Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление "Методика и организация образовательного процесса с младшими школьниками в МСКОУ №72"

Выступление "Методика и организация образовательного процесса с младшими школьниками в МСКОУ №72"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление "Методика и организация образовательного процесса

с младшими школьниками в МСКОУ №72"


Понятие «метод обучения» на разных этапах развития педагогики как науки имел различные определения, однако в основном он рассматривался как способ организации познавательной деятельности учащихся. Не случайно тема сегодняшнего семинара и звучит «Методика и организация образовательного процесса с младшими школьниками в МСКОУ №72»

Специальная (коррекционная) школа VIII вида применяет в основном те же методы работы, что и массовая школа. Только в школе VIII вида эти методы являются более дифференцированы: там, где в массовой школе мы имеем один определенный методический прием, в школе коррекционной на этот же материал обычно есть целая градация методических приемов в системе определенного метода. Школа VIII вида пользуется целой системой дополнительных средств и приемов, которые в итоге создают специфику методической работы. Эту специфику не всегда возможно четко выделить и определить. Она лучше всего познается в практике, но некоторые основные моменты особенностей методической работы можно наметить.

Ученики специальной (коррекционной) школы VIII вида требуют к себе особого индивидуального подхода. В методической работе он выражается в подборе отдельных приемов к отдельным ученикам.

У педагога специальной (коррекционной) школы должен быть огромный запас методических приемов, и он должен ясно представлять себе, что он в праве ожидать от каждого из них. Особую важность приобретает умение педагога пользоваться разнообразными методами работы, комбинируя их как на одном уроке, так и в цепи уроков. Сегодня нашими педагогами начальной школы будут представлены разнообразные приемы и методы работы с учащимися, которые в полном объеме реализуют принцип индивидуального и дифференцированного подхода как основного при работе с детьми с нарушением интеллекта в развитии.

Учитывая психофизические особенности учащихся, учитель хорошо понимает, что такие дети недостаточно четко воспринимают окружающее, они не выделяют существенного и главного в предметах и явлениях, плохо обобщают, строят отвлечения, они снижают момент обсуждения, стараясь действовать по привычке, и т.д. Все эти черты, характеризующие ребенка с нарушением интеллекта, заставляют соответствующим образом строить и учебную работу с ним. Необходимо максимально конкретизировать предлагаемый учащимся учебный материал, особенно в первых классах.

Педагог должен ясно представлять себе специфику овладения знаниями ребенком с нарушением интеллекта. Он должен уметь закрепить знания, приобретенные учеником в процессе обучения, создать условия для возможности применения знаний на практике. Только при этих условиях он будет иметь возможность ставить перед собой не только проблему обучения, но и проблему развития учащихся, т.е. вполне сознательно организовать коррекционно-воспитательную работу, используя методические приемы как средство возможного преодоления дефекта.

Возвращаясь к методике и организации образовательного процесса, нужно помнить, что для успешного обучения учителю нужно не только знать свой учебный предмет, но и очень хорошо владеть методами и приемами обучения, эффективно использовать имеющиеся средства. С понятием «метод», «прием» тесно связано понятие «средство обучения». К ним относится все, что помогает учителю и учащимся. Все эти средства вы сможете отметить на уроках, которые будут показаны в рамках нашего семинара. Это все те средства, которые помогают учителю и учащимся: слово учителя, учебники и учебные пособия, справочная литература, технические средства обучения, наглядные пособия, учебное оборудование и др.

Дети с нарушением интеллекта, как правило, приходят в школу плохо подготовленными к учебной деятельности. У них отсутствует интерес к учению, снижено внимание, они легко отвлекаются, быстро устают. Это требует более широкого (чем в массовой школе) включения в процесс обучения в младших классах методов, вызывающих интерес к учению. Вы сможете увидеть, как учителя начальных классов на своих уроках используют элементы познавательных игр, создают занимательные ситуации, применяют элементы игры, работают с раздаточным материалом и т.д.

В процессе обучения широко используются словесные, наглядные и практические методы обучения. Специфика их применения диктуется особенностями познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта. Ученики, например, не могут одновременно усвоить большой объем материала, значит необходимо членение его на небольшие части. Кроме того, материал, сообщаемый только в словесной форме, не подкрепленный наглядностью или практическими действиями, плохо понимается школьниками, не запоминается, а, следовательно, важно сочетать эти методы. Однако в связи с тем, что у школьников связи между словесными и наглядными компонентами образуются с большим трудом, требуются специальные методические приемы, которые эту связь обеспечивают. Это вы тоже сможете проследить на уроках наших педагогов.

Многие приемы, применяемые в процессе обучения младших школьников, довольно специфичны. Например, для запоминания изучаемой буквы учителя используют приемы обводки букв, вырезанных из наждачной бумаги, согнутых из проволоки, складывание их из отдельных элементов, палочек, раскрашивание и т.п.

Большое значение имеет сочетание разных методов. В специальной (коррекционной) школе VIII вида это будет зависеть не только от характера и содержания учебной дисциплины, дидактических задач, подготовленности учащихся, но и состава класса. Неоднородность состава, обусловленная типологическими особенностями школьников, требует поисков различных сочетаний методов для успешного обучения всех учащихся. Вот здесь и реализуется принцип индивидуального и дифференцированного подхода, о котором подчеркивалось выше. Например, одним учащимся успешно справиться с пересказом помогает использование беседы и картинного плана, другие лучше и полнее рассказывают с опорой на словесный план, третьим ученикам нужно сочетание картинного плана, беседы по прочитанному, чтение отрывков из текста. Такие методы обучения вы сможете проследить на уроке чтения во 2 классе. В зависимости от характера учебного материала и особенностей его усвоения, школьниками учитель выбирает те или иные методы для конкретного урока. Следует отметить, что специфика применения методов и приемов наиболее отчетливо проявляется в процессе преподавания каждого учебного предмета. Все разнообразие этих приемов вам продемонстрируют наши педагоги на своих уроках.

Практический блок сегодняшнего семинара представлен показом уроков в следующих классах:

Урок письма и развития речи в 1 классе

«Строчная буква Ю в начале слова».

Т.С.Яковлева, учитель I категории (специальное коррекционное образование).

Урок чтения и развития речи в 3б классе (дети с тяжелой умственной отсталостью)

«Изученные гласные и согласные звуки, буквы. Деление слов на слоги».

А.Л. Футерман, учитель I категории (специальное коррекционное образование).

Урок чтения и развития речи во 2 классе

«Русская народная сказка «Лиса, заяц и петух».

Ю.В. Коновалихина, учитель I категории (специальное коррекционное образование).

Урок математики в 3а классе

«Деление на равные части. Деление по содержанию».

С.И.Старкова, учитель II категории (стаж педагогической работы лет).




Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-000864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх