Инфоурок Другое КонспектыВыступление "Интеллектуальные инры как метод реализации системно-деятельностного подхода"

Выступление "Интеллектуальные инры как метод реализации системно-деятельностного подхода"

Скачать материал

Интеллектуальные игры как системно-деятельностный подход в обучении

 

Я пришла работать в школу в период реформ в образовании, смены традиционной системы обучения на Федеральные Государственные Стандарты. Педагоги, привычные к традиционному объяснительно-иллюстративному методу обучения,  стали перестраиваться на системно-деятельностный подход. Но, на мой взгляд, это естественный процесс преобразования образовательной системы и нам педагогам просто самим нужно стараться идти в ногу с теми переменами, которые диктует сама жизнь. Не актуальным стало заставлять детей внимательно слушать объяснение учителем нового материала, а потом следить, как дети точно сумели повторить его и пересказать «от сих до сих». А учебные примеры и картинки, сохранившиеся с «добрых старых времён» уже совсем не отражают нынешнюю жизнь, поэтому на современных  уроках учитель не дает учащимся готовых ответов на сложные вопросы, а готовит такие интересные и увлекательные задания, выполнять которые ребята будут с  помощью учителя, сами смогут  формулировать тему урока, его основную  проблему, сами откроют новые знания.

Передо мной, как и перед и всеми учителями математики, стоит задача не только вооружить ученика конкретными математическими знаниями, но и развить его интеллектуальные способности, формировать качества личности, необходимые человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей.

В связи с этим, у меня возник вопрос, что же все таки важнее в образовании-воспитать достойных граждан своей страны, или научить их уму-разуму? Но, как  известно: от перемены мест слагаемых результат не изменится. И как ни крути, задача школы была, и будет заключаться в том, что уча, мы воспитываем, а воспитывая – учим. Педагоги очень умно и вдохновенно говорят о том, что без мотивации нельзя «напоить лошадь». И главной задачей педагога выдвигают то, как сделать так, чтобы ребенку захотелось бы учиться.

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучении, которая позволяет сделать интересным и увлекательным не только работу учащихся на  творческо – поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению предмета.

Цель применения интеллектуальных игр  состоит в том, чтобы сформировать у учащихся общие и специальные приемы учебной деятельности, развить память, внимание и возвратить ученику заложенные природой: самоанализ, самоцелеполагание, самопланирование, самоорганизация, самоконтроль, саморегулирование.

С другой стороны, неотъемлемым элементом игры является игровое действие. Внимание ученика направлено именно на него, а уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет обучающую задачу. 

На мой взгляд, математические игры – технология, позволяющая, как никакая другая технология, развивать деятельностный подход в математике. Что такое интеллект?

Интеллект ( от латинского  познание, понимание, рассудок), способность мышления.

Игра – вид деятельности, смысл которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе.

 

Изучая современной   педагогическую  литературу  об  игре, я выделила некоторые необходимые требования при организации игр на уроках:
* Свободное и добровольное включение детей в игру: не навязывания игры, а вовлекая детей в неё.
* Дети   должны   хорошо  понимать  смысл  и  содержание  игры, её правила, идею каждой игровой роли.
* Смысл   игровых   действий должен  совпадать со смыслом и содержанием поведения  в  реальных ситуациях  с   тем,  чтобы  основной  смысл игровых действий переносился в реальную жизнедеятельность.
* В  игре   не должно  унижаться достоинство её участников, в том числе и проигравших.
* Игру нужно организовывать и направлять, при необходимости сдерживать, но не подавлять, обеспечивать каждому участнику возможности проявления инициативы.
* Содержание не должно быть навязчиво назидательным и не должно    содержать   слишком   много      информации  (дат, имён, правил, формул).

 

В процессе игры дети учатся   быть добрее,  слушать   других    людей,  уважать  чужое мнение,  стремиться     к знаниям -  к постижению нового. Это всё так необходимо во взрослой жизни.
С помощью игры  легче войти в контакт  с  учениками,  установить  с ними хорошие отношения, научить их уважать друг друга. В игре выявляется потребность ребёнка в саморазвитии.

 

 Воспитательное значение игры, её всесторонние влияние на развитие ребёнка трудно переоценить.  Игра  органически присуща детскому  возрасту  и    при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить многое. Ленивого она  может   сделать  трудолюбивым,   незнайку -  знающим,    неумелого – умельцем. Игра может  изменить  отношение детей   к     тому,  что кажется  им   парой  слишком  обычным,      скучным, надоевшим.

 ВОТ ПРИМЕР НЕКОТОРЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР С УЧАЩИМИСЯ:

 

"Узелок на память" (для средних классов)

На сцене расположены свернутые канаты разных цветов, к которым прикреплены карточки с вопросами из многих областей. (Например: красный канат — "Обыкновенные дроби", коричневый — "Смешанные числа", желтый — "Графики").

В игре принимает участие несколько команд. Каждой команде перед началом игры выдается веревка длиной 3-5 м.

Ведущий предлагает поочередно выбирать вопросы с разноцветных канатов. Если ответ игроков верный, они завязывают на своей веревке узелок, если нет, ведущий дает правильный ответ и предоставляет право выбрать следующей вопрос другой команде. Кому в течение игры удается завязать большее количество узелков на своей веревке, тот получает главный приз.

 

ВОЗМОЖНО РАЗЛИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭТОЙ ИГРЫ. Это может быть и покорение вершины горы и цветные дорожки на экране доски, дело возможностей и фантазии.

 

Крепкий орешек (для учащихся младших классов)

Перед участниками или командами расположены корзины с "грецкими орехами" (бочонками из-под "киндер-сюр-приза"). Каждый орех — это вопрос. Игроки, отвечая на вопросы, пытаются "разгрызть каждый крепкий орешек".

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 992 381 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.05.2018 239
    • DOCX 45 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Становская Людмила Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Становская Людмила Юрьевна
    Становская Людмила Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 22437
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки