Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на конференции МИФ-2015 "Значение математики в парикмахерском искусстве"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на конференции МИФ-2015 "Значение математики в парикмахерском искусстве"

библиотека
материалов

ЗНАЧЕНИЕ МАТЕМАТИКИ В ПАРИКМАХЕРСКОМ ИСКУССТВЕ

Дзюбина Анастасия

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

среднего профессионального образования

«Орловский реставрационно- строительный техникум», группа 3.7.Н профессия «Парикмахер» г. Орел

Руководитель: Козлова Людмила Григорьевна,

преподаватель математики


«Тот, кто не знает математики,

не может узнать никакой другой науки

и даже не может обнаружить своего невежества»

Роджер Бэкон, XII в.


Актуальность темы. Современный динамично развивающийся мир открывает новые перспективы для роста некоторых сфер экономической деятельности. Ярчайшим представителем сферы услуг является бытовое обслуживание. Первое место в производстве и оказании бытовых услуг занимают предприятия, оказывающие парикмахерские услуги.

Практика показывает, что все науки взаимосвязаны, и не могут существовать друг без друга. Роль математики особенно велика, не зря же, её зовут царицей наук. Сама по себе, эта область знаний оперирует абстрактными отношениями и взаимосвязями, то есть такими сущностями, которые сами по себе не являются чем-то вещественным. Но, тем не менее, стоит только математике вступить в область любой науки о мире, она сразу воплощается в описание, моделирование и предсказание вполне конкретных и реальных природных процессов.

Объектом исследования работы можно считать парикмахерское искусство.

Предметом исследования является – математика.

Цель исследовательской работы: Определение значение математики в парикмахерском искусстве.

В этой работе мы попытаемся ответить на ряд вопросов: зачем математика нужна парикмахеру? В какой момент своего творчества мастер может использовать полученные ранее знания по математики? Может ли алгебра понадобиться в парикмахерской?

Оказывается, что такие случаи бывают. Для начала определимся, какие виды услуг нам могут предложить в парикмахерских. В основном это следующие виды: стрижка, укладка, окрашивание, наращивание волос, ламинирование волос, химическая завивка.

Мы рассмотрели значение математики в стрижке волос.

Выяснили, что на протяжении веков симметрия остается предметом, который очаровывает философов, астрономов, математиков, художников, архитекторов и физиков. Древние греки были совершенно одержимы ею – и даже сегодня мы, как правило, сталкиваемся с симметрией во всем от планирования расположения нашей мебели до, как ни странно, стрижки волос.

Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Стрижка требует точности и порядка, как математика..., нужно видеть форму в пространстве, понимать линии, уметь их выстраивать, всё, как в геометрии...

Геометрические стрижки популярны уже не первый сезон. Они дают прекрасную основу для воплощения смелых и необычных идей. Абстрактное сочетание разных длин и форм, граней и объемов позволяет создавать яркие и неповторимые образы, которые вряд ли останутся без внимания. Подобные прически, к тому же, обладают рядом уникальных черт: они подходят абсолютно всем, идеально скрывают недостатки в пропорциях лица и выгодно подчеркивают особенности внешности. Такая специфическая стрижка будет одинаково хорошо смотреться как на прямых гладких волосах, так и на кудрявых. Длина, при этом, не имеет особого значения.

Техника выполнения геометрических стрижек сложная. Она подразумевает разделение волос на секторы, по которым в дальнейшем и будет прорабатываться форма будущей прически. Зачастую все линии будут строго градуированы и ассиметричны друг другу, а это непременный must have такой стрижки.

Прежде, чем приступить к работе, мастер определяется с формой лица клиента. Ведь многое зависит именно от нее: длина остриженных волос, наличие челки, сторона пробора и объем. Так, к примеру, людям с овальным лицом можно смело соглашаться на любые эксперименты. Сердцевидная форма потребует косой длинной челки. Круглолицым подойдут все ассиметричные стрижки в стиле «боб» или «каре» с тщательно выстриженной зоной макушки, квадрат также обрамляется косой челкой до линии щек. Это сделает нижнюю часть лица более мягкой, а удлиненные пряди придадут плавности четким линиям подбородка. Продолговатая форма преобразится за счет выступающих нижних слоев стрижки и небольшой косой челки. Ромб станет более аккуратным, если добавить в стрижку несколько разноуровневых прядок и неровную челку.

Геометрическую стрижку на коротких волосах следует выполнять по типу «ежик» с длинными прядями у лица и по контуру одного из краев прически. Разнообразить прическу можно при помощи многослойного окрашивания. Оттого она станет еще более эффектной.

Исследуя значение математики в окраске волос.

Выяснили, что колорист-стилист, интересная, сложная и по-своему уникальная профессия!

Интересная - потому что дает возможность творить и преображать человека.

Сложная – потому что требует необходимого багажа знаний: в физике - происхождение и классификация света и цвета, молекулярных связей; химии - понимание химических процессов и взаимодействий, математике, биологи и биохимии.

Уникальная – потому, что владея этим багажом знаний, вы приобретаете потрясающую возможность жонглировать цветом: создавать новые оттенки, усилить или ослабить цвет, «укротить» желтизну, так ненавидимую большинством блондинок, справится с сединой, если надо остаться в блонде.

Практикант, выполняя свою работу, обратился к мастеру с неожиданной просьбой:

- Не поможете ли нам разрешить задачу, с которой мы никак не справимся?

- Уж сколько раствора испортили из-за этого! – добавил другой практикант.

- В чем задача? – поинтересовался мастер.

- У нас имеется два раствора перекиси водорода: 30-процентный и 3-процентный. Нужно их смешать так, чтобы составился 12-процентный раствор. Не можем подыскать правильной пропорции…

Взяв листочек, требуемая пропорция была найдена.

Она оказалась очень простой. Какой именно?

Решение.

Задачу можно решить и арифметически, но язык алгебры приводит здесь к цели проще и быстрее. Пусть для составления 12-процентной смеси потребуется взять x граммов 3-процентного раствора и у граммов 30-процентного. Тогда в первой порции содержится 0,03х граммов чистой перекиси водорода, во второй 0,3у, а всего

0,03х + 0,3у.

В результате получается ( х + у ) граммов раствора, в котором чистой перекиси должно быть 0,12( х + у ).

Имеем уравнение

0,03х + 0,3у = 0,12( х + у ).

Из этого уравнения находим х = 2у, т.е. 3-процентного раствора надо взять вдвое больше, чем 30-процентного.1

Парадокс!!!- но рост волос и густота волос тоже взаимосвязаны с математикой.

Начнем с вопроса. У вас 5-7 лет назад были гуще волосы?

Если вы ответили положительно: «Да, у меня раньше хвостик был погуще, чем сейчас», то вам стоит обратить внимание на наше исследование и учесть представленные результаты.

Мы выяснили, что выпадение волос это естественный процесс обновления волосяного покрова. На замену тем, которые закончили свой цикл, приходят новые, которые будут расти от 4 до 6 лет.

Теперь немного математики.

Общее количество волосяного покрова составляет 150 000 волос.

Естественное выпадение волос:

1 день - 80

1 месяц - 2400

1 год -28.800

5 лет - 144.000 единиц

Что нам дают эти цифры, и какой вывод можно сделать?

Данные цифры дают увидеть, что волосы постоянно обновляются и это происходит каждый день маленькими шажками. Где в среднем в течение 5 лет волосы обновятся полностью.

Вывод.

Все достаточно просто. Один, два, три и так далее месяцев назад обновилось определенное количество волос, а это - маленький процент вашего будущего объема. Далее начинается другой цикл роста новых волос.

Сам период развития новых волос не скоротечен и занимает некоторое время. И это время очень важно. Именно здесь еще незаметные волосы нуждаются в регулярном питании, что позволит сформироваться им в сильные и здоровые волосы.

Важно знать, что волосы на стадии зарождения восприимчивы, и реагируют на внешние и внутренние факторы. Именно поэтому процесс питания должен быть регулярным и правильным, так как регулярное питание хорошо отражается на их формировании и дополнительно укрепляет существующие волосы. Но обычно мы задумываемся о питании волос, лишь тогда, когда они заметно выпадают, а это главная ошибка.

Устраняя сильное выпадение, мы отдаляемся от основной причины и даем ей возможность дальше развиваться. То есть формировать следующий период сильного выпадения волос.

Факторы, влияющие на волосы, никогда не заставляют себя ждать. Именно с ними у нас налажена регулярная связь, в отличие от ухода за волосами, на который не хватает времени. Да, да, именно времени. Даже если в расписании мы найдем полдня (хотя это звучит как-то фантастично), то этого времени не хватит и больше будет похоже на иллюзию ухода за волосами, чем на нормальный и правильный уход.

Перечислим основные факторы, влияющие на выпадение волос:

1. Экология

2. Вода.

3. Нарушение режима питания и сна.

4. Стресс

Важно запомнить, что основная масса волос постоянно находится в стадии роста. И это говорит о том, что волосам нужно делать регулярно профилактику питания и укрепления волос: чтобы стимулировать работу капилляров, для усиления кровотока, для повышения обменных процессов.

Все это полезно новым луковицам для их формирования и общей массе волос для роста и укрепления, так - как регулярно стимулируя благотворную среду, мы улучшаем состояние волос и кожи головы.

Мы подсчитали, уход за волосами займет 30 минут в неделю, для этого необходимо: нанести содержимое ампулы на основе эфирных масел до мытья головы (свойства эфирных масел позволяют веществам проникать в глубокие слои кожи); вымыть голову обычным шампунем, после чего нанести другую несмываемую сыворотку. Для получения положительного результата, продолжительность курса 2 месяца. Затем небольшой перерыв и снова повторяем курс.

Таким образом, профилактически ухаживая за волосами, мы регулируем процессы их роста.

Мы пришли к выводу – Математика это красота, вдохновение творцов, восхищение тех, кто способен оценить их достижение. Многие крупнейшие ученые видели ее задачу в содействии объяснению законов природы. Галилею принадлежат замечательные слова «Великая книга Природы написана языком математики».

Что же дала математика нам, парикмахерам, работникам сферы услуг? Возможность сделать каждого человека красивее (без вреда для здоровья), а значит счастливее. Ведь только счастливый человек способен преображать окружающий нас мир.

Людей, для которых знание математики является профессиональной потребностью, с каждым годом становится все больше. Хочется отметить и еще одну особую роль математики, как дисциплины развивающей интеллектуальные и творческие способности человека. Лучшего средства для их совершенствования пока не найдено.

Мы считаем, что поставленные в ходе работы цели достигнуты, все намеченные задачи выполнены.



Библиографический список


1. Власов П.И. “Парикмахерское искусство”, М. Высшая школа, 2008 г;

2. Гутыря Л.Г. “Парикмахерское искусство”, М., 2009 г.

3. Морозов И.В., Болталин А.И., Карпова Е.В. Учебное пособие для студентов 1 курса “Неорганическая химия”, изд. Московского Университета им. Ломоносова, 2003

4. Олехин С. Н. «Старинные занимательные задачи». Дрофа, Москва 2006.

5. Панченко О.А. “Стрижки, мелирование, прически”, Санкт-Петербург, 1997 г.

6. Перельман Я. И. «Живая математика». Москва «Наука» 1978 г.

7. Перельман Я. И. «Занимательная геометрия». Москва «Наука» 1977г.

8. Перельман Я. И. «Занимательная алгебра». Москва «Наука». 1976 г.

9. Энциклопедия для детей. Т. 11 «Издательский центр «Аванта+» 1998 г.




1 Перельман Я. И. «Занимательная алгебра». Москва «Наука». 1976 г.


Общая информация

Номер материала: ДВ-461083

Похожие материалы