Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Интеллектуальное развитие младших школьников в процессе обучения"

Выступление "Интеллектуальное развитие младших школьников в процессе обучения"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущностные характеристики инновационного опыта


Тема педагогического инновационного опыта

«Интеллектуальное развитие младших школьников в процессе обучения».

Источник изменений (слайд 3)

С целью обоснования перспективности и актуальности имеющегося педагогического опыта обратимся к Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта, к исследованиям ученых в области возрастной психологии и педагогики, имеющемуся практическому опыту интеллектуального развития младших школьников.


  • Федеральный компонент государственного образовательного стандарта ставит цель обучения интеллектуальное развитие обучающихся.


  • Авторами современных психолого-педагогических исследований показана возможность интеллектуального развития обучающихся путем создания специальных педагогических условий. Однако, в обще дидактическом плане отсутствуют исследования, рассматривающие развитие учебно-интеллектуальных умений у младших школьников при использовании различных форм и методов обучения и способов организации их деятельности.


  • Изучение современной практики интеллектуального развития младших школьников в процессе их обучения позволило обозначить противоречие между необходимостью повышать уровень интеллектуального развития и недостаточной технологической разработанностью этого процесса в современных условиях обучения. Опыт призван решить это противоречие.


Таким образом, актуальность педагогического опыта обусловлена необходимостью пересмотра сложившихся педагогических условий интеллектуального развития младших школьников в учебном процессе и выработки более эффективной совокупности педагогических условий в соответствии с требованиями современного образования.

Идея изменений. Сущность педагогического инновационного опыта.

Сущность педагогического опыта заключается в создании системы работы учителя по развитию интеллектуальных умений учащихся в процессе обучения на основе совершенствования технологии организации и содержательной наполняемости различных структурных компонентов урока.

Концепция изменений (способы их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Автор исходит из того, что совершенствование технологии организации и содержательной наполняемости различных структурных компонентов урока создает условия для интеллектуального развития младших школьников.

Новизна опыта заключается в разработке и апробации:

  • новых принципов проведения уроков,

  • существенное изменение методики проведения каждого структурного этапа урока,

  • включение учащихся в активную поисковую деятельность через организацию их проектной деятельности (решение проектных задач по терминологии А.Б. Воронцова).

Ограничения, трудоемкость, риски.

Адаптация имеющегося методического и дидактического инструментария к уровню индивидуального интеллектуального развития.

Использование здоровьесберегающих технологий снимает риск перегрузки и утомляемости школьников.

Условия реализации изменений

  • Реализация в школе личностно ориентированной образовательной системы «Школа 2100».

  • Готовность учителя к демократическому стилю взаимоотношений с детьми.

  • Наличие необходимой материально-технической базы.

Результаты изменений

Положительная динамика в интеллектуальном развитии учащихся, подтвержденная диагностикой, результатами участия школьников в олимпиадах, творческих конкурсах, марафонах.

Публикации, выступления, участие в конференциях. (слайд 15)

Участие в Международном образовательном проекте «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОЛИМП» в заочном форум «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ XXI ВЕКА» (2010)


Доклад на Всероссийской научно-практической конференции «…» с последующей публикацией: «ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (2010)


Мастер-класс круглого стола «Проектная деятельность в обучении младших школьников» в САРиПКРО (2010)


Выступление на муниципальном семинаре «Ценностнообразующие направления образовательной деятельности в стандарте нового поколения» с докладом и проведением мастер-класса «Организация проектной внеурочной деятельности в начальной школе по стандартам нового поколения» (2010)



Описание педагогического опыта


Система работы учителя по интеллектуальному развитию младших школьников в процессе обучения включает в себя следующие компоненты:

  • Диагностику уровня интеллектуального развития младших школьников.

  • Создание психолого-педагогических условий для реализации интеллектуального потенциала младших школьников.

  • Организацию учебно-познавательной деятельности школьников по их интеллектуальному развитию через использование различных комбинаций способов практической деятельности, а так же через освоение системы проектных задач.

Целью педагогической деятельности является обеспечение положительной динамики интеллектуального развития младших школьников на уроках в начальной школе путем совершенствования технологии организации урока.

Достижению этой цели служит решение задач формирования следующих интеллектуальных умений младших школьников:

  • вести самостоятельный поиск знаний на основе собственного опыта и имеющихся знаний по предмету;

  • устанавливать логические связи и отношения между понятиями и явлениями;

  • проводить сравнение, классификацию, дифференцировать существенные признаки предметов и явлений;

  • осуществлять мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение.

В решении данных задач значительную роль играют изменения в организации процесса обучения на уроке. Они связаны с реализацией новых принципов проведения уроков, введением в различные этапы урока развивающих упражнений и задач, начиная с первого класса, существенным изменением методики проведения каждого структурного этапа урока во всех классах начальной школы.

Новые принципы проведения урока:

  • Принцип разностороннего развивающего воздействия на интеллект ребенка предполагает использование учителем таких методов и приемов, такого рода упражнений, при выполнении которых у учащихся одновременно вырабатывается и совершенствуется ряд интеллектуальных качеств, например: развитие словесно–логического мышления, внимания, памяти, речевых способностей.

  • Принцип действенного подхода к обучению предполагает поиск детьми собственных неординарных путей решения заданий

  • Принцип обоснованного ответа предполагает полное, последовательное, доказательное объяснение учащимися своего мнения в процессе выполнения ими упражнений.

  • Принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и ученика предусматривает сочетание разумной требовательности и строгости с глубоким терпением и уважением к личности каждого ребенка, его мнению, точке зрения; обеспечение внимания со стороны ученика к словам и действиям учителя, уважительного отношения к ответам, мыслям и чувствам одноклассников.

Нами разработана и апробирована система заданий, направленных на развитие интеллектуальных умений младших школьников, использовать которые можно на различных этапах урока в начальной школе. Это задания на классификацию, группировку, нахождение «лишнего», выявление закономерностей, ведение самостоятельного поиска знаний, развитие умения описывать различные объекты. Так, на уроках русского языка, с целью обучения младших школьников умению сравнивать объекты, используются такие виды заданий, как свободные тексты:

  • акростих и акротекст, направленные на развитие устной и письменной речи учащихся, являющиеся одновременно и таким видом работы, который можно использовать как настрой на урок, повышающий интерес к предмету;

  • стихотворение Я+, которое пишется от лица какого-либо героя, после прочтения книги, просмотра фильма, от лица предметов окружающей среды;

  • стихотворение с глубоким смыслом (по метафоре), состоящее из характеристик, расположенных в следующей последовательности: цвет, вкус, запах, внешность, звук, качество переживаний;

  • «Эльфхен» (11-словие), стихотворение, состоящее из 11 слов, расположенных на пяти строчках:

1 строка – цвет (прилагательное);

2 строка – о чем пишу (прилагательное + существительное);

3 строка – раскрытие темы в трех словах;

4 строка – о себе (4слова);

5 строка – результат, вывод

Задания, используемые на уроках математики, в направлены на развитие логического мышления учащихся, умений творчески подходить к решению возникающих проблем. Дети составляют математические рассказы, составляют задачи по русским народным сказкам, определяют задачи с лишними и недостающими данными, соответственно убирая лишние данные, дополняя недостающие. Решают ребусы, кроссворды, волшебные квадраты, составляют различные фигуры из геометрических фигур.

Большую роль играют уроки-экскурсии, по материалам которых дети составляют рассказы, пишут сочинения. Самостоятельное проведение опытов также способствует развитию творческих способностей учащихся.

Наилучшим стимулом интеллектуального развития является такая организация жизни учеников, которая создает потребности и возможности для детского творчества. Этому способствует решение проектных задач (прообраз проектной деятельности в старших классах).

Имеющийся опыт вовлечения обучаемых в решение проектных задач представлен технологической картой в Приложении 6.

Технологическая карта включения проектных задач в учебную деятельность учащихся

МОУ «Лицей г. Вольска Саратовской области»


п/п

Название проектной задачи

Цель проектной задачи

Линии развития учащихся

1 класс (2009-2010 уч.г.)

  • овладение функциональной грамотностью;

  • развитие умений и навыков различных видов устной и письменной речи;

  • развитие умений и навыков понимания и анализа текстов.

  • приобретение и систематизация знаний о языке;

  • развитие чувства языка.

  • овладение орфографией и пунктуацией.

  • овладение техникой чте­ния, приемами понимания и анализа текста;

  • овладение умениями и на­выками различных видов устной и письменной речи;

  • определение своего эмо­ционально-оценочного отно­шения к прочитанному, раз­витие умения объяснять это отношение;

  • приобщение к литературе как к искусству слова;

  • приобретение и первич­ная систематизация знаний о литературе, книгах, писа­телях.

Обучение грамоте

1

Проект «Однокоренные слова»

  • Углублять знания в определенной области;

  • Учиться быть готовым к противоречивым, спорным утверждениям.

2

Проект «Буквы е и ё, Е и Ё»

  • Развивать личный интерес в определенной области;

  • Углублять знания в определенной области.

3

Проект «Строчная буква ж»

  • Развивать практические навыки;

  • Интегрировать знания, получаемые из различных источников.

Русский язык

4

Проект «Перенос слов, слоги и ударения»

  • Учиться анализировать и оценивать чужую работу;

  • Развивать в себе инициативность.

Литературное чтение «Букварь»

5

Проект «Согласный звук [ж], буква ж»

  • Развивать практические навыки;

  • Интегрировать знания, получаемые из различных источников.


Освоение проектных задач учениками дает педагогический эффект:

  • Задает реальную возможность организации сотрудничества детей.

  • Учит способу проектирования через специально разработанные задания.

  • Дает представление о переносе группой детей известных им предметных способов действий в модельную ситуацию, где эти способы изначально скрыты, а иногда и требуют переконструирования.

  • Воспитывается интерес к интеллектуальной деятельности.

У школьников могут быть сформированы следующие способности:

  • рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

  • целеполагать (ставить и удерживать цели);

  • планировать (составлять план своей деятельности);

  • моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя ее существенное и главное);

  • проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи;

  • вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Решение проектных задач способствует интеллектуальному развитию младших школьников:

  • формируются общеинтеллектуальные умения и навыки;

  • развиваются интеллектуальные качества;

  • воспитывается любознательность;

  • развивается мышление, логика, эрудиция;

  • увеличивается объем памяти.

О результативности педагогического опыта интеллектуального развития учащихся в процессе обучения можно судить по данным психолого-педагогических исследований, а также по результатам участия класса в интеллектуальных конкурсах различного уровня.

Сравним результаты на всех этапах эксперимента.

Для выявления психологической готовности детей, поступивших в первый класс, были проведены психолого-педагогические исследования исходного состояния интеллектуального развития с использованием комплекта психологических методик (комплект Семаго) для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Психолого-педагогическое сопровождение осуществлялось социально-психологической службой МОУ «Лицей г. Вольска Саратовской области». На основе анализа психолого-педагогической литературы мы определили критерии уровней формирования навыков интеллектуального развития у младших школьников и воспользовались критериями, предложенными Беспалько В.П.




Критерии уровней формирования навыков интеллектуального развития

у младших школьников (по Беспалько В.П.)

Уровни

Показатели

Высокий уровень

Характерно высокий интеллектуальный уровень: познавательная активность, инициативность, творчество, умение анализировать и делать выводы. Ярко выражено речь ребенка. Имеет познавательный интерес к окружающему миру. Осознают и соотносят свои возможности и навыки с требованиями воспитателя. Развито логическое мышление.

Средний уровень


Средний уровень - дети проявляют эрудицию, познавательный интерес, владеют логическим мышлением, но не совсем точно выражает сои мысли, иногда проявляют инициативу в решении упражнений, занятий. Понимают важность занятий, но не всегда ориентируются. В заданиях.

Низкий уровень


Для этого уровня характерно низкое интеллектуальное развитие: низкий уровень педагогических знаний и отсутствие логического мышления, речь не связанная, не умеет выразить то, что хочет.


Нами были использованы следующие методики: Печоры К.Л. (дифференцированное восприятие), Г. Айзенка (логическое запоминание), Р.С. Немова (познавательный интерес), Г.Г. Григорьевой (развитие речи)

(слайд9) Диагностические методики

Тест для изучения дифференцированного восприятия «Найди квадрат». (К.Л. Печора)

Цель: выявить способность к дифференцированному восприятию.

Логическое запоминание. Тест «Лишний предмет» (Г. Айзенк)

Цель: оценка образно-логического мышления, умственных операций анализа и синтеза.

Познавательный интерес. Тест «Узнай фигуру». (Р.С. Немов)

Цель: оценить познавательный интерес и способность к знанию.

Развитие речи. Тест «Пиши кружочками» и «Чтение схем-слов» (Г.Г. Григорьева)

Цель: оценка фонематического слуха.


Констатирующий этап экспериментальной работы

(результаты входной диагностики)

hello_html_m454cc333.gif

При распределении учащихся по уровням интеллектуального развития оказалось, что ни один из них не был отнесен к высокому уровню, только у 20 % учащихся класса показатель развития интеллекта был выше среднего, у 40 % - средний, у 25 % - ниже среднего, 15 % учащихся характеризовались низким уровнем интеллектуального развития. Интеллектуальная готовность к обучению не была достаточно сформирована у основной части начинающих обучаться в первом классе детей:

  • низким уровнем дифференцированного восприятия обладали 50% опрошенных;

  • низкий уровень логического запоминания обнаружен у 60% испытуемых;

  • низкий познавательный интерес демонстрировало 40% детей;

  • на низком уровне находилось развитие речи у 40% респондентов.

Таким образом, остро обозначилась проблема интеллектуального развития младших школьников в процессе обучения, что побудило к более детальному исследованию этого вопроса и созданию педагогических условий для интеллектуального развития младших школьников.

О результативности педагогического опыта интеллектуального развития учащихся в процессе обучения можно судить по данным психолого-педагогических исследований, а также по результатам участия класса в интеллектуальных конкурсах различного уровня.

Рассмотрим результаты на формирующем этапе экспериментальной работы.

Формирующий этап экспериментальной работы

(промежуточная диагностика)

hello_html_m2ac05417.gif

Полученные итоги экспериментальной работы позволяют сделать вывод о ее успешности: снизилось количество учащихся, соответствующих низкому уровню интеллектуального развития, появились школьники с высоким уровнем исследуемых параметров. Из группы детей со среднем уровнем интеллектуального развития осуществлен переход в группу детей с высоким уровнем интеллектуального развития.

Представленные результаты свидетельствуют о наличии положительной тенденции в изменении показателей интеллектуального развития учащихся.

Таким образом, промежуточная диагностика подтвердила наличие качественной связи между уровнем интеллектуального развития и выбранными направлениями работы.


Полученные итоги экспериментальной работы

hello_html_655d7b37.gif

В экспериментальной группе повысился уровень развития дифференцированного восприятия, заметно изменился уровень в лучшую сторону познавательного интереса, развития речи, обучаемые стали более внимательные на занятиях, а также повысился уровень логического запоминания.


Сравнение результатов экспериментальной работы

hello_html_6f626c4f.gif

hello_html_200850a3.gif


hello_html_m5a22a63f.gif

hello_html_m60f708b4.gif

Представление об активности учащихся в различных интеллектуально-творческих конкурсах и результативность этой работы можно получить из диаграммы «Призеры и лауреаты конкурсных мероприятий разного уровня».




В итоге, реализация потенциала, заложенного в развивающей системе «Школа 2100» приводит к заметному росту интеллектуальных умений младших школьников, что подтверждается результатами педагогической диагностики.


hello_html_m73d3e34d.gif


Подводя итог, можно сделать следующий вывод о том, что конкретное содержание интеллектуального развития на разных ступенях начального обучения необходимо дифференцировать в зависимости от возрастных особенностей детей:

  • Основная задача развития первоклассников состоит в совершенствовании сенсорно-перцептивной сферы, наглядно-образного мышления, формирования предпосылок овладения учебной деятельностью.

  • Во 2-м классе работа направлена на совершенствуется наглядно-образное мышление и закладываются основы формирования словесно-логического мышления и внутреннего плана действия как одного из новообразований этого периода развития.

  • В перспективе основной упор в интеллектуальном развитии учащихся 3-4-х классов будет сделан на формирование словесно-логического понятийного мышления, развитие внимания, совершенствование внутреннего плана действия. (слайд табличкой )

Таким образом, мы подтвердили гипотезу нашего исследования, решили все поставленные задачи, наметили перспективы работы по дальнейшему интеллектуальному развития младших школьников в процессе обучения.

Данным опытом интеллектуального развития младших школьников в процессе обучения может воспользоваться учитель с любым педагогическим стажем работы и заинтересованный в решении данной проблемы.


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДВ-362176
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад
Спасибо

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх