Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление "Из опыта работы"

Выступление "Из опыта работы"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Из опыта работы учительницы МБОУ Кайдаковской средней школы Вяземского района Смоленской области.

Как сделать обучение русскому языку интересным?

Одним из ведущих современных подходов к обучению является гуманитаризация и гуманизация образовательного процесса. Суть этого подхода к преподаванию русского языка можно выразить словами Ф.И.Буслаева, который считал, что учить русскому языку – «значит развивать духовные способности учащегося».

Особенно же мне близки слова К.Д.Ушинского: «Дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка». Иными словами, на уроках русского языка мы должны воспитывать языковую личность с ценностным взглядом на язык.

Для меня урок ценен тем, что он – синтез обучения и воспитания. И если при обучении русскому языку руководством для учителя являются программа и учебник, то решение воспитательных задач открывает необозримое поле деятельности для творчески работающего учителя. Ведь характер этой работы меняется в зависимости от состава учащихся в классе, возраста учеников, их индивидуальных способностей.

Именно воспитательные задачи обязуют меня отбирать для каждого урока такой дидактический материал, содержание которого поможет в формировании у школьников гражданственности, высоких нравственных качеств. При этом отобранный материал не нарушает целостную систему тренировочных упражнений, предлагаемую учебником, и призван дополнить её и подчинить воспитательным целям урока. Упражнения максимально насыщены изучаемыми конструкциями, помогают в организации сопутствующего повторения, отличаются разнообразием стилей, обогащают словарный запас учащихся.

Урок, на котором грамматика изучается на содержательном текстовом материале, оставляет в памяти более глубокий след, а навыки правописания, сформированные на нём, бывают обычно осознаннее и стабильнее.

Регулярно включаю в свои уроки миниатюры из книг В.П.Астафьева «Затеси», В.Солоухина «Камешки на ладони», Ю.Бондарева «Мгновения» и др. Дети объясняют знаки препинания, производят разборы, пишут под диктовку, но самое главное – понимают, как писатели работают над языком своих произведений, как отбирают слова, строят фразы. Учащиеся анализируют лексику, постигая при этом истинный смысл выражения «муки творчества». Миниатюры побуждают к размышлениям, обмену мнениями: «Какой смысл автор вложил в этот рассказ?», «Чему учит нас этот «камешек», «К чему призывает автор в этой миниатюре?» и т.д.

Работу с миниатюрами предлагаю в качестве домашних заданий. Домашнее задание иногда формулирую так: «Проанализируйте синтаксис и пунктуацию двух понравившихся текстов». Но я-то уверена, что прочитают ребята не две миниатюры, а значительно больше. При проверке домашнего задания спрашиваю: «Ребята, постановка каких знаков препинания в выбранных миниатюрах вам непонятна, не соответствует изученным правилам?» Как называются такие знаки препинания? Это авторские знаки препинания. Действительно, в текстах нередко встречается такая постановка знаков препинания, которую нельзя объяснить правилами, но она соответствует стилю, жанру, контексту произведения. Так, М.Е.Салтыков-Щедрин широко использовал скобки. Для писателя-сатирика они были одним из эффективных средств создания выразительности: в скобки заключались эквиваленты, синонимы слова, анекдоты, разъяснялись устаревшая лексика, профессионализмы, давались комментарии к именам и фамилиям, приводились фразеологические параллелизмы. Л.Леонов широко и своеобразно использовал многоточие. Затем привожу примеры из Ф.М.Достоевского: - Я ничего не слыхал,- сказал Вельчанинов и - побледнел; он вышел и – покончил дело; Тысяча предрассудков и логичных мыслей! ; Машинально подошёл он к окну, чтоб отворить его и дохнуть ночным воздухом, и - вдруг весь вздрогнул.

Спрашиваю: «В чём здесь проявляется писательская манера Ф.М.Достоевского?» В ответ слышу: «В употреблении тире после союза И, это тире как сигнал: остановись, сделай паузу, обрати внимание, далее идёт нечто важное». Один из учеников не замедлил спросить: «А если мы будем так ставить знаки препинания, Вы это будете считать ошибками?» Отвечаю: «В диктантах да, а вот в творческих работах – сочинениях, изложениях – постараюсь понять отступление от действующих норм пунктуации, оправданность того или иного знака. Знаки препинания должны способствовать выразительности, экспрессии, яркости. Далее анализируем два высказывания видного исследователя в области русского правописания В.И.Чернышёва: «РЯШ», 2008, №1, стр.4.

Учащиеся всё активнее включаются в разговор: «Как же так? В художественной литературе, публицистической мы очень часто встречаем примеры, когда, казалось бы, должно стоять двоеточие, а стоит тире». Прошу подобрать такие примеры. Самыми многочисленными оказались примеры на параллельное употребление двоеточия и тире. Ребята убедились, что после обобщающего слова перед перечислением однородных членов предложения встречается, наряду с обычным двоеточием, также тире. Например: И отовсюду – из каждого дома, двора, из каждой руины и переулка – бежало навстречу нам эхо. (Паустовский).

В бессоюзном сложном предложении на месте, казалось бы, явного двоеточия очень часто употребляется тире:

Я понял – случилось горе, и молча хотел помочь. (С.А.Есенин); Якоб прислушался – невесёлая песня. (Герман). А углубляться мы не могли – земля примёрзла. (Гранин).

Делаем вывод, что в так называемой конкурентной борьбе двоеточия с тире победителем нередко выходит последнее. Это явление отмечается и исследователями русского языка. Так, А.Г.Лапотько и З.Д.Попова указывают, что «в целом тире – знак более свободный, заходящий и во владения двоеточия». Н.С.Валгина приходит к выводу, что «в настоящее время выявляется тенденция к вытеснению в ряде случаев двоеточия знаком тире». Объяснить это можно особым статусом тире среди других знаков препинания. Очень важно, чтобы дети чувствовали знаки препинания. На доске без знаков препинания записываю предложение: Молодёжь ушла на вечере стало скучно. Оказывается, при равноправных смысловых отношениях между предикативными частями в данном предложении нужно поставить запятую (предикативные части произносятся с перечислительной интонацией, допускается вставка союза И, выражаемое значение – последовательность событий). Если же предикативные части выражают причинно-следственные отношения, то ставится двоеточие. Ср.: Молодёжь ушла, потому что на вечере стало скучно. Возможен и другой ход рассуждения: в предложении ставим тире, так как во второй части содержится следствие, результат, вывод из того, о чём говорится в первой части. Ср.: Молодёжь ушла, поэтому на вечере стало скучно.



Какова реакция детей? Кто-то удивлён, кто-то вообще считает всё это открытием.

Я рада, потому что учащиеся начинают вдумчиво относиться к языковым явлениям.


Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-213353
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх