Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Тесты / Выступление на конференции "Формирование УУД на уроках музыки

Выступление на конференции "Формирование УУД на уроках музыки

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МУЗЫКИ Бабичева Наталья Александровна учитель музыки МБОУ Лицей №112. Контактные телефоны: д. т. 464 – 318, с. т. 8 923 720 71 53

Перемены, произошедшие в России за последние годы, диктуют необходимость в новых подходах к образованию. Современное общество требует от человека постоянно учиться, развиваться и самосовершенствоваться. Для человека в настоящее время приоритетным является не тот багаж знаний, который он накопил, а способность найти необходимую информацию, осмыслить и применить ее. Вот почему сейчас приоритетным является умение учиться, самостоятельно находить и осваивать новые знания.

«Предмет «Музыка», развивая умение учиться, как и другие предметы, призван формировать у ребенка художественную картину мира» - читаем у авторов программы «Музыка» Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной. «…он способствует формированию духовно – нравственного, эмоционально – ценностного отношения учащихся к разнообразным явлениям музыкальной культуры…». А Сухомлинский В. А. утверждал - «Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие».

В процессе деятельностного освоения курса «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС формируются следующие образовательные результаты:

личностные (хочу)

предметные(знаю)

метапредметные (могу, хочу)

Эти результаты достигаются посредством универсальных учебных действий (УУД)

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность к самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения социального опыта. В более узком понимании термин «универсальные учебные действия»можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, т. е. умение учиться.

Разработчиками ФГОС выделены следующие виды УУД:

Личностные

Регулятивные

Познавательные Коммуникативные.

Авторы программы «Музыка» Е.Д. Критская, Е.Д. Сергеева, Т.С. Шмагина выделяют дополнительно в начальной школе – логические УУД, в среднем звене – коммуникативные УУД.

Прежде чем говорить о педагогических приемах формирования УУД, уточним, в чем они выражаются в контексте предмета «Музыка».

Личностные УУД – в стремлении реализации своего творческого потенциала; готовности выражать и отстаивать свою творческую позицию; в формировании представлении о нравственности и развитии доброжелательности и эмоциональной отзывчивости на основе восприятия мировой музыкальной классики, в формировании мотивации к музыкальному творчеству…

Регулятивные УУД – в умении ставить учебные задачи при восприятии и исполнении музыкальных сочинений разных жанров и стилей; в планировании собственных действий в процессе восприятия, исполнения, «сочинения» музыки (импровизации); в сравнении изложения одних и тех же сведений о музыкальном искусстве в разных источниках…

Познавательные УУД – в сравнении, анализе, рассуждении; в формировании интереса к специфике деятельности композиторов и исполнителей, к особенностям музыкальной культуры своего края; в усвоении терминов и понятий музыкального языка; в адекватном восприятии музыкальных произведений, в осознании многозначности содержания их образов….

Коммуникативные УУД – в решении учебных задач совместно с одноклассниками и учителем в процессе музыкальной, художественно – творческой, исследовательской деятельности; в формировании адекватного поведения в различных учебных, социальных ситуациях в процессе восприятия и музицирования; в самооценке; в поиске разрешения конфликтных ситуаций…

Логические УУД – во владении умениями и навыками образно – смыслового анализа; в умении проводить сравнение; в постановке и формулировании проблемы……

Информационные УУД – во владении навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, словарями, CD -ROM, Интернетом; в самостоятельном поиске и отборе информации, необходимой для решения учебных задач; в развитии критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации; в применении для решения учебных задач проектно - исследовательской деятельности……

Обратимся к уроку музыки.

Мы все понимаем, что в процессе обучения важную роль играет не только содержание, но и форма подачи музыкального материала. Что каждый акт художественно – педагогического взаимодействия на уроке музыки будет одновременно нацелен на достижение и личностных, и предметных, и метапредметных результатов. Что каждый из нас способен проектировать и проектирует задания, развивающие уровень владения УУД.

Например, при знакомстве с жанром марша и его разновидностями можно просто рассмотреть марш как определенный устоявшийся в музыке жанр. Различать военные, спортивные, траурные марши. Найти общие для них черты. Но можно построить «наоборот». Поставим ребенка в воображаемую жизненную ситуацию: - Пришла беда, надо защищаться, ты должен объединить людей, ЧТО ты сделаешь? – Крикну, созову всех…- Ну и кричи, созывай. Все услышат твой призыв? – Тогда возьму трубу, сыграю «зов»…. Ребята «выращивают» интонацию зова, как необходимость собрать всех вместе….-Итак – все собрались. Очень много людей. Идем в поход. Ты возглавляешь людей – все идут за тобой. Ты ушел вперед, другие позади и тебя не видят, некоторые отстали или вообще пошли в другую сторону. Все идут бесформенной толпой, мешая друг другу…-Что делать?...- Надо сочинить марш!

Творческий «эксперимент» заключается в том, чтобы самим из «россыпи» звуковсоздать обобщенную ритмо - интонацию.

Какие УУД формируются в данном случае? Личностные-понимание значения музыки в жизни общества; опыт сотворчества в процессе «сочинения», восприятия, музицирования. Познавательные–владение навыками осознанного и выразительного музыкально-речевого высказывания; поиск и использование в практической деятельности нужной ритмо – интонации. Логические- умение проводить сравнение; выявление логики возникновения и развития музыкального образа.Регулятивные- планирование собственных действий в процессе «сочинения» (импровизации); прогнозирование результатов музыкальной деятельности; понимание и оценка воздействия музыкиразных жанров; проявление способности к саморегуляции. Коммуникативные- формирование умения планировать учебное сотрудничество; поиск способов разрешения конфликтных ситуаций.

А. П. Бородин Квартет № 2 (Ноктюрн)

Наша задача – воспринять и осознать образы этого произведения, соотнести это с жанром, в котором написана данная часть квартета, вспомнить состав струнного квартета….. Для этого организовывается работа в группах.

1 группа получает задание поработать со словарем эмоциональных терминов Ражниковой и через слово дать характеристику музыке.

2 группа работает с цветовой палитрой, создает зримый образ музыки.

3 группа, опираясь на иллюстрацию с изображением инструментов симфонического оркестра, выявляет состав исполнителей. Надо сказать, что при первом прослушивании был дан вариант в исполнении Лондонского филармонического оркестра. И это усложнило задачу.

Каждая группа представила результаты своей деятельности, прошло обсуждение – дискуссия, повторное слушание. В заключение я предлагаю определения нескольких музыкальных жанров, а дети выбрали нужное. В результате все поставленные задачи были решены.

Какие УУД формировались в процессе этой работы? Личностные -вхождение обучающихся в мир духовных ценностей; осознание особенностей музы - ки русских композиторов; личностное освоение музыкальных образов; осмысление взаимодействия искусств. Познавательные-усвоение терминов и понятий музыкального языка; стремление к приобретению музыкального опыта. Регулятивные-планирование действий в процессе восприятия; совершенствование действий контроля; сравнение изложения одних и тех же сведений о музыке языком разных искусств. Коммуникативные-решение учебных задач совместно с одноклассниками и учителем; формирование способности вступать в контакт; совершенствование навыков развернутого высказывания; знакомство с различными социальными ролями. Информационные- владение навыками работы с различными источниками: «Словарьэмоциональных терминов» В. Г. Ражниковой, схема расположения инструментов симфонического оркестра; самостоятельныйпоиск, извлечение и классификация информации.

Ф. Шопен Этюд № 12

Чтобы полнее принять и осмыслить образы этого произведения, я читаю фрагмент из письма Ф. Шопена: «Я проклинаю час своего отъезда. Я не могу поступать, как хочется. В гостиных претворяюсь спокойным, а вернувшись домой – бушую за фортепиано»…..Слушаем этюд….- Что услышали?...Мы как будто оказались на площади, загроможденной баррикадами. Слышим возгласы ораторов, гнев повстанцев. А кто услышал – оратор закончил свою речь?….дети высказывают и аргументируют свое мнение и мы повторно слушаем финал, последние такты….- Что услышали? … -Там как будто бы нет последнего аккорда, речь внезапно оборвалась… -Чем заканчивается этюд? – паузой. - Пауза обычно бывает внутри произведения. А здесь? Почему…?Ответов множество и каждый отражает какие то новые грани образа этого мощного произведения.

УУД, формируемые на примере данного произведения. Личностные-понимание жизненного содержания классического произведения; вхождение в мир духовных ценностей произведения искусства; влияющих на выбор наиболее значимых ценностных ориентаций личности; понимание представителей другой национальности; личностное освоение музыкальных образов.Познавательные- усвоение терминов и понятий музыкального языка; познание приемов развития музыкального образа. Регулятивные- саморегуляция волевых усилий в процессе работы над восприятием музыкальных образов; оценка воздействия музыки разных жанров и стилей на собственное отношение к ней. Коммуникативные- формирование способности высказывать свою точку зрения, а так жеслушать и понимать точку зрения собеседника; вести дискуссию. Информационные- владение навыком работы с аудиотекстом.

Концерт. П. И. Чайковский Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

Этот прием позаимствован мной из книги М. С. Казиника «Тайны гениев 2». Наша цель – принять и осознать образы музыки П. И. Чайковского и познакомиться с новым для третьеклассников музыкальным жанром. После разучивания украинской песни «Веснянка» слушаем музыку Чайковского. Говорим о музыке, о том, что солистом является фортепиано…..Я говорю, что это произведение называется КОНЦЕРТ для фортепиано с оркестром.На слайде презентации появляется значение слова на итальянском и латинском языках, а так же определение жанра. Обращаем внимание на противоположное значение слова КОНЦЕРТ в итальянском и латинском языках.

-Как же так? Почему такое стройное произведение носит название, несущее в себе одновременно и согласие и состязание?...А ведь в мире все так! И в природе так! (приводим примеры). Все в гармони, и все в движении, состязании. – Давайте построим модель нашего мира. (делимся на группы).

1 группа утверждает, что все в мире устроено так: па-да-ДА, па-да-ДА, па-да-ДА

2 группа говорит, что все совсем наоборот: ПА-да-да, ПА-да-да, ПА-да-да… Сначала свое утверждение проговаривает одна группа, а затем другая. Вот вам и конфликт – состязание. А теперь вместе, но не сразу:

1 - па-да-ДА, па-да-ДА, па-да-ДА

2- ПА-да-да, ПА-да-да, ПА-да-да… А это уже согласие!

Но ведь есть и другое мнение.

3 группа говорит: та-ти-та-ти-та-ти-та-ти…

4 группа утверждает: век-вра-ща-ют-сяпла-не-ты, век-вра-ща-ют-сяпла-не-ты…. А теперь все вместе:

1 - па-да-ДА, па-да-ДА, па-да-ДА

2- ПА-да-да, ПА-да-да, ПА-да-да…

3 - та-ти-та-ти-та-ти-та-ти…

4 век-вра-ща-ют-сяпла-не-ты, век-вра-ща-ют-сяпла-не-ты…

Потрясающее ощущение от этого звучания! Что это? КОНЦЕРТ нашей ВСЕЛЕННОЙ!.......

УУД, формируемые в процессе этой работы. Личностные-интерес к музыке и музыкальной деятельности; привлечение жизненно – музыкального опыта в процессе знакомства с музыкальным произведением; опыт сотворчества в процессе восприятия и музицирования. Познавательные- познание разнообразных явлений окружающего мира, природы, вселенной в процессе эмоционально – осознанного восприятия жизненного содержания музыкального произведения;усвоение терминов и понятий музыкального языка. Логические- выявление логики развития музыкального образа на основе понимания интонационно – временной природы музыки.Регулятивные-формирование эмоционально – осознанного отношения к музыкальному искусству, к собственной музыкально – творческой деятельности.Коммуникативные- формирование навыков учебного сотрудничества; самооценка и интерпретация собственных коммуникативных действий.

Вот таким образом я провожу работу по формированию УУД на своих уроках.

Используемая литература: «Уроки музыки. Поурочные разработки 1-4 классы 3- е издание» Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина. Москва «Просвещение» 2014г.

«Уроки музыки. Поурочные разработки 5-6 классы - е издание» Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина. Москва «Просвещение» 2014г

М. С. Казиник «Тайны гениев - 2 или Волновые пути к музыке» Динатон, Москва 2010г..





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Номер материала ДВ-197304
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх