Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на Грибоедовских чтениях

Выступление на Грибоедовских чтениях


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования г. Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия №1619 им. М.И. Цветаевой»







Грибоедовские чтения 2015

Городская гуманитарная конференция

Научно-исследовательских работ учащихся







Тема: «ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ - российский деятель культуры, поэт, переводчик, литературный критик, почетный член академии петербургской ан, тайный советник»

(секция: литература)







Авторы: Китаева Мария, Лагутина Екатерина

8 «В» класс ГБОУ Гимназия №1619



Руководитель: Алёхова Наталья Александровна,

учитель русского языка и литературы





Москва - 2015г.



I.Введение.

В приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации, сказано, что ребенок современник общества, он сопричастен с жизнью народа. События, происходящие в семье и за ее пределами, так или иначе оказывают воздействие на детей, находят отражения в их повседневной жизни, в играх, рисунках, интересах, разговорах.

Дети должны знать историю России, чтобы вырастить патриотами своей Родины. Чувство патриотизма широко и многогранно. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности со всем окружающем. Патриотизм проявляется не только в сложных и тяжелых ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни.

С раннего детства ребенок слышит родную речь. Сказки открывают ему окно в мир. Слушая сказку, ребенок начинает любить то, что любит его народ, отрицательно относится к тому, что отрицает народ.

При воспитании патриотических чувств очень важно поддержать в детях интерес к событиям и явлениям общественной жизни, к прошлому нашей страны, нашей истории.

В связи с этим у нас возникла идея рассказать детям об истории страны через жизнь великих людей.

II. Основная часть.

XIX век – эпоха, прославленная именами многих талантливых людей: А.С. Пушкин, Александр I, М.Ю. Лермонтов, Мария Федоровна, М.М. Сперанский и многие другие. Но редко, когда упоминают имена тех, кто стоит за спинами своих воспитанников, тех, кто помог объяснить принципы жизни, воспитать в своем ученике личность, направить на путь истинный.

Среди деятелей русской культуры XIX столетия Василию Андреевичу Жуковскому принадлежит особое место.

  1. Тайна рождения и начало творческой деятельности.

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорожденным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Мать его, Елисавета Дементьева Турчанинова (пленная турчанка Сальха). По просьбе Бунина мальчика усыновил бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, живший в имении «нахлебником».

Мария Григорьевна Бунина, потерявшая шестерых детей (из одиннадцати), взяла новорожденного в свою семью и заботилась о нем как о родном ребенке. Но при этом родная мать Васи, "как ни была любима в семье, все же должна была стоя выслушивать приказания" и урывками ласкать его. Мальчик тяжело переживал свое двойственное положение, это рано научило его видеть и понимать чужую душу. "Мой юношеский цвет без запаха отцвел!.." - позднее вырвалось у него. Скорее всего, именно эта душевная зоркость помогла позднее ему "вживаться" в чужой язык и чужие образы и творить переводы "равновеликие подлинникам, а порою и превосходящие их". Ученье в тульском народном училище у Василия шло со скрипом. В 11 лет его исключили "за неспособность", после чего он воспитывался в семье В. Юшковой, одной из дочерей Бунина. Девичье окружение и музыкально-литературные интересы семьи Юшковых не могли не повлиять на развитие природной мягкости характера Жуковского и на его эстетические вкусы. В 1797 году Василия Жуковского определили в Благородный пансион при Московском университете, где он, изучая рисование, словесность, историю, французский и немецкий языки, скоро стал одним из первых учеников. По просьбе Буниных юношу опекал директор университета Иван Сергеевич Тургенев. Василий сдружился с его сыновьями - Александром, Николаем и особенно с Андреем, чью преждевременную смерть в 1803 году перенес очень тяжело. Жуковский стал председателем литературного общества "Собрание" с альманахом "Литературная заря". Дебютировав в печати "Мыслями при гробнице", написанными под впечатлением известия о смерти В. Юшковой, Василий за четыре года пансионской жизни напечатал множество меланхолических стихотворений и эссе, а также завершил перевод романа Коцебу "Мальчик у ручья". Закончив пансион с серебряной медалью, Жуковский поступил в московскую соляную контору. Через год уволился и, захватив с собой целую библиотеку, уехал в Мишенское.

В.А. Жуковский одним из первых в отечественной и мировой литературе выдвинул и примером собственного творчества доказал мысль о тесной взаимосвязи искусства и воспитания народных масс.

Причудлив поэтический мир Жуковского. Оторванный от земли он тем не менее стал реальным мостом, по которому русская литература перешла от Державина и Фонвизина к Пушкину и Гоголю. По нему же проследовали немецкие и английские черти, ведьмы и русалки, девы и скелеты в черных плащах, средневековые рыцари и древние греки - вся эта архаика и готика благополучно добралась до "золотого века" русской поэзии.

Всю жизнь поэт творил, пребывая в воздушных замках, хотя чаще всего это были поместья и дворцы, но, при всем том, своими сочинениями он нашел отклик в сердцах читателей, проживавших в доходных и частных домах, пребывавших в литературных кружках и в стане русских воинов.

В самом начале 19 века литературную известность Жуковскому принесли элегии "Сельское кладбище" (вольный перевод из Т. Грея) и "Вечер", ознаменовавшие собой появление нового направления - романтизма. Открыв "Америку романтизма", поэт одновременно изучал древнерусскую историю, написал повести "Вадим Новгородский" и "Марьина Роща". Его перевод (с французского) романа Сервантеса "Дон Кихот" поразил читателей своей красотой и мелодичностью. На патриотическое настроение общества поэт отозвался "Песнью барда над гробом славян-победителей"." Два года он редактировал журнал "Вестник Европы". Окончательно романтизм вошел в русскую литературу в 1808 году с балладой Жуковского "Людмила" - переделкой "Леноры" Г. Бюргера. Успех "Людмилы" воодушевил поэта на множество вольных переводов английских и немецких поэтов, прежде всего из Ф. Шиллера. "Благодаря Жуковскому, - сказал позднее Белинский, - немецкая поэзия - нам родная". Тогда же он написал первую часть большой поэмы "Двенадцать спящих дев", много оригинальных стихов, рецензий, литературно-критических статей, в которых, собственно, и заявил о романтизме.


  1. Война 1812 года в жизни творчестве поэта.

Значительный этап в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского связан с войной 1812 года. Жуковский сразу вступил в московское ополчение. Походным маршем его полк через Можайск подошёл к Бородино. Но участвовать в битве поэту не пришлось: его полк оказался в резерве, недалеко от левого фланга, где шёл самый ожесточённый бой.

Война породила патриотический мотив, с наибольшей силой прозвучавший в стихотворении «Певец во стане русских воинов» (1812) и сохранившийся у поэта в последующие годы.

Возвратившись в штаб Кутузова, Жуковский вместе с русской армией следовал за отступающим Наполеоном. Тогда же Жуковский начал писать свою знаменитую элегию-оду «Певец во стане русских воинов».

Певец, находящийся в стане русских воинов, провозглашает славу русскому воинству, солдатам и командирам, всему народу, победившему врага. Поэт называет героев по именам: прежде всего Кутузова, затем Витгенштейна, Коновницына, Ермолова, Раевского, Багратиона, Платова, Фигнера, Давыдова, Сеславина, Кутайсова, Орлова и многих других. Упомянуты в оде выдающиеся предки: Святослав, Дмитрий Донской, Пётр Великий, Суворов — имена которых дороги русскому человеку. Неудивительно, что уже первые варианты стихотворения разошлись по армии в списках, читались в штабах, офицеры читали текст солдатам. Поэт стремиться поднять боевой дух воинов, помогает им пережить тяготы войны, воспевает Родину. Родина у Жуковского не только государство, но и …

Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки…

Михаилу Илларионовичу Кутузову поэт посвятил послание "Вождю победителей". С русским войском Жуковский дошел до Вильны, но, переболев тифом, в январе 1813 года вышел в отставку. Вскоре он стал секретарем и душою литературного общества "Арзамас", созданного в пику обществу А. Шишкова "Беседа любителей русского слова".


  1. Придворный воспитатель.

Талант, образованность, культура, личное обаяние поэта обратили на себя внимание царской семьи. Имя поэта стало известно в Зимнем дворце. "Послание императору Александру", написанное Жуковским в 1814 году, решило его судьбу. Мать царя, вдовствующая императрица Мария Федоровна пригласила поэта в Петербург. Вскоре он стал ее чтецом, затем преподавал русский язык будущей императрице, тогда еще великой княгине Александре Федоровне, а с 1826 года воспитывал наследника престола, Александра Николаевича. Своему воспитаннику, будущему государю Александру II, Жуковский постоянно внушал мысль о величии России, своеобразии её культуры и праве русского народа на уважительное отношение к нему со стороны других народов.

Приведём лишь одно письмо, которое Жуковский написал наследнику престола, Александру Николаевичу 2 марта 1848 года, уже уйдя в отставку и живя в Европе постоянно: “Россия… есть отдельный, самобытный мир… Ход Европы не наш ход; что мы у неё заняли, то наше; но мы должны обрабатывать взятое у себя, для себя, по-своему, не увлекаясь подражанием, не следуя движению Запада, но и не вмешиваясь в его своеобразие. В этой отдельной самобытности вся сила России…”

Жуковский всегда оставался заступником великих вольнолюбцев, обеляя их проступки перед царями, - Пушкина, ЛермонтоваГерценаБаратынского, декабристов. Он содействовал освобождению от крепостной неволи поэта Т.Г. Шевченко. И вот как это было. Он вместе с Карлом Брюлловым организовал лотерею-акцию по сбору средств для того, чтобы выкупить из крепостной неволи у помещика Энгельгардта украинского Кобзаря. Как известно, Брюллов написал портрет Жуковского, который разыграли в лотерею, и собранные таким образом 2500 рублей пошли на дело освобождения поэта. После этого Брюллов взял Шевченко-художника к себе в мастерскую. В советские годы об этом эпизоде, конечно, упоминали, хотя скрывали на всякий случай, что в лотерее активно участвовала царская фамилия.


  1. Жуковский и Пушкин.

Чем более маститым становился Жуковский (почетный член, а затем академик Петербургской Академии Наук, тайный советник), чем больше времени проводил он за границей, тем меньше оставалось у него сил и времени на творчество. Однако из-под пера поэта продолжали выходить прекрасные лирические стихотворения ("Невыразимое", "Мотылек и цветы"), сказки ("Спящая царевна", "Война мышей и лягушек", "Об Иване царевиче и сером волке", "Кот в сапогах", "Тюльпанное дерево"), переводы баллад Гете и Шиллера, а также его "Орлеанской Девы", "Замка Смеагольм" Скотта; "Шильонского узника" Байрона, романа немецкого писателя Ламотт-Фуке "Ундина", иранской и индийской поэм "Рустем и Зораб", "Наль и Дамаянти", пьесы Гальма "Камоэнс".

Жуковский создал свою школу в русской поэзии, он был старшим наставником и молодого Пушкина. Белинский так сказал об этом: «…без Жуковского мы не имели бы Пушкина». Творчество Жуковского оказало большое влияние на развитие жанров элегии, баллады, песни, послания, повести в стихах.

В 1820 году Жуковский подарил молодому Пушкину – тому не было и 21 года – свой портрет работы Эстеррейха со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя. В тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая пятница».

На этом же портрете Пушкин написал свой экспромт, адресованный Жуковскому:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

На спор Жуковский написал в 1831 году "Сказку о царе Берендее", а Пушкин - "Сказку о царе Салтане".

Придворное положение Жуковского вызывало недовольство свободомыслящих его друзей, но оно не сделало его верноподданным поэтом самодержавия и человеком, оторванным от прогрессивных интересов общества. Он осуждал крепостничество как зло, противоречившее нравственному достоинству человека и общественной справедливости, выступал в защиту просвещения, против самодержавного произвола и охранительной реакционной литературы, которой стремился противопоставить литературу просвещенного дворянства, объединить лучших писателей страны (Пушкин, Гоголь, Вяземский, Баратынский,  Д. Давыдов, В. Одоевский, Н. Языков и другие). Помимо этого Жуковский является автором стихов гимна «Боже, царя храни!»

. В 1837 году он объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири, следующие два года провел с ним в путешествии по Западной Европе. В Риме сблизился с Гоголем Н.В. Весной 1841 года занятия Жуковского с наследником окончились. Жуковский вышел в отставку, которая была принята под тем предлогом, что «возложенные на него педагогические задачи» окончились с достижением наследником совершеннолетия. На самом деле Николай I был недоволен его ролью воспитателя, его заступничеством за осужденных и его резким письмом царице, в котором осуждалась грубость наследника. Поэтому царь поспешил дать поэту почетную отставку и тем положил конец его придворной карьере.

12 апреля 1852 года Жуковский умер; был похоронен в Баден-Бадене. Вскоре его прах перевезли в Петербург и с большими почестями предали земле в Александро-Невской лавре неподалеку от могилы Карамзина.

К В.А. Жуковскому по-разному относились и при жизни и после. Рылеев, например, обвинял его в пагубном воздействии на русскую литературу, а Пушкин, напротив, признавал его огромные заслуги в разработке нового поэтического языка и спрашивал у Рылеева: "Зачем кусать нам груди кормилицы нашей?" Впрочем, именно Пушкину, а не Рылееву Жуковский подарил свой портрет с надписью: "Победителю ученику от побежденного учителя". Два века прошло, и прав Пушкин: его стихов пленительная сладость прошла веков завистливую даль.







.

Список литературы



  1. Бондаренко С. «Ведомости». "Киевские ведомости", 2008.

  2. Грот Я., Очерки жизни и поэзии Жуковского, СПБ., 1883.

  3. Загарин П., Жуковский и его произведения, изд. 2-е, М., 1883.

  4. Зейдлиц К., Жизнь и поэзия Жуковского, СПБ., 1888.

  5. Невзоров Н., Жуковский и его воспитательное значение для русск. общества, Казань, 1883.

  6. Паначин Ф.Г. «Поэзия принадлежит к народному воспитанию…»// Советская педагогика. 1988.№9 С. 96-103.

  7. Плетнёв П., О жизни и сочинениях Жуковского, СПБ., 1853 (также в Собр. сочин., т. III, СПБ., 1885).

  8. Полевой Н., Повести и баллады Жуковского, Очерки по истории русск. литературы, ч. 1, СПБ., 1839.

  9. Симиновский П.М. «Педагогические взгляды и деятельность В.А. Жуковского». Москва, 2000, 153с.

  10. Тебиев Б.К. Педагогические идеалы и школа пушкинской эпохи//Мое Отечество. 1999.№№1-4.

  11. www.liveinternet.ru

  12. www.nameofrussia.ru/person

  13. www.Rusimper.narod.ru/alexii.ru




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-025098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх