Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Выступление на конференции "Малоизвестные страницы о выпускниках школы - участниках Великой Отечественной войны".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на конференции "Малоизвестные страницы о выпускниках школы - участниках Великой Отечественной войны".




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление

70 лет исполняется в этом году со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уходят из жизни непосредственные участники тех событий, уносят с собой воспоминания о былых сражениях. Чем дальше от нас героическая эпоха, тем более величественным и значимым представляется подвиг защитников Отечества. В наши дни нарастают попытки предложить обществу «новое прочтение» истории, пересмотреть роль и место Великой Отечественной войны в общем ходе Второй Мировой войны, значение освободительной миссии Красной Армии в Европе. Это обострение «битвы за прошлое», за нашу историческую память делают актуальной тему моей работы - «Малоизвестные страницы о выпускниках школы - участниках Великой Отечественной войны». Ее цель: способствовать формированию и сохранению коллективной памяти народа о Великой Отечественной войне, ввоспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданственности, гордости за свою страну и ее Вооруженные Силы,

Осознание своей причастности к правдивому изображению событий Великой Отечественной войны заставило меня, члена поисковой группы школьного краеведческого музея «Истоки», обратиться к изучению малоизвестных страниц истории, а для этого познакомиться с архивами школьного музея и Центрального Архива Министерства Обороны, встретиться с родственниками ветерана. Все это позволило мне сделать вывод о том, что ученики Калачеевской средней школы №6 внесли достойную лепту в нашу общую Победу над врагом. Я постараюсь убедить вас в этом.

В далекие сороковые годы, в 1938 году, из семилетки школа была реорганизована в среднюю и стала называться Краснозагоренская средняя школа №6. Первый ее выпуск совпал с трагической датой: 18 июня 1941 года 29 юношей и девушек прощались со школой и строили светлые планы на будущее, а рассвет 22 июня 1941 года огласился разрывами бомб и снарядов, нарушил мирную жизнь советских людей. Как свидетельствуют материалы школьного музея, учащиеся первого выпуска встали в ряды защитников Родины. Их имена названы в моей работе.

Мне представилась интересной фронтовая биография одного из выпускников школы, в которой, как мне кажется, воплотилась героическая судьба всего поколения «сороковых, роковых». В книге «О тех, кто вернулся с войны», изданной в 1999 году в г. Калаче, нет упоминания об ученике школы №6 - капитане Бондареве Петре Алексеевиче, который прошел фронтовыми дорогами от самого начала войны и до ее завершения в мае 1945 года. Хочется восполнить этот пробел в летописи Великой Отечественной войны и открыть еще одну ее малоизвестную страницу.

Родился Петр Бондарев 12 июля 1921 года в Калаче. Закончив восьмой класс Краснозагоренской школы, в 1938 году он поступил в военно-пехотное училище имени Ленина в городе Ташкенте, окончил его в 1940 году.

Великую Отечественную войну молодой лейтенант встретил в должности командира пулеметной роты. В трагические дни сентября - ноября 1941 года Петр Бондарев являлся командиром отделения эскадрона конной разведки, с декабря 1941г. по февраль 1942г. был помощником начальника разведки оперативного отдела штаба дивизии Юго-Западного фронта, а с июля 1943г. по май 1945г. служил помощником начальника оперативного отдела штаба корпуса 3-его Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. Уволен в запас в январе 1949 года в звании капитана.

Скупые строки из наградных листов, хранящихся в Центральном Ордена Красной Звезды Архиве Министерства Обороны СССР, проливают сегодня свет на события более чем семидесятилетней давности. В самом первом представлении на награждение записано, что «лейтенант Бондарев с начала военных действий по 2 августа 1941года, будучи командиром конной разведки 794 стрелковой дивизии, честно и добросовестно выполнял оперативные задачи и провел в районе Луки-Богуслав ряд умелых разведок со своим взводом конных разведчиков … Не раз со своим взводом умело связывал части со штабом дивизии и тем самым обеспечивал оперативность руководства частями в бою». О смелости офицера и готовности до конца выполнить приказ свидетельствует запись в наградном листе 6-ой армии 3-его Украинского фронта к приказу от 16.02.1944 года, где говорится: «… ранен в августе 1943г… отважный и бесстрашный офицер, капитан Бондарев в один из тяжелых моментов боя в районе Голая Долина, заменив выбывшего из строя комбата, лично повел батальон в атаку, овладев высотой, и при этом был тяжело ранен…». За этот бой капитан Бондарев был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Позже он вспоминал, как дивизия боевыми порядками подошла к селу Голая Долина на Луганщине. Здесь немцы построили крепкую оборону. Поэтому каждый метр приходилось брать с боем, теснить боевые порядки противника. Когда выбыл из строя комбат, капитан сразу же заменил его и повел батальон в атаку. Высоту они взяли, но здесь его ранило осколком в спину. Он остался жив, может быть потому, что в семье сохранился рассказ о том, как его мать Варвара Филипповна при расставании надела на сына крест и наказала никогда его не снимать. Еще сохранилась история о верном коне капитана по кличке Нерв, который в 1941году по оврагу вынес его, раненого и теряющего сознание, к своей линии обороны и уберег от плена. Дочь помнит рассказ отца об опасной переправе через Дон, когда он спас не умевшего плавать товарища. Примечательно, что фронтовик никогда не подчеркивал своей личной храбрости. Однако родным он признавался, что годы, проведенные на фронте, были самыми важными в его жизни.


  По воспоминаниям жены, кадровому офицеру, имевшему военное образование, трудно было привыкать к гражданской жизни. Так как мирной профессии не было, он нашел работу, напоминавшую о прошлом. После окончания Московского Всесоюзного учебного комбината, получив допуск на право ведения горных работ, вначале был горным мастером Калачеевского и Меловатского каменных карьеров, трудился на заводе стройматериалов. Прожил до восьмидесяти лет (умер в 22 июля 2001года

Петр Алексеевич всегда дорожил семьей, вместе с женой Марией Александровной, всю жизнь проработавшей в колхозе имени Чапаева, вырастил и воспитал троих дочерей, дождался пятерых внуков.

 О достойно исполненном воинском долге перед Родиной говорят фронтовые награды: Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги», а также медали: «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда».

 Восстановленная страница фронтовой жизни капитана Петра Бондарева, выпускника школы №6, история его боевого пути, теперь не будет забыта и пополнит наш школьный музей.

Уходят из жизни непосредственные участники войны, уносят с собой воспоминания о былых сражениях. Но их боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны – это для всех нас сегодня живой пример любви к родной Отчизне.




 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

70 лет исполняется в этом году со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уходят из жизни непосредственные участники тех событий, уносят с собой воспоминания о былых сражениях. Чем дальше от нас героическая эпоха, тем более величественным и значимым представляется подвиг защитников Отечества. В наши дни нарастают попытки предложить обществу «новое прочтение» истории, пересмотреть роль и место Великой Отечественной войны в общем ходе Второй Мировой войны, значение освободительной миссии Красной Армии в Европе. Это обострение «битвы за прошлое», за нашу историческую память делают актуальной тему моей работы - «Малоизвестные страницы о выпускниках школы - участниках Великой Отечественной войны». Ее цель: способствовать формированию и сохранению коллективной памяти народа о Великой Отечественной войне воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданственности, гордости за свою страну и ее Вооруженные Силы.

Общая информация

Номер материала: 290700
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>