Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на детской Всероссийской научно – исследовательской конференции «Первые шаги в науку» по тематическому направлению: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ - "ЛУК - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР".

Выступление на детской Всероссийской научно – исследовательской конференции «Первые шаги в науку» по тематическому направлению: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ - "ЛУК - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



ЛУК - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.

Прудников А.Г.

МБОУ РСОШ№38, 3 класс, с.Рассыпное

Куриленко Людмила Николаевна

Цель: Вырастить витаминную зелень и выяснить, в какой среде лук прорастает быстрее.

Задачи:

  1. Исследовать процесс прорастания лука в земле.

  2. Исследовать процесс прорастания лука в воде.

План:

  1. Подготовительный этап.

  2. Высадка.

  3. Наблюдение.

  4. Выводы.

Лук по праву считается самой неприхотливой культурой для выгонки: воткнул в землю, там он сам по себе и растет, только успевай зелень срезать. Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Как, оказывается, существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники. Гидропоника — это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане с водой. Так какой же способ выращивания лука лучше: в земле или в воде? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести эксперимент.

Первым делом отобрал луковицы для высадки. Здоровые круглые, плотные на ощупь, без следов гнили диаметром в три-четыре сантиметра луковицы, хорошо сформированной и достаточно большой корневой чашкой. Чешуйки у луковицы блестящие. Чтобы ускорить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы аккуратно я обрезал на 1-1,5 см. После этого, луковицы 24 часа выдержал в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовокислого калия, чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных болезнетворных организмов. Для высадки я выбрал обычный цветочный горшок, его я также дезинфицировал марганцовкой, на дно уложил дренаж в виде гальки. Далее приготовил грунт. Так как на улице зима, а почва должна быть достаточно рыхлой, то я набрал в саду землю, которую вырыли кроты. Несколько часов земля прогрелась в комнате. Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18...+20 градусов. Я выращивал лук на подоконнике, поэтому, следил, чтобы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей отопления, для этого емкость с луком я обернул фольгой. Еще луку надо много света. Мы живем в таком регионе (Росто́вская о́бласть — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа), что пользоваться дополнительной подсветкой я не стал.
Лук не очень требователен к влажности, но, чтобы зелень была более сочной, я слегка опрыскивал перья всходящего лука, при этом старался не намочить саму луковицу
. Для увеличения количества и качества зелени луковицы можно подкармливать. Какие удобрения применять? Лучше, конечно, никакие, я не сторонник применения химических удобрений, поэтому вырастил экологически «чистый» лучок. Если, все же применять удобрения, то их следует разводить согласно инструкциям, ни в коем случае не превышая дозировку.
2. Для тех, кто не хочет возиться в земле и «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зелёный лук – в воде. Подготовка лука к выгонке в воде такая же, как и при выгонке пера лука в земле. Ёмкость для выгонки зелёного лука я предварительно продезинфицировал розовым раствором марганцовки. В ёмкость налил воду, по размеру ёмкости взял лист плотного картона и прорезал в нем отверстие по диаметру луковицы, вставил луковицу в отверстие так, чтобы она чуть касалась воды. Важно не погружать луковицы в воду целиком, они загниют. До того как отрастут корни, посуду с луковицами я держал в прохладном месте. Пока не появились корешки, воду в емкостях менял дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пошла в рост, воду менял раз в 24 часа. Время от времени промывал корни луковицы и посуду под струёй воды. Чтобы луковица не загнивала, периодически вынимал её из ёмкости с водой и оставлял «на воле» на три-четыре часа.

И так:

Дни

Луковица в земле

Луковица в воде

  1. й

Высадка

Высадка

  1. й

Полив

Опрыскивание

  1. й

Полив

Пустила корешки

  1. й

Полив

Опрыскивание

  1. й

Полив

Проклюнулся росток

  1. й

Проклюнулся росток

Ростки 2 мм

  1. й

Ростки 3 мм

Ростки 2,5 мм

  1. й

Ростки 5 мм

Ростки 3 мм

  1. й

Ростки 2,5 см

Ростки 5 мм

10 - й

Ростки 3см, темно- зеленого цвета

Ростки 1 см

11-й

Ростки крепкие 5 см

Ростки 2 см

12-й

Ростки 7 см

Ростки 3,5 см

13-й

Ростки 8 см

Ростки 5 см

14-й

Ростки 11 см

Ростки 7 см

15-й

Ростки 15 см

Ростки 9 см

Из наблюдений видно, что в воде лук прорастать начал раньше, чем в земле, но затем рост приостановился, росточек немного подсох. Я думаю, это произошло из-за попадания прямых солнечных лучей, чтобы этого избежать я переставил емкость с водой так, что лучи солнца не жгли молодые ростки и уже через день луковица «ожила» и пошла в рост.

Из эксперимента видно, что выращенный в земле лук крепче, зеленее и набирает рост быстрее. Но этот вывод не совсем объективен, ведь я не уследил за температурным режимом. Еще моя ошибка была в том, что я высадил по одному экземпляру луковиц. И все же, я считаю, что с поставленными целями и задачами я справился: за две недели я получил зелёные перья длиной 15 см витаминного лучка, в котором содержится много фитонцидов, а они помогают организму сопротивляться многим болезням. Так же работа над этим проектом увлекла и дисциплинировала меня, потому что нужно было следить за моими растениями: поливать, менять воду, опрыскивать. С учетом всех ошибок хочу повторить эксперимент снова!




Краткое описание документа:

Цель: Вырастить витаминную зелень и выяснить, в какой среде лук прорастает быстрее.

Задачи:

1.Исследовать процесс прорастания лука в земле.

2.Исследовать процесс прорастания лука в воде.

План:

1.Подготовительный этап.

2.Высадка.

3.Наблюдение.

4.Выводы.

И все же, я считаю, что с поставленными целями и задачами я справился: за две недели я получил зелёные перья длиной 15 см витаминного лучка, в котором содержится много фитонцидов, а они помогают организму сопротивляться многим болезням. Так же работа над этим проектом увлекла и дисциплинировала меня, потому что нужно было следить за моими растениями: поливать, менять воду, опрыскивать. С учетом всех ошибок хочу повторить эксперимент снова!

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-312958
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх