Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Выступление на августовской конференции

Выступление на августовской конференции


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Использование традиции хакасского народа в повышении качества образование по региональным предметам»



Воспитание, если оно не хочет быть бессильным,

должно быть народным,

должно быть пронизано народностью”.

К.Д.Ушинский

На современном этапе в школьном образовании ведущим направлением педагогического процесса является акцентирование внимания на развитие личности ребенка. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит этнопедагогике. Академик Г. Н. Волков так охарактеризовал народную педагогику: "Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа". Этнопедагогика изучает такие темы, как педагогика семейного быта, поговорки и пословицы народов мира и их значение в передаче нравственного опыта подрастающим поколениям, загадки – как средство умственного воспитания, народные сказки – как блестящие создания народного педагогического гения, народные песни и их роль в эстетическом воспитании детей и молодежи, колыбельные песни народов мира – как выдающиеся достижения материнской поэзии.

Народные традиции представляют собой важнейший фактор, обеспечивающий организующее действие и индивидуализацию этнического общества. Народные традиции обеспечивают особую психологическую среду, выступая важнейшим средством воспитания растущих детей, где ведущее место занимает подготовка к труду и выбору жизненного пути.

Внеурочная деятельность по хакасскому языку является неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы. Она позволяет закрепить знания по предмету, повысить качество, успеваемость, активизировать умственную и творческую деятельность учащихся, сформировать интерес к изучению хакасского языка, позволяет приобщить учащихся к исследовательской деятельности, сформировать умение выстраивать индивидуальную траекторию своего образования, что способствует успешной социализации учащихся в обществе, формированию компетентной мотивированной личности.

Мною разработана несколько внеурочных программ:

  1. «Весёлая Азбука», кружок по ФГОС-1 класс;

  2. «Пай тiлiбiс» (Богатство моего языка)-кружок «Торғайах», « Кÿнсузы»;

  3. «Хакасия-земля, где я живу», кружок по ФГОС-5,6 классы;

  4. «Путешествуя по родному краю», кружок «Путешествия по родному краю», 2-8 классы



«Весёлая Азбука», 1 класс

Программа данного курса позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир родного (хакасского) языка. Воспитание интереса к родному языку должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по хакасскому языку, совершенствовать свою речь. Для успешного проведения занятий использовала разнообразные виды работ: игровые элементы (Магазин- цифры, Столовая – талған, Артисты- конкурс чтецов, песен), игры, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, физкультминутки, считалки, головоломки, хакасские сказки.

«Пай тiлiбiс» (Богатство моего языка)- кружок «Торғайах», « Кÿн сузы»

Я считаю, что для развития познавательной деятельности большую роль играет использование и изучение местного языкового материала, который имеет и образовательное и воспитательное значение. Владение хакасским языком повышает уровень национального самосознания, способствует формированию личности и её социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.В процессе изучения родного языка школьники могут увидеть “волшебство слов”; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к изучению детского фольклора хакасского народа должно пробуждать у учащихся стремлениепоказать богатство родного языка, раскрыть многие его “тайны”.

Программа данного курса позволяет, что одним из основных факторов воспитания и развития детей является ознакомление с национальной культурой. Средства духовной культуры (обряды, традиции, обычаи, игры, и т.д.) играют более существенную роль в гармоническом развитии его личности.

Пословицы и поговорки – особый вид устной поэзии, веками впитавшей в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, развивается умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.
Загадка – одна из малых форм устного народного творчества, в которой в предельно сжатой, образной форме даются наиболее яркие, характерные признаки предметов или явлений. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение четко выделить наиболее характерные, выразительные признаки предмета или явления, умение ярко и лаконично передавать образы предметов.
Народные песни, тахпахи, колыбельные песни, по мнению народа – спутник детства. Они наряду с другими жанрами заключают в себе могучую силу, позволяющую развивать речь детей младшего школьного возраста. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи. Невзирая на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных возможностей.

В Новосибирске с ученицей Кызласовой Ирой защищали исследовательскую работу «Колыбельные песни, как средство народной педагогики», где исполнением колыбельной песни, выиграли серебряную медаль.
Главная моя задача - добиться, чтобы у детей не пропадал интерес к предмету, чтобы предлагаемый материал был доступен по трудности, поэтому мною активно применяются игровые технологии. Их использование дает хорошие результаты, повышает интерес к уроку, позволяет сконцентрировать внимание детей на главном - владении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры. Игровые технологииспособствуют как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности. Положительное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально пассивных детей, в процессе игры такой ребенок способен выполнить объем учебной работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.

Игровые моменты вызывают у детей радость в процессе работы, удовольствие при виде результата, пробуждая интерес не только к изучаемым темам, но и к предмету в целом. При проверке домашнего задания - игра «Хыйғачах», «Кем табырах?», при обобщении и закреплении темы - игры: «Лото», «Домино», при повторении- игра «Табырах-табырах». Через игру обыгрываем обряды хакасов: «Пала тойы», «Пизiктойы», «Тузамахкискен той» и участвуем в общешкольных, муниципальных мероприятиях: «День родного языка», «Дни тюрской письменности», «Чыл пазы», «Тун пайрам».

Кроме игровых применяю и другие здоровьесберегающие технологии.Элементы здоровьесберегающей технологии в виде физминуток, подвижных игр, дыхательной гимнастики обязательные атрибуты моих уроков и изучение народных праздников, и их роли в формировании здорового образа жизни для учащихся очень значима. Для формирования, сохранения и укрепления  целостного здоровья человека  целесообразно использовать здоровьесберегающую  технологию  д.м.н. В.Ф. Базарного.

Основные вопросы по здоровьесберегающим направлениям:

1. Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.

2. Игровые оздоровительные технологии.

3. Веселыефизминутки на уроках в начальной школе.

4. Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.

5.Хоровое пение.

6. Формирование навыков здорового образа жизни.

7. Роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни.

Обязательным и важнейшим учебным предметом Базарного является детское хоровое пение, основанное на народных песнях. Пение является и мощным средством балансировки нервной системы и психики, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания у детей - необходимым условием физического и психического здоровья человека. При хоровом пении укрепляется и формируется духовное здоровье детей. Это проявляется в процессе воспитания чуткости, восприимчивости к красоте, эмоциональной отзывчивости, умения видеть прекрасное в окружающем мире. В этом году для своей работы взяла направление «Хоровое пение» и на уроках хакасского языка и во внеурочной деятельности. Что даёт это направление для учащихся, по-моему мнению? При хоровом пении развивается творческое мышление и другие психические процессы: память, внимание, сплоченность.

Традиционными уроками по здоровьесберегающей технологии стали уроки: «Традиционная пища хакасов-талған», «Традиция чаепития у хакасов».

Цель занятий: подчеркнуть значимость блюд хакасской кухни – чайные традиции – в жизни и быте хакасского народа, задачи:продемонстрировать знания о традиционном чае из трав, переданные из поколения поколению, подчеркнуть значение чая в поддержании здоровья человека.

Итак, все вышесказанное позволяет практически использовать хакасский фольклорный материал как педагогическое средство в воспитательных целях: воспитание любви к родной культуре, к народному искусству; понимание взаимосвязи культур разных народов через знание исторического прошлого своего народа.

«Хакасия-земля, где я живу», кружок по ФГОС

Цель курса кружка-формирование гармонически развитой и духовно богатой личности, воспитание стремления к самосовершенствованию, развитие познавательной и творческой активности учащихся, расширение их историко-географических представлений о своей республике, воспитание чувства любви и гордости за своё родное село, родной край.

Для развития интереса учащихся к исследовательской деятельности применяю в учебном процессе проектную технологию, стимулирующую и развивающую ценностно-смысловые и коммуникативные компетенции учащихся. Исследовательские проекты дают возможность представить оригинальный опыт изучения проблемы, провести опрос среди одноклассников, проявить собственное творческое видение процесса и результата работы, создать проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие. Работы, представленные на научно-практических конференциях, носят междисциплинарный характер, что дало возможность развивать культуру учащихся через интеграцию предметов, а также послужило материалом для внеклассных мероприятий.

Мои учащиеся со своими проектами принимают участие в научно-практических конференциях школьного и муниципального уровней. Применяю элементы музейной педагогики. Творческие работы, конференции, олимпиады, занятия на кружке, экскурсии по музеям, внимание родителей (для слабовладеющих детей очень важно) – все это в комплексе помогает повысить интерес к предмету, и приводят к результатам:

«Колыбельные песни, как средство народной педагогики»

г. Новосибирск

2 место

Кызласова Ирина

2

«Берёза-символ хакасского народа»

с.Аскиз

1 место

Кызласова Ирина

3

«Песни нашего детства»

с.Аскиз1 место

КызласоваКатя

4

«Традиционная пища хакасов. Талған.»

Открытый урок

учащиеся

5 класса

5

«Традиция чаепития хакасов».

«Тун пайрам»

НПК «Великое наследие народов Хакасии» 1 место

учащиеся

4-8 классов

6

«Поғо-хакасипчiлернiң кибiрлiг чазанҷығы».

Открытый урок с родителями на день открытых дверей

учащиеся 2-7 классов

7

Конкурс стихи собственного сочинения «Мастерская крыльев души»

с.Аскиз районная библиотека, 1 место

ТорбостаеваАделина

8

Конкурс стихи собственного сочинения «Люби язык свой, в нем сила предков»

Бейский район

Музей «Усть-Сос»

1 место

ТорбостаеваАделина

9

Публикации в республиканской газете «Хабар», в республиканском журнале «Тигiрхуры»

«Чылныӊ тустарыМ.Е.Кильчичаковтыӊ кибелiстерiнде»

11 с.9-12

Кызласова

Екатерина

Кызласова Татьяна

Когда мои ученики становятся призерами конкурсов, выступают на сцене или даже просто проявляют заинтересованность к моему предмету и хотят как   можно больше узнать, прийти на дополнительное занятие, я испытываю огромную гордость.

«Путешествуя по родному краю», кружок «Путешествия по родному краю»

Эстетическое воспитание имеет целью развитие творческих способностей, умения понимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве, обогащение духовного мира ребенка. Кроме того, необходимо научить его замечать красивое в природе, общественной жизни, искусстве, помочь воспитаннику выработать правильные эстетические суждения и оценки.

Мы живем в прекрасномместе в Хакасии, рядом с нами удивительная красота природы, многовековые курганы.

Что связывает современного человека с прошлым? На этот вопрос помогает ответить изучение культуры своего народа, нравов и обычаев. В ходе учебно-воспитательной деятельности мною разработана программа «Путешествие по родному краю» - краеведение, осмысление истории родного края.

Целью данной программы является приобщение школьников к национальным культурным традициям, гармоничное развитие личности учащихся на основе знаний о прошлом своего народа.

Задачей ставлю воспитать уважение и пробудить интерес учащихся к истории и культуре своего и других народов, к истории своего края, воспитать национальное самосознание, бережного отношения к природе.

В целях активизации и повышения эффективности данной программы в нашей школе, а также для привлечения как можно большего числа учащихся к этой работе организован кружок- движение «Путешествие по родному краю».

Формы работы: экскурсии и тематические походы по родному краю,тематические праздники, сбор и оформления материалов для школьного музея.

Программа «Путешествие по родному краю» с каждым обновляется и активно применяется во внеклассной работе в общешкольных мероприятиях. Совершая экскурсии, походы по родному краю, ведем описание памятников истории, культуры и природы, оформляем стенды (Природа Хакасии, Путешествие по родному краю), собираем экспонаты для школьного музея.

-экскурсии по окраинам села («Аба тас», «Выше гор могут быть только горы»),

-по Аскизскому району (традиционный пеший поход в музей «Хуртуяхтас», музей «Казановка», музей им.Н.Ф.Катанова),

-по Республике Хакасия (Республиканский краеведческий музейим.Кызласова, Бейский район-музей «Усть-Сос»,Таштыпский район-музей, Хакасский заповедник «Оглахты»-Боградский район, сертификат)

-по Красноярскому краю (Историко-этнографический музей заповедник «Шушенское», с. Сизая-музей им.И.Ярыгина, Минусинский краеведческий музей им.Мартьянова)

Проводимая нами работа общественно и личностно значима, очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром, открывать их сердца светлому, чистому, доброму. Пробудить в ребенке потребность любить свой край, желание жить в гармонии с живой природой.

Взаимодействие с родителями.

Семья – это основа первичной социализации человека, именно в семье закладываются основы личности. Формы работы с родителями постоянно меняются. Традиционные формы работы, в которых главное место отводилось сообщениям, докладам, утратили свое значение из-за малой их эффективности, из-за недостаточной обратной связи. Все шире используются новые, активные формы работы с родителями, позволяющие вовлечь родителей в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.Идеальным вариантом воспитательной работы является равноправное, дружеское взаимодействие родителей, ребёнка и школьного коллектива.   
Взаимодействие с родителями осуществляется посредством вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс.  

В нравственном воспитании детей используются традиционные общественные и семейные праздники, праздничные обычаи, обряды…

Если раньше проводила с родителями беседы, тематические родительские собрания, то сейчас стала вовлекать родителей в процесс обучения детей:

- посещения уроков хакасского языка;

- участие на мероприятиях: «Ымай», «Тун пайрам» (творческие работы мам, стихи и проза собственного сочинения, приготовление национальных блюд). Направление «Хоровое пение» по здоровьесберегающей технологии использую с родителями, где старшее поколение учит молодое поколение родителей-петь, а также готовить национальные блюда.

- традиционное общешкольное мероприятие «День открытых дверей», где на открытых уроках хакасского языка, родители садятся за парты со своими детьми изучать хакасский язык.

- тематические походы «Ϋртÿн той», «Чыл пазы», «Чир Ине», где родители участвуют при проведении обрядов: кормление Богиню Огня, приглашение к столу Почитания и при организации проведения национальных игр.

Создавая новые и совершенствуя существующие общественные, семейно-бытовые, личные традиции и обычаи, мы оказываем огромное воздействие на сознание и чувства людей, которые заставляют пересмотреть и преодолеть привычки, представления, связанные с прежним образом жизни.

Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека. Для полноценного процесса обучения, воспитания и формирования личности ребенка необходим соответствующий микроклимат между: школой и семьей, семьей и педагогами, педагогами и учениками, учениками и сверстниками.Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным.Чем лучше будет налажен диалог между школой и семьей, тем успешнее будет осуществляться процесс воспитания подрастающего поколения. И успешность воспитания детей зависит от объединения совместных воспитательных усилий школы и родителей. И чем успешнее будет данное сотрудничество, тем выше будет эффективность воспитания подрастающего поколения.

Заключение.


И обучение, и воспитание направлены на развитие человека. Обучение помогает накопить опыт в научной и предметной сферах, а воспитание - в социальной.

Ведущую роль в развитии человека играет обучение. Любое обучение способствует развитию. Трудно себе представить, чтобы, обучаясь какой-то деятельности или познавая отдельные элементы окружающего мира, человек не продвигался в своем развитии. А в целом предназначение всего педагогического процесса заключается в содействии и ускорении процесса развития человека.

Необходимо воспитывать у детей современное сознание, которое позволит ему жить, бороться и развиваться в окружающем, любимому краю, но в тоже время оставаться преданным своему народу, традициям своих отцов и дедов.
Изучение, освоение народных традиций – путь к формированию творческой личности, способной постичь красоту и непреходящую ценность духовной культуры народа, понять и оценить вклад каждого народа в сокровищницу общечеловеческой духовной культуры.













Список литературы


1.Вишнякова С.М. Профессиональное образование: словарь. - М.: НМЦ СПО, 1999;

2.Цабыбин С.А. Взаимодействие школы и семьи (педагогический всеобуч)// Издательство «Учитель», Волглград, 2004. 

3. Азаров Ю.П. Семья и формирование личности. 2005. С.52-57

4. Алиев А.К. Народные традиции, обычаи и их роль в формировании нового человека. 2001. С.298

5. Латышина Д.И. По берегам Идели. Татарский народ. Быт, культура, обычаи

с древних времён. М.: ЦГО, 2003. С.10-17

6.Маркова Т.А. Семейные традиции в воспитании детей. 1970. С.192-195

7. Суханов И.В. Обычаи, традиции и преемственность поколений. 2001. С.43-48

  1. Волков Г.Н. Этнопедагогическое осмысление процесса современного воспитания // Материалы науч.
































































































































































































Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-248052
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх