Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Выступление на августовском семинаре "Инновационные аспекты литературного чтения"

Выступление на августовском семинаре "Инновационные аспекты литературного чтения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Инновационные аспекты литературного чтения Ефросининой Л.А. УМК «Школа XXI».

Главная цель школьного обучения – формирование личности ученика. Чтение как учебный предмет имеет в своем расположении такое сильное средство воздействия на личность, как книга. Работать с книгой ребенок учится с первого школьного дня на всех уроках. Никому любовь к книге не давалась с рождения. Так не бывает, чтобы ребенок, придя в школу, овладев техникой чтения, полюбил книгу настолько, что она вошла в его жизнь, а самостоятельное чтение стало бы интересным. Почему многие дети неохотно и мало читают? Интерес к самостоятельному чтению проявляется у ребенка только тогда, когда он овладевает самим процессом чтения. Современные требования общества, модернизация образования диктуют необходимость внедрения новых образовательных программ.

Довольно интересным мне показался курс литературного чтения Л.А. Ефросининой. Это УМК по программе «Школа 21 века». Этот курс позволяет с первого класса заложить основы самостоятельной читательской деятельности у младших школьников. Основная цель литературного чтения Ефросининой – помочь ребенку стать читателем.

Особенности курса «Литературного чтения»:

  • Уроки литературного слушания в первом классе

  • Использование технологии моделирования

  • «нерасчлененность» и «переплетенность» классного и внеклассного чтения

  • Использование схем, таблиц, кроссвордов

  • Разноуровневые задания, позволяющие осуществлять дифференцированный подход в обучении

  • Осуществление самоконтроля и самооценки

Программа «Литературное чтение» Ефросининой предполагает рассматривание любого урока литературного чтения с трех позиций.

  1. С каким читательским опытом вошел ребенок в класс?

  2. Что он получил на уроке?

  3. С чем уходит ребенок с урока? Добавилось ли что-то к тем знаниям, которые уже были?

Начиная с первого класса вводятся уроки литературного слушания. Проводятся они раз в неделю в течение всего учебного года. На этих уроках учитель учит детей «искусству слышать» сказку, рассказ, стихотворение. Научить ребенка слушать художественное произведение – значит дать ему возможность почувствовать произведение, сделать свое «открытие». Уроки литературного слушания являются благодатной почвой для формирования специальных читательских умений: правильно называть произведения, книгу; находить и называть фамилию автора и заголовок, определять тему и жанр произведения. Найден и выход: как включить каждого ученика в активный процесс познания на каждом уроке литературного слушания. Для формирования специальных читательских умений предлагается метод наглядного моделирования через введение системы заместителей для жанров, тем, героев, а также составления схематических планов.

С первых уроков слушания совместно с детьми выбираются заместители, которые помогают ребенку сориентироваться в книге, понять особенности литературного произведения. Жанры означаются фигурами (круг-сказка, прямоугольник-рассказ, треугольник-стихотворение, басня, ромб-былина), темы чтения замещаются цветом (например: о Родине – красный, о природе – зеленый, о животных – коричневый, о людях, детях – желтый.

Покажу, как это проходит на уроке по теме: «Сказки о животных» по произведению В. Сутеева «Мешок яблок». Для работы на уроке каждый ребенок имеет чистый лист бумаги размером ¼ листа А4 и цветные карандаши.

Учитель говорит: «Послушайте, я почитаю». После чтения учителем произведения Сутеева «Мешок яблок» проводится беседа.

  • Понравилось ли произведение?

  • Что понравилось?

  • Что не понравилось?

  • Когда было весело, грустно?

Затем идет работа с произведением. Дети работают на листках бумаги, учитель – на доске (до начала этой работы доска должна быть чистой).

- Что я вам прочитала?

- Сказку.

- Покажем это на модели (дети рисуют круг – заместитель сказки).

- О ком эта сказка?

- О животных (закрашиваем коричневым цветом – заместитель темы животных).

- Кто написал эту сказку? Хотите узнать? Фамилия этого автора – Сутеев (дети делают вверху листа полоску красного цвета и пишут печатными буквами – Сутеев).

- А как вы думаете, какой заголовок подобрал к своей сказке Сутеев? (дети дают варианты)

-Автор озаглавил ее «Мешок яблок» (дети делают внизу полоску синего цвета и пишут название произведения).

- У учителя на доске, а у каждого ученика на листочке получается модель.

Для закрепления правильного названия произведения можно провести игру – поставьте пальчик там, где написана фамилия автора, и прочитайте «Сутеев», найдите заголовок «Мешок яблок». Называйте правильно автора и название произведения. Моделирование – это включение всех детей в работу, т.е. работает каждый ученик. Само моделирование учитывает возможности ребенка, включает его в процесс познания и овладения такими очень трудными читательскими умениями, как называть фамилию автора, заголовок, определить жанр и тему. На уроке это занимает не более 2 минут. Дальше начинается работа над произведением (дети переворачивают свой листок).

Вводим заместителей героев: Кто главный герой? – Заяц. Кого он встретил первым? А потом?

Таким образом, получается схема отношений между персонажами, которая помогает увидеть и понять главную мысль сказки. А так же поможет и в будущем легко пересказать сказку. На данном этапе моделирование помогает ребенку вдумываться в содержание произведения, называть героев, понимать их поступки, удерживать последовательность событий (сюжетная линия), делить текст на части и пересказывать.

Можно использовать следующие упражнения с моделями:

-сравнение разных моделей

-подбор произведений к моделям

-выбор нужной модели из нескольких к какому-то произведению

-подбор произведения по темам в соответствии с моделью

-заполнение модели обложки

В настоящее время для уроков литературного слушания издан учебник «Литературное чтение. 1 класс. Уроки слушания» (Л. А. Ефросинина) и рабочая тетрадь с заданиями к каждому произведению, вошедшему в учебник.

Авторами курса удачно решен вопрос преемственности, т.е. на следующих этапах (2-4 классы) продолжается та работа, что была начата в первом.

Типы уроков литературного чтения во 2-4 классах.

- Уроки изучающего чтения.

  1. Выявление читательского опыта детей. (С чем пришли дети на урок?) Заполнить данную схему.

  2. Работа с моделями.

  3. Литературная игра. Вспомни и назови произведение, автора, жанр. В конце урока оценить свою работу.

- Уроки слушания. Они проводятся по учебной хрестоматии или по детской книге.

- Проверочные уроки. Работа ведется по вопросам учебника или рабочей тетради.

- Библиотечные уроки. (2-3 раза в год). Проводит учитель с библиотекарем.

Большое значение в развитии опыта творческой деятельности имеют уроки литературного чтения, проводимые в нетрадиционной форме. Это:

- Урок творчества. На тему «Дорога птиц домой» - дети рисовали птиц в той очередности, в которой они возвращаются из теплых стран. Затем каждая группа рассказывала о своем рисунке.

-Урок утренник.

-Урок конкурс.









Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров10
Номер материала ДБ-183999
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх