Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на ДАНЮИ "Уникальность и своеобразие свадебных песен хутора Пролетарка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на ДАНЮИ "Уникальность и своеобразие свадебных песен хутора Пролетарка"

библиотека
материалов

Издавна на Руси свадьба была огромным праздником, на который приглашалось большое количество людей. На протяжении веков сложилось огромное количество традиции и обычаев, связанных как с самой свадьбой, так и с ее подготовкой. Многие из них хорошо сохранились и сегодня, многие свадебные традиции утратились, некоторые возрождаются.

В каждой местности существовал свой набор свадебных ритуальных действий, причитаний, песен, приговоров. В зависимости от конкретных обстоятельств свадьба могла быть «богатой» – «в два стола» (и в доме невесты и в доме жениха), «бедной» – «в один стол» (только в доме жениха), «вдовьей», «сиротской». Словом, двух одинаковых свадеб быть не могло, и у каждого вступившего в брак оставалась в памяти своя, единственная в своем роде, свадьба. 
Но при всем бесконечном многообразии свадьбы игрались по одним и тем же законам. Сватовство, сговор, прощание невесты с родительским домом, свадьба в доме невесты, свадьба в доме жениха – вот те последовательные этапы, по которым развивалось свадебное действо.

Почти все свадебные ритуалы по ходу свадьбы «пересказывались», «комментировались», «опевались» в песнях, причитаниях, приговорах. Весь этот комплекс свадебной поэзии создавал особую поэтическую действительность, свой сценарий действа.

Свадьба, являясь одним из самых значительных событий человеческой жизни, требовала празднично-торжественного обрамления. И если прочитать по порядку все причитания и песни, то, углубившись в фантастический свадебный мир, можно почувствовать всю красоту этого ритуала.

Я в своей работе хочу рассказать о свадебных песнях нашего хутора Пролетарка, об их истории и особенностях.

Наши свадебные обряды схожи со всеми русскими свадебными обрядами. Как и у всех - наши свадьбы состоят из нескольких элементов- смотрин невесты, осмотра дома жениха, дивичника, сватовства и самой свадьбы. Но песни, которые поют наши «свашки» особенные. У них особый неповторимый мотив, они мелодичны и своеобразны. В художественном отношении они представляют собой удивительный мир возвышенных образов и проникновенных мелодий. За краткостью и скромностью скрывается необычно богатые тексты.

Свадебные песни -это отдельный обрядовый цикл , их нельзя исполнять вне обряда. Наши песни обладают конкретной индивидуальной мелодией и используют типовые запевы из местной музыкальной лексики.

В зависимости от состава исполнителей, от того, кому предназначалась песня можно выделить следующие жанры свадебного фольклора. По приуроченности к какому- либо этапу они могли подразделяться:

- на девишнинские, исполняющиеся на свадебном пиру,

-свадебные песни – величальные, корильные песни, песни, комментирующие обряд, песни, связанные с прощанием невесты с отчим домом;

- свадебные причитания;

- песни, приуроченные к свадебному обряду – лирические, протяжные, плясовые.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-238341

Похожие материалы