Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Выступление "Концептуальные модели программ обучения одаренных детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Выступление "Концептуальные модели программ обучения одаренных детей"

библиотека
материалов

Концептуальные модели программ обучения одаренных детей


Программы для обучения одаренных детей должны существенно отличаться от учебных программ, написанных для детей со средними способностями.

Рассмотрим принципы специализации, по которым составляются учебные программы для талантливых детей различного возраста, которые предложил президент Всемирного совета по таланту и одаренности детей Х. Пассов в 1982 году1.

1. Учебные программы ориентированы на углубленно изучение особо важных тем;

2. Для переосмысления знаний и генерации новых идей, программа должна развивать продуктивное мышление и навыки его практического применения;

3. Учебная программа должна учитывать постоянно обновляющиеся информацию и новые знания, прививать стремление к их;

4. Программа для обучения одаренных детей должна опираться на свободное использование соответствующей учебной литературы и интернет -источников;

5. Программа должна поощрять самостоятельность обучаемых в учебе и развитии;

6. Программа для обучения одаренных детей способствует развитию сознания и самосознания обучаемых, осознанию связей с социумом и окружающим миром;

7. Программа для обучения одаренных детей должна опираться на предложенные выше принципы.

При разработки учебных программ обучения талантливых детей можно взять на вооружение следующие концепции моделей: «Свободный класс», «Три вида обогащения учебной программы» Рензулли и «Таксономия целей обучения» Блума2. На основе этих моделей можно составить представление о процессе преподавания одаренных детей с раннего возраста. Взяв за основы одну из предложенных моделей с условным названием можно скорректировать программу индивидуально под обучаемого. Используя данные модели можно с легкостью объяснить суть процесса обучения специалистам другого уровня и родителям. Особо стоит отметить, что эти модели позволяют уделять внимание каждому талантливому ребенку.

Модель «Свободный класс». Эта система лучше других подходит для детей дошкольного возраста. В центре данной системы находится ребенок, учебное время, программа и помещение используются наиболее рационально. Во время работы одаренный ребенок упор делает на индивидуальный исследовательский метод изучения. Продолжительность занятий определяется ребенком, им же выбираются предметы для изучения по интересам. Учителю необходимо отмечать инициативу обучаемого, его независимость, изобретательность и творческий подход.

Основная идея модели «Свободного класса» состоит в том, такой неформальный подход к обучению позволяет по всей вероятности увеличить время деятельности в соответствии с запросами ребенка, его интересами и наклонностями. Дают возможность талантливому ученику реализоваться на выбранном им поприще.

Уроки в таких классах не ограничены традиционным расписанием. Обучаемые занимаются выбранной сферой деятельности, а роль учителя сводится к наблюдению, координированию и беседе с детьми. Здесь нет обязательной учебной программы, в занятия вводятся элементы различных программ, основанных на большом вспомогательном материале и оборудовании.

Учитель освобожден от преподавания в строгом смысле этого слова, он контролирует процесс познания обучающегося, рост его социального и эмоционального развития. Так как у учителя есть выбор методики преподавания, он может на свое усмотрение поощрять и направлять любознательность и самостоятельность детей. Данные метод свободного обучения дает большие возможности для обнаружения и роста таланта ребенка дошкольного возраста.

Модель Рензулли: «Три вида обогащения учебной программы» напоминает модель свободного обучения и второй тип модели Блума.

Широкое применение эта модель получила в 1977 году, хотя Рензулли представлял ее педагогам значительно раньше. Программа, составленная по этой модели, должна ориентироваться на достижение двух целей.

Учебная программа обучения одаренных детей должна позволить детям большую часть учебного времени тратить на ту сферу, которая им интересна больше всего. В каком объеме и как интенсивно они будут этим заниматься, а так же какими методами решают сами обучаемые.

Задача преподавателя сводиться к тому, чтобы контролировать посильность поставленных задач и целесообразность использования методов и исследовательских навыков для их решения.

Занятия по данной методике выходят за границы общепринятых учебных программ и являются опережающими ее. Особенности таких усовершенствованных программ в следующем.

Первый вид – это общая познавательная деятельность. Данные вид предполагает знакомство обучаемых с различными сферами деятельности для определения наиболее интересных для них. Дети получают возможность углубить свои знания в данных областях. Учитель при этом помогает ребенку сделать свой выбор и пробуждает в них исследовательский интерес. Преподавателю необходимо постоянно стимулировать желание ребенка на процесс поиска новых форм деятельности.

Ко второму виду относится – групповое обучение. Этот вид подразумевает развитие у талантливых детей способности к мышлению и восприятию. Обучаемые должны приобрести мыслительные навыки, которые позволят им успешно освоить учебный материал. Для занятий, проводимых по данному виду, характерны те, что могут тренировать наблюдательность, учить строить гипотезы, уметь оценивать, анализировать и классифицировать.

Третий вид включает процессы исследования и решения задач индивидуально или в малых группах. В заданиях данного типа ребенок сам продумывает проблему и методы ее решения. Для решения таких проблем нет стандартных решений и одного готового ответа. Сфера исследования охватывает интересы самих обучаемых.

Преподаватель в данном виде обучения выполняет роль руководителя и советника. Приобщая к различным видам деятельности, он выявляет интересы и предпочтения каждого ребенка.

Рассмотрим третью модель: модель Блума «Таксономия целей обучения»3. Она применима для сферы познавательных функций. Эта модель на практике показала, что может являться основой для разработки программ обучения талантливых детей.

Под таксономией понимают систему классификации предметов, принципов и фактов во взаимосвязи друг с другом.

Модель Уильямса объединяет в себе когнитивные и аффективные моменты развития. Модель делится на три части. В первой части рассматриваются предметы, которые являются основными: музыка, изобразительное искусство, естествознание, арифметика, обществознание и язык. Вторая часть посвящена вопросам методики преподавания и поведения преподавателя. Указано на его умение ввести определение, провести аналогию, увидеть расхождение и противоречие, задать наводящий вопрос.

Итак, взяв на вооружение научную основу феномена одаренности, можно сделать вывод о том, на чем основано содержание программы обучения талантливых детей. Лучше всего они изложены в трудах С. Кэплэна4. Он писал о том, что программа должна быть направлена на изучение основополагающих тем, проблемы изучения должны относится к различным областям знаний, необходимо учитывать использовании принципа междисциплинарности, решать задачи, которые не имеют единственного решения и содержание должно быть насыщено.

Все эти модели могут являться основой для создания индивидуальной программы обучения для одаренных детей.


1“Вопросы психологии”, НИИТ МГАФК: [Электронный ресурс]. URL: http://www.voppsy.ru

2 “Одаренные дети”. Под. ред. Бурменской Г.В., Слуцкого В.М М., Прогресс, 1991

3 “Одаренные дети”. Под. ред. Бурменской Г.В., Слуцкого В.М М., Прогресс, 1991

4 Kaplan S.N. et al. Differentiated curricula for the gifted. Ventura, CA: Ventura County Superintendent of Schools Office, 1982.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров331
Номер материала ДБ-215114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх