Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиВыступление "Формирование УУД в старших классах на уроках русского языка

Выступление "Формирование УУД в старших классах на уроках русского языка

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка

в старших классах

Пантелеева И. В.

Ни один наставник не должен забывать,

что его главнейшая обязанность состоит

 в приучении воспитанников к умственному труду

 и что эта обязанность более важна,

 нежели передача самого предмета.

Ушинский К. Д.


В современной социальной жизни происходят большие изменения, которые влияют и на школьное образование, поэтому и учителю, работающему в старших классах, необходимо разработать новый подход к обучению школьников учебным предметам, в том числе и русскому языку.

Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику на первое место в школьном образовании выходит формирование у обучающихся умения учиться. На протяжении всего курса обучения школьник должен научиться ставить перед собой задачу - учить себя. И в решении этой задачи главное место занимает формирование универсальных учебных действий (УУД).

Универсальные учебные действия - это совокупность способов действий, которая обеспечивает способность обучающегося к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Требования к результатам изучения русского языка включают формирование всех видов универсальных учебных действий: личностных. коммуникативных, познавательных и регулятивных. Работа в группах, исследовательская работа, работа с текстом, прием составления сводной таблицы, схемы, подготовка доклада и написание реферата, работа парами, использование парной формы контроля, самостоятельная работа с учебной литературой и т. д.- активные средства, которые используются на уроках русского языка для формирования УУД. Обучающиеся научатся владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми, адекватно воспринимать устную и письменную речь, излагать свою точку зрения по проблеме, выдвигать аргументы, научатся спорить, рассуждать. извлекать необходимую информацию из различных источников, применять методы информационного поиска с помощью компьютерных средств, формулировать цель деятельности. Также это поможет решить проблему низкой мотивации учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности и поможет подготовить старшеклассников к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ.

Предлагаю некоторые виды работ для формирования УУД, которые использую на уроках в старших классах.

Особенностью уроков русского языка в 10-11 классах является то, что в основном занимаемся обобщающим повторением изученного в предыдущих классах. На уроках при повторении объемного материала по орфографии и пунктуации использую электронное пособие «Репетитор по орфографии». Работа по данному пособию позволяет обучающимся и учителю сэкономить время, ускорить процесс повторения учебного материала. Анимация помогает использовать прием «отсроченной визуализации», суть которого заключается в том, что ученик имеет возможность сначала подумать над заданием самостоятельно и сделать его, и только потом сверить свой прогноз и свои действия с информацией на слайде. Работа по электронному пособию позволяет школьнику вернуться к началу, воспользоваться подсказками, а главное, сверить свой результат с правильным ответом. То есть и рефлексия собственной деятельности может происходить на протяжении всего занятия. Разделы дополнены тестовыми заданиями, в основном из экзаменационных вариантов. Подобная практическая работа формирует регулятивные и познавательные универсальные учебные действия. В конце такого урока обучающиеся получают на дом задание: составить словарный диктант или тестовые задания, включающие слова на все изученные орфограммы. Такого вида задание формирует личностные универсальные учебные действия. Это позволяет запомнить учебный материал не механически, а изучать осознанно.

Также на уроках использую обобщающие таблицы и схемы. Эти схемы и таблицы, также другой справочный материал обучающиеся 9-11 классов собирают в свои папки-копилки, которыми они пользуются при самостоятельной подготовке к ЕГЭ. Данная работа направлена на формирование познавательного универсального учебного действия.

Умение самостоятельно учиться, добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свёрнутом виде - это то, чему ученик должен научиться в школе. Самостоятельная работа на уроках русского языка в старших классах является одним из способов формирования универсальных учебных действий. Самостоятельная работа создает условия для осуществления деятельности ученика, когда он сам продумывает материал, анализирует и обобщает его, проверяет свои выводы.

Например, для выполнения задания А2 (часть А ЕГЭ) [3] обучающиеся должны уметь определять лексическое значение паронимов. Для самостоятельного решения данной поисковой проблемы школьник работает с книгой « Толковый словарь русского языка » С.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. В процессе такой работы формируются познавательные учебные действия. Также обучающиеся начинают осознанно осваивать учебный материал и с желанием реализуют свою цель - научиться.

По моему мнению, применение коммуникативной компетенции на уроках русского языка создаёт условия для развития интеллектуальной, творчески одарённой, нравственной личности, способной к общению в любом культурном пространстве. Без развития коммуникативной компетенции не может быть конкурентоспособной, толерантной личности, поэтому для формирования коммуникативных УУД я использую элементы технологии модульного обучения, которая, по сути, является личностно - ориентированной. Эта технология основана на самостоятельном добывании школьниками знаний в процессе работы с учебной, научно - популярной или справочной литературой. Такая работа развивает индивидуальные способности каждого ученика, учит самостоятельно достигать конкретные цели в учебно-познавательной деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, осуществлять самоуправление учебной деятельностью на уроках, дух соревнования на уроке увеличивает мотивацию к учебе. В результате даже слабоуспевающие и безразличные к учебе ученики проявляют заинтересованность в собственные достижениях, добиваться успеха, позволяет обеспечивать качественное усвоение материала, повысить успеваемость. Например, я использую такой вид работы как «Перевод» с русского на русский.

Этот вид нестандартных заданий предполагает работу по опознанию и объяснению языковых явлений, предъявляемых нетрадиционными способами (часто с использованием элементов занимательности). Выполняя эти задания, школьники  заменяют указанные  языковые единицы (слова, словосочетания, предложения) синонимичными. Например, направление развития - это: а) аксиома б) прогресс в)тенденция г)новаторство д) реставрация

Полезность такой работы очевидна: обогащается словарный запас учащихся – за счет узнавания значений новых слов и уточнения значений уже известных слов. Развивается и совершенствуется чувство языка, умение понимать изобразительно–выразительные возможности языковых единиц.

Из нестандартных заданий этой группы можно отметить следующие:• угадывание слов по толкованию (в том числе и образному) или по общему признаку;• расшифровка пословиц, поговорок, фразеологических оборотов по отдельным признакам;• разгадывание загадок (в том числе и лингвистических);• игры–задачи «Я задумала слово», «Вопрос – ответ» и др. 

Задание Какие пословицы, поговорки, скороговорки здесь зашифрованы? Запишите их. Объясните смысл.

1. Не воробей. 2. На дворе, на траве. 3. Продукт, который маслом не испортишь. 4. Она пуще неволи. 5. Суп, сваренный Демьяном. 6. Мельник, работающий неделями.

Дайте ответы на вопросы–шутки. Как можно проверить их правильность?

  1. Какое домашнее животное любит смотреть на новые ворота? 2. В каком городе живет дядька, если в огороде бузина? 5. Какую шляпку нельзя надеть на голову? 6. Чего не следует сыпать на рану? (По материалам газеты «Московский комсомолец».)

Это вопросы использую для активизации мыслительной деятельности учащихся.  Отвечая на вопросы, делая своеобразные маленькие «открытия» в области лингвистики, школьники убеждаются в практическом значении знаний по русскому языку, сам учебный предмет открывается для них по–новому. За внешней простотой (иногда даже несерьезностью формулировок) вопросов кроется серьезное лингвистическое содержание: языковые факты учащиеся должны объяснить «научным языком». Таким образом, при выполнении этих заданий главным является не опознание языковых фактов, а их объяснение, то есть формируются умения и навыки построения связного высказывания в научном стиле.

Задание 1. Подготовьте развернутый ответ–исследование на один из вопросов. Вам помогут это сделать словари и следующие источники (в каждом конкретном случае рекомендуются учителем). Не забудьте проиллюстрировать научные положения и выводы конкретными примерами.

  Задания этого типа предполагают формирование у учащихся исследовательских умений : работать с научно–популярной литературой и справочниками; анализировать языковые единицы; формулировать выводы; составлять текст (сообщения, реферата, доклада).

Часть С экзаменационной работы в 11 классе предполагает написание сочинения-рассуждения по прочитанному тексту.

При обучении написанию сочинения-рассуждения у обучающихся формируются следующие универсальные учебные действия:

1)Познавательные:

-понимание проблемы;

-выдвижение гипотезы (формулировка тезиса) и обоснование;

-установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждения, доказательства;

-умение проводить, анализ, выбирать критерии для сравнения, классификации объектов;

-умение находить примеры, подтверждающие заявленный тезис;

-выведение следствий

2)Коммуникативные:

-понимание вопроса задания;

-владение монологической письменной речью;

-умение отвечать на поставленные вопросы;

-умение полно и ясно выражать свои мысли.

3)Регулятивные:

-понимание того, что доказывается;

-понимание, к какому выводу необходимо прийти;

-понимание алгоритма работы;

-умение удерживать собственную мысль;

-умение корректировать написанное;

-контроль правильности выполнения задания.

4)Личностные :

-умение выражать свое отношение к поставленной проблеме;

-понимание значимости приобретенных знаний и умений и использование их в учебной деятельности;

-умение понимать нравственные идеи текста.

Умения, которые формируются при обучении написанию сочинения:

-во-первых, человек учится ясно и правильно излагать свои мысли;

-во-вторых, развивается умение оформлять свою мысль;

-умение формулировать тезис и доказывать его помогает точно выражать свое мнение и быть понятым;

-языковые средства, выбранные в соответствии с целями общения, делают речь ясной и красивой;

-работа над сочинением формирует навык умного словесного общения

Обучение написанию сочинения-рассуждения – это прежде всего работа с текстом. Для работы на уроке приходится подбирать разнообразные по тематике тексты, предлагаю ребятам задания, способствующие формированию личностных, коммуникативных, познавательных универсальных учебных действий. Это, во-первых, чтение и анализ текста. Один ученик получает опережающее задание: подготовить сообщение по интересующей теме. Обязательно на таких уроках организуется словарно-стилистическая работа: подберите синонимы к выражениям: бескорыстное служение, гражданский долг и т.д. Проводим лексическую работу: дать толкование указанным словам.

Обучать сочинению-рассуждению можно как на уроках развития речи, так и при изучении грамматических тем. Например, на уроке по теме «Повторение по теме « Сложноподчиненные предложения» по текстам упражнения учащимся предлагаю следующие задания:

1 группа. Какая тема объединяет тексты? Определите главную мысль и озаглавьте; выпишите ключевые слова и словосочетания.

2 группа. Определите стиль и тип речи; обоснуйте примерами из текстов свои ответы.

3 группа. Знаете ли вы героев ВОВ? Расскажите об их подвигах.

На дом ребята получают задание - написать сочинение-рассуждение на определённую тему.

Обучающиеся работают в группах, при этом они становятся организаторами, учатся работать в команде, участвуют в дискуссиях, убеждают в своей точке зрения, готовят публичные выступления. Заканчивая школу, ученик должен быть подготовлен к роли организатора и участника коммуникаций.

Овладение универсальными учебными действиями ведёт к формированию самостоятельности, успешно овладевать умениями и компетентностями, осваивать новые знания, включая самостоятельную организацию процесса освоения и умения учиться. Это обеспечивается тем, что УУД – это обобщённые действия, открывающие возможности учащихся не только в русском языке, но и в строении самой учебной деятельности. Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися. Достижение учиться предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности:

-познавательные и учебные мотивы;

-учебную цель;

-учебную задачу;

-учебные действия и задачи.

В результате формируются важные личностные характеристики: ребёнок может принимать ответственность за собственные решения, действия и поступки.

Современное школьное образование должно работать над формированием универсальных учебных действий, потому что этого требует современное общество. А современному обществу нужны люди обучаемые, способные самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни. И в этом учитель русского языка играет важную роль.


Список литературы:

1.Долинина Тамара Альбертовна. Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения на тему, связанную с анализом текста.Екатеринбург,2011

2.Егораева Г.Т. Русский язык. ЕГЭ. Практикум. Реальные тесты.- М., «Экзамен»,2011

3.Проект. Примерная программа по учебным предметам. Русский язык. 5-9 классы. -М., «Просвещение».2010

4.www.zavuch.info/methodib/151/

5. www. standart.edu.ru





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Выступление на педагогическом совете "Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка в старших классах"Особенностью уроков русского языка в 10-11 классах является то, что в основном занимаемся обобщающим повторением изученного в предыдущих классах. На уроках при повторении объемного материала по орфографии и пунктуации использую электронное пособие «Репетитор по орфографии». Работа по данному пособию позволяет обучающимся и учителю сэкономить время, ускорить процесс повторения учебного материала. Анимация помогает использовать прием «отсроченной визуализации», суть которого заключается в том, что ученик имеет возможность сначала подумать над заданием самостоятельно и сделать его, и только потом сверить свой прогноз и свои действия с информацией на слайде. Работа по электронному пособию позволяет школьнику вернуться к началу, воспользоваться подсказками, а главное, сверить свой результат с правильным ответом. То есть и рефлексия собственной деятельности может происходить на протяжении всего занятия. Разделы дополнены тестовыми заданиями, в основном из экзаменационных вариантов.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый и углублённый уровни), Изд. ВЕНТАНА-ГРАФ», Гусарова И.В.

Номер материала: ДБ-824092

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.