Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на конференции учителей русского языка и литературы

Выступление на конференции учителей русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Название документа Архангельский ВЛ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

2сл. С 8 по 11 июня 2015 года в ТГПУ имени Л.Н. Толстого проводилась Международная научная конференция «Устойчивые фразы в парадигмах науки», посвященная 100-летию со дня рождения известного лингвиста Владимира Леонидовича Архангельского.

3 сл. Семинар был организован сотрудниками Центра русского языка и региональных лингвистических исследований при активном содействии преподавателей кафедры русского языка и литературы. НОБИ-Центр университета подготовил тематическую выставку работ В.Л. Архангельского и библиографию основных его трудов.

4сл. В.Л. Архангельский – известный в России и за рубежом ученый-языковед, создатель Тульской фразеологической школы. Владимир Архангельский внес огромный вклад в становление и развитие науки об устойчивых оборотах русского языка – фразеологизмах, пословицах, поговорках, крылатых словах. Последние 11 лет его жизни были связаны с факультетом русского языка и литературы Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, где он заведовал кафедрой русского языка. В 1960-1970-е гг. Архангельский был инициатором и вдохновителем проведения в Туле Всесоюзных симпозиумов по фразеологии, на которые съезжались все ведущие языковеды страны.

5 сл. Столетие со дня рождения В.Л. Архангельского, участника Великой Отечественной войны, совпало с 70-летием празднования Великой Победы. На конференцию были приглашены специалисты по проблемам филологии, работающие в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе ученые Белоруссии, Украины, Узбекистана, Германии, Польши. Присутствовали на конференции делегаты Киреевского района – Т. Дорофеева (МКОУ «Майская ООШ») и Н. Хмелевская (МКОУ «Комсомольская ООШ»).

6 сл. Дочь В.Л. Архангельского – кандидат филологических наук, доцент Ю.В. Архангельская посвятила свое выступление камерной фразеологии семьи Архангельских.

7 сл. Юлия Владимировна рассказала, что в селе Русалкине, где родился её отец, священник, дьякон — все держали скотину (ведь жили практически за счет натурального хозяйства). На лето нанимали двух пастухов: один был семейный крестьянин из соседней деревни, а другой — нищий. Зимой крестьянин уходил в свою семью, а нищий оставался жить за печкой в доме священника приживалой и время от времени говорил ему: «Ты, отец Михаил, не бойся, я тебя не брошу!» С тех пор фразой «Не бойся, я тебя не брошу!», произносимой с добродушной иронией, в семье Архангельских стали обозначать ситуацию, когда кто-либо живет за счет другого человека или пользуется постоянно и бесцеремонно его расположением и при этом все понимают, что нет никакой возможности избавиться от нахлебника.

8 сл. Жена В.Л. Архангельского, Л.А. Гальцева, сделала сообщение на тему «В.Л. Архангельский: ученый, учитель, человек».

9 сл. Научной деятельности В.Л. Архангельского в ТГПУ и развитию его идей в современных лингвистических исследованиях посвятил свое сообщение доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета, главный научный сотрудник Института филологических исследований СпбГУ Мокиенко В.М.

10 сл.В рамках работы форума проводились круглые столы, дискуссионные площадки и лекции ведущих специалистов-филологов, а также была подготовлена большая культурно-развлекательная программа: экскурсия по центру Тулы, посещение музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульского Государственного музея оружия, музея «Тульские самовары», Богородицкого дворца-музея и Куликова поля.

11 сл. В работе научно-практического семинара приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты-филологи ТГПУ, люди, знавшие Владимира Леонидовича лично, его ученики, коллеги – все, кто хранит добрую память об Архангельском как ученом и человеке.






























МКУ «Центр техобслуживания образования»

Районный методический кабинет




Августовская конференция учителей русского языка и литературы


Выступление

«Об итогах посещения международной конференции «Устойчивые фразы в парадигмах науки», посвященной 100-летию со дня рождения В.Л. Архангельского»


F:\Конференция\Сжатые\В. Архангельский.jpg


Выполнил:

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Майская ООШ»

Дорофеева Т.Ю.



26.08.2015г

Название документа Презентация_Дорофеева_15г.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнил: учитель русского языка и литературы МКОУ «Майская ООШ» Дорофеева Т...
100 лет со дня рождения В. Л. Архангельского С 8 по 11 июня 2015 года в ТГПУ...
Семинар был организован сотрудниками Центра русского языка и региональных лин...
В.Л. Архангельский В.Л. Архангельский – известный в России и за рубежом учены...
Представители Киреевского района Столетие со дня рождения В.Л. Архангельского...
Дочь В.Л. Архангельского – кандидат филологических наук, доцент Ю.В. Архангел...
Юлия Владимировна рассказала, что в селе Русалкине, где родился её отец, свящ...
Жена В.Л. Архангельского, Л.А. Гальцева, сделала сообщение на тему «В.Л. Арха...
В. М. Мокиенко Научной деятельности В.Л. Архангельского в ТГПУ и развитию его...
В рамках работы форума проводились круглые столы, дискуссионные площадки и ле...
Заметка в районной газете «Маяк» В работе научно-практического семинара прин...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил: учитель русского языка и литературы МКОУ «Майская ООШ» Дорофеева Т
Описание слайда:

Выполнил: учитель русского языка и литературы МКОУ «Майская ООШ» Дорофеева Т.Ю.

№ слайда 2 100 лет со дня рождения В. Л. Архангельского С 8 по 11 июня 2015 года в ТГПУ
Описание слайда:

100 лет со дня рождения В. Л. Архангельского С 8 по 11 июня 2015 года в ТГПУ имени Л.Н. Толстого проводилась Международная научная конференция «Устойчивые фразы в парадигмах науки», посвященная 100-летию со дня рождения известного лингвиста Владимира Леонидовича Архангельского.

№ слайда 3 Семинар был организован сотрудниками Центра русского языка и региональных лин
Описание слайда:

Семинар был организован сотрудниками Центра русского языка и региональных лингвистических исследований при активном содействии преподавателей кафедры русского языка и литературы. НОБИ-Центр университета подготовил тематическую выставку работ В.Л. Архангельского и библиографию основных его трудов.

№ слайда 4 В.Л. Архангельский В.Л. Архангельский – известный в России и за рубежом учены
Описание слайда:

В.Л. Архангельский В.Л. Архангельский – известный в России и за рубежом ученый-языковед, создатель Тульской фразеологической школы. Владимир Архангельский внес огромный вклад в становление и развитие науки об устойчивых оборотах русского языка – фразеологизмах, пословицах, поговорках, крылатых словах. Последние 11 лет его жизни были связаны с факультетом русского языка и литературы Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, где он заведовал кафедрой русского языка. В 1960-1970-е гг. Архангельский был инициатором и вдохновителем проведения в Туле Всесоюзных симпозиумов по фразеологии, на которые съезжались все ведущие языковеды страны.

№ слайда 5 Представители Киреевского района Столетие со дня рождения В.Л. Архангельского
Описание слайда:

Представители Киреевского района Столетие со дня рождения В.Л. Архангельского, участника Великой Отечественной войны, совпало с 70-летием празднования Великой Победы. На конференцию были приглашены специалисты по проблемам филологии, работающие в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе ученые Белоруссии, Украины, Узбекистана, Германии, Польши. Присутствовали на конференции делегаты Киреевского района – Т. Дорофеева (МКОУ «Майская ООШ») и Н. Хмелевская (МКОУ «Комсомольская ООШ»).

№ слайда 6 Дочь В.Л. Архангельского – кандидат филологических наук, доцент Ю.В. Архангел
Описание слайда:

Дочь В.Л. Архангельского – кандидат филологических наук, доцент Ю.В. Архангельская посвятила свое выступление камерной фразеологии семьи Архангельских.

№ слайда 7 Юлия Владимировна рассказала, что в селе Русалкине, где родился её отец, свящ
Описание слайда:

Юлия Владимировна рассказала, что в селе Русалкине, где родился её отец, священник, дьякон — все держали скотину (ведь жили практически за счет натурального хозяйства). На лето нанимали двух пастухов: один был семейный крестьянин из соседней деревни, а другой — нищий. Зимой крестьянин уходил в свою семью, а нищий оставался жить за печкой в доме священника приживалой и время от времени говорил ему: «Ты, отец Михаил, не бойся, я тебя не брошу!» С тех пор фразой «Не бойся, я тебя не брошу!», произносимой с добродушной иронией, в семье Архангельских стали обозначать ситуацию, когда кто-либо живет за счет другого человека или пользуется постоянно и бесцеремонно его расположением и при этом все понимают, что нет никакой возможности избавиться от нахлебника.

№ слайда 8 Жена В.Л. Архангельского, Л.А. Гальцева, сделала сообщение на тему «В.Л. Арха
Описание слайда:

Жена В.Л. Архангельского, Л.А. Гальцева, сделала сообщение на тему «В.Л. Архангельский: ученый, учитель, человек».

№ слайда 9 В. М. Мокиенко Научной деятельности В.Л. Архангельского в ТГПУ и развитию его
Описание слайда:

В. М. Мокиенко Научной деятельности В.Л. Архангельского в ТГПУ и развитию его идей в современных лингвистических исследованиях посвятил свое сообщение доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета, главный научный сотрудник Института филологических исследований СпбГУ Мокиенко В.М.

№ слайда 10 В рамках работы форума проводились круглые столы, дискуссионные площадки и ле
Описание слайда:

В рамках работы форума проводились круглые столы, дискуссионные площадки и лекции ведущих специалистов-филологов, а также была подготовлена большая культурно-развлекательная программа: экскурсия по центру Тулы, посещение музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульского Государственного музея оружия, музея «Тульские самовары», Богородицкого дворца-музея и Куликова поля.

№ слайда 11 Заметка в районной газете «Маяк» В работе научно-практического семинара прин
Описание слайда:

Заметка в районной газете «Маяк» В работе научно-практического семинара приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты-филологи ТГПУ, люди, знавшие Владимира Леонидовича лично, его ученики, коллеги – все, кто хранит добрую память об Архангельском как ученом и человеке.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДA-012370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх