Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление на конференции НОУ по теме « Псевдоним: почему «поэты маски надевают?»

Выступление на конференции НОУ по теме « Псевдоним: почему «поэты маски надевают?»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Писать стихи - богоугодное занятие.

И что тут скажешь, даже нечего сказать…

Знай, не всегда поэта жалует удача,

Ведь можно запросто позор себе сыскать…

И потому поэты маски надевают,

Под псевдонимом легче всем живётся им.

И лишь один всю правду Бог об этом знает,

Ведь он поэтов музой наделил.

В. Амелин

Уважаемые участники конференции и члены комиссии!

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя. Но бывают ситуации, когда он не хочет или не может называть свое имя, и тогда прячется за вымышленное. Такое имя называют псевдонимом.
Многие слышали это слово, но представляют его смысл, значение, происхождение и другие интересные особенности лишь в общих чертах. Итак, вашему вниманию представляем научную работу на тему « Псевдоним: почему «поэты маски надевают?»

Актуальность выбранной нами темы определяется необходимостью выявить и сопоставить причины обращения поэтов и писателей к вымышленному имени на протяжении нескольких столетий.

Цель: выявление причин, которые побуждают авторов произведений к использованию псевдонимов.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

  1. Узнать историю возникновения псевдонимов

  2. Выявить и сопоставить причины использования псевдонимов русскими писателями и поэтами в разные временные отрезки.

  3. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования - литературоведение.

Предметом являются псевдонимы русских писателей и поэтов 19,20,21 веков.

Для исследования были использованы следующие методы: сбор, изучение и анализ имеющейся информации, анкетирование учащихся, формулирование и изложение своей точки зрения по данной теме.

Теоретическая значимость заключается в том, что нами предпринята попытка глубже рассмотреть причины, по которым писатели и поэты скрывают свои настоящие имена.

Практическая значимость: материалы и результаты работы могут быть использованы на спецкурсах и факультативных занятиях; в курсе преподавания литературы в школе

Итак, что такое псевдоним? Буквально – это ложное имя. Прозвище, имя или фамилия, которое то или иное лицо сознательно и легально выбирает для сокрытия своего официального паспортного имени.

Литературные произведения, выпущенные без подписи автора известны с древнейших времён ещё до изобретения книгопечатания. Причины, побуждавшие их сохранять инкогнито, всегда разнообразны, но нами были выбраны лишь некоторые из них.( кружочки

(таблица с именами) Мы составили таблицу, для того чтобы понять, во все ли времена причины использования псевдонимов были одинаковыми. Для анализа мы выбрали псевдонимы 30 известных писателей и поэтов 19, 20 и 21 веков. Выявили, по какой причине авторы произведений обращались к выбору псевдонимов. Вот, что у нас получилось:

Рассмотрим их по порядку.

  1. Проба пера. Один из самых распространённых случаев. Редкий начинающий автор уверен в своем успехе на все сто процентов.

  2. Цензура. Цензура — один из инструментов борьбы с инакомыслием. И здесь на помощь приходит псевдоним: на неизвестного, анонимного автора обращают меньше внимания.

  3. Сословные предрассудки. Сочинительство, да еще и за деньги, считалось среди высшего сословия занятием недостойны

  4. Неблагозвучность и обыденность.

  5. Другая профессия.

  6. Комический эффект. Псевдонимы были временными и возникали не столько для сокрытия подлинного имени, сколько шутки ради, либо для того, чтобы подчеркнуть сатирический характер произведения.

Сопоставляя причины, которые побуждают авторов произведений использовать псевдонимы, мы можем сделать следующий вывод:

1) В 19 веке это были, прежде всего, цензура, первый литературный опыт и сословные предрассудки.

2) В 20 веке - боязнь преследования, проба пера, неблагозвучие имени или фамилии.

3) В 21веке - влияние общественного положения, другая профессия, первый литературный опыт.

4) Для сатириков и юмористов во все времена - чтобы произвести комический эффект.


Кроме того, нами было проведено анкетирование среди учащихся 8 – 11 классов. Им было предложено ответить на 5 вопросов. Лучшие результаты по всем 5 вопросам показал 11 класс. Это говорит о том, что чем взрослее человек становится, тем больше возрастает у него интерес к литературе. Более подробно результаты анкетирования представлены в приложении к научной работе.

Результаты нашего исследования и анкетирования позволили нам сделать вывод:

( таблица)

Псевдонимы заслуживают изучения, как один из важных факторов литературной жизни всех времён. Мы думаем, что знакомство с такой интересной темой расширит кругозор любителей литературы.





















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-028759

Похожие материалы