Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на круглом столе на тему "Образование Казахского ханства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на круглом столе на тему "Образование Казахского ханства"

библиотека
материалов


Одним из центральных событий 2015 года в республике, безусловно, станет празднование 550-летия со дня основания первого этнического государства Центральной Азии – Казахского ханства, образованного султанами Кереем и Жанибеком. Современная Республика Казахстан является прямой наследницей этого мощного средневекового государства.

В связи с юбилейной датой в республике и за ее пределами запланировано проведение масштабных мероприятий, поэтому празднование 550-летия Казахского ханства приобретает международный масштаб. Инициатива празднования юбилея принадлежит Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву, а в декабре 2014 года увидело свет Постановление правительства «О подготовке и проведении в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства». Утвержденный План охватывает свыше ста мероприятий.
Следует особо отметить, что глава республики 
Нурсултан Назарбаев поручил отметить 550-летие Казахского ханства «без лишних затрат». «Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся непростых экономических условиях юбилей необходимо встретить без лишних затрат, но в то же время качественно, чтобы событие осталось в памяти народа. Глава государства отметил, что главной целью мероприятий является укрепление патриотизма и обеспечение духовного роста всех казахстанцев», – сообщила пресс-служба Акорды по итогам встречи главы государства с министром культуры и спорта.
Юбилей Казахского ханства будет праздноваться во всех регионах Казахстана, однако центральные мероприятия будут проведены в сентябре в Жамбылской области, где, как считают историки, и была заложена основа ханства в XV веке. В Таразе состоится масштабное театрализованное представление, будет проведено состязание акынов на тему «Мәңгілік ел» (Вечная страна), построен монумент в честь 550-летия, состоится выставка «Тараз – ғасырлар куәсі» (Тараз – свидетель веков), организован международный турнир по казакша курес и другим национальным видам спорта.
Помимо этого, ожидается издание многотомника по истории Казахстана. Разработка истории Казахстана с древнейших времен до наших дней в десяти томах в двадцати книгах началась в 2012 году по инициативе Института истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова. На данный момент основная работа по подготовке многотомника завершена, написаны рукописные варианты большинства книг. Сейчас проводится работа по внутренней экспертизе и редактированию готовых текстов. Планируется в 2015 году завершить работу и подготовить первый вариант многотомника. «Затем будет проводиться работа по апробации и внешней экспертизе книг. К этой работе планируем привлечь отечественных и зарубежных экспертов», - сообщил кандидат исторических наук, первый заместитель директора Института истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова Нурлан Атыгаев. Все десять томов истории Казахстана увидят свет в 2016 году. Кстати, подготовка издания ведется на основе программно-целевого финансирования в рамках междисциплинарной программы «Ғылыми қазына». Над подготовкой многотомного издания заняты практически все ведущие казахстанские историки, работающие в научно-исследовательских институтах исторического профиля министерства образования и науки Республики Казахстан, а также в вузах страны. К работе над многотомником также привлечены известные зарубежные ученые.
Между тем научные сотрудники Института истории государства изучают ландшафт территории Казахского ханства и современного Казахстана. Как сообщил директор Института истории государства МОН Казахстана Буркитбай Аяган на пресс-конференции, не так давно была обнаружены так называемые «Ватиканские карты», на которых «нынешняя казахстанская степь показана на карте лесистой и очень живописной». «Если взять, к примеру, Бетбак-Дала, то там лесов практически нет, это сплошные песчаные пустынные места. И тут возникает вопрос, неужели за эти 550 лет леса были вырублены? Мы не можем сейчас утверждать, что эти места постоянно были пустынными. Может быть, раньше там было гораздо больше зелени, возможно, Сырдарья была больших размеров и т. д. Мы провели сравнительный анализ, какой ландшафт был в тот период, согласно тем историческим данным, и каков климатический пояс сегодня», - говорит ученый. Как ожидается, результаты исследований будут обнародованы и отражены в изданиях, посвященных 550-летию Казахского ханства.
Тем временем учеными того же Института истории государства была проведена научная экспедиция «По путям казахских ханов» в исторических местах Улытау, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей. В общей сложности участники экспедиции преодолели почти 4,5 тысяч километров. Ожидается, что полученная в ходе экспедиции информация ляжет в основу научных публикаций. По словам заместителя директора Института Радика Темиргалиева, в Институт истории государства будет предоставлен отчет, и каждый из участников экспедиции будет публиковать свои научные изыскания. «У нас имеется огромная база фотоматериалов, которая будет использована вместе с личными впечатлениями и в научных, и в публицистических статьях», – отметил Радик Темиргалиев.
Между тем в поселке Шортанды Акмолинской области прошел конноспортивный праздник в честь 550-летия Казахского ханства. На скачки прибыли не только участники области, а также спортсмены с Северо-Казахстанской, Костанайской области и города Астаны. В ходе состязаний зрители смогли увидеть кокпар, скачки на 7 км, кунан-байга, конкур, бег рысаков, ток-байга, аламан-байга, аударыспак, кыз-куу. Тем временем, в Алматинской области в горном ущелье у подножья Иле-Алатауского национального парка состоялся Международный фестиваль «Мәңгілік ел» в честь 550-летия Казахского ханства. Мероприятие, организованное на основе государственно-частного партнерства, нацелено на расширение и укрепление единого культурного пространства, продвижение национальных культурных традиций, духовно-нравственных ценностей, воспитание патриотизма. В программе фестиваля была организована ярмарка изделий ручной работы, концерт народной музыки, а также различные мастер-классы, в ходе которых все желающие смогли научиться работать с кожей, серебром, глиной, валять войлок.
Кроме того, в рамках мероприятия прошел II Международный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Алтын мерген», в котором приняли участие представители из Казахстана, Киргизии, Турции, Монголии, Кореи, Туркменистана, Болгарии и Венгрии, а также фестиваль охотничьих птиц «Турул» и различные конноспортивные игры. По словам организаторов, в рамках фестиваля развернулся настоящий этноаул, позволивший соединить несколько разнообразных, но взаимодействующих мероприятий и познакомить с традициями, обычаями, бытом и культурой казахского народа.
Среди международных событий следует отметить показ в Нью-Йорке 10-тисерийного документального фильма «550 лет Казахскому ханству» режиссера Бахыта Каирбекова. Премьера состоялась в одной из самых престижных киностудий Роберта де Ниро «Tribeca Film» Министерством культуры и спорта РК при содействии Генерального консульства РК. Как сообщило внешнеполитическое ведомство республики, эпопея создана на основе книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «В потоке истории». Первая часть фильма посвящена истории тесных взаимоотношений кипчакской и армянской культур, результатом которых стало распространение общего языка. Каждая серия повествует об отдельном этапе истории казахского народа – от возникновения Казахского ханства в 1465 году до Независимого Казахстана. По мнению критиков, фильм ярко и всесторонне раскрывает историческую и геополитическую роль Казахстана в мире. Фильм основан на исследованиях историков и экспертов в области древней истории. Показ фильма состоялся на английском языке. В презентации приняли участие Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Абдрахманов, Генеральный консул РК Раушан Есбулатова, а также их коллеги, аккредитованные в Нью-Йорке. Помимо иностранных дипломатов и зарубежных гостей, на мероприятии присутствовали представители киноиндустрии США, включая президента киностудии «Muse Films» Карла Клатца, президента «Cinema Tropical» Карлоса Гутиереса, основателя и президента студии «Seagull Films» Алл Верлотски, вице-президента по общественным связям киностудии «Kino Lorber», известного кинокритика Эрика Кона, основателя агентства по продвижению фильмов Софи Глак, а также независимые эксперты, ученые, представители казахской диаспоры в США. Американская пресса сообщает, что фильм вызвал широкий интерес у аудитории. Участники мероприятия выразили надежду на продолжение показа фильма в полном объеме в Нью-Йорке. Ранее презентация фильма состоялась в столице США – Вашингтоне.
Помимо этого, в Астане презентовали историко-познавательную книгу «Қазақ хандары» доктора исторических наук Берекета Карибаева. Подготовка книги заняла у ученого 20 лет. Его первые статьи про Касым-хана вышла в газете еще в 1995 году. Статья вызвала резонанс, и автору предложили продолжить эту тематику и написать про Керей и Жанибека, Бурундук - хана и еще про пятерых ханов: Мамаш, Тахир, Буйдаш, Ахмет, Тогым. Книга «Қазақ хандары» выпущена на трех языках: казахском, русском и английском. По словам Б.Карибаева в предыдущих изданиях информация о казахских ханах была разбросанной и непоследовательной, а где-то неполной. «К примеру, в академическом пятитомнике есть информация не обо всех ханах. О Керее и Жанибеке очень мало, много материалов о Бурундук-хане и о Касым-хане, также же есть Хакназар, Тахир, Тауекель, Шигай. Общий тираж произведения составил 7 тысяч экземпляров.
А между тем Центральный парк Астаны превратился в аул Казахского ханства. В парке Астаны при поддержке Управления по вопросам молодежной политики прошла театрализованная акция, посвященная празднованию 550-летия Казахского ханства. Всего за один час постановщики ознакомили жителей и гостей столицы с историей становления и развития Казахского ханства, начиная с ханов Жанибека и Керея, заканчивая последним ханом Кенесары. В мероприятии участвовали не только профессиональные актеры, но и молодые артисты. Подобные мероприятия состоялись в течение всего лета на открытых площадках девяти парков Астаны.

А между тем, в Национальном музее РК в рамках проекта «Казахстан сквозь историю веков» представлена совместная выставка Отрарского государственного археологического музея-заповедника и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» «Тарихи жады және тағылым» («Историческая память»), посвященная 550-летию Казахского ханства. Среди экспонатов представлены керамическая посуда, изделия из бронзы и железа, декоративные кирпичи и плитки, оружия, золотые, серебряные, медные, бронзовые монеты и множество других ценных артефактов, найденных в ходе многолетних исследований и археологических раскопок на Отраре и других средневековых городищах вокруг него. Надо заметить, что Отрарский государственный археологический музей-заповедник выставляет свои бесценные экспонаты во всех регионах страны. Помимо этого, в главном музее страны выставлены уникальные артефакты из коллекций Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан». В настоящее время в фондах Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» имеется более 24 тысяч исторических памятников.

Выставка состоит из разделов: «Значение Туркистанского региона для Казахского ханства», «Ханская Орда — Туркистан», «Культура Казахского ханства» и совершит турне по нескольким странам в рамках празднования 550-летию Казахского ханства.

Одной из судьбоносных дат для нашего государства является 550-летие Казахского ханства. Понять реалии того непростого периода и докопаться до истины невозможно, не прибегнув к памятникам того времени. Поэтому Лидер нации поручил на высоком уровне провести празднование 550-летия Казахского ханства. Яркие и неординарные мероприятия проходят по всей стране. Именно через такие мероприятия люди лучше узнают свое прошлое, славную историю казахского народа. 























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-115183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх