Инфоурок Литература КонспектыВыступление на днях славянской письменности "Старинные свадебные обряды моей малой Родины"

Выступление на днях славянской письменности "Старинные свадебные обряды моей малой Родины"

Скачать материал
библиотека
материалов

Брак и семья


Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в новом красоту находим,

Хоть прошлому принадлежим.


Знакомство молодежи в ставропольских селах в довоенное время происходило на улице вечером или на работе. А работали в поле с утра до вечера девчата вместе с ребятами: серпами и косами заготавливали сено на зиму для скота; косили пшеницу, в снопы вязали, на подводах на тока свозили, для просушки расстилали, лошадьми, запряженными в каменные катки «топтали», другие под эти катки подкидывали оставшиеся снопы. Вымолоченную солому складывали в скирды, а зерна пшеницы, оставшиеся на земле после обмолота, набирали в ведра и веяли на ветру. Также вместе работали и на уборке конопли, выращиваемой для домашнего обихода: из конопляных ниток ткали полотно в несколько метров, вымачивали в реке или кадке, «выбивали» колотушками для мягкости, сушили и шили одежду.

С 15-17 лет девушки и парни выходили гулять «на улицу», где девушки пели песни, играли в различные игры. К девушкам подходили парни, принимали участие в их играх и пении. Молодые люди обычно становились в кружок и так «стояли гуртом», разговаривали, шутили, иногда рассказывали байки или танцевали под гармонь, но гармонь имелась не на каждой улице, а чаще - под балалайку. Если парню нравилась какая-нибудь девушка, то он отводил ее из общего круга и стоял или сидел с ней где-нибудь вдвоем, а затем провожал ее домой.

Девушки обычно гуляли на своих улицах, или же ходили иногда гулять «на красную» (сейчас это центр села), ходили группами туда – сюда, пели песни,частушки, а парни с других улиц приходили к ним. Среди девушек считалось, что лучше выходить замуж подальше, иметь жениха с другой улицы (женились тогда и выходили замуж в основном за своих, сельских). Однако нередко среди парней возникали драки, если к девушкам с их улицы приходили парни с других улиц, но драки были кулачные – без применения каких – либо подручных средств. Девушки же всегда предпочитали «чужих» парней. Особенно нравились девушкам веселые парни: умеющие петь, играть на балалайке, а парень, играющий на гармошке, был нарасхват. Подружки постарше учили молодых девушек, как себя вести с парнями, советовали, за кого лучше выйти замуж.

Как правило, за каждой девушкой на улице «числился» какой-либо жених и другим парням она была недоступна на улице. Однако это «уличное женихование» не определяло еще будущих супругов, так как выбор невесты и жениха считался делом не только молодых, но и всей семьи, которая зачастую не одобряла выбор детей.Родители и старшие члены семьи следили за поведением девушек на улице. Например, если девушка была в гостях у подруги, куда приходили и ее жених, то тетки садились напротив этого дома и следили за окнами, если там вдруг гасили свет, то они тут же бежали «девку забирать». Если девушка сидела на лавочке с парнем, то старшие также не упускали их из виду, другим словом подглядывали. В строгих семьях девушкам не разрешали гулять на улице после захода солнца, «как коровы пришли - пора домой».

Общение молодежи происходило также на вечеринках, устраиваемых перед свадьбами и посиделках. На посиделках девушки собирались у одной из подруг или на квартире, которую «снимали» хлопцы за мизерную плату (принести воды из колодца или наколоть дров) у кокой – нибудь одинокой женщины зимними вечерами, там они занимались рукоделием под лампадкой - коптелком, который обычно располагался на «грубе» печи – пряли, вязали чулки, вышивали, вывязывали кружева, а также пели. Парни ходили под окнами посмотреть на девчат. Посиделки продолжались нередко до 12 часов ночи. Во время посиделок существовала своеобразная игра - «отмерять сажени». Каждая девушка отмеряла нитку длиной в сажень, и затем все старались как можно быстрее провязать (или вышить) эту нитку до отметины. Часто «мерили нитки» у девушек парни, и каждая девушка старалась перед ними показать свое мастерство.

Как только просватают невесту, в пятницу – субботу перед свадьбой девушки и молодые женщины везут «сундук» - приданое невесты к жениху в дом на «бричке», запряженной лошадьми. Посередине телеги ставили сундук – большой короб, в котором было приданое невесты, сверху него – подушки. Следом идут «девки», растянув между собой полотенца на всю ширину улицы, которые приготовили ей в приданое родители и которые вышивала для себя сама невеста на посиделках. От дома невесты до дома жениха – песни и пляски. Дом жениха «убирается» приданым. Родители накрывают им стол, угощают дорогих гостей. «Главными» блюдами были борщ, пирожки, а на десерт - густой кисель, разлитый по тарелкам.

На вечеринках (девишниках), устраиваемых перед свадьбой молодых, собирались подруги невесты и друзья жениха. Там часто и происходило знакомство молодых людей. На вечеринках девушки и парни пели, танцевали, играли в различные игры. Особенно популярно было «обыгрывание кавалеров». Происходило оно следующим образом: парня сажали у стола и подносили ему стакан с просьбой выпить, а девушки начинали тем временем плясать перед ним и петь песни «Кто, кто казну трясет» и другие. По окончании каждой песни к парню подходила девушка и целовала его, за что он клал в уже готовый стакан деньги. Если парень зазвенит деньгами в стакане, то это означало, что он желает послушать песни, и вся церемония повторялась вновь. Сначала, таким образом, обыгрывали жениха, а потом всех его товарищей. Естественно, что каждая девушка выбирала для «обыгрывания» нравящегося ей парня. В селе было принято, чтобы у просватанной девушки оставались ночевать ее подруги (две-три ночевали обязательно, а остальные, по желанию), а также жених с друзьями. Жених с невестой ложились спать на кровати или на «примосте» – деревянном настиле, покрытом «дерюшкой»,постилкой, а парни с девушками - на полу.

Обычно невеста сама назначала «кому с кем ночевать», учитывая, естественно, при этом желание девушек и парней. Парни через невесту передавали просьбу понравившейся девушке, чтобы та оставила его ночевать рядом с собой. Девушки в свою очередь также передавали парням приглашения ночевать рядом с ними через невесту или подруг. Прямо это делать стеснялись из-за боязни отказа со стороны парня. Ночевали у невесты парни с девушками примерно неделю. Отпуская дочь ночевать у подруги, мать всегда наставляла ее: «Спи и ум держи». Ничего недозволенного, когда парни с девушками ночевали рядом, не допускалось, однако в наиболее строгих семьях девушек все равно не отпускали ночевать к подругам. Летом было принято оставаться ночевать парням с девушками под стогами, или на сеновале.

Молодые люди при этом вели себя сдержанно, лежа рядом парень с девушкой разговаривали, некоторые целовались. Обычно «спать ходили с девчатами» часа на два-три,иногда до рассвета, а затем возвращались домой. Парни и их родные высматривали невест также возле церкви, на базаре, иногда возле колодца, к которому девушки ходили за водой. Девушки почаще старались ходить к вечере, а также наряднее одеться, зная, что старики приглядывают там невест для своих сыновей. Особенно много развлечений для молодежи было во время базарных дней. В это время одевались в лучшие свои наряды, парни катали девушек на качелях, угощали их сладостями, орехами. Наиболее зажиточные парни катали девушек на тачанках. «У кого были женихи, матери, дочерья и невестки выходили выбирать невест. Девки разряженные водили хороводы. Ребята тоже тут группами крутились, перешептывались, перемигивались, перед девками бодрились.», - вспоминает И. Ф. Пустовалов время проведения ярмарки в селе.

В 17-18 лет девушки, как правило, выходили замуж. Жених обычно был одного возраста с невестой, иногда на год-два старше. В исключительных случаях с разрешения духовенства родители выдавали замуж и женили детей в 16 лет, но обряд венчания не производился. Выбор жениха или невесты считался делом всей семьи. В большинстве семей детям выбирали супругов родители, лишь изредка считаясь при этом с желанием детей. Меньше всего считались с желанием дочери выходить замуж за того или иного человека, да и сына нередко ставили в известность о его свадьбе, когда невеста уже была сосватана. «Без меня меня женили, я на мельнице был», - была поговорка у крестьян.

Невесту старались родители выбрать скромную и здоровую, с хорошим характером. Немаловажное значение придавали и красоте девушки. Женихов же ценили, главным образом, из зажиточных крепких семей. На красоту и ум жениха родители невесты обращали внимание в последнюю очередь. Поэтому богатые семьи выбирали лучших девушек в селе, среди крестьян существовала по этому поводу поговорка – «богатый и быка женит». Отказ дочери выходить замуж, если ей не нравилась внешность жениха, родители не принимали, в большинстве случаев, во внимание – «с лица воды не пить, лишь бы хозяин был», - отвечали они дочери. Часто в селе бывали случаи, что, несмотря на долгую дружбу с женихом на улице, девушку выдавали замуж за человека, которого она до этих пор совсем не знала. При отказе жениться или выходить замуж отец мог запороть сына или дочь до смерти. Если же девушка была с характером и твердо решила во что бы то ни стало не выходить замуж за нелюбимого, то бывали случаи, когда родители жениха или невесты подкупали священника и он при венчании не спрашивал, по согласию ли идет невеста замуж, боясь ее отрицательного ответа. Чтобы уговорить строптивую дочь выйти замуж, родители часто прибегали к помощи священника, который разговаривал с девушкой, убеждая ее послушаться родителей, и даже запугивал страшным судом. Священники внушали девушкам, что «если с родительской воли выступишь, то счастья не будет».

Даже в песнях об этом пелось:

Жила у батюшки кахалася,

Жить в неволюшку попалася.

От волюшки кудри вьются.

От неволюшки разовьются.

Но со временем все более настойчиво проявляется стремление молодых людей заключать браки по своему выбору. Сторожилы села вспоминают многочисленные случаи «убегов невест», их «выкрадывания», когда девушек хотели выдавать насильно замуж за нелюбимого человека.

Все чаще стали повторяться случаи, когда парни тайно увозили полюбившихся им девушек, если против их желания родители невесты собирались выдавать девушку за «нелюбого», в конце концов они примирялись с новым зятем. Конфликт между представлениями о браке старшего поколения и молодых нашел свое отражение в популярной песне:

Как задумал сын жениться, дозволенья стал просить,

Дозволь, папенька, жениться, дозволь взять, кого люблю.

Отец сыну не поверил, что на свете есть любовь,

На свете все люди равны, можно каждого любить,

Можно с каждым долго жить, - говорит.


В 40-х годах наблюдается некоторая демократизация семейного быта, что отразилось и на мотивах выбора супругов, на отношении родителей к бракам детей по выбору. В это время родители во многих семьях стали учитывать и мнение их детей при выборе будущего супруга. Больше прислушивались к желанию сына сосватать понравившуюся ему девушку, желание дочери лишь в немногих семьях принималось во внимание, когда приходили сваты. «Невесту спрашивали, но решали все же родители».

Перед тем, как посылать сватов, парень часто спрашивал у девушки, согласна ли она выйти за него замуж. В случае согласия девушка отвечала ему: «Как наши решат», «Приходите к нашим, говорите, отдадут, так пойду». В случае отказа девушки только парни из самых богатых семей рисковали засылать сватов. В это время парню родители часто уже предоставляли право самостоятельного выбора невесты, но если выбранная сыном девушка родителям не нравилась, то посылать сватов они отказывались: «мы ее не хотим», и свадьба в таких случаях не могла состояться. Особенно ярко проявлялся деспотизм родителей в больших семьях, в которых преобладал, по сравнению с малыми, родительский выбор невест для своих сыновей.

Обязательным качеством невесты считалась ее целомудренность. Рождение ребенка у незамужней девушки считалось большим позором для всей ее семьи, черное «пятно»-и на младших сестер. Таких девушек в селе стыдили в глаза, женились на них крайне редко. В больших семьях бывало, что родственники скрывали беременность девушки, не выпускали ее со двора, а рожденного ею ребенка выдавали за ребенка одной из невесток. В некоторых случаях забеременевшая девушка уезжала рожать куда-либо из своего села, и возвращалась назад без ребенка, подкинув его кому-нибудь.




Щедрина Лариса Викторовна,

ученица 9 класса МОУСОШ № 14,

учитель Быкова Н. А.












Возвращение к истокам.

Традиции и обычаи с. Просянка

5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Устное народное творчество

Номер материала: ДБ-1062477

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.