Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Выступление на городском семинаре
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Выступление на городском семинаре

библиотека
материалов


Висханова Н.И. учитель истории высшей категории

КГУ «Гимназия №4» г.Актау


Выступление на городском семинаре


«Использование современных методов оценивания знаний и умений

на уроках истории»


За последнее десятилетие в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения был перенесен на формирование общеучебных компетентностей учащихся. Это повлекло за собой и изменения в системе оценивания.

Оценка знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что оценка является так называемой “обратной связью” между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету. Согласно этому выделяют следующие цели оценки знаний и умений учащихся:

  1. диагностирование и корректирование знаний и умений учащихся;

  2. учет результативности отдельного этапа процесса обучения;

  3. определение итоговых результатов обучения на разном уровне.

Одним из значимых элементов современного урока является формативное оценивание, или оценивание для обучения, что является «процессом поиска интерпритации данных, используемый учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, направления, в котором следует развиваться, и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня».

Система оценивания учащихся является эффективным инструментом не только измерения достижений учащихся, но и повышения качества образования. Поэтому под системой оценивания необходимо понимать не только ту шкалу, которая используется при выставлении отметок, но, прежде всего, сам механизм осуществления диагностико-развивающей деятельности учителя и ученика, как полноправных участников образовательного процесса. Оценивание – это также отражение процесса взаимодействия между государством и школой, учителем и учеником, школой и родителями. Только в том случае, когда система оценивания соответствует целям и задачам образовательного процесса, она становится эффективным механизмом повышения его качества.

Учителю при подготовке к уроку необходимо помнить, что поиски необходимых форм оценки и ее организация - это важнейшая задача. Кого, когда, сколько учащихся, по каким вопросам, при помощи каких средств нужно спросить и оценить – всё это должно быть продумано учителем при подготовке к уроку. Наряду с этим следует продумать, чем должны заниматься учащиеся во время опроса их товарища. У каждого учителя должна быть своя система оценки, она должна включать разнообразные средства и приёмы работы, чтобы учащиеся понимали, что учитель постоянно контролирует их успехи, уровень и качество овладения знаниями.

Главным действующим лицом в процессе обучения какому-либо предмету является ученик, сам процесс обучения – это приобретение знаний и умений учащимися, следовательно, все происходящее на уроках, включая и контрольные мероприятия, должно соответствовать целям самого ученика, должно быть для него личностно важным. Оценка должна восприниматься учащимися как этап, на котором ученик может сориентироваться насчет имеющихся у него знаний, убедиться, что его знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. Следовательно, к целям учителя мы должны добавить цель ученика: убедиться, что приобретенные знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. Эта цель оценки, на мой взгляд, является основной.

Так, например, проверка результатов и проставление отметок может производиться самими учащимися. При такой форме проверки они ощущают значимость контроля, выясняют свои ошибки, при проставлении отметок развиваются самокритичность и ответственность.

Введение формативного оценивания на уроках истории дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения, а так же, вносить коррективы в учебный процесс на ранних этапах. При формативном оценивании предполагается проводить самооценивание и взаимооценивание.

При проведении самооценивания на уроках учащиеся могут отмечать свою работу в таблице, заполняя ее разделы: «моя роль на уроке, «как я работал на уроке», «что я делал на уроке». Так же с целью проведения самооценки учащимся могут быть предложены стикеры трех цветов: желтый, красный и зеленый. По завершению урока учащиеся отвечают на вопросы, используя стикеры:

  • зеленый - я все понял,

  • желтый - есть вопросы (записать вопрос)

  • красный - я не понял тему.

Для проведения взаимооценивания, можно использовались такие методы, как:

  1. «Карусель», где спикеры переходят в другие группы, получают за правильное выполнение задания жёлтый стикер, за неправильное красный;

  2. «Черный конверт», где учащиеся составляют вопросы по теме, используя таблицу «толстые и тонкие вопросы» и передают в другую группу, каждая группа дает ответы на вопросы, затем ответы оцениваются группой, которая их составляла.

  3. Также совместно с учениками можно ввести роль оценщика в группе, который оценивает работу всех членов группы.

Для оценщика можно предложить таблицу взаимооценки с критериями, по которым оценщик должен оценить работу каждого ученика. Критерии оценивания составляются совместно с учениками. Для проведения оценивания определяются этапы оценивания:

  • 1 этап - домашнее задание,

  • 2 этап - работа в группе,

  • 3 этап - умение задавать вопросы, умение отстаивать свое мнение, быть внимательным.

Каждый этап состоит из 3 основных критериев:

  1. знание материала, умение рассказать, умение отвечать на вопросы; какую работу выполнял в группе, активность, взаимовыручка;

  2. знание учебного материала, сложность вопроса, правильная постановка вопроса;

  3. знание материала, культура поведения, и взаимопонимание; внимательность при изучении материала, при выполнении задания, при ответе на вопрос.

Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее, по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад, педагоги спорят, что должна показывать оценка: должна ли она быть индикатором качества – категорическим определителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения. Противоречивый характер школьной оценки отметил еще Я.А. Коменский, обратившись к педагогам с призывом разумно и взвешенно пользоваться своим правом на оценку.

Строго критиковал современные ему формы контроля К.Д.Ушинский. Характеризуя его недостатки, подчеркивал, прежде всего, то, что существующие подходы и способы подавляют умственную деятельность учащихся. Обычно учитель спрашивает одного или нескольких учащихся, а остальные в это время считают себя свободными от какой-либо деятельности. Они напрасно теряют время, сжигают силы, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу.

В новой демократической школе не должно быть формального контроля. Дидактический контроль как своеобразный метод обучения должен иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть необходимым и полезным, прежде, всего самому обучаемому.

Количественная оценка знаний, умений и навыков, приобретенных учащимися, выражается в баллах (отметках), а качественная – в оценочных суждениях и заключениях педагога, содержащих характеристику достоинств и недостатков ответов учащихся.

Применяя в своей работе формативное оценивание, педагоги приходят к выводу, что данное оценивание отличается от существующих методов оценки, прежде всего тем, что оно дает возможность учителю работать с каждым учеником на индивидуальном уровне и на систематической основе, диагностировать недостаточное владение материалом учащимися на ранних этапах, и помогает учителю организовать учебный процесс.

Важными компонентами формативного оценивания являются:

  1. Обеспечение учителем эффективной обратной связи с учащимися.

  2. Активное участие учащихся в процессе собственного учения.

  3. Корректировка процесса обучения с учетом результатов оценивания.

  4. Признание глубокого влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся, которые, в свою очередь, оказывают важное влияние на учебу.

  5. Умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно.

В своей деятельности педагоги должны стараться использовать разнообразные методы и приемы формативного оценивания с целью внести корректировки в деятельность учащихся, повысить мотивацию к изучаемому предмету, так как это необходимо для улучшения качества образования.

Применение формативного оценивания становится одним из важнейших критериев системы работы современных педагогов. Использование методов формативного оценивания на уроках показывает, что у учащихся появляется интерес к учебе и ответственность, вырабатываются навыки самостоятельной работы, работы в группе, воспитываются чувства толерантности, коллективизма, взаимопомощи, все это является реальной возможностью подготовить социально-адаптированною личность.

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-047466
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх