Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Выступление к презентации «От жёлудя до дуба в домашних условиях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Выступление к презентации «От жёлудя до дуба в домашних условиях»

библиотека
материалов

Научная работа учащегося 5 б класса Иванова Максима на тему:

«От желудя до дуба в домашних условиях»

Введение.

1. Во время прогулки, в осенний сентябрьский день, я проходил мимо «Техникума» и увидел огромный дуб. Еще с раннего детства он привлекал мое внимание. Каждый раз, проходя мимо дуба, я искал на земле его плоды - жёлуди, но не знал, что мне с ними делать. Мне стало любопытно, смогу ли я вырастить свой собственный дуб. Я собрал целый карман желудей и принёс их домой. Замочил жёлуди в воду и ждал, когда же появятся ростки. Действительно, через несколько дней я заметил, что ростки прорываются и настало время посадить их в землю. Так и возникла тема моего исследования: «От желудя до дуба в домашних условиях».

2. Я считаю, что тема моего исследования актуальна, так как в нашем городе очень мало дубов. По моему мнению, выращивание новых дубов только улучшит экологию нашего города и приведёт к оздоровлению окружающей среды. С аа

3. Цель моей исследовательской работы: возможно ли вырастить дуб в домашних условиях.

4. Задачи исследования:

  • Проанализировать данные в энциклопедической литературе по теме исследования. Найти научную информацию о дубах, их видах, о применении древесины в жизни человека, а также о полезных свойствах желудей;

  • Описать процесс посадки желудей и пронаблюдать за развитием дубов;

  • В случае удачного эксперимента сформулировать советы по выращиванию дубов дома.

5. Объектом исследования являются дубы;

6. Предметом исследования являются жёлуди;

7. В своей работе я использовал такие методы исследования, как наблюдение, практическая работа, сбор информации из книг и журналов, обобщение.

Основная часть.

  1. Дуб. Его общая характеристика.

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Семейство: Буковые

Род: Дуб

Дуб – мощное, красивое дерево высотой до 40 метров. Отдельные экземпляры достигают громадной высоты ( до 55 метров). Немногие виды являются низкими кустарниками, достигающими в высоту 2-3 метра в тропиках и субтропиках. Дубы растут сравнительно медленно. Максимальный рост в высоту до 20-80 лет, впоследствии – в толщину. Продолжительность жизни у Дуба до 500 лет, некоторые Дубы живут 1000 и более лет.

Дуб имеет мощную корневую систему, часто до 5 метров в глубину. Уже в течение 30-45 дней корень достигает длины 60-70 см.

Размер листьев у дуба различный: в среднем 7-15 см, но, например, у дуба зубчатого и крупнолистного могут достигать в длину 40 см и в ширину 30 см. У многих вечнозеленых видов листья очень мелкие. Листья дуба простые, цельные, зубчатые или лопастные.

Цветёт дуб с 15-60 лет. Его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы – это желтовато-зелёные серёжки, тонкие и длинные. Женские цветки очень маленькие – их даже трудно разглядеть – это мелкие зёрнышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно по 1, по 2 или 3 штуки. Именно из этих цветков и получаются жёлуди – они вырастают к осени. Опыляются дубы с помощью ветра при повышенной температуре.

Род Дуба насчитывает около 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария. Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах, в жарких странах – в горах. В Южной Америке, за исключением её северной части, нет ни одного дуба; нет их также в Австралии, в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе дубов насчитывается до 20 видов. В России распространён только один вид – дуб Черешчатый с двумя разновидностями: летний дуб (цветёт в середине или в конце весны) и зимний дуб (цветёт на 2-3 недели позже). В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид – Дуб монгольский, реже там встречается дуб зубчатый. В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид – Дуб скальный.

С несколькими видами дубов я бы хотел вас познакомить.

Дуб черешчатый.

Распространён в Европейской части России и в Западной Европе. В Карелии встречается довольно часто. Дуб черешчатый - морозоустойчивый и долговечный, достигает высоты 40-50 метров. Листья имеют длину 12-22 см, крупнолопастные, по краям зубчатые. Листья дуба, содержащие дубильные вещества, используются при засолке овощей. Кора издавна ценится в медицине для полосканий. Жёлуди дуба служат кормом для глухаря, сойки, тетерева.

Дуб красный.

Родиной красного дуба является Северная Америка. Красный дуб достигает в высоту 25 метров. Листья тонкие, блестящие до 15-20 см с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые. Жёлуди имеют шаровидную форму до 2 см. Красный дуб широко используют в зелёном строительстве, для создания аллей, массивов, обсадки дорог и улиц.





Дуб понтийский.

Понтийский дуб растёт на Кавказе и в северо-западной Турции. В Карелии такой вид дуба неизвестен. Дуб понтийский – небольшое дерево или кустарник с необычными для дуба листьями: они крупные, плотные, мелкозубчатые. Высота ствола – около 6 метров. Жёлуди одиночные до 3 см длиной и 2 см шириной. Армянский дуб часто используют в качестве рождественского дерева.


Дуб монгольский.

Этот вид распространён на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии, России – в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине. В культуре в Карелии встречается редко. Дерево в благоприятных условиях достигает в высоту 30 м. Листья плотные, как пергамент, удлинённые длиной 10-16 см и шириной 4-8 см. Дуб монгольский – это самое распространённое широколиственное дерево на Дальнем Востоке. Растёт в горах, преимущественно на каменистой почве.

Дуб иволистный.

Дуб иволистный можно встретить на востоке Северной Америки. В России встречается на Черноморском побережье, в ботанических садах Закарпатья. От многих видов дубов отличается быстрым ростом. Красивое листопадное дерево до 20 м высотой. Плоды иволистного дуба – шаровидные мелкие жёлуди диаметром 1-1,5 см.



Дуб пробковый.

Дуб пробковый растёт в горах Португалии, Испании, Италии, Франции, Марокко, Туниса, Алжира, на Южном берегу Крыма и на Кавказе. В высоту достигает максимум 15-20 м. Листья длиной до 7 см имеют овальную яйцевидно-продолговатую форму. Жёлуди созревают в первый год, на 1/3 покрыты густой плюской. Уникальность этого дерева в том, что он имеет толстый слой пробки. Слой этот идёт на приготовление бутылочных пробок. Примерно раз в десять лет с него снимают слой коры. Первая пробка не годится, но через 8-12 лет нарастает новая, и так продолжается на протяжении всей 200-летней жизни дуба. Кора пробкового дерева применяется для производства линолеума и паркета, подошв обуви, изоляционных плит и даже спасательных кругов. Ежегодный урожай коры пробкового дерева составляет 360 000 тонн.

Каждый вид дуба по-своему уникален и интересен. Я и представить себе не мог, сколько видов дубов существует в мире. У многих народов, не только в России, дуб пользуется большой любовью и уважением. Дубовые рощи, дубы-великаны в далёком прошлом считались священными. Под сенью высоких могучих деревьев проводились празднования, жертвоприношения, обсуждались важные дела.

Применение древесины дуба в жизни человека.

Древесина дуба по крепости, твёрдости, прочности, долговечности превосходит древесину всех других наших деревьев. Древесина дуба содержит особые защитные свойства. Они предохраняют дерево от жуков-короедов, от гнилостных грибков и бактерий. Благодаря им дуб даже в воде сохраняет прочность. От времени лишь чернеет и становится ещё твёрже. Такой дуб называют мореным. Он высоко ценится в судостроении, в мебельном производстве и производстве напольных покрытий.

Широкое применение древесина дуба находит в изготовлении дубовых ёмкостей, в частности, бочек. Ещё наши далёкие предки мастерили из дубовых досок «непромокаемые» бочки. А сотню лет назад дубовая бочка была предметом первой необходимости. В дубовых бочках можно хранить грибы, фрукты, овощи, мясо, солить огурцы и помидоры, квасить капусту и вымачивать яблоки.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож и мехов. Кожа приобретает большую прочность и способность противостоять гниению (например, дуб пушистый, дуб черешчатый и греческий дуб).

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен.

Дубы часто высаживают для озеленения городов, что способствует улучшению экологии окружающей среды.

Жёлуди. Их полезные свойства и применение.

Большинство людей считают, что от желудей нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот (жёлуди – любимая пища кабанов и свиней), и мало кто сегодня помнит об их лечебных, и, тем более кулинарных свойствах. Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена. Сладкие жёлуди средиземноморских видов, растёртые в виде пудры, добавляют в шоколад или в муку. Из желудёвой муки пекли хлебцы и булки, добавляли её в кашу, однако нашему поколению трудно это представить.

Между тем, жёлуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы. У некоторых средиземноморских дубов жёлуди не только вполне съедобны, но и приятны на вкус. В ряде стран (Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, Алжир) они широко используются в пищу местным населением. В Японии местное население собирает плоды дуба сизого. Из желудей своего природного дуба китайцы готовят национальное блюдо «до-фун».





















Практическая часть.

Цель нашего исследования – выяснить, возможно ли вырастить дуб в домашних условиях?

  1. Сначала мы решили поместить наши жёлуди в стеклянную банку с водой и посмотреть, прорастут или они? Через некоторое время мы заметили, что часть желудей раскрылось, появились ростки.

  2. Затем мы посадили их в землю. Все проросшие жёлуди мы посадили в два горшка: один жёлудь в один горшок, а все остальные в другой. В начале нашего эксперимента мы опирались лишь на наши собственные знания и наблюдения.

  3. Далее мы с нетерпением ждали, появятся ли ростки? Действительно, через неделю из земли появились маленькие белые росточки. Что удивительно, сначала у жёлудя проклёвывается росток, а корень появляется лишь после посадки в землю. Каждый день мы наблюдали за ростом дубов, поливали их 1-2 раза в неделю, измеряли длину ствола. В скором времени появились зелёные листочки, с каждым днём их становилось всё больше и больше.

  4. В ходе нашего исследования мы стали изучать литературу, и узнали много нового и полезного. Например, мы узнали, что корневая система дуба развивается стремительно, поэтому мы приняли решение рассадить наши дубы, иначе они могли погибнуть от недостатка места. Ещё очень важным фактором оказалось освещение дубов. Дубы любят свет, и необходимо было их разместить на хорошо освещённую территорию.

  5. В один декабрьский день мы заметили, что листочки дубов стали сохнуть по краям. Некоторые листочки стали совсем сухими и опали. Мы испугались, что дубы не смогут выжить до весны. Нам казалось, что им что-то не хватает, или они просто заболели. Но, изучив литературу, выяснилось, что опадение листьев – это обычное явление в зимний период. Весной должны вырасти новые листочки и мы сможем высадить наши дубы в открытый грунт.



Результаты нашего исследования:

  • Для выращивания дубов мы собрали наиболее крупные, целые и свежие жёлуди;

  • собранные жёлуди поместили в ёмкость с водой и ждали их раскрытия, ростки появились через неделю;

  • с появлением ростков посадили жёлуди в землю;

  • В ходе нашего эксперимента мы фиксировали длину ствола путём измерения, таким образом, с момента появления ростка длина ствола увеличивалась на 3 см. в неделю и за октябрь-месяц достигла 16 см., затем этот процесс шёл намного медленнее. Так в период с 01.11-30.11.2013 прирост составил лишь 4 см. Медленный рост объясняется тем, что далее развивалась именно корневая система дубов;

  • в связи с тем, что корневая система дуба развивается очень быстро, мы рассадили наши дубы в отдельные горшки;

  • дубы очень светолюбивы, поэтому мы их расположили на подоконнике;

  • дубы постоянно нуждаются во влаге, мы не допускали полного высыхания почвы;

  • В январе мы заметили, что листья дуба стали сухими, а некоторые и вовсе опали. Такое явление возможно в зимний период, теперь нам остаётся только ждать, появятся ли весной новые листья.

  • При успешном развитии дубов в дальнейшем мы планируем пересадить их в открытый грунт.

















Советы по выращиванию дубов в домашних условиях:

  1. Собирать жёлуди следует в осенний период, когда листва уже начинает опадать. Но, если осенью вы не успели их собрать, не огорчайтесь. Весной тоже есть возможность найти жёлуди под прошлогодней листвой, особенно повезёт тому, кто найдёт уже проросший жёлудь.



  1. Не все жёлуди могут подойти для посадки. Следует собирать более крупные и свежие жёлуди.



  1. Собранные жёлуди необходимо поместить в ёмкость с водой до появления первых ростков. Хранить жёлуди до весны нежелательно, они просто высохнут и прорости уже не смогут.



  1. Затем нужно подготовить почву для посадки и достаточно глубокую ёмкость, ведь корневая система дубов развивается очень быстро. Очень важно рассадить жёлуди сразу отдельно, либо на расстоянии друг от друга на 10-15 см.



  1. Разместить будущие дубы следует только на хорошо освещённое место, ведь дубы – светолюбивы.



  1. Очень важно следить за тем, чтобы почва не высыхала, вовремя поливать.









Мы считаем, что задачи, которые были поставлены в начале нашего эксперимента, выполнены.

  • Мы изучили достаточно большой объём литературы по теме нашего исследования, познакомились с некоторыми видами дубов и их особенностями, узнали много нового о применении древесины дуба в жизни человека и о полезных свойствах желудей;

  • Подробно описали сам процесс посадки желудей и развития дубов в домашних условиях;

  • Также сформулировали советы по выращиванию дубов в домашних условиях.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДБ-251138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх