Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление "Использование активных методов и форм,как средство повышения интереса обучения в музыкальном искусстве и мотивация к творческой деятельности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление "Использование активных методов и форм,как средство повышения интереса обучения в музыкальном искусстве и мотивация к творческой деятельности"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Выступление на семинаре

учителей музыки 2014 январь

Ильдуганова С.Л.

Использование активных методов обучения на занятиях по музыке, как средство повышения интереса обучения в музыкальном искусстве и мотивация к творческой деятельности

Целью современного образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья. На преподавателя возлагаются все более серьезные задачи. С каждым годом возрастает количество информации, которую приходится «переварить» учащимся. В то же время возможности самих учащихся небезграничны. В связи с этим новые требования предъявляются уже не только и не столько к количественной, сколько к качественной стороне обучения. Во главу угла ставится применение современных образовательных технологий. . На первое место выходят активные методы обучения, которые предоставляют обучающимся возможность самим активно участвовать в учебном процессе.

Интерактивный метод . Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

Активный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь учитель и учащиеся находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.[

Количество АМО достаточно велико. Поэтому для их характеристики обратимся к вопросам классификации активных методов обучения.

Активные методы обучения подразделяются на две большие группы: групповые и индивидуальные. Групповые применимы одновременно к некоторому числу участников (группе), индивидуальные - к конкретному человеку, осуществляющему свою общую, специальную, профессиональную или иную подготовку вне непосредственного контакта с другими учащимися

Различные авторы классифицируют активные методы обучения (АМО) по разным основаниям, выделяя разное количество групп АМО.

Ю.Н. Емельянов предлагает условно объединить активные групповые методы в три основных блока: а) дискуссионные методы (групповая дискуссия, разбор казусов из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.); б) игровые методы: дидактические и творческие игры, в том числе деловые (управленческие) игры, ролевые игры (поведенческое научение, игровая психотерапия, психодраматическая коррекция); контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения); в) сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства.)

Основной, общепринятой, то есть традиционной формой проведения музыкальных занятий в общеобразовательной школе является урок.

Развитием творческих, индивидуальных способностей можно обеспечить целенаправленное музыкальное развитие учащихся. Поэтому я решила попробовать сделать уроки музыки с элементами игры.

Уроки с играми отличаются оригинальностью, самобытностью, стимулируют творческую инициативу учащихся, повышают интерес к предмету, способствуют самореализации, самообразованию, самопознанию – а это важные факторы в развитии личности ребенка.

Главной задачей таких уроков является воспитание у детей навыков творческого развития, умение проявлять индивидуальность.

Поэтому так важно с первого урока поддержать их потребность в новых впечатлениях, в стремлении узнать новое. Я стараюсь, чтобы сообщаемые детям сведения были не только понятны, но и прочувствованы, пережиты ими.

Подобный эмоциональный опыт обеспечивается, прежде всего, посредством включения детей в деятельности, активизирующую как мышление, так и чувство. А «включаются» дети через игру.

Игра – это реальная, необходимая часть жизни ребенка, особенно в младшем возрасте, поэтому на моих уроках присутствуют музыкально-дидактические игры. Такие игры способствуют развитию музыкальных способностей у детей:

Примеры музыкально-дидактических игр.

*Игры для развития ритмического слуха:

«Ритмическое эхо»

«Определи по ритму»

«Вспомни мелодию»

«Узнай и спой».

*Игры для развития динамического слуха:

«Эхо»

«Громко - тихо»

«Громкая и тихая музыка»

*Игры на развитие тембрового и звуковысотного слуха:

- «Музыкальное лото»

«Моя семья»

«Угадай по голосу»

*Игры на развитие певческих способностей:

«Музыкальный волчок»

«Из какой мы песни?»

«Концерт»

«Конкурс дирижеров»

*Игры для восприятия музыкальных произведений:

- «Расскажи мне о музыке»

«Клоуны»

«Музыкальная викторина»

«Ожившие картинки»

«Солнышко и тучка»

Приллложение1

Игры и игровые приемы, которые я использую на своих уроках, помогают активизировать интерес у школьников к урокам музыки, развивают их творческие способности, помогают ребятам раскрыться.

Самым главным считаю, чтобы ребенок не только научился на уроке, но и чтобы урок затронул его душу

Если в начальных классах большое значение придаётся разнообразным видам игровой деятельности, то в среднем звене можно применить такой вид творческой деятельности, как кроссворд и ребус. Это и увлекательно, и познавательно, и развивает логическое мышление.

Кроссворды и ребусы могут даваться как учителем, так и составляться самими детьми. Можно разгадывать кроссворд всем классам, а можно каждому ребёнку дать собственную карточку. Кроссворды могут быть на любую тему: жизнь и творчество отдельно взятого композитора или группы композиторов, музыкальные инструменты (народные, симфонические, духовые), современное искусство, жанры музыки, музыкальные термины…

Можно использовать кроссворд, как вид опроса по пройденному материалу, а можно использовать кроссворд как метод опережающего обучения при подготовке к новой теме.

Если дети составляют кроссворд самостоятельно, в каждой возрастной категории оговаривается, какое количество вопросов должно быть в кроссворде (от 4 до 10) и, конечно же, любое творческое начинание поощряется положительной оценкой. Если есть недоработки,мы их дорабатываем вместе

Как показывает практика, к 7-8 классу ребята составляют грамотные кроссворды, далеко выходящие за пределы 10 вопросов и находят очень интересную информацию по той или иной теме. Они не только сами увлечённо составляют кроссворды, но и активно обсуждают, разгадывают кроссворды, составленные другими ребятами. Лучшие кроссворды можно поместить на стенд, чтобы ребята сами попробовали отгадать их, а можно давать как творческие музыкальные задания.



Данный вид деятельности(разгадывание кроссвордов) я периодически использую на обобщающих и итоговых уроках в виде игры или фрагментов игры «ПОЛЕ ЧУДЕС».

hello_html_4db0b83b.png



Приложение 2 Творческие задания

http://www.muz-urok.ru/

Использование всех вышеназванных методов и приемов обучения музыки помогают не только в деле обучения музыке, но и воспитания личности ребенка, потому что они активизируют мыслительную деятельность школьников, оказывают положительное влияние на ее развитие. На ряду развитием твоческой личности мы не должны забывать и о психологическом и физическом здоровье ребёнка. Одним из главных элементов в занятии с детьми - физминутки Она необходима и важна т. к. это "минутка” активного и здорового отдыха.

Цель проведения - профилактика утомления, нарушения осанки, зрения и психоэмоциональная разрядка.

Физминутки любимы детьми. В своей работе наблюдала, как во время проведения знакомой физминутки раскрепощается неуверенный ребёнок, сам не замечая этого, он преодолевает свою двигательную неловкость.

Физминутка -это прекрасная возможность для детей с пользой размяться, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

http://iplayer.fm/q/физминутки/

http://fizmin.ucoz.ru/load/1-5-2















6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-429389

Похожие материалы