Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление к презентации "Методические рекомендации по проведению года российского кино"

Выступление к презентации "Методические рекомендации по проведению года российского кино"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание к презентации: «Методическим рекомендациям

по проведению «Года российского кино»

автор: Педагог - библиотекарь Хилажева Г.А.

Слайд 1:

В целях привлечения внимания к российскому кинематографу Президент Российской Федерации В.В.Путин постановил провести в 2016 году Год российского кино. Как и книги, фильмы обладают огромным количеством жанров. Мы можем прочитать и посмотреть комедию и трагедию, мелодраму и исторический роман… Значит, мы, как педагоги – библиотекари, должны использовать этот год как шанс для пропаганды книги и чтения через информирование и просмотр лучших образцов кино.


Слайд 2:

Год российского кино является необъятным полем для творчества, где основную роль будут играть учреждения культуры образования- библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, школы и т. д.

Слайд 3:

Книги и фильмы не должны соперничать. Цель и тех и других – развитие и совершенствование человека. Здесь первыми помощниками в вашей работе станут книжные выставки, электронные презентации, информационные стенды, библиографические обзоры, но, только в том случае, если вы постараетесь найти какие-то интересные названия для них, необычные элементы в оформлении, изюминку…


Слайд 4:

Музыка всегда является украшением всех мероприятий, в том числе и библиотечных. Вы, конечно же, прекрасно помните, какое неизгладимое впечатление оказало на кинозрителей музыкальное оформление знаменитых фильмов «Неуловимые мстители», «Весна на Заречной улице», «Мой ласковый и нежный зверь», «17 мгновений весны». Список может быть бесконечным. Нужно использовать их. А наши устные журналы, литературные вечера могут носить такие привлекательные названия: «Музыка кино на волне нашей памяти», «Книга+кино+музыка – удачный союз», « Свидание с музыкальными фильмами», «Поющие актеры и актрисы - находка для режиссера». Можно предложить дискуссию «Сценарий. Режиссура. Музыка: Что привело к успеху».


Слайд 5:

Фильмы – сказки - это вообще кладезь для воспитательной работы. Мы в своей школе решили попробовать инсценировать наиболее интересные отрывки из них. Этим займутся классные руководители младших классов, мне же достанется задача объединить это в единое мероприятие. Возможно, это будет презентация «Сказка быль, да в ней намек…», и без викторины для зрителей здесь тоже не обойтись.


Слайд 6:

«Юный возраст – таланту не помеха». Они были ещё детьми, когда снимались в своих первых фильмах - однако порой играли даже лучше взрослых. Игра детей в фильмах всегда представляет интерес, удивление, восхищение. В своей школе мы с классными руководителями запланировали конкурс видеофильмов на различные сюжеты. Это мероприятие пройдет под названием «Сам себе режиссер». Здесь мы, возможно, проведем и лекцию «Как вести себя в кино?»


Слайд 7:

Можно рекомендовать оформить выставку «Великие имена в российском кино», провести интригующую кинолекцию «Место встречи - кинотеатр», создать презентацию «И дал же бог блистательный талант», и обсудить игру актеров за круглым столом, «Кто из актеров меня вдохновляет…», где уместно попробовать обсудить следующие вопросы: какие черты характера героя вас привлекают? Смогли бы вы поступить так же как положительный или отрицательный герой? Где бы вы хотели побывать после просмотра данного фильма? Что вам нравится или не нравится в тенденциях современного кино?


Слайд 8:

Здесь уместна цитата - «Обучая ребёнка быть добрым к гусенице – вы приносите пользу и гусенице, и ребёнку». По этому направлению самое большое поле деятельности. Дети всех младших и средних классов только и спрашивают книги о животных. В этом году однозначно нужно организовывать коллективные просмотры фильмов о животных, с дальнейшими викторинами и конкурсами рисунков. Можно провести конкурс на самого внимательного кинозрителя, задавая вопросы о каких- либо деталях сюжета.


Слайд 9:

«Вам и не снилось», «Чучело», «Плюмбум, или Опасная игра», «В моей смерти прошу винить Клаву К», «Игры мотыльков», «Лиля навсегда»,  «Класс», «Пацаны», « Дорогая Елена Сергеевна»,  « Куколка», «Класс коррекции», «Сто дней после детства», «КостяНика. Время любви», « Сволочи»… Совместный просмотр этих фильмов гарантирует горячую дискуссию на вашем мероприятии под названием, например, «А какие мы?..» или же «СМОТРЕТЬ – НЕЛЬЗЯ - ПРОПУСТИТЬ: где поставить запятую?


Слайд 10:

Если ребенок задает вопросы о войне - самое время начать смотреть фильмы про войну: «Девочка из города», «Васек Трубачев и его товарищи», «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Помни имя свое», «Иди и смотри» - Конечно же, нужно учесть возраст зрителя! Здесь и тем много и форм мероприятий. Обсуждения, читательские конференции, книжные выставки с обязательными рекомендательными беседами - «Остаться человеком на войне», «Хотят ли русские войны?», «Лучше умереть стоя, чем умереть на коленях» и т. д.


Слайд 11:

Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, Александр Сокуров, Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Кира Муратова, Федор Бондарчук - богата наша Родина на таланты. Казалосьбы и нет никаких новомодных спецэффектов, как в Голливуде, а смотрим и пересматриваем именно наши российские фильмы, а не «терминаторов». Предложить классам выбрать любимых режиссеров и рассказать на киновечере «Самая лучшая роль – режиссер!»


Слайд12:

-Первый российский цветной фильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1925 году.

-В 1935 году состоялся I Международный Московский Кинофестиваль. Первую премию взял фильм братьев Васильевых "Чапаев".

-Самую престижную кинонаграду "Оскар" получил российский документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Л. Варламова и И.Копалина в 1942 году;

-Самый популярный фильм, первый советский кинобоевик - «Пираты 20 века»;

-Первый советский фильм-катастрофа - «Экипаж»;

-Самый дорогой советский фильм – «Война и мир»;

-Самый длинный советский сериал - «Вечный зов»;

-Первый российский фильм ужасов - «Вий» …

Любому мероприятию придадут динамику, интерес различные викторины о кино, об актерах, режиссерах, кинопремиях, фактах из кино. Обязательно поощряйте участников, ответивших правильно на ваши вопросы.

Слайд 13:

Киностудия «Башкортостан» создана решением Правительства республики 25 мая 1990 г.  на волне суверенизации республики, благодаря усилиям кинорежиссера-документалиста Амира Абдразакова и многих других деятелей кино, которые ранее снимали документальные кинофильмы на базе Башкирского телевидения.

В этом году Фонд Кино выделит субсидии 8 кинозалам в Башкортостане. Это 3 кинозала в Дюртюлях, 2 в Кумертау и залы в Учалах, Белорецке и в Благовещенске. Средства будут выделяться на покупку нового цифрового и звукового оборудования, киноэкранов, системы для 3D-показа, программно-аппаратных средств, кресел.  Нужно рассказать об этих приятных ожиданиях своим читателям.



Слайд 14:

Афоризмов и цитат о кино, об актерской игре, о жанрах кино так много, что их обязательно нужно использовать в книжных выставках, информационных стендах, плакатах, книжных закладках, буклетах. Есть цитаты спорные, на их основе можно подготовить и провести круглые столы, диспуты.


Слайд15:

Актёр и актриса, Бутафор, Гримёр, Декоратор, Звукорежиссёр, Режиссёр-постановщикМузыкальный редактор, Реквизитор, Костюмер, Сценарист, Хореограф, Художник-гримёр, Художник по костюмам - расскажите об этих профессиях «юношам обдумывающим житье», тем более к профориентации сейчас особое внимание.

Юным читателям - зрителям очень полезно и интересно будет посетить «Виртуальную экскурсию по киномузеям мира», так они больше узнают о профессиях в мире кино.


Слайд 16:

Кроме убеждений, нужны знания, которые можно приобрести, и методы, которые можно освоить. (Бертольд Брехт)

-Фильмы о войне можно использовать во время уроков мужества, литературных обзоров на тему «Дети и война»

-О важности правильного выбора профессии: устный журнал «Быть нужным людям» (о профессиях, связанных с киноиндустрией)

-Для организации досуга детей (во время каникул; рекомендовать им посмотреть фильм дома)

- Незаменимы кинофильмы в эстетическом, нравственном воспитании подрастающего поколения (литературно – музыкальные композиции)

-Краеведческие часы (есть много документальных фильмов, чтобы дети могли узнавать о своем крае).


Слайд 17:

1)Определение темы

2) Четко продумать цель, задачи, содержание, возможности и организацию проводимых в рамках «Года российского кино» мероприятий

Понимание, каким должен быть результат (Четкая цель - четкий результат!)

3)Четкий сценарий для каждого проводимого мероприятия с распределенными задачами для каждого участника.

4)Яркий формат (удачное название, лозунг, применение необычной атрибутики, сюрпризный момент и другое).

5)Привлечь партнеров (ведь «Год кино» коснется всех)

6)О мероприятии должны узнать все, кому это интересно, кого вы желаете привлечь. Объявление, книжные закладки, напоминания, буклеты и т. п.)

7)Дополнительный интерес к мероприятию придаст элемент состязательности (Заранее продумать конкурсные задания, домашние задания)

8)Использование современных информационных технологий

9)Не забудьте поблагодарить, поощрить участников, и рассказать о мероприятии (СМИ, коллегам, в соц.сетях, родителям детей, на общешкольной линейке и т. д.)

 

Слайд 18:Спасибо за внимание. Удачи в работе, уважаемые коллеги







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров670
Номер материала ДВ-436746
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх