Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на конференции с презентацией "Формирование метапредметных и личностных результатов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на конференции с презентацией "Формирование метапредметных и личностных результатов"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ выступл.2.docx

библиотека
материалов

Формирование метапредметных и личностных образовательных результатов обучающихся в метапредметном курсе «Учусь учиться»

Самое прекрасное зрелище на свете - это вид ребенка,

уверенно идущего по дороге жизни,

 после того, как ее показали ему вы.

Конфуций

Замечательные слова! Но как нам самим найти эту дорогу, чтобы показать ребенку! Это главный вопрос любого педагога, ведь человек в современном обществе – это человек, не столько вооруженный знаниями, сколько умеющий добывать знания, применять их на практике и делать это целесообразно.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия. Формируя у ребёнка УУД, мы ожидаем «получения» ученика, умеющего учиться, способного творчески подойти к процессу обучения.

Три года назад наши пятиклассники столкнулись с метапредметной контрольной работой . Помните: дана карта Москвы, нужно было рассчитать, сколько времени потребуется, чтобы проехать на метро до определенного места или, например, кто из детей поможет Юре докрасить скамью? А на рисунке показано, сколько каких банок (желтая и синяя краски) смешивал каждый. Эта контрольная потребовала умения анализировать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, извлекать нужную информацию из текста, анализировать объекты по названным признакам, создать сочинение- рассуждение по прочитанному тексту. Задания были интересными, но требующими совсем не предметных знаний по математике, биологии, географии, русскому языку. Всего 15 заданий. Для интереса и мы, педагоги, решали. Потребовались время и усилия. А тут пятиклассники. Только из начальной школы. По ФГОСам не шли. И вот он главный вопрос: так ли строим процесс обучения, тому ли учим? На эти размышления наложились и высказывания двух известных людей , Василия Васильевича Давыдова,  советского педагога и психолога: «Давно уже пора сменить цель образования - не просто давать практические навыки, а учить учиться» и Георга Лихтенберга,  немецкого учёного и публициста :

«Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения».


И тогда мы поняли: нужно нечто надпредметное, курс, который бы сформировал Универсальные учебные действия (УУД) – то есть обобщённые действия, обеспечивающие умение учиться. На поиски ответов на вопросы «Чему учить?», «Зачем учить?», «Как учить?», а главное «Как учить результативно?» ушел год, и наконец родился метапредметный курс во внеурочной деятельности «Учусь учиться» ( ничего логичнее просто не придумали). В его основу легли Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. №1897) и Примерная программа и тематическое планирование метапредметного курса «Сам себе учитель» профессора МПГУ, кандидата биологических наук Галеевой Н.Л.

Цели курса :Развитие универсальных учебных действий учащихся на основе системы развивающих занятий.


Курс состоит из трёх последовательных содержательно-методических блоков:


Регулятивные УУД.

Коммуникативные УУД

Познавательные УУД




Чем мы занимались? Мы выясняли «Зачем я учусь?» и «От чего зависит мой успех», открывали секреты профессии «школьник» , преобразовывали информацию из текста в таблицы, схемы, графики и наоборот, учились действовать по инструкции и составлять алгоритмы, строили мост из бумаги, строили дом из кубиков , а научились проектированию и защите проекта. Отыскивали цифры по таблице Шульте, рисовали по точкам, сравнивали рисунки, а на самом деле тренировали память и внимание. Прокладывали маршрут по городу, по пересеченной местности, а в действительности учились ставить цели и планировать деятельность. То есть получили те самые метапредметные умения и навыки.

Работали в паре, работали в группе, учились организовать сотрудничество со старшими и сверстниками, достигать с ними взаимопонимания, организовывать совместную деятельность с разными людьми, высказывать суждения, задавать вопросы, слушать и слышать друг друга, продолжить и развить мысль собеседника, определяли, как надо относиться к себе, миру, другим людям, к знаниям и самому процессу их получения ( то есть личностные результаты).

Метапредметный курс «Учусь учиться» успешно обеспечивает рост способности детей к саморазвитию в процессе овладения детьми знаниями о своем индивидуальном стиле учебной деятельности. Осваивая материал курса, ученик действительно начинает учить-ся, то есть, учить самого себя.

В прошлом учебном году я вела такой курс в 5 и 7 классах. По моим наблюдениям, успешнее эти занятия прошли в 7-ом, дети работали активнее, быстрее справлялись с заданиями, логичнее строили работу в группах, планировали деятельность. Почему? Это особенность класса или возрастные особенности? Возможно, именно в 13-14 лет возникает интерес к собственному «Я», поэтому и нужно именно в этом возрасте начинать активно мотивировать к учебно-познавательной деятельности через этот самый интерес? С другой стороны, изначально мы пришли к этому курсу почему? Нас встревожили метапредметные контрольные работы. Этот курс помогает с ними справиться. Но начиная с седьмого. А пятый? Шестой? Значит, остаются предметные уроки. Надо честно признаться, что каждый предметник, используя технологические карты, научив ставить цели и задачи, все-таки больше внимания уделяет своему предмету, а не метапредмету. Да это и понятно. Как оценят работу учителя- предметника? Правильно, по результатам ОГЭ и ЕГЭ. А там что проверяется? Ответ очевиден. Пока несоответствие. Вот поэтому-то и нужен такой метапредметный курс. И, видимо, не на один год, а начиная с 5 класса и года на три.

Помните притчу:

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. 
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. 
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! 
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. 
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. 
Так и в нашей с вами педагогической деятельности, чтобы дети могли летать, надо дать им крылья и научить ими пользоваться.

Так каков он, путь к успеху? И опять обратимся к классикам: «Главную Дорогу Человек выбирает тогда, когда начинает идти по жизни самостоятельно. Вначале Человек учится ходить.»






4

Выбранный для просмотра документ метапредмет.pptx

библиотека
материалов
Формирование метапредметных и личностных образовательных результатов обучающи...
Самое прекрасное зрелище на свете- это вид ребенка, уверенно идущего по доро...
Предметные результаты знания умения, опыт творческой деятельности и др. Личн...
Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они дол...
Как учить? Чему учить? Ради чего учить?
Метапредметный результат Метапредметный результат Личностный результат Учусь...
: Задачи: Формирование и развитие познавательных, коммуникативных, регулятивн...
 Три блока:  1. Регулятивные УУД. 2. Коммуникативные УУД 3. Познавательные УУД
 Учить - СЯ Учить самого себя
Главную Дорогу Человек выбирает тогда, когда начинает идти по жизни самостоя...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формирование метапредметных и личностных образовательных результатов обучающи
Описание слайда:

Формирование метапредметных и личностных образовательных результатов обучающихся в метапредметном курсе «Учусь учиться»

№ слайда 2 Самое прекрасное зрелище на свете- это вид ребенка, уверенно идущего по доро
Описание слайда:

Самое прекрасное зрелище на свете- это вид ребенка, уверенно идущего по дороге жизни после того, как ее показали ему вы. Конфуций

№ слайда 3 Предметные результаты знания умения, опыт творческой деятельности и др. Личн
Описание слайда:

Предметные результаты знания умения, опыт творческой деятельности и др. Личностные результаты система ценностных ориентаций, интересы, мотивации, толерант-ность ФГОС: изменение требований к ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ Портрет выпускника – гражданина России: Патриот,уважающий ценности иных культур. Креативный, мотивированный. Уважающий других людей, готовый сотрудничать. Способный принимать самостоятельные решения Метапредметные результаты способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях

№ слайда 4 Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они дол
Описание слайда:

Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения. Г. Лихтенберг Давно уже пора сменить цель образования - не просто давать практические навыки, а учить учиться  В.В. Давыдов

№ слайда 5 Как учить? Чему учить? Ради чего учить?
Описание слайда:

Как учить? Чему учить? Ради чего учить?

№ слайда 6 Метапредметный результат Метапредметный результат Личностный результат Учусь
Описание слайда:

Метапредметный результат Метапредметный результат Личностный результат Учусь учиться Учусь учиться

№ слайда 7 : Задачи: Формирование и развитие познавательных, коммуникативных, регулятивн
Описание слайда:

: Задачи: Формирование и развитие познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий Формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в житейской практике . Цель курса :Развитие универсальных учебных действий учащихся на основе системы развивающих занятий.

№ слайда 8  Три блока:  1. Регулятивные УУД. 2. Коммуникативные УУД 3. Познавательные УУД
Описание слайда:

Три блока:  1. Регулятивные УУД. 2. Коммуникативные УУД 3. Познавательные УУД

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  Учить - СЯ Учить самого себя
Описание слайда:

Учить - СЯ Учить самого себя

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Главную Дорогу Человек выбирает тогда, когда начинает идти по жизни самостоя
Описание слайда:

Главную Дорогу Человек выбирает тогда, когда начинает идти по жизни самостоятельно. Вначале Человек учится ходить.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165232

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"