Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование познавательных УУД на уроках русского языка в начальной школе средствами проблемного обучения

Формирование познавательных УУД на уроках русского языка в начальной школе средствами проблемного обучения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта учителя начальных классов  МБОУ «Средней школы №9» ЕМР РТ Соловьевой Ирины Ивановны
Формирование познавательных УУД  на уроках русского языка  в начальной школе средствами проблемного обучения

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка дает учителю возможность свободно создавать, творить, реализовывать свои идеи для достижения наилучших результатов в развитии индивидуальных задатков учащихся и их познавательной активности. Развитие индивидуальных задатков ребенка и его познавательной активности является основой формирования личности, на которую ориентирован стандарт нового поколения. В связи с этим, на мой взгляд, важным средством обучения являются нетрадиционные уроки, т.к. они формируют у учащихся интерес к учению, способствуют снятию напряжения, осознанному формированию навыков учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. На уроках я, прежде всего, стремлюсь стимулировать интерес к познавательному общению, удовлетворять интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную потребность своих учеников. И это подталкивает меня к разработке, поиску, применению новых подходов к обучению.

Наиболее эффективной и оправданной формой урока в условиях реализации нового стандарта, который направлен на формирование личности активной, способной легко адаптироваться к быстро меняющимся условиям, считаю урок, основанный на имитации деятельности учреждений и организаций. Такая форма урока позволяет задать в обучении социальный контекст и условия для общения, имитирующего общение людей в процессе реальной профессиональной деятельности, т.е. позволяет смоделировать более адекватные по сравнению с традиционным обучением условия формирования личности. Данная форма проведения урока удачным образом сочетается с технологией проблемного диалога Мельниковой Елены Леонидовны, главным образом, потому, что вызывает естественную мотивацию и потребность к обучению, тем самым способствует активному формированию познавательных УУД. Эффект активного формирования познавательных УУД можно усилить, если провести урок в форме заседания ученого совета. В этом случае учащиеся и вовсе способны работать, не прибегая к помощи учебника.

(слайд 2) Как это реализуется на практике, рассмотрим на разработке урока по русскому языку в 1 классе на тему: «Обозначение мягкости согласных на письме с помощью Ь», целью которого является достижение образовательных результатов посредством технологии проблемного диалога Мельниковой Е.Л. Форма урока: заседание ученого совета. Тип урока: открытие нового знания (это одно из условий, тема урока должна быть нова для учащихся, для того чтобы они в полной мере проявили свой исследовательский потенциал).

Особенность урока в том, что учащиеся не пользуются учебником, а создают его сами в ходе серьезных наблюдений над языком. Отмечу, что урок является 2-ым из серии, построенных по этому принципу.

На первом уроке из серии учащимся был предложен миф о странном исчезновении учебников на территории Российской Федерации, а так как они имеют задатки настоящих ученых, им поручено придумать новый учебник по русскому языку, в их случае для первоклассников. Данный этап «самоопределение к деятельности», в основе, которого лежит прием «примерения социальных масок» (моя формулировка) необходим для создания мотивации и позволяет настроить на познавательную деятельность. К тому же, некая театрализация выступает своеобразными шорами, особенно для неуверенных в себе учеников, которые не будут заранее испытывать тревоги перед неудачами, погружаясь в настоящую научную деятельность. На следующих уроках можно лишь упомянуть о продолжении работы над созданием учебника.

Следующий этап «актуализация знаний» преследует 2 цели: во-первых, вспомнить предметную сторону предыдущих открытий, во-вторых, алгоритм работы со словом.

(слайд 3) Подробнее остановимся на этапах «подведение к цели урока» и «совместное открытие нового знания», которым соответствуют «методы постановки учебной проблемы» и «методы поиска решения учебной проблемы», составляющие основу технологии проблемного обучения и посмотрим задания, формирующие познавательные УУД.

Итак, на этапе «подведение к цели урока» используем методы постановки учебной проблемы. К ним относятся: побуждающий от проблемной ситуации диалог (представляет собой сочетание приема создания проблемной ситуации и специальных вопросов, стимулирующих учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы), подводящий к теме диалог (представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование темы урока учениками, вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников, последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока), сообщение темы с мотивирующим приемом (суть метода в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом, либо характеристикой значимости темы для самих учащихся, либо использует оба приема одновременно). (enter)

Я использовала метод подводящий к теме диалог.


Действия учителя

Действия учеников

- Ребята, я писала транскрипцию к слову «мел» - [м’эл], но отвлеклась и поставила лишний знак - [м’эл’]. (слайд 4 )


- Что произошло? Дайте характеристику последнему звуку.

- Согласный, звонкий, мягкий.

- «Эль»- мягкий, но после него нет звука, который командует «читайся мягко», как запишем это слово? (enter)

Кто-то обязательно вспомнит, что есть буква «Ь», они предложат записать ее

- «мелЬ»

- Почему мы выбрали эту букву (Ь), а не е, е, ю, я, и? ) «Обозначение мягкости согласных на письме с помощью гласных» была предыдущей темой.

- Она не имеет звука, но смягчает согласную.

- Исходя из этой информации определим следующую тему, которую поместим в наш учебник.

Высказывают свои предположения.


При затруднении формулировок темы применяем запасной вариант, который всегда должен быть в запасе у учителя, особенно в 1 классах (слайд 5)

- Из предложенных вариантов выберите верную формулировку.

1 Знак «апостроф» в транскрипции.

2 Обозначение мягкости согласных с помощью «Ь».

3 Роль мягкого знака (enter)

Выбор очевиден

-2 Обозначение мягкости согласных с помощью буквы Ь



Если вы использовали 2 вариант, тогда целесообразно, чтобы учащиеся обосновали свой выбор. (слайд 6)

После этого готовый распечатанный текст с темой крепится в «учебник», представляющий собой демонстрационную доску с небольшим оформлением.

В случае если учащиеся справились с 1 вариантом, и вы беспокоитесь о том, что их формулировка отличается от той, которую распечатали вы, следует сказать: «Ребята, вы ответили верно, а можно сказать так… Одно и то же мы имеем ввиду?»



Определение темы учениками не самое важное. Большее внимание стоит уделить определению и осознанию целей. Кроме основного вопроса:

«Какие цели поставим перед собой?» можно использовать дополнительный: «Чему должны научиться ученики, которые прочитают эту тему в нашем учебнике?» Второй вопрос одновременно указывает на важность цели, а так же является подсказкой для ее формулирования.

В идеале:- Различать твердые и мягкие согласные звуки, уметь обозначать мягкость согласных звуков с помощью буквы Ь, видеть случаи необходимости Ь в слове.

Ученики скажут проще: писать Ь, знать, где поставить Ь. Но задача учителя скорректировать ответ, до образцового.

(слайд 7) Мы подошли к основному этапу «совместное открытие нового знания», где должны использовать методы поиска решения учебной проблемы. К ним относятся побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог (представляет собой сочетание специальных вопросов, стимулирующих выдвигать и проверять гипотезы) и подводящий к знанию диалог (представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих «открытие» нового знания учениками, диалог можно развернуть как от поставленной проблемы, так и без нее) (enter)

Цель этапа «совместное открытие нового знания» - организовать поиск решения учебной проблемы через подводящий к знанию диалог.

Действия учителя

Действия учеников

- Нам достаточно поместить в учебник тему для того, чтобы ученики научились всему, что мы назвали?

- Нет!

- Чего не хватает?

Называют компоненты, из которых складывается любой учебник.

- Объяснения, правил, информации, упражнений.

- Мы, как ученые, где возьмем эту информацию?

- Понаблюдаем за языком, словами. Кто-то скажет «предполагать и проверять», что то же, что и «выдвигать гипотезы и доказывать или опровергать»

- Что мы уже знаем, исходя из темы? Побуждаем к формулировке гипотезы.

- Мягкость согласных на письме можно обозначить с помощью Ь.

- Какой следующий вопрос должен возникнуть?

- В каких, позициях в слове можно встретить Ь?

Если учащиеся не могут найти нужного вопроса, можно сказать: «Мы постараемся ответить на все вопросы, но сначала найдем ответ на вопрос в каких, позициях в слове можно встретить Ь?

После идет распределение на группы (по рядам) и распределение ролей.


Учащиеся выбирают главного профессора в каждой группе и работают по предложенному алгоритму:

  1. Запишите слова с мягким знаком

(каждый записывает на своем листочке).

  1. Обведите кружочком буквы, которые

находятся рядом с «Ь» (слайд 8)

  1. Над согласными поставьте С, над

гласными – Г.

После, в задачу профессоров входит распределение слов по группам в зависимости от положения Ь в слове (слайд 9), модели получаются следующими: сЬ, сЬс, сЬг. (enter) Это индивидуальная работа. (слайд 10)

В это время остальные «ученые» выполняют следующее задание (слайд 11)

Записать слова, соответствующие транскрипциям: [бан’ка], [кон’], [брат’а]

(enter)

Дело в том, что в словах, подобранных «учеными» могут обнаруживаться не все позиции, с этой целью введено 2 задание с транскрипцией

Отчет по проделанной работе: вопрос «профессорам»: Сколько разных позиций получилось у каждой группы? В каких позициях можем встретить Ь?

- После согласной в конце слова сЬ, между 2-мя согласными сЬс, после согласной и перед гласной сЬг

- «Ученые» соотнесите полученные модели со словами на доске.

банька– сЬс , конь – сЬ, братья – сЬг

- Есть слова, где Ь знак в начале слова?

Посмотрите на полученные модели и сделайте вывод?

- Мягкий знак не имеет звука, поэтому не может находиться в начале слова.

- Мы выявили случаи, где можем встретить Ь в слове, но пока не знаем, какую работу он выполняет в той или иной позиции.

- Какая работа Ь нас интересует?

-Функция «смягчение».

- Если Ь выполняет роль смягчения, то, размышляя логически, что должно произойти, если мы уберем Ь из слова?

- Согласный будет читаться твердо.

- Проверим гипотезу и посмотрим, какую роль играет Ь в разных позициях.

- Прочитайте слова без Ь

Читают: (enter) [бан’ка] [кон’] [брат’а]. - «Банка, кон, братя»

- Что вы заметили?

- В позициях сЬ (в конце слова) и сЬс (между согласными) звуки стали твердыми, а в слове «братя» [т’], всё же, мягкий.

- Если Ь не выполняет функцию смягчения, значит, он выполняет другую роль? Для чего в слове «братья» нужен «Ь»?

После размышлений, приходят к выводу, что в этом слове Ь разделяет звуки.

- Что мы выяснили? Сделайте вывод, в каких позициях Ь играет роль смягчения.

-В конце слова и между согласными. (enter)

- Сформулируйте правило. Что мы запишем в учебник?


- Мягкий знак смягчает согласную, если находится после нее в конце слова или перед другим согласным.(слайд 12)

В «учебник» под темой крепится плакат с правилом.

Оно же является очередной гипотезой, которую необходимо проверить.


Создаем очередную проблемную ситуацию: Запишите слова под диктовку: [сол’], [пул’ка], [поч’ка], [май’].

(слайд 13)


Начинает работу у доски 1 желающий, комментирует правописание, далее, те, кто не согласен, выходит к доске и исправляет на свое усмотрение.

Выражают позицию поднятой рукой. (слайд 14)

Трудности возникают со словом «почка», написание Ь в других словах легко объяснимо. (enter) Несмотря на то, что в слове «май», опираясь на правило, тоже должны возникнуть затруднения (конец слова и звучит мягко), однако не возникает, т.к. нет слов, в которых после «Й» стоит «Ь». На этот момент обращаем внимание вопросом: Прочитайте слова с Ь, прочитайте слова без Ь. Что заметили?

- Слова [поч’ка], [май’] не меняют произношения.

- Подумайте, почему так происходит?

Здесь учащиеся вспоминают о «коварных» непарных согласных, которые «любят устанавливать свои законы» во многих правилах, и приходят к выводу, что [Ч’], [Й’] – всегда мягкие и не требуют дополнительного смягчения, поэтому в этих словах не нужно писать «Ь»

- Какое утверждение добавим в наше правило в учебнике?

-«…смягчает ПАРНУЮ согласную…»

Добавляем в правило на доске плакат со словом «парную» (слайд 15)


После следует попросить прочитать получившееся правило полностью

В будущем, ученики будут учитывать, что в других случаях Ь выполняет иную функцию.

Заключительный этап «совместное применение нового знания» я предпочитаю начинать с приема провокации, цель которого учить осознавать необходимость нового знания, ориентироваться в системе знаний.

Действия учителя

Действия учеников

- Трудимся с вами, правила разрабатываем, может мы, на правах ученых, возьмем и отменим эту букву, тем более она и звука-то никакого не обозначает. Можем обойтись без Ь?

Выражают свое мнение (слайд 16)

- Что произошло со словами «конь» и «банька», когда мы убрали Ь?

- Изменилось значение слова: «животное» превратилось в «партию игры», «строение» в «емкость»

- Сделайте вывод для чего нужно обозначать мягкость согласных?

- От этого зависит значение слова. (слайд 17)

Предлагаем задание, подтверждающее вывод: Подобрать пары слов по картинкам, чтоб одно слово было с Ь, другое без Ь

-Мать – мат, ель – ел.

Картинки: «мать с ребенком» – «матрас», «ель – мальчик с ложкой» так же помещаем в «учебник».


Любая составляющая учебника – упражнения. Можно предложить придумать подходящие упражнения, можно оставить это задание для творческой работы дома. В качестве экономии времени используем упрощенный вариант:

- Выберите из предложенных заданий то, которое соответствует нашей теме, и выполните его. (слайд 18)

Упражнение 1. Запиши слова, соответствующие транскрипции: [кл’уф], [д’эт], [глас].

Упражнение 2. Обозначьте гласные в слабой позиции, подберите проверочное слово: вода, река, трава.

Упражнение 3. Вставь, где нужно, мягкий знак, спиши слова, подчеркни те, в которых Ь знак выполняет функцию смягчения: мост.., окун…, пис…мо, поч…та, друз…я.

- Упражнение 3. Вставь, где нужно, мягкий знак, спиши слова, подчеркни те, в которых Ь знак выполняет роль смягчения: мост, окунь, письмо, почта, друзья.

Выбранный плакат с упражнением помещаем в «учебник», после учащиеся его выполняют (enter)


Далее следует самопроверка: сравнивают работу с эталоном, оценивают работу соседа. У кого правильно записаны все 5 слов, пишут «Умница», у кого – 4 «Молодец», у кого 3 и меньше – «Старайся»

Встают и аплодируют, в соответствии с результатами работы: «Старайся»- хлопки, «Молодец»- громкие аплодисменты, «Умницы» - бурные овации!

Это помогает сбросить эмоциональное напряжение.

В конце урока важно не забывать о рефлексии, значение которой в фиксации нового содержания. Учащиеся должны сформулировать задачи, которые ставились в начале урока, ответить на основные вопросы, в полной ли мере удалось решить поставленную задачу, какие важные сведения запомнили (здесь ученики могут работать в паре, проговаривая друг другу значимую информацию) и где можно применить полученные знания.

Проделана огромная работа, попробуйте не запомнить или не понять то, что кропотливо создавали сами. На одном уроке, построенном по выше рассмотренному шаблону, учащиеся одновременно осваивают многие познавательные УУД, в частности: выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование, преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих предметную область. Поэтому такие уроки способствуют более эффективному и качественному образованию.

Этот шаблон можно применять на любом уроке, тема которого требует глубокого постижения сути, наиболее оправдан будет на уроках русского языка, математики и окружающего мира. nter)

Творите, пробуйте, экспериментируйте! Творческих вам возможностей и ожидаемых плодов!










6


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДA-025338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх