Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Выступление "Метод проектов на уроках физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Выступление "Метод проектов на уроках физики"

библиотека
материалов

Метод проектов на уроках физики

В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которой является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности.

Одной из таких технологий и является проектная методика.

Метод проектов широко использовался в России в 30-е годы и был не заслуженно забыт, т.к. не дал положительных результатов. Причин было несколько: теоретическая проблема не была исследована в достаточной мере. Из этого вытекало неоднозначное понимание сущности школьных проектов, их типологии, организационных форм работы. Идея, навязанная сверху, не воспринималась учительством как нечто необходимое, разумное, важное для образования учащихся. В результате идея проектной методики не получила своего развития и прекратились исследования в этом направлении.

В отличие от полного забвения идеи проектов в отечественном образовании все развитые страны продолжали совершенствовать и развивать теорию и практику этого метода.

Сегодня метод проектов вновь используется, но уже в обновленном виде. Основная задача ученых - методистов и учителей состоит в том, чтобы помочь проектам занять надлежащее место в школьной практике. Именно осмысление и применение этого метода в новой социально-культурной ситуации в свете требований к образованию на совершенной ступени общественного развития позволяет говорить о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.

Применительно к уроку, урок – это специально организованный и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предлагает выражения учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.

Проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определенной задачи в достижении общей цели овладения учебного предмета.





Главные цели введения в школьную практику метода проектов:

  1. Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

  2. Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

  3. Продемонстрировать уровень обученности по предмету.

  4. Подняться на более высокую ступень, образованности, развития, социальной зрелости.

Отличительная черта проектной методики – особая форма организации.

Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий:

  • Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

  • Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его знаний по предмету.

Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным интересом. Для того чтобы разбудить в школах активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую.

Однако я не думаю, что метод проектов не всегда можно применять на уроках физики. Наиболее ценен он на уроках гуманитарного цикла. Однако при изучении некоторых тем он очень хорошо помогает преодолеть один из недостатков классно-урочной системы – отсутствия организованного общения школьников в процессе обучения и позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

В основу обучения физики положены слова Лондау:

Грош цена вашей физики, если она застилает для вас все остальное: шорох леса, краски заката, звон рифм. Это какая-то усеченная физика … Физик не воспринимающий поэзии, искусства – плохой физик”.

Для реализации этого девиза нужны не трафаретные уроки по изучению теоретического материала. Использование метода проектов, наряду с другими методами обучения физики помогает физику сделать не только точной наукой, но и эмоциональной, а значит интересной.

Использование методов проектов помогает физику сделать и эмоциональной и интересной, ввести в обучение.

  1. Разнообразие, как необходимая черта любого хорошего обучения, способствует поддержание интереса к учебе. Это и разнообразие тем, типов работы и разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах).

  2. Проблемность означает, что учащиеся используют свои знания как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и новым способом его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля. Имея широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение проблем.

  3. Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость. Развлекательность – это одна из особенностей проекта. Часто задания могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и т.п., иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.

Для примера расскажу, как я провела урок в 11 классе с использованием этого метода. Этот урок я назвала «Вихрь исследовательских задач», т.е. это была тема проекта. Далее я разделив учащихся на 4 группы обозначила возможные варианты проблем, которые можно исследовать в рамках намеченной темы. Это был обучающий урок по теме «Магнитной поле».

Задание I группе

Я назвала «Любящий камень». Такое поэтическое название дали китайцы естественному магниту (даю детям текст). Лунный камень, говорят китайцы – притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей. Сила этой «любви» у камня незначительна, и поэтому очень наивно звучит греческое название камня «геркулесов камень». Что же это за камень? Какова природа этой силы? И если Вы ее узнали, то найдите на столе приборы, чтобы поставить эксперимент, позволяющий проверить на какие вещества, действует эта сила.

Задание II группе

Православные мусульмане убеждены, что гроб с останками «пророка» покоится в воздухе, вися в усыпальнице без всякой опоры между полом и потолком. Возможно ли это?

Попробуйте создать проект установки, которая позволила бы реализовать эту ситуацию.

Задание III группе

Вы знаете, что для работы железнодорожного транспорта нужны вагоны, рельсы, тепловозы или электровозы.

Попробуйте создать проект транспорта будущего, чтобы вагоны не катились по рельсам, не плавали на воде, даже не скользили по воздуху. Они летали бы без всякой опоры, не нуждаясь в работе локомотива.

Задание IV группе

Предлагаю фрагмент из романа Курта Лассвии «На двух планетах». Это научно-фантастический роман о борьбе с земными армиями пришельцев с Марса (даю текст).

«Блестящие ряды всадников неудержимо рванули вперед. И казалось, будто самоотверженная решимость войска побудила, наконец, могущественного неприятеля (марсиан к отступлению), так как между космическими кораблями возникло новое движение. Они поднялись к воздуху, словно собираясь уступать дорогу. Одновременно с этим опустилась сверху какая-то темная широко раскинутая масса. Вот первый ряд всадников попал в район ее действия. А это действие было чудовищным, эта машина в один миг словно скосила все находящиеся на поле оружие…». Обращаюсь к ученикам группы: «Вы тоже находились внутри космического корабля. Расскажите, каков проект действия этой машины. А нельзя ли было защититься на Земле от ее действия.

Распределение заданий по группам я провела с учетом индивидуальных способностей детей к мыслительной деятельности и способностями к изобретательству.

Этот этап урока прошел за 5 минут. Следующий этап работы – это работа в группах по выполнению этих заданий и подготовка к презентации, т.е. «мозговая атака».

Необходимо было осуществить поиск информации, принять творческие решения обсудить полученные результаты и выбрать участника предстоящей презентации своего задания. Продолжительность этого этапа работы продолжалась 20 минут. Защита проекта для меня дала неожиданные результаты. Наши дети, за редким исключением, оказались великими изобретателями, все группы проявили находчивость и знание пройденной темы.

Так I тема в «Любящем камне» узнала постоянные магниты. И после моей небольшой подсказки смогла поставить эксперименты, доказывающий, что магнитное поле действует не только на железо, но и на другие вещества. На опыте они наблюдали действие магнитного поля на пламя свечи. Итогом работы этой группы стало получение новых знаний о действии магнитного поля.

Вторая группа, имея кроме текста несколько постоянных магнитов, продемонстрировало не только взаимное притяжение, а напротив, взаимное отталкивание магнитов. Расположив два магнита так, что их одноименные полюсы приходится один над другим и, подобрав вес верхнего магнита надлежащим образом они добились того, что он весел над нижним, находясь в устойчивом равновесии. Итогом работы этой группы явилось повторение материала о том, как взаимодействуют магниты.

III Группа предложила проект нового вида транспорта. Вагоны они изобразили в виде ракеты (т.е. обтекаемой формы), над вагонами расположили электромагниты. Такой транспорт конечно далек от реальности, но сама работа в этой группе детям понравилась. Они спорили, изобретая, дополняя друг друга. И даже после звонка с урока спор продолжался, и в этом споре уже было много участников из других групп.

IV группа закончила работу с таким же результатом.

Последним этапом урока проекта является этап оценивания, т.е. результаты работы должны быть, как-то оформлены или продемонстрированы, что и собственно и было сделано.

Какие же цели я ставила, планируя этот урок

  1. Дать возможность ученикам использовать на этом уроке приобретенный в школе исследовательский опыт, работая в группах.

  2. Повысить интерес к предмету использую научно популярную и художественную литературу.

  3. Увидеть уровень обученности по теме «Магнитное поле».

  4. Дать возможность детям перейти на более высокий уровень обученности.

  5. Учить изобретать, моделировать.

  6. Вовлечь в работу весь класс.

Использование метода проекта позволило мне реализовать в достаточной мере эти цели. В свое время великий педагог Я, Каменский сказал, что использовать надо разные методы и средства, чтобы… «воспламенять жажду знаний и пылкое усердие к учению… Метод обучения должен облегчить труд ученика так, чтобы не было ничего, что претило бы ученикам и отпугивало бы их от дальнейших занятий».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДВ-125905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх