Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление "Инновационные подходы к первичной профилактике девиантного поведения у учащихся с нарушением интелекта."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Выступление "Инновационные подходы к первичной профилактике девиантного поведения у учащихся с нарушением интелекта."

библиотека
материалов

hello_html_m57a3d0da.gifИнновационные подходы к первичной профилактике девиантного поведения у учащихся

с нарушением интеллекта.

В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой, к наживе любыми способами. Труд и учёба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер – больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает всё более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, часто провоцирующие поведенческие девиации.

Девиантное (от англ. — отклонение) поведение — это общее название для различных нарушений правил поведения. Девиантным обычно называют поведение школьников, вызванное неспецифическими (т. е. не врожденными) факторами. Сюда относятся нарушения дисциплины, хулиганские поступки. Они чаше всего обусловлены ситуацией, детской готовностью их совершить или психическими расстройствами.

Девиантное поведение — это трудности развития ребенка. У детей с нарушением интеллекта девиантное поведение встречается чаще, чем у нормально развивающихся школьников. Особенности психического развития умственно отсталых школьников затрудняют усвоение нравственных понятий, развитие и установление нравственно приемлемых отношений, что и ведет впоследствии к возникновению трудностей в поведении.

Во всех случаях отклоняющегося поведения отмечается нарастание эмоциональной напряженности. Оно характеризуется выходом за нормальные пределы чувств, эмоций, переживаний детей. Напряженность ведет к потере чувства реальности, снижению самоконтроля, неспособности правильно оценивать свое поведение. Под влиянием разбушевавшихся эмоций воспитанник перестает контролировать свои поступки, способен на безрассудные действия. Ему ничего не стоит нагрубить, ударить, что-то сломать. А чем еще может ответить незащищенный, слабый человек на ухудшение условий, как не изменением своего поведения? Таким образом, девиантное поведение — это изменение реакции умственно отсталого ребенка на неприемлемую для него ситуацию.

Девиантное поведение можно рассмотреть также как результат неправильного, недостаточного воспитания.

Девиантное поведение опасно не нарушениями дисциплины. Даже самые значительные нарушения порядка можно пережить. Дело в последствиях. Отклоняющееся поведение очень существенно влияет на формирование характера, который определяет всю будущую жизнь человека. Если такое поведение вовремя не остановить и не подправить, то общество получит неуравновешенного, морально незрелого, подверженного различным влияниям,

без жизненных принципов и нравственного стержня, слабого, неврастенического человека. Вот почему коррекция поведения не благое пожелание, а жизненная необходимость, к которой нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью.



 В условиях коррекционно-образовательного учреждения необходима организация работы по профилактике и коррекции социально-дезадаптивного поведения воспитанников по четырем основным векторам воздействия: ребенок, родитель, учитель, среда. Дополнительным фактором, объединяющим эти векторы, является их результирующее взаимодействие.

ВОЗ предлагает выделять первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика направлена на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих определенное явление, а также на повышение устойчивости личности к влиянию этих факторов и должна широко проводится среди школьников.

Профилактика девиантного поведения школьников является одним из важнейших видов профилактической работы.

Реализация профилактических мер осуществляется через систему методов:

1. Диагностика причин и предпосылок к социально-дезадаптивному поведению учащихся. Целью диагностического обследования является выявление факторов, приводящих к возникновению социально-дезадаптированного поведения (помимо основного дефекта – умственной отсталости) ребенка. Интерпретация полученных  данных результатов производится на основе первичного запроса учителя и жалоб родителей, психолого-педагогической характеристики ребенка, наблюдений ребенка во время беседы, а также результатов психологического тестирования. При этом производится оценка эмоционального состояния, адекватности мотивации поведения, степени стрессового состояния, проверяется уровень тревожности, агрессивности.

2. Целенаправленное психолого-педагогическое воздействие, направленное на развитие социальной компетентности ребенка, коррекцию эмоционального состояния. В контексте этих задач отрабатываются самые различные социальные навыки, позволяющие умственно отсталому подростку постигать трудное искусство успешно жить в мире и согласии с собой и с другими. Это навыки позитивного взаимодействия, решения конфликтных ситуаций, отработка способов успешной коммуникации, формирование социальной адекватности, социальной чувствительности, корректировка самооценки, самоанализа.

Умственная отсталость вносит свои коррективы в процесс этого развития, не только замедляя, но и своеобразно изменяя, что подтверждено многочисленными исследованиями.  Работая с умственно отсталыми воспитанниками мы стараемся формировать и развивать у них социальную компетентность как качество личности, способное противостоять агрессивности социума.

Социальная компетентность - это  важнейшая основа адекватности и успешности человека в обществе. Основными критериями оценки уровня социальной компетентности как в общении внутри своей группы, так и в обществе в целом, признаются соответствие поведения человека конкретной ситуации и социальному контексту в целом и определяемая этим его эффективность – достижение в процессе коммуникации желаемых результатов.

Оптимальный уровень социальной компетентности можно определить как наличие у человека специальной системы знаний, умений и навыков, позволяющих строить позитивные отношения с различными людьми. Социальная компетентность предполагает успешное взаимодействие личности, как с членами собственной группы, так и с представителями других групп.

Большинство методов направлены на активное социально-педагогическое обучение ребенка (социально - педагогический тренинг).  Социально Педагогический Тренинг — форма активного обучения, позволяющая человеку формировать у себя навыки и умения в построении продуктивных социальных межличностных отношений, анализировать социально-психологические ситуации со своей точки зрения и позиции партнера, развивать в себе способности познания и понимания себя и других в процессе общения.

Участие детей в психолого-педагогической работе в качестве равноправных партнеров в субъект - субъектных взаимоотношениях способствует более эффективному социальному научению. Согласно данным современной детской психологии, умственно отсталые дети не могут абстрагироваться от содержания ролевого поведения, и не могут осуществить экстраполяцию чужого социального опыта в свои эмоциональные отношения с окружающими, поэтому активное социально-психологическое обучение (с большой долей включенности ребенка в этот процесс) позволяет добиться больших успехов в познании социальной реальности и оптимизации взаимоотношений с окружающими, чем воспитательные воздействия в виде поучений, бесед с использованием наглядных ситуаций [3].

Воздействие осуществляется не только на уровне сознания, но и на уровне эмоций и бессознательного. Такой тренинг позволяет сформировать навыки неагрессивного поведения, провести коррекцию эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков, дает возможность самоанализа своего поведения.

Многие психокоррекционные подходы могут быть оптимально вписаны в структуру проведения тренинга. Так, например, ролевая игра позволяет смоделировать более успешные формы поведения, проработать их в безопасной обстановке и получить одобрение и положительную обратную связь от педагога и сверстников. В процессе ролевой игры ситуация обретает конкретные черты и становится более понятной детям, и, соответственно, это побуждает их изменить свое поведение. При моделировании конфликтных ситуаций с обыгрыванием различных вариантов выхода из конфликта предлагается использовать обучение на примерах, когда ребенок наблюдает примеры поведения непосредственно в группе, а затем самостоятельно на занятиях отрабатывает по шагам требуемое поведение. Релаксационный тренинг является необходимым методом коррекции эмоционального состояния детей, снятия психофизиологической усталости и напряжения, регуляции эмоционально-волевой сферы.

С одной стороны, тренинги призваны объединить участников и удовлетворить важное, особенно для подростков, чувство групповой принадлежности, которое базируется на нормах, ценностях и установках, разделяемых членами собственной группы. С другой стороны, в тренингах ставится задача развития навыков и качеств, способствующих развитию компетентности во взаимоотношениях с людьми, принадлежащими к другим группам.

3. Работа с родителями. Работа с родителями представляет собой весьма важную часть в работе по преодолению социальной дезадаптированности умственно отсталых учащихся.

При проведении работы с родителями мы также столкнулись с определенными трудностями: не все родители проявлялют заинтересованность в судьбе своих детей. В специальной литературе отмечается, что можно выделить три типа родителей: авторитарный, невротический и психосоматический. Наиболее частыми стилями воспитания в семье ребенка с умственной отсталостью являются доминирующая или потворствующая гиперпротекция, в отдельных случаях – повышенная моральная ответственность.

4.Работа с психолого-педагогическим коллективом и создание оптимальной среды.

Создание оптимальной образовательной среды для учащихся коррекционно-образовательных учреждений  является одной из важнейших, но при этом трудно решаемой задачей школы. Важной ступенью в создании оптимальной среды является работа с психолого-педагогическим коллективом, которая  включала в себя:

1.Беседы с учителями и воспитателями как индивидуальные, так и во время педсоветов;

2.  Проведение и посящение обучающих тренингов, семинаров, конференций, прохождение различных курсов.

3. Материальная база.

5. Работа с общественностью.  Необходима большая работа общественных организаций по искоренению негатива в отношении к лицам с интеллектуальными нарушениями, так как недоброжелательное отношение общества является фактором, толкающим умственно отсталых учащихся на дезадаптивные поступки. Эту работу надо продолжать в течение ряда лет и только тогда можно будет говорить о влиянии на социум и оценить степень толерантности общества по отношению к умственно отсталым.

6. Поощрения не должны восприниматься детьми как обязательные за любой их хороший поступок. Награды не должны быть направлены на воспитание у ребенка повышенной самооценки. Удовлетворение, полученное от хорошего поступка, и память о нем могут переживаться детьми сильнее, чем поощрение за него.

     7.Главный способ преодоления отклоняющегося поведения — индивидуальный подход. Индивидуальный подход предполагает умение опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого, даже самого трудного ученика, в частности, на его интересы и склонности (любовь к чтению, спорту, музыке, рисованию, природе, животным), на его здоровые нравственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам, даже на его чувство юмора.

Свое выступление хотела бы закончить словами Васи́лия Порфи́рьевича Ва́хтерова известного российского педагога:

  • «Чтобы заразить детей добротой, мы сами должны чувствовать тепло в своей душе. Чтобы учить детей светлым, бодрым настроением, мы должны сами чувствовать себя бодрыми. Чтобы внушить детям хорошие стремления, мы сами должны их чувствовать в себе. Чтобы воспитать человека, надо самому чувствовать себя человеком в лучшем смысле этого слова».  







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-466885

Похожие материалы



2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"