Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на конференции "Реализация требований ФГОС в сфере иноязычного образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на конференции "Реализация требований ФГОС в сфере иноязычного образования"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН

СТАНИЦЫ БРЮХОВЕЦКОЙ










Проблема: «ФГОС ООО как механизм обновления содержания основного общего образования».


Тема доклада: «Проектирование урока с позиции требований Стандарта второго поколения».


Составитель: Гуделова Яна Георгиевна, учитель

иностранных языков.








2015 год


Оглавление


Краткое изложение содержания ………………………………………..стр.1

Пояснительная записка…………………………………………………..стр.2

Основная часть……………………………………………………………стр.3-14

Список используемой литературы……………………………………….стр.15


























Краткое изложение содержания.


Данный методический материал является актуальным для современного образования, так как включает вопросы структуры современного урока в рамках ФГОС, применения современных педагогических технологий для реализации цели и задач урока, для развития личности ребенка и совершенствования универсальных учебных действий в соответствии с планированием урока. Работа включает также вопрос о введении новых форм организации учебного процесса, о необходимости создания разных образовательных пространств (урок как коллективное действие, учебное занятие, урок-мастерская, урок-консультация, урок-презентация, урок-решение проектных задач) и их рассмотрение с позиции требований стандарта второго поколения, где ученик становится главным деятелем. Также рассматривается вопрос о том, как спроектировать урок, который будет решать задачи по формированию не только предметных, но и мета предметных результатов, как правильно отобрать задания, формы организации деятельности и средств обучения к каждому этапу урока, как добиться результативности обучения через положительную мотивацию учения и как научить самоконтролю и самооценке деятельности учащихся, чтобы сформировать объективное отношение ребёнка к себе и другим, когда речь идёт и о формировании группы личностных результатов.

Данный материал может быть использован учителями-предметниками общеобразовательных школ при разработке уроков в соответствии со Стандартом второго поколения.
























1

Пояснительная записка.

Предлагаемый методический материал предназначен для учителей- предметников общеобразовательных школ для планирования уроков в рамках требований Федерального государственного стандарта. Материал составлен на основе методических рекомендаций министерства образования РФ, ведущих учителей-предметников, а также на основе материалов, взятых из профессиональных книг, журналов и газет.

Материал состоит из нескольких частей-разделов, которые включают разные вопросы по проектированию урока современного типа с учётом концепции духовно-нравственного воспитания и планируемых результатов освоения основной образовательной программы.







































2

I.Понятие системно -деятельностного подхода.

«Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает» - писал Георг Зиммель. Современному обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать решения. Системно -деятельностный подход, лежащий в основе Стандарта, подразумевает создание условий, при которых деятельность ученика направлена на становление его сознания и личности в целом и обеспечивает наличие следующих компонентов:

  • формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;

  • проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;

  • активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

  • построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Системно-деятельностный подход обуславливает изменение общей парадигмы образования. Основными компонентами овладения знаниями являются: восприятие информации, анализ, запоминание и самооценка. Из опыта преподавания своего предмета могу сказать, что для реализации системно-деятельностного подхода необходимо создавать проблемные ситуации, обращаться к обучающимся с вопросами, а не с ответами, управлять поисковой деятельностью и обсуждать результаты с учениками.

Таким образом, одной из приоритетных задач образования является задача «научить учиться». То есть, вооружить детей обобщёнными способами учебной деятельности. ФГОС ООО выдвигает требования к формированию у школьников мета предметных результатов – универсальных учебных

3

действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться».

II.Проектирование современного урока.

Требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у меня, как думаю и у многих педагогов, на этапе подготовки они вызвали тревогу и неуверенность в своих силах. Вопросы, которые я выдвигала для себя на первый план: как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и мета предметные результаты? Какие задания из предложенных в учебнике целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? И, наконец, нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися? Это далеко не все вопросы, которые мы, учителя, реализующие ФГОС ООО, ставим перед собой.

На основе выводов аналитической деятельности я попыталась составить памятку учителям по проектированию урока с позиции формирования у обучающихся универсальных учебных действий. Изучив содержание ряда книг серии «Стандарты второго поколения», я сделала вывод, что в школе должны вводиться новые формы организации учебного процесса. В пособии для учителя «Проектные задачи в основной школе» под редакцией А.Б.Воронцова говорится о необходимости создания разных образовательных пространств (урок как коллективное действие; учебное занятие; урок – мастерская; урок – консультация; урок – презентация; урок решения проектных задач). Но основной формой обучения в средней школе сегодня по-прежнему остаётся традиционный урок. Урок, его планирование и проведение – это то, с чем я как учитель имею дело ежедневно, это то, что мне понятно.

4

Поэтому есть смысл сначала рассмотреть урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с традиционным уроком. Тогда станет понятно, что надо изменить при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся.

Как известно, самый распространённый тип урока – комбинированный. Рассмотрев его с позиции основных дидактических требований, я постараюсь раскрыть суть изменений, связанных с проведением урока современного типа:

Этап урока

Традиционный урок

Урок современного типа

Объявление темы урока

Учитель сообщает учащимся

Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы)

Сообщение целей и задач

Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться

Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания

(учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач)

Планирование

Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели

Планирование учащимися способов достижения намеченной цели

(учитель помогает, советует)

Практическая деятельность учащихся

Под руководством учителя, учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности)

Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы),

учитель консультирует

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы

Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля),

учитель консультирует

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию

Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно,

учитель консультирует, советует, помогает

Оценивание учащихся

Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке

Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей),

учитель консультирует

Итог урока

Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили

Проводится рефлексия

 

Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех)

Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

Данная таблица позволила мне сделать следующий вывод: различается, прежде всего, деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем.

Как спроектировать урок, взяв за основу урок комбинированного типа, который будет решать задачи по формированию не только предметных, но и мета предметных результатов?

При помощи следующей таблицы мы сможем проанализировать деятельность учащихся на каждом этапе урока и выделить те универсальные учебные действия (УУД), которые при правильной организации деятельности учащихся формируются:

Этапы урока

Урок

современного типа

Универсальные

учебные действия

Объявление темы урока

Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы)

Познавательные обще учебные, коммуникативные

Сообщение целей и задач

Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания

(учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач)

Регулятивные целеполагания, коммуникативные

Планирование

Планирование учащимися способов достижения намеченной цели

(учитель помогает, советует)

Регулятивные планирования

Практическая деятельность учащихся

Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы)

(учитель консультирует)

Познавательные, регулятивные, коммуникативные

Осуществление контроля

Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля)

(учитель консультирует)

Регулятивные контроля (самоконтроля), коммуникативные

Осуществление коррекции

Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно

(учитель консультирует, советует, помогает)

Коммуникативные, регулятивные коррекции

Оценивание учащихся

Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей)

(учитель консультирует)

Регулятивные оценивания (само оценивания), коммуникативные

Итог урока

Проводится рефлексия

 

Регулятивные само регуляции, коммуникативные

Домашнее задание

Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

Познавательные, регулятивные, коммуникативные

Конечно, в таблице представлены универсальные учебные действия в обобщённой форме. Больше конкретики вносится при отборе заданий, форм организации деятельности и средств обучения к каждому этапу урока. И всё же данная таблица позволяет уже при планировании видеть, на каком этапе урока какие мета предметные результаты формируются при правильной организации деятельности учащихся.

Всем нам известно, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. При проектировании урока отдаю предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации. Еще одним немаловажным аспектом обучения в соответствии требованиям Стандарта является обучение самоконтролю и самооценке своей деятельности на уроке учащихся. И делать это необходимо с первого класса.







9

III. Итоговое оценивание.

Оно непосредственно зависит от:

  • дифференцированной оценки учащихся, выделяющей различные аспекты учебных достижений учащихся, выражающихся в результатах сдачи зачетов

  • интегральной оценки сформированности универсальных учебных действий, отражающейся в их «портфеле достижений» и в результатах защиты проекта (для учащихся основной и старшей школы) или

  • по иностранному языку – не менее пяти подготовленных монологов на заданные темы в пределах тематики изучаемых сфер общения, аудиозаписи подготовленного диалога на заданную тему и спонтанной диалоговой речи на общие темы.

При систематическом применении описанных выше приёмов по оцениванию своей деятельности и деятельности одноклассников, можно говорить о формировании объективного отношения ребёнка к себе и другим, что важно, когда речь идёт и о формировании группы личностных результатов.

Проектируя урок, направленный на формирование у учащихся универсальных учебных действий, я максимально использую возможности главного средства обучения – учебника. Учебник в школе был и пока остаётся основным источником знаний. Практически все учебники для средней школы прошли экспертизу на соответствие требованиям ФГОС ООО. А это значит, что и в содержании, и в структуре, и в системе заданий заложены идеи, которые позволяют достичь требуемых стандартом результатов. Поэтому на этапе планирования урока внимательно изучаю, какие виды и типы заданий предлагают авторы учебника, разобраться, на формирование каких УУД они направлены.

10

При проектировании и проведении урока, направленного на формирование не только предметных, но и мета предметных результатов, можно использовать методы, приёмы, средства обучения, формы организации деятельности учащихся, а также педагогические технологии, указанные в следующей таблице:



Требования

к уроку комбинированного типа

Формируемые универсальные

учебные действия

Методы, приёмы, средства обучения; формы организации деятельности учащихся; педагогические технологии

Объявление темы урока

Познавательные обще учебные, коммуникативные

Ведение проблемного диалога (автор технологии Е.Л.Мельникова)

Сообщение целей и задач

Регулятивные целеполагания, коммуникативные

Ведение проблемного диалога (автор технологии Е.Л.Мельникова)

Планирование

Регулятивные планирования

Работа с картой урока, с интерактивным плакатом (например, в программе Power Point)

Практическая деятельность учащихся

Познавательные, регулятивные, коммуникативные

Групповая, парная, индивидуальная формы организации деятельности учащихся.

Работа по решению проектных задач.

Проведение ролевых игр.

Работа с учебником (учёт вариативной и инвариантной части).

Применение словарей, справочников, ИКТ – технологий.

Осуществление контроля

Регулятивные контроля (самоконтроля), коммуникативные

Применение методики без отметочного обучения (автор Г.А.Цукерман)

Работа по само- и взаимоконтролю устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям, образцам).

Осуществление коррекции

Коммуникативные, регулятивные коррекции

Использование памяток.

Организация взаимопомощи.

Оценивание учащихся

Регулятивные оценивания (само оценивания), коммуникативные

Применение методики без отметочного обучения (автор Г.А.Цукерман)

Работа по само и взаимо оцениванию устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям).

Итог урока

Регулятивные само регуляции, коммуникативные

Проведение рефлексии с применением: вопросов, символов – кружков в листах обратной связи, смайликов и т.д.

Домашнее задание

Познавательные, регулятивные, коммуникативные

Дифференциация заданий.

Применение творческих заданий, практико-значимых заданий.

Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.



 









13

Принципы без отметочного оценивания (по Г. А. Цукерман)

1. Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке.

2. Самооценка учащегося должна постепенно дифференцироваться.

3. Оцениваться должны только достижения учащихся, предъявляемые самими детьми для оценки, опираясь на правило «Добавлять, а не вычитать».

4. Содержательное (само)оценивание должно быть неотрывно от умения себя контролировать.

5. Учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий.

6. Оценивается, прежде всего, должна динамика успешности учащихся относительно самих себя.

7. Учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которое оформляется в классе и дома особым образом.

8. Для итоговой аттестации учащихся должна использоваться накопительная система оценок.

























14

Список используемой литературы.



  1. «Проектные задачи в основной школе», автор А.Б. Воронцова, Москва 2001 год.

  2. «Методика без отметочного оценивания», автор Г. А. Цукерман, Москва 2000 год.

  3. «Иностранные языки в школе» № 4, 7,10 2013, 2014 гг.

  4. «Методические рекомендации по планированию уроков в рамках ФГОС», Министерство образования и науки РФ.

  5. «Федеральный государственный стандарт среднего (полного) общего образования» изд. «Просвещение» 2013 год.

  6. «Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения», изд. «Просвещение», 2012 год.

  7. «Оценка достижения основных результатов в основной школе» , автор Л. Л. Алексеева, изд. «Просвещение», 2012 год.







































15







Общая информация

Номер материала: ДВ-013802

Похожие материалы