Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Выступление Коррекция гиперактивности методами арттерапии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление Коррекция гиперактивности методами арттерапии"

библиотека
материалов

ФИО : Кушакова Евгения Олеговна

Должность: учитель начальных классов, магистр 2 курс

Место работы (обучения): школа № 1561, МПГУ
Контактная информация :
kushakova_zhenka@mail.ru, 89175044186
ФИО научного руководителя, ученая степень, должность: Ситниченко Марина Ярополковна, к.п.н. профессор кафедры теории и практики начального образования



Коррекция гиперактивного поведения школьников

методами артерапии

Учительнице надоело делать выговоры ученику за плохое поведение. Однажды она ему сказала: - Я хотела бы хоть три дня побыть твоей матерью. Я бы тебя быстро перевоспитала. - Хорошо, - согласился мальчик, -я поговорю с папой, может, он согласится. 



Проблема плохого поведения всегда будет главным камнем преткновения в школе. Проблемы детей, имеющих нарушения поведе­ния, связанные с ними трудности обучения в на­стоящее время особенно актуальны. Постоянно возбужденные, невнимательные, непоседливые и крикливые, такие дети приковывают к себе вни­мание учителя, которому необходимо следить, что­бы они сидели спокойно, выполняли задания, не мешали одноклассникам. Эти школьники на уроке постоянно заняты своими делами, их трудно удер­жать на месте, заставить выслушать задание и тем более выполнить его до конца. Они неудоб­ны учителям в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. А так как современная школа представляет собой систему норм, правил, требо­ваний, регламентирующих жизнь ребенка, то мож­но говорить о существующей системе обучения как о не приспособленной к работе с гиперактивными детьми.

. Так, еще не­сколько лет назад в начальных классах гиперак­тивных детей было по одному-два в классе, а сей­час в эту группу попадает уже около 20-30% уча­щихся. И этот процент постоянно растет. При всех существующих проблемах поведения интеллекту­альные функции гиперактивного ребенка не нару­шены, и такие дети могут успешно осваивать про­грамму общеобразовательной школы при условии соответствия требований школьной среды возмож­ностям ребенка.

Однако сама система обучения, особенно на пер­вых этапах пребывания гиперактивных детей в шко­ле, является для них психотравмирующей и приво­дящей к возникновению у этих детей дезадаптивных состояний.

Следующей проблемой является противоречие между импульсивностью поведения ребенка и нор­мативностью отношений на уроке, что проявляет­ся в несоответствии поведения ребенка установив­шейся схеме: вопрос учителя — ответ ученика. Ги­перактивный ребенок, как правило, не ждет, пока учитель разрешит ему отвечать. Он часто начи­нает отвечать, не выслушав вопрос до конца, и часто кричит с места взрослых. Специалисты предполагают, что дело здесь не только в нарушении внимания. Система предъявления учебного материа­ла в школе представляет собой прежде всего пе­дагогический монолог, который требует от ребен­ка внимательного слушания и исполнительского поведения, тогда как гиперактивным детям нуж­ны прежде всего визуальные и тактильные опоры в получении информации. Таким образом, можно говорить и о несоответствии способов предъявле­ния учебного материала (его недостаточного раз­нообразия) многоканальному восприятию гиперак­тивного ребенка.

Проблемы гиперактивных детей не решаются в одночасье и одним человеком. Эта комплексная проблема требует внимания как родителей, так и врачей, педагогов и психологов. Причем медицин­ские, психологические и педагогические задачи подчас так перекликаются, что невозможно про­вести разграничительную черту между ними.
Художественная деятельность или Арт-терапия - один из эффективных подходов к осуществлению психологической помощи гиперактивным детям, поскольку она повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни в школе, снижает утомление, ликвидирует негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.
Применение арттерапии даёт положительные результаты в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения в развитии. Так как здесь важен не столько результат, сколько сама деятельность – творческий процесс, который раскрывает внутренний мир ребёнка. При этом качество или завершённость результатов художественной деятельности особой роли не играет. Использование арттерапии в работе с детьми с отклонениями в поведении открывает широкие возможности для выражения эмоций, общения, рефлексии, творчества, игры и оказывает благотворное влияние на развитие личности ребёнка.

Исходя из сказанного, нам представилось актуальным провести исследование в рамках педагогического эксперимента, целью которого явилось проверить эффективность экспериментальной программы по коррекции гиперактивности младших школьников на основе методов арттерапии .

Где объектом исследования был младший школьный возраст.

Предмет: коррекция гиперактивности в младшем школьном возрасте


Гипотеза исследования. Предполагается, что использование методов артерапии будет способствовать уравновешенности гиперактивного ребёнка, повышению успеваемости, нормализации поведения, актуализации и дальнейшему развитию изучаемого направления.

Исследование проходит в 1 классе, где большая часть детей являются гиперактивными, о чем мы узнали из личных дел учеников, а также наблюдая за ними. Кроме того, с родителями детей мы провели методику "Анкета «Критерии выявления гиперактивности у детей» (Алворд и Бейкер)":  основными признаками гиперактивности являются импульсивность, повышенная двигательная активность и дефицит внимания. Анкета позволяет оценить данные критерии. В каждом блоке содержится по несколько утверждений. Анкета предназначена для родителей. Если в каждом блоке отмечено более 70% утверждений, то можно говорить о проявлениях гиперактивности. Однако не стоит забывать, что диагноз гиперактивность медицинский и ставить его должен только специалист.


В исследовании принимал участие 24 родителя учеников из 1 класса ГБОУ лицей № 1561 в возрасте 6,5-7 лет. Исходя из диагностических данных, были получены следующие результаты.

Анкета была направлена на выявление критериев гиперактивности среди детей младшего школьного возраста. Были получены результаты по анкете на выявление признаков гиперактивности.


hello_html_1c05b812.gif

Диаграмма 1. Количество учеников, которым характерны и нехарактерны признаки гиперактивности (в %).

Из данной диаграммы видно, что для 42% детей младшего школьного возраста не характерны признаки гиперактивности, поэтому можно сказать об их эмоциональной устойчивости и отсутствии импульсивности в поведении. Для других же детей (58%) характерны высокая двигательная активность, дефицит активного внимания и импульсивность, которые являются признаками гиперактивности.


Поэтому мы составили комплекс занятий по коррекции гиперактивного поведения и проводили эти занятия как на уроках,так и на переменах и во внеучебное время.

Цель комплекса занятий: Коррекция гиперактивного поведения посредством комплекса психогимнастических упражнений, творческих занятий, релакс-упражнений.

Задачи комплекса занятий:

  1. Развитие у детей старшего дошкольного возраста волевого поведения, чувства ответственности за собственные действия и поступки

  2. Формировать у детей старшего дошкольного возраста послушание и навыки саморегуляции

  3. Способствовать развитию у детей контроля собственных эмоций

И мы представляем некоторые занятия из него.

"Рубка дров"

Цели: помочь детям почувствовать свою накопившуюся агрессивную энергию и "истратить" её во время игры.

Скажите следующее: "Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть "Ха!".

"Глаза в глаза"

Цели: развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.

"Ребята, возьмитесь за руки со своим соседом. Смотрите друг на друга только в глаза и, чувствуя руки, попробуйте молча передать разные состояния: "я грущу", "мне весело, давай играть", "я рассержен" и т.д."

После игры следует обсудить с детьми, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадать, а какие трудно.

Наша гипотеза подтвердилась, действительно,использование методов артерапии будет способствовать уравновешенности гиперактивного ребёнка, повышению успеваемости, нормализации поведения, актуализации и дальнейшему развитию изучаемого направления. Дети стали более спокойными, более внимательными, но пока о результатах рано говорить, т.к. предполагается еще дальше продолжать исследование, результаты которого будут вынесены на защиту магистерской диссертации.

Коррекционные возможности арттерапии обусловлены предоставлением ребёнку с проблемами возможностей для самовыражения и саморазвития, утверждения и самопознания.

Важнейшим фактором успешного применения арттерапии в специальном образовании является правильность выбора вида художественной деятельности. При определении темы, техник, материалов и средств необходимо учитывать тип и степень ограничения здоровья.

Арттерапевтические методики способствуют гармонизации личности детей с проблемами. Игротерапия, Арттерапия, музыкотерапия,групповая форма психологической коррекции-всё это поможет ребенку подкорректировать своё поведение, выплеснуть лишнее, а учителю обеспечит спокойствие в классе. Созданные ребёнком в процессе арттерапии творческие работы и их признание взрослыми повышают его самооценку, степень его самопризнания.

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров289
Номер материала ДБ-123915
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх