Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Выступление на конференции "Культура работы со словарями"

Выступление на конференции "Культура работы со словарями"


библиотека
материалов

Выступление на III городской

научно-практической конференции педагогических работников

«Педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»

КУЛЬТУРА РАБОТЫ СО СЛОВАРЯМИ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

(сопровождается презентацией)

2014 год объявлен в России годом культуры.

6 мая 2013 года Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России направил руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования методические рекомендации по формированию культуры работы со словарями школьников и педагогов в системе общего образования РФ в целях реализации положений ФГОС, подписанные заместителем директора Департамента О.В.Роскиным.

Словарная работа на уроках русского языка - один из путей повышения языковой культуры учащихся. Вопрос по обогащению словарного запаса современного школьника сегодня очень актуален. В условиях научного прогресса в обиход входят все новые и новые слова, многие из которых трудны и непонятны. Поэтому первостепенной задачей учителя русского языка является работа над обогащением и уточнением словарного запаса школьников: чем большим количеством слов владеет человек, тем точнее реализуется коммуникация между людьми.

«Формирование у школьников потребности в обращении к словарям и навыков работы с ними, способности извлекать из словарей информацию, необходимую для решения учебных задач по разным дисциплинам, в рамках проектной деятельности и во внеаудиторной работе должно стать одной из норм образования»



Этот вопрос обращения к слову, а значит и к словарю всегда привлекал внимание методистов и учителей русского языка. Так, Ф.И. Буслаев (1844) рекомендовал учителям родного языка «развивать в дитяти врождённый дар слова». И.И. Срезневский (1860) советовал преподавателям обогащать детей «словами и выражениями, для этого годными», добиваться того, чтобы «не осталось неизвестным их памяти и непонятным их умам» слов, научить пользоваться словами и выражениями, обращать разумное внимание на значение слов и выражений. К.Д. Ушинский писал, что нужно «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа».

Действительно, работа со словарями – средство развития речи школьников. Работа со словарём просто необходима при работе с языком, с новыми программными произведениями на уроках литературы ( устаревшие слова – из древнерусской литературы: былины, притчи…, да даже слова из века прошедшего: не все школьники знают простые обиходные слова, т.к. ситуация изменилась, и многое уже вышло из постоянного употребления; при чтении иностранной литературы и др.) Каждый учитель должен организовать работу со словарём на уроках русского языка так, чтобы ученик в процессе обучения учился размышлять, анализировать, сравнивать, сопоставлять, самостоятельно делать выводы. А для этого ему нужен богатый словарный запас, хорошо развитая связная речь.

«Словарная культура, являющаяся одним из показателей уровня развития общей культуры и просвещённости как всего общества, так и отдельной личности, является одной из основ информационной грамотности и необходима школьнику для достижения равноценно высоких личностных, предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы, предусмотренной ФГОС.»

Ни для кого не секрет, что современные школьники, активно пользуясь сетью Интернет и различными социальными сетями, мобильными телефонами, делают свои записи краткими, сокращая слова, сжимая их до минимума. Затем такая сжатая речь наблюдается у них и при устном общении. Необходимо проводить разъяснительную работу по уважительному отношению к каждому слову. Хоть слово и является мельчайшей единицей языка, но у каждого слова, как и у каждого человека, есть своя история появления в нашем языке, его развития ( лексическое значение), история жизни.

«Воспитание культуры работы со словарями разных типов необходимо осуществлять на протяжении всего образовательного процесса: в начальной школе закладываются потребности обращения к словарям и общеучебные умения пользования ими, в основной и старшей школах эти потребности и умения развиваются и закрепляются, формируются навыки поисково-информационной работы по различным дисциплинам школьной программы с использованием толковых, энциклопедических и специальных (предметных) словарей, закладываются умения использовать всё разнообразие словарей при решении учебных задач по дисциплинам филологического цикла».

К сожалению, взяв 5 класс в сентябре, обнаружила, что навыки со словарём ещё низкие: наряду с восторгом от объёма словаря существует трудность найти нужное слово, т.к. не все дети даже знают алфавит. Необходимо объяснять порядок работы со словарём, повторять алфавит, а в некоторых случаях вывешивать алфавит для всеобщего обозрения. ( А зачем мне учить алфавит? В Интернете всё есть и без алфавита! ). Иногда ребята начинают поиск слова от начала буквы, хотя слово по второй и следующим буквам находится в конце списка – начинается листание и просматривание всех страниц.

Слово – инструмент познания мира. Школьниками этот мир познаётся каждый день. И вместе с каждым днём в их речь входят всё новые и новые слова и понятия, особенно в речь детей, для которых русский язык неродной. Накопление и закрепление лексики необходимо проводить на каждом уроке, независимо от предмета. . Работа с орфографическим словарем опирается также на зрительную память. Школьный орфографический словарь - необходимый инструмент для работы на каждом уроке. Хорошее знание алфавита, быстрота реакции, сноровка, любознательность - подспорье в этой работе. Кроме орфографического, нам необходимы также словари толковый и орфоэпический. Трудность заключается в невозможности иметь полный комплект словарей для всего класса.

К.Д. Ушинский писал, что «дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета».

Именно поэтому так много внимания уделяется формированию потребности в использовании справочной литературы. Работа со словом, теснейшим образом связанная со словарем, способствует повышению не только языковой, но и общей культуры учащихся.

«Практика систематического использования словарей в аудиторной, проектной и внеурочной деятельности призвана способствовать формированию интеллектуальных навыков ученика в области универсальных учебных действий: поиска информации, логических действий по формированию понятий, знаково-символических действий по обработке и хранению информации.»

Работа со словарём помогает обучающимся совершенствовать произносительную культуру( орфоэпический словарь), предупреждать орфографические ошибки (орфографический словарь), раскрывать секреты словообразования и этимологии( словообразовательный и этимологический словари). Учебные словари русского языка: толковые, универсальные, грамматические, фразеологические, тематические для расширения словарного запаса помогают учителю наглядно продемонстрировать и раскрыть наиболее сложные для ученика темы, сделать их изучение более увлекательным, развить потребность и умение самостоятельного поиска, анализа и интерпретации информации, а также развивают у школьника системное языковое мышление и языковую культуру.



Снежинка над словом – скорее в словарик,

Значение слова он вам раскрывает.

Бери его, пользуйся, вводи в лексикон –

У всех словарей таков уж закон!

Словарик в конце учебника: «Пиши правильно!» - орфографический, «Произноси правильно!» орфоэпический, толковый словарь. Всего 12 страничек. Этого достаточно бывает на уроке, но недостаточно для познания языка.

К каждой творческой работе готовим свой словарь (тематическую подборку) синонимов, понятий.

Тема «Алфавит» (п.58), «Орфоэпия» (п.62), Лексика ( п.64-69) «Морфемика» (п.70-81-87) у.366(«Есть ли у вас словарь? Подготовьте сообщение о нём по плану…»)

Во время изучения темы «Омонимы» у ребят возникли вопросы, так что пришлось рассказывать им об омографах, омофонах, паронимах, что вызвало ещё больший интерес к этим явлениям в языке.

Исследовательская работа «Почему школьные принадлежности так называются» Тани Сёлкиной ( опыт мини-словаря для школьника)

«Почему колбаса родня коляске?» Секреты названия ( дни недели, месяцы года, школьные предметы (уроки) и т.д.)



Ты меня не подвёл, все слова в словаре нашёл!

Ты порадовала меня – быстрее всех слово нашла!

Мы сегодня богаче стали – с пользой мы словарь листали.

Словарь толковый изучали – много новых слов узнали.

Фразеологический словарь – образной речи государь

Лексику долго мы изучали – в разные словари нос мы совали:

В толковом словаре – каждое слово (по значению) важное,

в словаре синонимов – одно и то же, но с оттенками разными,

в словаре антонимов – слова наоборот

в словаре омонимов – пронумерованным слово живёт.

Приёмов работы в каждом классе много.

Будем с детьми работать над этой темой и дальше, и вам всем желаю оптимизма и творчества.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-101058

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG