Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на Ассоциации медиаторов "Использование духовных песен при разрешении конфликтов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на Ассоциации медиаторов "Использование духовных песен при разрешении конфликтов"

библиотека
материалов

28.04.2015 год

Декада правовых знаний.

Ассоциация медиаторов.


Из опыта работы

ювенального – педагога психолога МБОУ ДОД ЦДТ города Данкова

С.Н.Заворотней

«Использование духовных песен при разрешении конфликтов».


Педагогом – психологом я работаю с 1993 года. С 2008 года, работая директором и психологом в МОУ Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Данковского района, мы стали сотрудничать с Данковским городским судом в связи с применением ювенальных технологий в судопроизводство.

Ювенальные технологии по социально-психологическому сопровождению несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния это комплекс мер, осуществляемых на основе установленных законом процедур действия, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). Они включают в себя мероприятия юридического, социального, педагогического, психологического, медицинского характера и направлены на профилактику противоправного поведения подростка, предупреждение повторных правонарушений (преступлений), реабилитацию и ресоциализацию несовершеннолетнего, столкнувшегося с законом.

Одними из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и социально-педагогическая реабилитация подростков, находящихся в социально опасном положении.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, опеки и попечительства, по делам молодежи, здравоохранения, службы занятости, внутренних дел.

Все отклонения в поведении несовершеннолетних — безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ, имеют в своей основе один источник — социальную дезадаптацию.

Основная причина дезадаптации — проблемы в семье. Оптимальная среда для полноценного развития ребенка — это родная семья. Лишение семьи всегда становится травмой для ребенка. Это означает, что основные наши усилия должны быть направлены на работу с семьей.

Подросток, даже в том случае, когда он сам становится правонарушителем, это лишь способ, которым он дает обществу знать о своих нарушенных правах. И это может стать сигналом для начала реабилитации. Только в этом случае мы можем надеяться, что подобные проявления больше не повторятся.

Только комплексный подход к реабилитации несовершеннолетних группы риска может дать стабильный положительный результат и позволит избежать возобновления критической ситуации.

В 2011 году, я совместно с КДН и помощником судьи с функциями социального работника, организовали подростковый клуб «Всё в твоих руках».

Основной целью клуба является оказание психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, совершившим правонарушение, формирование сопротивляемости жизненным испытаниям, духовно-нравственное оздоровление, обеспечение оптимальных условий для личностного становления и социальной защиты детей.

Ещё на этапе следствия, дознания, судебного рассмотрения подросток, совершивший правонарушение, приходит на обследование к психологу вместе с родителями с целью изучения индивидуально-психологических, интеллектуальных, мотивационных особенностей личности подростка, детско-родительских отношений. Выявляются личностные качества несовершеннолетнего, негативно влияющие на способность к саморегуляции в ситуациях провоцирующих делективное (противоправное) поведение. Именно в этот момент педагог – психолог становиться медиатором, помогающим решить конфликт, в котором участвует несовершеннолетний. По итогам диагностики даётся заключение в суд, рекомендации детям и родителям. Составляется индивидуальный план коррекционных мероприятий.

При рассмотрении гражданских дел, связанных с воспитанием детей - лишение или ограничение в родительских правах, определение места жительства ребёнка или порядка общения с родителями - одной из основных задач психолога является разрешение конфликтных ситуаций. А именно – создание конструктивного диалога между сторонами с тем, чтобы они поняли друг друга, принимали на себя ответственность за произошедшее и самостоятельно выработали совместное решение по устранению конфликта и налаживание отношений так, чтобы исключить повторение произошедшего.

Для таких родителей работает клуб «Успешный родитель». На занятиях психолог помогает родителям подсказать путь к разрешению конфликтной ситуации, урегулировать детско-родительские отношения, прийти к компромиссному решению, отказаться от употребления спиртных напитков, не сквернословить, стать успешным родителем.

Занятия проходят в форме тренинга с элементами арттерапии, сказкотерапии, релаксации, сюжетно-ролевых игр, а также с использованием притч и духовных песен Светланы Копыловой. Предлагаю вашему вниманию фрагменты из опыта моей работы.


Упражнение «Приветствия».

Цель: разрядить обстановку; сломать стереотипные формы поведения; повеселиться; познакомиться с приветствиями в разных культурах; сплотить группу. Содержание: Участники получают карточки с приветствиями из разных стран сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться (Япония); потереться носами (Новая Зеландия); пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга (Великобритания); крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки (Россия); показать язык (Тибет); очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу (Германия); помахать рукой; обняться и поцеловать в щеки четыре раза по очереди (Париж).

Участники разбредаются по комнате и приветствуют друг друга способом, указанным на карточке.

Обсуждение. - Понравилась ли вам игра?

- Попробуйте догадаться, из каких стран происходят ваши приветствия;

- Было ли трудно здороваться каким-то способом?

- Показались ли какие-то, из приветствий, смешными?

- Как бы отреагировали люди из этих стран на ваши приветствия? - Какую роль играют приветствия в нашей жизни?


Притча «Расстояния».

«Один раз Учитель спросил у своих учеников: - Почему, когда люди ссорятся, они кричат? - Потому, что теряют спокойствие, - сказал один. - Но зачем, же кричать, если другой человек на­ходится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рас­сержен? Ученики предлагали свои ответы, но, ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяс­нил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорят­ся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им прихо­дится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем гром­че кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко и расстояние ме­жду ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учи­тель. - Не говорят, а только перешептываются и ста­новятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позво­ляйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличи­вают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути». Вопросы: - Какой смысл заложен в этой притче? - В чем нравственная цель и назидательный характер притчи?


Песни Светланы Копыловой:

- тема агрессии, гнева - «Котёнок», «Гвозди»;

- тема злоупотребления спиртных напитков родителями – «Записка», «Неупиваемая чаша»;

- тема зависти, лжи, клеветы – «Окно», «Послушник», «В чём осудишь»;

- тема конфликта и миротворца «Плотник»;

- тема семьи, супружеских отношений «Баллада о Петре и Февронии», «Тонкая натура», «Венчальная», «Слёзный платочек»;

- тема воспитания, учительства «Сочинение», «Родительская любовь»;

- тема сквернословия «У хирурга»;

- тема любви к животным «Ерунда», «Про собаку»;

- тема любви, верности «Бирюзовый платок», «Сердце», «Роза»,;

- тема матери «Баллада о матери», «Сердце матери», «К сыну», «Не обижайте матерей»;

- тема о вере в Бога «Близнецы», «От земли до неба», «Два ангела», «Мария Магдалина», «Следы на песке», « Две Марии», «Вратарница», «Подруги».


Все наши методы, способы, приёмы и т.д., в работе по разрешению конфликтов принесут положительный результат, если психолог, юрист, медиатор будут относиться к ситуации, так, как они бы хотели, чтобы относились к ним или к их близким.

Желаю вам успехов в работе, неравнодушных людей на жизненном пути.







































Карточки с приветствиями из разных стран:

сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться (Япония);

потереться носами (Новая Зеландия);

пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга (Великобритания);

крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки (Россия);

показать язык (Тибет);

очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу (Германия);

помахать рукой; обняться и поцеловать в щеки четыре раза по очереди (Париж).


сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться;


потереться носами;


пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга;


крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки;


показать язык;

очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу;

помахать рукой;


обняться и поцеловать в щеки четыре раза по очереди .


сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться;


потереться носами;


пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга;


крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки;


показать язык;

очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу;

помахать рукой;


обняться и поцеловать в щеки четыре раза по очереди .




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-009540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх