Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Выступление на курсах по теме: "Витражная роспись"

Выступление на курсах по теме: "Витражная роспись"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Витражная роспись

Витраж – это композиция из цветного стекла, составляющая определенный орнамент, мотив или узор. Традиционно витражами украшали своды храмов и церквей. Оконные проемы заполнялись тонкими пластинами камней или кусочками цветного стекла. Фрагменты скрепляли свинцом, и после этого окно начинало пропускать свет особым способом, создавая в храме неповторимую атмосферу таинства. На витражах в романских храмах уже угадывались определенные изображения и образы, а готические соборы использовали их для передачи религиозных и бытовых сюжетов. В эпоху Возрождения технология изготовления витражей принципиально изменилась: вместо отдельных кусочков стекла стали использовать литое полотно, которое расписывали красками. 

Роспись по стеклу - это кропотливая и очень сложная работа, в результате которой обычное стекло полностью преображается, превращаясь в удивительное произведение искусства. Вглядываться в расписанные опытными мастерами стекла можно бесконечно долго, постоянно восхищаясь магической красотой и уникальным внешним видом изделия. Стекло и зеркала всегда были важными элементами интерьера помещений, в наши дни их также можно украсить неповторимыми узорами и диковинными рисунками. Таким образом, зеркала, двери и мебель из стекла станут достойным украшением любого интерьера, привнося в дом удивительную гармонию и ни с чем не сравнимую красоту художественного стекла. Изделия из стекла, украшенные художественной росписью, способны стать великолепным подарком для настоящих ценителей искусства.

Расписные витражи начали изготавливать еще во времена средневековья. Не смотря на то, что технология их изготовления в какой-то мере на порядок проще, чем, к примеру паяных, фьюзинговых или мозаичных, их стоимость всегда была достаточно дорогой. Если технологии изготовления витражей других видов можно было обучиться, что для того, чтобы оформить расписной витраж, нужно быть художником от бога. Иначе, работа не сможет стать истинным шедевром. Художественная роспись по стеклу применяется для создания псевдовитражей и для декорирования витражных композиций, выполненных в других техниках.

Витражи, расписанные по стеклу отличаются своеобразной красотой, особым стилем, неподражаемой изысканностью. Заказывая роспись стекла, следует понимать, что первоначальная причина успешного выполнения витража, зависит в первую очередь от таланта и художественных навыков художника.

Сегодня художественная роспись по витражному стеклу предусматривает использование специальных силикатных и акриловых красок.


Виды витражей

Существует достаточно много разновидностей данной техники росписи. Из основных выделяют:

Тиффани;

фьюзинг;

витражную пленку;

классическую роспись;

печать на стекле;

фацетные витражи;

заливные витражи;

матированные витражи;

пескоструйная роспись;

комбинированный витраж.


Техника Роспись по стеклу

Техники росписи стекла можно разделить на два основных направления, которые будут отличаться друг от друга по материалам, этапам процесса росписи и конечному результату:

  • техника росписи по стеклу покрывными (непрозрачными) красками;

  • техника росписи по стеклу прозрачными (витражными) красками.

Роспись стекла покрывными (непрозрачными) красками

1) Покрывные краски, как правило, это акриловые краски. Акриловые краски, используемые в технике росписи стекла, легко смешиваются, дают чистые и яркие цвета, легко растворяются водой, при высыхании образуют прочное и устойчивое покрытие. При покупке акриловых красок необходимо обратить внимание, чтобы на упаковке было помечено: «для стекла».

2) Кисти. Если вы рисуете акриловыми красками – лучше всего использовать синтетические кисти. Акриловые краски – быстросохнущие краски, поэтому кисти необходимо постоянно замачивать в воде и время от времени тщательно промывать. Удобнее для витражной росписи будет использовать одновременно несколько кистей для разных цветов красок.

3) Лак. Посуду, расписанную акриловыми красками, желательно покрыть лаком, чтобы надолго сохранить яркость красок и целостность рисунка.

Техника росписи по стеклу акриловыми красками по сути своей ничем не отличается от работы с акварелью, гуашью, другими видами красок. Краски можно смешивать как вам угодно, накладывать друг на друга, создавая тени, полутона, мягкие оттенки. При такой росписи по стеклу можно создавать самые разнообразные картинки.

Если вы более или менее опытный художник, то вам не составит труда работать в технике росписи стекла акриловыми красками. Если вы только начинаете свой путь на художественном поприще, для начала нужно изучить общие принципы работы с красками, освоить азы рисования.

Роспись силиконовыми красками

Нанесенная силиконовыми красками роспись по стеклу создает впечатление свежести акварели и постоянной новизны. После того, как краски нанесены на поверхность стекла, их необходимо закрепить. Для этого витражную роспись кладут в печь, температура в которой достигает 700-800?, после чего краски приобретают стопроцентную прочность и невосприимчивость к внешним факторам. Техника росписи стекла предусматривает значительные расходы, но витражная роспись стекла, полученная таким образом, становится более прочной, изысканной и стильной.

Роспись может наноситься, как отдельно на стекла, так и на витражи, изготовленные по другим или даже комбинированным технологиям. Причем рисунок и роспись по стеклу необходимо согласовывать заранее, чтобы общая картина была лаконичной и законченной. Поэтому изготовление витражей с рисунками на стекле подразумевает не только усердие и художественные навыки, но и другие аспекты.

Современные витражи получили особое признание при декорировании помещений различного типа. Ведь красота витража с рисунками на стекле не угасает с годами.

Сегодня витражи с росписью стекла можно использовать самыми разнообразными способами: в качестве окон, декоративных вставок в двери или предметы мебели, для изготовления посуды и сувениров, эксклюзивных светильников и многого другого. Главное — отдавать предпочтение качеству, а не количеству.

Роспись по стеклу - занятие, которое не может не увлечь. Оно открывает широкий простор для проявления творческой фантазии. Яркие краски преобразят наскучившие вещи до неузнаваемости: старые стеклянные банки и бутылки чудесным образом превратятся в изумительные вазы и подсвечники, а зеркала, окна и дверцы шкафов, украшенные затейливыми узорами, привнесут в Ваш дом уют и неповторимое очарование.

Витражная роспись используется не только по стеклу, но и по зеркалу. Роспись по зеркалу является отличным украшением интерьера, помогает подчеркнуть индивидуальность помещения.


Роспись по стеклу для начинающих

Для первых опытов в создании витражей лучше всего подойдут ровные поверхности и техника рисования на стекле по эскизу. Ее мы и разберем подробно.

Шаг 1. Эскиз. Определитесь, что Вы хотите увидеть на Вашем витраже, и сделайте карандашный рисунок на бумаге. Это будет контур для перенесения на стекло, поэтому рисуйте в натуральную величину. Когда Вы поймете, что нарисовали именно то, что нужно, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Подготовка поверхности. Нужно обезжирить стекло и оттереть его от любых загрязнений. Обратите внимание на края: если есть какие-либо сколы и острые выступы, зашлифуйте их ДО начала работы.

Шаг 3. Фиксирование рисунка. У Вас есть два варианта, как закрепить эскиз на стекле.

Вариант 1. Наклейте эскиз на двусторонний скотч с обратной стороны стекла или, если толщина стекла позволяет, закрепите рисунок по краям. Сквозь прозрачное стекло Вы с легкостью перенесете все линии контура с эскиза на рабочую поверхность.

Вариант 2. Положите копирку лицевой стороной на стекло, а на нее эскиз (в этом случае эскиз должен быть нарисован на тонкой бумаге). Закрепите все слои скотчем и с нажимом обведите контуры рисунка. После этого на стекле появится контур будущего витража, и эскиз уже не понадобится.

Шаг 4. Контур. Вооружившись контурной краской, обведите все линии контура, включая «стыки» фрагментов. Все линии должны быть замкнутыми. Контур не только придаст эффект мозаики, но и не даст краске растекаться и смешиваться при дальнейшей работе. Дайте контуру просохнуть (в зависимости от производителя от 20 минут до суток).

Шаг 5. Роспись. Начинайте закрашивать фрагменты – от самых крупных до самых мелких. Вооружитесь зубочисткой или иголкой, так как при нанесении краски на стекло могут возникнуть пузырьки, их нужно проколоть до застывания, иначе на этом месте в слое краски останется дырочка. После окончания росписи дайте изделию просохнуть (в зависимости от краски от суток до недели).

Шаг 6. Закрепление рисунка. После полного просыхания изделие или покрывают защитным лаком, или обжигают.

Техника обжига

Обжигаемые краски отлично подойдут для декупажа стеклянной посуды: тарелок, кружек, блюд и других предметов, контактирующих с едой. Краски на водной основе, требующие обжига, практически не имеют запаха, а после обработки высокой температурой посуду можно смело мыть, не опасаясь за сохранность рисунка. 
Как определить, что перед Вами обжигаемая витражная краска? Просто обратите внимание на надписи на баночке. Если Вы найдете слова «Porzellan» или «Porcelain» - краска обжигаемая. Цифра рядом со словом означает температуру обжига. У разных производителей она варьируется в пределах 120 – 190 градусов. 
Перед обжигом рисунку дают просохнуть несколько часов, после чего изделие помещают 
в холодную духовку. Это важно прежде всего из-за свойств самого стекла: оно выдерживает довольно высокие температуры, но капризно к её перепадам. Поэтому духовку разогревают уже вместе с витражом, прокаливают от 30 до 90 минут (продолжительность обжига также зависит от производителя), и из таких же соображений безопасности вынимают изделие из остывшей духовки.

Роспись по стеклу – это благотворное поле для творчества и самовыражения. Витражи эффектно смотрятся практически в любом интерьере, а предметы, расписанные своими руками в технике заливного витража, высоко оценят все Ваши гости.

Желаю Вам творческих успехов!

http://24.img.avito.st/640x480/420829824.jpg


http://realsovety.com/wp-content/uploads/2011/10/vitrazhnaya-rospis.jpg
http://cs1.livemaster.ru/storage/34/44/f3e584123401e2a2e76cba8a83ka--kartiny-panno-vitrazhnaya-kartina-babochka.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДВ-067284
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх