Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Выступление на ГМО учителей истории и обществознания

Выступление на ГМО учителей истории и обществознания

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Ученическое научное общество как старт в науку

Стенгач Людмила Николаевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Лицей «Дубна»



Реализация права личности на самореализацию находит свое практическое воплощение в различных концепциях и теориях дифференцированного образования, в том числе в теории и практике организации профильной дифференциации содержания образования на старшей ступени средней общеобразовательной школы.
Профильное обучение обусловлено личностно ориентированным подходом, является выражением новой парадигмы образования, когда школьник признается субъектом образовательного процесса, а его развитие и самореализация рассматриваются в качестве приоритетной задачи.

Основополагающим способом самореализации является деятельность и самореализация понимается как «реальный процесс диалектического превращения деятельностных характеристик (сущностных сил) человека в способ человеческого бытия, в предметный мир человеческой культуры». Труд, творчество и самореализация являются диалектически тождественными феноменами, расхождение между ними начинается на уровне их конкретного проявления.
Труд — это самореализация личности в формах творческого созидания. Творчество — это труд как самореализация сущностных сил человека. Самореализация - это постоянное творение самого себя через труд.
Обязательным условием самореализации личности является свобода, то есть деятельность в соответствии со своими внутренними интересами, потребностями и целями. Именно этими положениями ФГОС руководствовались мы 12 лет назад, когда начинали работу Ученического научного общества «КЛИО». С переходом к ЕГЭ, к сожалению, значительно сократилась возможность (да и необходимость, с точки зрения многих учеников) проведения семинаров, диспутов, коллоквиумов. Новый экзамен диктовал и новые средства подготовки. Мы все тогда осознали, что из образования может уйти что-то очень важное, а именно – умение ребят логически выстраивать свои мысли, опираясь на особо заинтересовавший материал, умение вести диалог, удовлетворение желания быть услышанными и понятыми. А разве не это лежит в основе социализации?

Основным руководящим органом УНО является собрание учащихся, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Собрания проводятся 2 раза в году:

- в сентябре – планирование работ на учебный год;
- в конце апреля - подведение итогов.

Почетное право представить свои исследовательские и творческие работы получают ребята, члены  ученического  научного общества лицея, чьи открытия и творческие находки  были удостоены грамот, дипломов и сертификатов на городских конкурсах и олимпиадах. Исследовательская работа лицеистов представляет собой хорошую школу умственного труда с высоким содержанием творчества, с одной стороны, и строгости в результатах - с другой. Опыт организации ученических исследований в школьном научном обществе представляет интерес для всех коллег, кто понимает особую роль исследовательской (и вообще эвристической) деятельности в развитии познавательной мотивации школьников в любых типах и видах образовательных учреждений.




Целесообразность научной работы в средней школе еще иногда вызывает сомнения у некоторых родителей. В качестве основных аргументов против научных исследований школьников выступают доводы о чрезмерной перегрузке учащихся и о сомнительности новизны и научной значимости результатов таких работ. Логика противников исследовательской работы школьников представляется несостоятельной, поскольку основана на неверных посылках. Полезная, интересная и правильно организованная деятельность учащихся не создает перегрузки.

Что же касается тезиса о сомнительности новизны и научной значимости результатов ученических работ, то не следует подходить к этим работам с мерками академической науки. Учебная исследовательская работа, как правило, преследует цель не достижения нового научного результата, а обучения алгоритму проведения такого исследования. Иными словами, первостепенной задачей является обучение учащихся постановке цели и поиску оптимальных путей достижения поставленной цели.

Мы убедились, что в процессе школьного исследования действительно иногда можно получить научные данные, соответствующие требованиям актуальности, новизны и практической значимости исследования, предъявляемым к научным работам разного уровня.

Работа в научном обществе даёт ученикам огромные возможности для закрепления многих учебных навыков и приобретения новых компетенций:

- развивает у школьников творческие способности и вырабатывает  у них исследовательские навыки (реферирование литературы, оформление библиографии, создание структуры работы и оформление её);

- формирует аналитическое  и критическое мышление  в процессе творческого поиска и выполнения исследований;

- даёт возможность проверить свои наклонности, профессиональную ориентацию, готовность к предстоящей трудовой деятельности;

- воспитывает  целеустремленность и системность в учебной, и трудовой деятельности

- благодаря достижению поставленной цели и представлению полученных результатов способствует их самоутверждению.

Кроме того, ученики получают  дополнительную научную информацию, которая существенно помогает им при освоении наук не только школьной программы, но и в дальнейшем обучении в высших учебных заведениях.

Организация работы НОУ строится по следующим принципам:

• интегральности,

• непрерывности

• межпредметного многопрофильного обучения

• свободы выбора учащимися дополнительной образовательной программы и видов деятельности в ее границах;

• индивидуализации образовательной траектории учащихся;

• создания условий для самореализации личности;

• социально-педагогической поддержки детей, проявивших способности к научно-исследовательской деятельности;


Общие образовательно-воспитательные задачи в процессе организации научно-исследовательской деятельности учащихся решаются нами на трех уровнях:

• информационном, заключающемся в получении учащимися новых знаний;

• эмоциональном - через радость творчества, более глубокое и многогранное восприятие окружающего мира, осознание внутренней свободы и самодостаточности своей личности;

• нравственно-психологическом - через формирование психологической устойчивости, воспитание воли, нравственных принципов научного сообщества

 Важно то, ради чего начинает работу научное общество в школе. И главное здесь не столько выявление и поддержка учеников, склонных к занятиям исследовательской деятельностью, сколько развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся

Исходя из поставленных целей, можно сформулировать и задачи НОУ:

1) пропаганда научных знаний об окружающем мире, интеллектуальных ценностей и авторитета знаний;

2) знакомство с современными методами научно-исследовательской работы;

3) формирование у учащихся творческого мышления, трудолюбия, высоких нравственных качеств и духовной культуры;

4) ранняя профессиональная ориентация учащихся;

5) создание системы взаимодействия «школа – Вуз»; участие в Федеральных олимпиадах школьников «Ломоносов», «Высшая проба», РАНХиГС, МГФА, РЭУ им. Плеханова (кстати, уже второй год подряд наши выпускники побеждают в этих олимпиадах и получают право поступления в ведущие вузы страны без экзаменов):/

Порадовали и результаты текущего учебного года:

На заседаниях УНО мои ученики получают возможность отстаивать свою точку зрения, главное – чтобы в их словах была логика, доказуемость, чтобы они были подкреплены знаниями. Здесь происходит творческое взаимодействие учеников друг с другом, которое трудно переоценить. Причем, тема заседания – это не всегда итог изучения какой-то темы. Она может возникнуть и спонтанно, как реакция на услышанное, увиденное. Таким весьма полезной и удачной стала для нас беседа после демонстрации по TV программы «Гастарбайтеры» или после прочтения ряда статей по теме «Дети индиго», «Полевое общение» и др. Часто ребята сами предлагают темы для обсуждения, так, например, разговор о евгениках у нас стал просто традиционным в 10 классе. Когда мы на уроках заканчиваем изучать модуль «Человек», и я перечисляю термины, значение которых ребята должны понимать и объяснять, именно евгеника вызывает сложности понимания. Вообще, понимая, как загружены наши старшеклассники, как мало наши ученики стали читать книги, на заседаниях научного общества мы начинаем с девятиклассниками с «Маленького принца», философской притчи Экзюпери. Ребятам очень нравится слушать друг друга, быть услышанными другими. А сколько открытий происходит во время этого разговора! По итогам изучения модулей «Человек» и «Духовная сфера» (и имея за плечами изученный модуль «Основы философии») ребята обсуждают фильм «Возвращение к жизни», в котором предлагаются 28 разных жизненных философий. Их надо увидеть, над ними надо подумать и выбрать наиболее близкую или наиболее понятую. И это тоже шаг к открытию, ведь ребята учатся не пересказывать мысль автора, а видеть ее смысл, иногда очень иносказательный. В результате, кто-то отстаивает точку зрения о том, что при рождении каждому из нас даётся коробка с карандашами, кто-то воспользуется тремя, а кто-то всей палитрой, сделав свою жизнь богаче… А кто-то поддерживает иную точку зрения: «Жизнь – это не сон. Берегись! Мы авторы самих себя. Мир – это экзамен, роман Достоевского о клоунах. Вспоминай!» Здорово ведь? Понятно, что на уроках ничего этого мы не успели бы. Но, оказывается, это необходимо нашим ученикам. Ведь сейчас на 1 курсе практически всех вузов в интенсивном формате изучается предмет «Критическое мышление», где студенты и демонстрируют свое умение логически мыслить и логично аргументированно говорить. Не без гордости скажу, что наши выпускники (ВСЕ!!!) получают по итогам курса отличные оценки досрочно и выгодно отличаются от одногруппников.

Как писали Боуден и Мэртон: «Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они могут применить в любых ситуациях».

Поэтому особенно важно, чтобы наши школьники овладели именно теми компетенциями, которые впоследствии могут быть использованы в жизни. В свете этого главной задачей учителя становится мотивация учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Необходимо организовывать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. А, значит, учитель создает условия, ту «развивающую среду», в которой становится возможной выработка каждым подростком на уровне развития его интеллектуальных и других способностей, определенных компетенций в процессе реализации им своих интересов и желаний, в процессе приложения усилий, взятия на себя ответственности и осуществления действий в направлении поставленных целей. И получается, что во многом именно мы, учителя, выстраиваем траекторию жизни для своих учеников. А это огромная ответственность.


Оценкой работы УНО «КЛИО», безусловно, можно считать и награждение руководителей Дипломом за II место в областном конкурсе руководителей детских и молодежных общественных объединений и организаций Московской области, и победы наших учеников, и благодарственные письма, которые получаем мы из вузов из года в год. Значит, задачу свою мы выполняем, закладывая основы формирования гражданского общества.

На каждом занятии стараюсь дать ребятам сразу несколько точек зрения по любой проблеме. Пусть спорят и выбирают!

Им интересно! И здесь главное – не пропустить этот момент. И только те ученики, кото-рые готовы «броситься в бой» за жизнеспособность самых странных и неотработанных идей могут быть названы творцами, именно они легко адаптируются в студенческом научном сообществе и реализуются как исследователи.

Так и начинается восхождение к науке, восхождение сложное, долгое, но интересное. А с этого начинается работа интеллекта и работа души.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-255342
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх