Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление из опыта работы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление из опыта работы

библиотека
материалов

Южакова Мария Степановна, учитель начальных классов

МОУ «СОШ №30» г.Сыктывкара


Выступление из опыта работы по теме

«Формирование субъектной позиции учащихся через исследовательскую деятельность на уроках «Окружающего мира»


При реализации ФГОС исследовательская деятельность рассматривается

как особый вид интеллектуально – творческой деятельности, которая обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, развитие творческого потенциала детей.

Поэтому учебная деятельность школьника должна быть освоена им в полной мере, со стороны всех компонентов: ученик должен быть ориентирован на нахождение общего способа решения задач, хорошо владеть системой действий, позволяющих решать эти задачи; уметь самостоятельно контролировать процесс своей учебной работы и адекватно оценивать качество его выполнения, только тогда ученик становится субъектом учебной деятельности.

Одним из способов превращения ученика в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности.

Для обучения школьников специальным умениям, а также для развития у них общих навыков, необходимых в исследовательском поиске можно использовать следующие группы упражнений.

1 группа упражнений.

Развитие умений видеть проблемы.

Проблема – это затруднение, неопределённость. Чтобы её устранить, требуются действия, в первую очередь – это действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Умение видеть проблемы развивается в течение длительного времени в самых разных видах деятельности, и всё же для его развития можно подобрать специальные упражнения и методики, которые в значительной мере помогут в решении этой сложной педагогической задачи.

Рассмотрим некоторые из таких заданий:

А) Посмотри на мир чужими глазами.

Читаю детям неоконченный рассказ:

Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…≫

Задание: предложить ребятам продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем автомобиля, едущего по дороге; летчиком, отправляющимся в полет; мэром города; собакой, вышедшей погулять.

Аналогичных рассказов можно придумать множество и, используя их сюжеты, можно учить детей смотреть на одни и те же явления и события с разных точек зрения.

Б) Тема одна – сюжетов много.

Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема «Осень», «Город», «Лес»… Можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях; школьников, идущих в школу и т. д.).

В) Составьте рассказ от имени другого персонажа.

Задание детям формулирую примерно так: «Представьте, что вы на какое-то время стали столом в классной комнате, камешком на дороге, животным (диким или домашним), человеком определённой профессии. Опишите один день этой вашей воображаемой жизни».

Г) Составь рассказ, используя данную концовку.

Например: «…Так я и не выучил стихотворение». «… Нам так и не удалось найти свой автомобиль»; «…Собака стремительно подбежала к Диме и попыталась лизнуть его прямо в лицо»; «…И котёнок мирно заснул на руках у Маши»; «…Прозвенел звонок с урока»

Д) Сколько значений у предмета.

Углубить и проверить уровень развития способности к мыслительному перемещению, позволяющему иначе смотреть на проблемы у детей можно с помощью широко известных заданий, предложенных американским психологом Дж. П. Гилфордом. Детям предлагается какой-либо хорошо знакомый им предмет со свойствами, также хорошо известными. Это может быть кирпич, газета, кусочек мела, карандаш, картонная коробка и многое другое. Задание: найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.

Е) Назовите признаки предмета.

Задача детей – назвать как можно больше возможных признаков данного предмета.

2 группа упражнений.

Развитие умений выдвигать гипотезы

Гипотеза – это предположительное, вероятностное знание, ещё не доказанное логически и не подтверждённое опытом. Это предвидение событий. Уже сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский поиск ребёнка.

А) Задания-рассуждения.

Например: Давайте вместе подумаем, почему зебра полосатая?. Почему весной появляются почки на деревьях? Почему течёт вода? Почему дует ветер? Почему бывают день и ночь?

Б) Упражнения на обстоятельства.

- При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным?

- При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?

Например: соль, сахар, мобильный телефон.

В) Найди возможную причину события.

Например: Молоко прокисло. Дети стали больше играть во дворах. Медведь зимой не заснул.

3группа упражнений.

Развитие умений задавать вопросы.

Важным условием для любого исследователя является умение задавать вопросы. Дети очень любят задавать вопросы. В процессе исследования вопрос играет ключевую роль. Вопрос обычно рассматривается как форма выражения проблемы. Он направляет мышление ребёнка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

Вопросы можно поделить на две большие группы:

Уточняющие (верно ли, что…, надо ли, создавать ли…, должен ли…).

Уточняющие вопросы могут быть простыми и сложными. Сложные вопросы

состоят из нескольких вопросов. Простые можно поделить на две группы: условные и безусловные. Правда ли, что у тебя дома живёт попугай? – простой безусловный вопрос. Верно ли, что если котёнок отказывается от еды и не играет, то он болен? – простой условный вопрос.

Восполняющие (неопределенные, непрямые, ≪к≫ вопросы). Они также могут быть простыми и сложными. Обычно включают в себя слова: ≪где≫, ≪когда≫, ≪кто≫, ≪что≫, ≪почему≫, ≪какие≫ и др.

Для развития умения задавать вопросы используются разные упражнения.

А) Задания для развития умения задавать вопросы уточняющие

(Верно ли, что…?; Надо ли…?; Должен ли…?)

и восполняющие (Кто? Что? Где? Почему?).

Показываю своим ученикам картинки с изображениями людей, животных и

предлагаю задать вопросы тому, кто изображён. Либо попытаться ответить на вопрос о том, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображён на рисунке (По методике Э. П. Торранса).

Б) Задание «Найди загаданное слово».

Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов ≪что≫, ≪как≫, ≪почему≫, ≪зачем≫. Обязательное правило - в вопросе не должно быть явной связи.

Например, вопрос о яблоке звучит не ≪Что это за фрукт?≫, а ≪Что это за предмет?≫. Чуть позже можно рассмотреть и более сложный вариант.

Один из участников загадывает слово, но сообщает всем только первую букву (звук). Участники задают ему вопросы. Например: ≪Это то, что находится в доме?≫; ≪Этот предмет оранжевого цвета?≫; ≪Это не животное?≫. Ребенок, загадавший слово, отвечает ≪да≫, ≪нет≫.

В) Игра «Угадай, о чем спросили».

Ученику, вышедшему к доске, дается несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него.

Всем остальным детям надо догадаться, каким был вопрос. Образцы вопросов:

Какой окрас обычно имеют лисы? Почему совы охотятся ночью? Есть ли в природе живые существа, похожие на дракона? Чем питаются в космосе космонавты?

4 группа упражнений.

Учимся давать определения понятиям.

Понятие – одна из форм логического мышления. Понятие образуется путём операций обобщения и абстрагирования. Поэтому в понятии находят отражение не все, а лишь основные, существенные признаки определяемых предметов.

Один из самых эффективных способов развития у ребёнка способности к

обобщению понятий – метод определения понятий. Ребёнку предлагают предмет или слово и просят дать определение этому предмету. Первоначальные попытки давать определения понятиям, построенные на интуиции ребёнка и использовании элементарных правил логики, создают хорошую базу для постепенного, полноценного перехода в плоскость

логики и логического мышления.

Описание.

Этот приём предполагает перечисление внешних черт предмета с целью нестрогого отличия его от сходных с ним предметов. Описать объект – значит ответить на вопросы: что это такое, чем это отличается от других объектов, чем это похоже на другие объекты?

Характеристика.

Этот приём предполагает перечисление лишь некоторых внутренних существенных свойств человека, явления, предмета, а не только его внешнего

вида, как это делается с помощью описания.

Разъяснение посредством примера.

Этот способ используется тогда, когда легче привести примеры, иллюстрирующие понятие, чем дать его строгое определение через родовое или видовое отличие.

Сравнение.

Оно позволяет выявить сходство и различие предметов.

Различение.

Приём, позволяющий установить отличие того или иного предмета от сходных с ним предметов. Важным средством развития умений давать определения понятиям у младших школьников являются обычные загадки, сочинение загадок, кроссворды, игра ≪трудные слова≫.

Учимся классифицировать.

Исследование и познание мира предполагает выделение в предметах и явлениях общих существенных признаков. С помощью классификации люди преобразовывают конкретные наблюдения в абстрактные категории. Классификацией называют операцию деления понятий по определённому основанию на непересекающиеся классы. Задание ≪четвёртый лишний≫, подобрать противоположные понятия к словам.

Эксперимент.

Эксперимент – это метод познания, при помощи которого в строго контролируемых и управляемых условиях исследуется явление природы или общества. Возможные эксперименты:

Определяем плавучесть предметов≫,

Как вода исчезает≫.

Измерение объёма капли≫.

Учимся анализировать, выделять главное и второстепенное.

Особый вид умений – умения работать с книгой или с текстом.

1 этап – беглый обзор книги (полистать, рассмотреть иллюстрации, познакомиться с оглавлением, введением, прочитать отдельные куски, которые случайно привлекли внимание);

2 этап – ≪задать себе вопросы по поводу текста≫ (Что мне известно по этой

проблеме? Что нового я смогу узнать?);

3 этап – чтение, глубокое знакомство с текстом;

4 этап – выделить главное и второстепенное;

5 этап – резюме.

Структурирование текстов. Восстановление текстов. Необычное сочинение на заданную тему.

Учимся делать выводы и умозаключения.

Умозаключения по аналогии.

Сопоставляются два объекта, в результате выясняется, чем они схожи и что может дать знание о свойствах одного объекта для понимания другого объекта.

На что похожи облака, очертания деревьев за окном, старые автомобили?

Назовите как можно больше предметов, которые одновременно являются твёрдыми и прозрачными.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что для формирования у ребёнка основ культуры мышления и развития исследовательских умений и навыков можно использовать самые разные методики. Приведённые в качестве примера методики позволяют понять общую картину и показать, где можно найти аналогичные методики, как можно разрабатывать собственные. Удобнее всего первоначально организовывать работу по развитию исследовательских навыков у младших школьников на уроках окружающего

мира, поскольку этому способствует сам изучаемый материал.

Для выявления уровня развития исследовательских навыков предлагается диагностика, состоящая из трех этапов:

1 этап – стартовая диагностика развития исследовательских навыков у второклассников;

2 этап – предполагает организацию работы по развитию исследовательских

навыков у второклассников при изучении курса ≪Окружающий мир≫;

3 этап – контрольный, на котором проведена повторная диагностика развития

исследовательских навыков у второклассников; даётся оценка эффективности предлагаемых заданий и мероприятий при изучении окружающего мира путём сравнительного анализа первого и второго тестирования.

Цель диагностической работы:

определить эффективность развития исследовательских навыков у второклассников в процессе изучения окружающего мира.

В ходе диагностической работы могут быть использованы следующие методики: тестирование, опрос, наблюдения.

Учащимся предлагается тест, состоящий из 3-х частей: 1 – позволяет выявить

умение выводить следствия, 2 – умение находить проблему, 3 – умение представлять последствия событий.

Инструкция № 1: Дай как можно полные и оригинальные ответы:

1.≪Что произойдёт, если дождь будет лить не переставая?≫.

2. ≪Что произойдёт, если все животные начнут говорить человеческим голосом?≫.

3.≪Что произойдёт, если все горы вдруг превратятся в сахарные?≫.

4. ≪Что произойдёт, если у тебя вырастут крылья?≫.

5. ≪Что произойдёт, если солнце не зайдёт за горизонт?≫.

Инструкция № 2: Поставь необычную проблему, связывающую два указанных понятия. Например, пара жук – кресло. Проблема: ≪Жук купил кресло. Как он его доставит к себе домой?≫.

Компас – клей. Синица – сестра. Мухомор – диван. Учитель – ветер. Шляпа –

пчела.

Инструкция № 3: Продолжи предложения:

В горах нельзя громко кричать потому, что…

Птицы начали вить гнёзда потому, что…

Ласточки начали летать низко над землёй потому, что…

Зимой у деревьев образуется более плотная древесина, чем летом, потому, что…

Птицы полетели на юг потому, что…

Оценка: каждый удачный ответ оценивается в 1 балл, подсчитывается сумма баллов, переводится в %.

Критериями результатов теста послужили:

- умение выводить следствия,

- умение находить проблему.

- умение представлять последствия событий.

В соответствии с критериями, выделены уровни развития исследовательских навыков у младших школьников:

80-100 % - высокий уровень развития исследовательских навыков характеризуется умением выводить следствия, находить проблему, умением представлять последствия событий.

60-80 % - средний уровень развития исследовательских навыков характеризуется тем, что ребёнок не всегда видит проблему, в некоторых случаях не может вывести следствие и представить последствие событий.

Менее 60 % - низкий уровень развития исследовательских навыков характеризуется тем, что ребёнок не умеет видеть проблему, не умеет вывести следствие и представить последствие событий.

Диагностика способности ребёнка к творчеству и изобретательству

С этой целью был проведён тест «Изобретатель».

Инструкция: Дай как можно больше вариантов отгадок рисункам. Чем больше, тем лучше (Приложение 1).

Оценка: каждый удачный ответ оценивается в 1 балл, суммируется. Критерий этого теста – количество вариантов отгадок. Уровни развития способности: высокий (6 и более отгадок), средний (4-5 отгадок), низкий (меньше 4 отгадок).

Литература:

1. Л.Г. Чебыкина Готовность младшего школьника к исследовательской работе./ Начальная школа 2010. – №6

2. Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник / Под ред. А.С. Обухова. – М.: Народное образование, 2001. – 272 с.

3.Савенков А.И. Учебное исследование в начальной школе./ А.И.Савенков //Начальная школа.- 2000.- № 12.

4. Семенова Н.А. Организация исследовательской деятельности младших школьников: Методическое пособие. – Томск: Издательство ФГУ «Томский ЦНТИ», 2007.

5. Ю.И. Архипова Учебное исследование – средство познания окружающего мира./ Начальная школа.-2010. – № 7.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-001862

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"