Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на классном часе, посвященному творчеству земляка А.Малиновского
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Выступление на классном часе, посвященному творчеству земляка А.Малиновского

библиотека
материалов

Известный российский писатель Александр Станиславович Малиновский родился в селе Утёвка Нефтегорского района Самарской области в 1944 году. Детство и юношество его прошли в тяжелейших условиях послевоенной деревни, где Александр познал не только настоящий крестьянский труд, но и учился у старших исконной народной мудрости. Впоследствии окончив Куйбышевский политехнический институт, пройдя путь от рабочего до директора крупнейших нефтехимических предприятий страны, получив множество наград за свои изобретения, став академиком, он только обогащал основу, заложенную в него на родной земле в детские и юношеские годы. Вот этот сплав понимания исконной народной жизни, его духа и знания, как научные, так и общегосударственные дали России такое уникальное явление как писатель Александр Станиславович Малиновский.

Творчество его многогранно: это и роман-эпопея, это и повести, адресованные взрослому читателю, это и стихи, многие из которых положены на музыку, и эти песни стали весьма популярными, но одним из важнейших направлений его литературной деятельности являются книги, написанные для детей и юношества.

Александр Станиславович Малиновский прекрасно понимает воспитательное значение книги и здесь можно выделить две главные черты, которые присутствуют практически во всех его книгах для детей и юношества: это искренняя любовь к родному краю, а также познавательность.

Например, если взять книги для самых юных читателей «Принесу вам хлебных крошек» и «Приключения трёх смельчаков», то это непросто лирика и забавная сказка о зверушках, отправившихся в путешествие, но в этих книгах рассказывается и повадках разных зверей, много даётся интересной информации об окружающем мире. Причём всё это делается не назидательно, а исподволь. Читатель увлечён приключениями, а вместе с тем он проходит урок об окружающем мире. И важно, что этот урок преподаётся доступным простым языком, а главное в нём как раз любовь к нашей планете, к нашей Родине, к тому месту, где ты родился.

Особенно ярко это проявляется в книгах, написанных для детей чуть старше, младших школьников – «Под старыми клёнами» и «Однажды в зимние каникулы». Прекрасное описание сельского быта, который Малиновский знает изнутри, различные истории, которые знакомы и понятны каждому ребёнку, всегда разрешаются с нравственных позиций и опять же никогда Александр Станиславович не упускает возможности рассказать что-то интересное об окружающем мире. И здесь найден очень хороший приём, когда городские дети приезжают на каникулы в село и вместе с местными ребятами вместе совершают одно открытие за другим. Причём между сельскими и городскими нет противоречий, они учатся друг у друга.

Для детей среднего школьного возраста у Александра Станиславовича написаны две повести «Сергеич и Сима» и «Хромоножка», в которых автор опять же рассказывает об окружающем мире, но уже через так любимых детворой кошек. Здесь ребёнок получает возможность и взглянуть на нашу жизнь со стороны, увидеть, какими нас могут видеть, и в тоже время он не может не проникнуться любовью к тем милым животным, которые являются главными персонажами повестей.

И уже для юношества у Александра Станиславовича написаны книги «Под открытым небом» (повесть), «Степной чай» (рассказы), «Даль без края» (стихи). В этих книгах познавательный элемент отходит на второй план, а на первое место выдвигаются нравственные вопросы, которые так актуальны именно в юношеском возрасте. И мерилом решения этих вопросов всегда становится любовь. К родному краю, к матери и отцу, к деду и бабке, к друзьям, к девушке…

Отдельно из этого ряда книг для юношества выделяется повесть «Дом над Волгой», где через судьбу простой женщины раскрывается целая эпоха – весь двадцатый век проходит перед глазами читателя. По таким книгам можно изучать историю страны. Не фактологическую (для этого есть учебники), а духовно-нравственную. А знание этой истории порой важнее известных фактов. Так сохраняется и передаётся новым поколениям народное миропонимание.

Особняком стоят две книги, который, наверное, интересно и полезно будет читать в любом возрасте. Это книги «В плену светоносном» и «Радостная встреча».

Книга «В плену светоносном» вроде бы и незатейлива по сюжету (собрались несколько человек и сплавляются по родной реке писателя), но сколько же открытий делают они! И в первую очередь Александр Малиновский снова и снова открывает читателю родной край. Он прекрасно пониманием, что без любви к тому месту, где ты родился, не может быть любви к Отчизне, и потому вновь и вновь поэтично рассказывает о родной земле. И вот в этой книге свои рассказы и впечатления он подкрепляет интереснейшими научными материалами, которые органично вплетены в ткань повествования и даёт столько тщательно подобранной информации, что книга эта побуждает не только к любви, но и к глубокому размышлению о судьбах родины.

И надо сказать, что книга эта нашла широкий отклик именно у молодого поколения. Уже несколько лет по маршруту, описанному в книге А. Малиновского, ребята из нефтегорских школ сплавляются по реке, и не просто сплавляются, а ведут работы по улучшению экологии реки. Благодаря проведено несколько конференций и обсуждений по экологическим проблемам, поднятым в книге А. Малиновского.

Самой же известной книгой А.С. Малиновского является книга «Радостная встреча», которая выдержала 5 изданий, и сейчас готовится к печати дополнительный тираж последнего издания. В этой книге Александр Станиславович рассказывает о жизни уникального художника-иконописца Григория Журавлёва, который родившись без рук и ног, писал иконы, зажав кисть в зубах. Жизнь Журавлёва не закончилась с его физической смертью, его иконы разошлись по всей земле. Александр Станиславович отыскивает их в Сергиево-Троицкой Лавре, в Петергофе, в Тамбове, Твери, Сербии. Творчество Журавлёва ведет писателя и он рассказывает о каждом новом открытии читателю вдохновенно и просто. За Журавлёвым понимаются целые пласты различных эпох. Читая эту книгу узнаешь много и об иконописи, и об устройстве храмов, и об Иване Сусанене, и о последнем Цесаревече, и многом другом, с чем оказалось связано творчество Журавлёва. А главное, понимаешь, что жизнь не кончается: Григорий Журавлёв яркий тому пример.

После выхода в свет книги «Радостная встреча» создан музей Григория Журавлёва в селе Утёвка, открыта экспозиция в музее Самарской и Сызранской епархии, создано несколько фильмов, в том числе и московской студией «Отечество», открыт туристический маршрут в село Утёвку, в Православной энциклопедии помещена статья А. Малиновского о Григории Журавлёве.

И это очень важно, что книги А.С. Малиновского обрастают делами, подвигают людей становится не только добрее, но и делать добре окружающий мир.

За свои книги для детей и юношества Александр Станиславович удостоен всероссийских литературных премий имени Василия Шукшина (за книгу «Радостная встреча») и «Имперская культура» (за книгу «Под старыми клёнами»). Книга «В плену светоносном» отмечена дипломом III Международного конкурса детской и юношеской литературы имени Алексея Толстого. Книга «Приключения трёх смельчаков» стала лауреатом VI Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества имени Петра Ершова.

Исходя из вышеизложенного и отмечая долгую и плодотворную работу Александра Станиславовича Малиновского в деле воспитания подрастающего поколения в духе любви к родному краю, считаем Александра Станиславовича Малиновского достойным премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-027440

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"