Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление к презентации по культуре Башкортостана "Семь чудес -Башкортостана"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление к презентации по культуре Башкортостана "Семь чудес -Башкортостана"

библиотека
материалов

Семь чудес Башкортостана

  • слайд 2 Пещера Шульган – Таш

Бортничество

Гора Иремель

Горы Шихан

Памятник Салавату Юлаеву

Граница Европы и Азии

Золотой слиток «Ирендыкский медведь»

  • слайд 3 Протяженность границ Башкортостана:

с севера на юг – 550 км

с запада на восток - более 430 км.

Площадь – 143, 6 км².

Башкортостан граничит:

  • на севере – с Пермским краем и Свердловской областью,

  • на востоке - с Челябинской областью,

  • на юго – восток, юго – западе – с Оренбургской областью,

  • на западе – с Республикой Татарстан,

  • на севере – западе – с Республикой Удмуртия.

  • слайд 4 Пещера Шульган-Таш (Каповая пещера)

  • На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова — одна из крупнейших пещер Урала (протяжённость около трёх километров)

Пещера Шульган-Таш получила всемирную известность благодаря живописным картинкам первобытных людей. Впервые их обнаружили в 1954 году. В настоящее время известно и описано свыше 180 древних полотен. Все они выполнены охрой. Каповая пещера стала прибежищем для кроманьонца. Именно ему сегодня приписывают авторство набросков. Размер рисунков — от 40 и до 113 сантиметров. Каждый артефакт в Шульган-Таш насчитывает 14 500 лет!

Главные сюжеты — это мамонты, лошади и носороги. Археологи считают, что здесь могли проводиться обряды древних людей. К примеру, инициация — процесс превращения юноши во взрослого мужчину: воина или охотника. Капова пещера, а с ней и заповедник Шульган-Таш сегодня признаны объектами мирового наследия. До открытия рисунков в Башкирии было принято считать, что пещеры времен палеолита находятся исключительно в Западной Европе: Испании и Франции.

  • слайд 5,6,7 Бортничество

БОРТНИЧЕСТВО (от борть  дупло дерева), бортевое пчеловодство. Первоначально добывание мёда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.

Первоначально добывание мёда диких пчёл из естественных дупел. Лесное пчеловодство добывание мёда и воска диких пчёл из бортей; разведение пчёл в бортях (в современных условиях распространено в заповедниках Урала и Полесья). Старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. На территории заповедника Шульган-Таш в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.

Гора представляет собой двухвершинный массив, в составе которого входят:

  • Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан (башк. — стог), высота 1582,3 м;

  • Малый Иремель, высота 1449,4 м.

Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м.

Протяжённость с северо-востока на юго-запад составляет 12 км, с северо-запада на юго-восток — 8 км.

У подножия массива расположены истоки рек ТыгынСинякБольшой Авняр, Карагайка и Тюлюк. Эти реки являются притоками реки Белой, которая также берёт своё начало поблизости за хребтом Аваляк.

Решением Правительства РБ территория, прилегающая к вершине Иремель (включая хребет Аваляк) объявлена природным парком.

  • слайд 10 Горы Шиханы одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.

В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м.

  • слайд 11 Памятник Салавату Юлаеву 17 ноября 1967 года был торжественно открыт памятник Салавату Юлаеву. Памятник установлен на самой высокой точке центральной части Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой. Памятник Салавату Юлаеву это самая крупная конная статуя в России. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Его автором является народный скульптор Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9, 8 метров.

слайд 12 Граница Европы и Азии Где проводить границу между Европой и Азией?

Каждый раз, проезжая по дороге из г. Учалы в г. Белорецк через р. Урал, где на его берегах установлены две стелы с надписями «Европа» и «Азия», недоумеваю и задаю себе вопрос «Почему здесь?». То есть река Урал на этом участке является пограничной между двумя частями света и это означает, что Учалинский район располагается на территории двух крупных частей света Европы и Азии. Но здесь ли нужно было проводить границу и устанавливать эти стелы? Еще более 200 лет назад известный ученый-географ и государственный деятель петровской эпохи В. Н. Татищев предложил проводить границу между Европой и Азией по Уральским горам, а затем по реке Урал. Позже были попытки изменить эту границу (H.Л. Северцов, 1845 и др.), но каждый раз приходили к первому решению, а именно В. Н. Татищева. Многие местные правители пытались эту границу несколько отодвинуть на восток и тем самым большую территорию перенести из «дикой Азии» на территорию «цивилизованной Европы». Очевидно, что и в наши дни местные власти руководствовались этим, ставя пограничные стелы на берегах Урала.

Граница между этими двумя частями света должна была обязательно разграничивать природные компоненты с различными условиями и особенностями. Изучение же особенностей природы на этом участке (геологическое строение, рельеф, почвы, климат, растительность, животный мир и др.)  позволяет сделав вывод, что река Урал здесь ничего не разграничивает, т. е. оба ее берега в природном отношении одинаковы. По мнению автора, эту границу необходимо бы проводить по водораздельной линии хребта Урал-Тау, где действительно можно видеть изменение природных компонентов на западном и восточном его склонах. Хребет Урал-Тау разграничивает бассейны двух крупнейших рек: Белой и Урала это, во-первых; во-вторых осевая водораздельная линия этого хребта является восточной границей широколиственных лесов, далее к востоку их просто нет; в-третьих, восточный склон больше подвержен сибирским ветрам и климат здесь отличается от климата западного склона и, естественно, все это обобщая приходится констатировать, что действительно граница между Европой и Азией на территории Учалинского района располагается на 30-35км западнее.

  • слайд 13 Золотой слиток «Ирендыкский медведь» Самородок золота Ирендыкский медведь

Самородок золота «Ирендыкский медведь» (так геологи назвали его в честь гор, под которыми он найден, и за внешний вид) массой 4 кг 788 г найден в 1992 г в РБ возле деревни Кусеево в 2 км к Юго-Востоку от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк.

Самородок находился в делювиальных отложениях, перекрывающих верхнедевонские вулканогенно-осадочные породы, и вывернут плугом с глубины около 30 см.

Как писали тогда в газете, нашел его при вспашке земли механизатор совхоза «Ирендыкский» Р.И.Утягулов. Механизатор принял его за бронзовый сплав, бросил в кабину и две недели возил под ветровым стеклом. Слух о том, что Утягулов, возможно, нашел самородок, дошел до участкового уполномоченного. Средь бела дня тот приехал к изумленному колхознику, составил акт изъятия. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25 процентов, еще 25 процентов положено собственнику земли. Но в данном случае милицией был составлен акт изъятия. После долгих переговоров Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота. В итоге денег хватило лишь на подержанные «Жигули».

Самородок «Ирендыкский медведь» был передан в Национальный банк Башкортостана. Он вляется национальным достоянием Российской Федерации и Республики Башкортостан. 20 января 2011 года состоялась церемония передачи уникального золотого самородка от Национального банка БашкортостанаНациональному музею республики Башкортостан. Отныне самородок будет храниться в Национальном музее и выставляться напоказ для всеобщего обозрения как национальное достояние республики и всей Российской Федерации.

  • слайд14 Жители Республики Башкортостан говорят на разных языках, у них разные религии, разные профессии, но у всех есть одно, что объединяет и народы и сословия – то, что впитано из щедрой земли, с пеной молоком кобылиц, с мягкостью меда, с материнской улыбкой – это гостеприимство. Жители Башкортостана готовы показать своим гостям, чем гордится республика – СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА.

  • Слайд 15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-421187

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"