Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление. Использование национального компонента в формировании и воспитании духовной культуры учащихся на уроках баяна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Выступление. Использование национального компонента в формировании и воспитании духовной культуры учащихся на уроках баяна

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»














Использование национального компонента в формировании и воспитании духовной культуры учащихся на уроках баяна















Республика Татарстан

Г. Нижнекамск

Преподаватель по классу баяна

Хафизова Фаима Сунгатулловна

1 квалификационная категория






2015 год

Ф. С. Хафизова

Использование национального компонента в формировании и воспитании духовной культуры учащихся на уроках баяна.

Одним из важнейших направлений государственной политики Республики Татарстан является сохранение культурного наследия, дальнейшего развития татарской национальной культуры, так как в народной культуре сконцентрирован весь опыт человечества.

Применение национального компонента в обучении игре на баяне играет важную роль в формировании и воспитании духовной культуры подрастающего поколения.

Приобщение детей к татарской народной музыкальной культуре является мощным средством личностного, духовного, нравственного развития и воспитания детей.

Исполнение татарских народных песен позволяет воспитать у обучающихся любовь к народному творчеству, приблизиться к познанию истоков татарской культуры. Татарская народная музыка демонстрирует богатый духовный потенциал народа, его величайший талант.

Приоритетным направлением в работе с детьми в классе баяна ДШИ является исполнение татарской народной и профессиональной музыки. Этот процесс требует определённых исполнительских навыков у обучающихся, поскольку мелодия национальных напевов отличается особой пластикой и мелизматикой. Для каждого учащегося составляю индивидуальный план работы по баяну и ансамблю. Педагогический репертуар музыкальных произведений подбирается с учётом музыкальных способностей и возрастных особенностей учащихся.

В учебный репертуар своих учеников я включаю татарские народные песни «Туган тел», «Ай, былбылым», «Эпипэ», «Райхан», «Яңгыр», «Ачма тәрәзәңне» и другие. Детям очень нравится исполнять на баяне татарские народные песни и пьесы татарских композиторов потому, что многие мелодии им знакомы с детства. Задушевный характер музыки передается средствами широкой, распевной мелодии. Мелодию на баяне необходимо играть связно, а аккорды аккомпанемента – мягко и плавно. Внимание следует обратить на динамическое развитие песни. Кульминация подчеркивается постепенным усилением звучания. В момент наступления кульминации важно не допускать чрезмерно громкого звучания, толчков мехом, следить за ровным и постепенно затихающим звучанием мелодии.

Многие танцевальные пьесы в народном «такмачном» стиле исполняются на стаккато. Слово «стаккато» в переводе означает отрывать, отделять, то есть исполнять звуки отрывисто и коротко. Отрывистое исполнение звуков достигается при помощи быстрых движений пальцев и ровного движения меха.

Во многих татарских произведениях, например таких как «Река Белая быстра», главная тема исполняется левой рукой, которую сыграть на баяне довольно сложно. Если ранее дети чередовали бас и аккорд, то теперь левой рукой нужно сыграть мелодию так, чтобы она получилась выразительной и прослушивалась при игре двумя руками. Татарская народная музыка завораживает яркостью музыкальных образов, оригинальностью и красочностью национального колорита, богата мелизмами украшающими музыкальное произведение, которые чрезвычайно трудны для исполнения учащимися на баяне.

Исполнение татарских народных песен на баяне требует большого терпения и усидчивости, понимания особенностей народной музыки. Учитывая это, знакомство с татарской музыкой начинаю с простых народных песен, типа «Әпипә», «Каз канаты», «Ай, былбылым», «Райхан», «Өммегөлсем».

Многие татарские композиторы сочиняли песни для детей. Салих Сайдашев говорил: «Писать музыку для детей очень трудно. Дети – самые строгие, неподкупные судьи. Они не принимают фальши и лжи, не терпят «сюсюкания», неискренности, надуманности».

С целью изучения и пропаганды татарской народной и профессиональной музыки, я знакомлю учащихся с творчеством композиторов и поэтов: С.Сайдашева, Ф.Яруллина, Н.Жиганова, Р.Яхина, Г.Тукая, М.Джалиля и других. Произведения классиков татарской музыки привлекают детей красивой мелодией, необычным ритмом, национальным колоритом, татарским орнаментом.

На конкурсах и классных вечерах дети с удовольствием исполняют на баяне татарские народные песни и произведения татарских композиторов. Концертная программа готовится заранее, предварительно обыгрывается перед классом, друзьями, родителями. Сценическое выступление – это не только страх, но, прежде всего, радость общения с публикой. В концертах вместе со своими учениками выступаю и я. В моем исполнении звучат татарские народные песни и вокальные произведения татарских композиторов.

Таким образом, введение в содержание учебно-воспитательного процесса национального компонента способствует формированию у обучающихся познавательной активности, эмоционального отношения к духовной культуре и истории народа, активному личностному осмыслению действительности.

Литература:

1.Педагогика художественного образования. Казань, 2011.

2. Искусство и художественное образование в аспекте межкультурного взаимодействия. Казань, 2013.

3.Дополнительное образование детей в условиях введения ФГОС и ФГТ. Набережные Челны, 2013.

4. Трехгодичный курс обучения игре на баяне. Москва, 1966.

5. Роль детских школ искусств в системе гармонического развития личности в республике ТАТАРСТАН. Набережные Челны, 2011.

Хафизова Фаима Сунгатулловна,

преподаватель по классу баяна

Республика Татарстан, г. Нижнекамск

МБУ ДО «Детская школа искусств»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-203203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх