходимости и возможности личного участия в решении локальных и глобальных экологических проблем, вырабатывается чувство ответственности за окружающий мир, привлекается внимание общества к проблемам окружающей среды.

Все, кто связан с деятельностью, оказывающей вредное влияние на природную среду и здоровье людей, обязаны иметь необходимую экологическую подготовку. Лица, не обладающие такой подготовкой, не должны допускаться к работе. Если учесть, что почти любая человеческая деятельность может при нерациональной ее организации быть опасной для окружающей среды, то понятно, что практически каждый работник государственной власти и управления нуждается в соответствующей общей и профессиональной экологической подготовке. Поэтому необходимо признать экологическое образование приоритетным направлением совершенствования общеобразовательных систем.

Экологизация системы образования — характеристика проникновения экологических идей, понятий, принципов, подходов в другие дисциплины, а также подготовка экологически грамотных специалистов различного профиля. Реально система образования всегда отстает от научных исследований. Учитывая специфику экологической проблемы, когда решение многих ее проявлений требует большей оперативности, такое отстаивание должно быть сведено до минимума. Экологическое образование по праву должно стать узловым в структуре образования, одним из факторов ее развития.

В условиях современного мира человеку предстоит решать проблему огромной практической значимости — как выжить на оскудевающей Земле. Экологический кризис представляет реальную угрозу для планеты. Очевидно, что экологическое воспитание приобретает первостепенное значение. Заботливое отношение к окружающему миру и к себе — части этого мира— должно формироваться с детских лет

Достижение достаточно высокого уровня экологической культуры требует, на наш взгляд, введения дополнительного курса, опирающегося на национально-региональный компонент. С этой целью нами был разработан и введен на экспериментальной основе специальный курс «Природа и экология родного края» (см. в данном сборнике). Школьники на основе изучения природы и географии родного города и района получают систему базовых краеведческих знаний и умений, принимают активное участие в озеленении, благоустройстве города, района, определяют свое отношение к тем или иным экологическим проблемам.

Экологическое образование и воспитание возможно лишь при условии, если содержание учебных предметов способствует развитию экологически ценностных ориентаций, т.е. помогают осознать непреходящую ценность природы для удовлетворения материальных, познавательных, эстетических и духовных потребностей человека; понять, что человек – это часть природы, его назначение – познать законы, по которым живет и развивается природа, и в своих поступках руководствоваться этими законами; понять необходимость сохранения всего многообразия жизни; раскрыть сущность происходящих экологических катаклизмов; понять современные проблемы экологии и осознать их актуальность как для всего человечества, так и для каждого человека в отдельности; вызывать стремление принимать личное участие в преодолении экологического кризиса, в решении экологических


1 Биология в школе №2 2007

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-262325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх